25 октября 2020
читать 5 мин

…И мертвые с косами идут!

Как в мире отметят самый страшный день в году?
© unsplash.com
которые помогут наладить отношения с детьми
Как развить творческое начало ребенка?
Не контента ради, читателей для!
Пока депутаты спорят о том, как сильно Хэллоуин травмирует детскую психику и в очередной раз пытаются запретить праздник нечистой силы, мы обратились к первоисточникам и выяснили, как справляются с этим "стрессом" дети и взрослые, которые празднуют Хэллоуин уже не первое столетие (спойлер – психических расстройств обнаружено не было), что самое главное в празднике и сколько конфет можно получить от взрослых, если ты в костюме ведьмы. 
  • Про что, собственно, праздник?
  • Великобритания: сладость или гадость?
  • Швейцария: сладкое или кислое?
  • Франция: конфета или черная магия?
  • Россия: будни или праздник?
  • Комментарии

Про что, собственно, праздник?

При опросе редакции Familypass, оказалось, что половина считали Хэллоуин праздником исключительно американским. Как бы не так, канун Дня всех святых возник у кельтов, проживавших в Ирландии, Британии и Северной Европе.

Праздник изначально был языческим, означал конец лета и сбор урожая. Кельты жгли священные костры, благодарили за плодородный год. Они считали, что в этот день души умерших бродят среди живых и если к ним хорошо относиться, то духи поспособствуют богатому урожаю следующим летом.

Ничего криминального: сбор урожая, священные костры и духи предков. Самые близкие аналоги в нашей культуре – рождественские Святки и день Ивана Купалы.

Мы решили узнать у жителей Англии, Франции, Швейцарии и России как они отмечают Хэллоуин. Бу!
© unsplash.com
© unsplash.com

Великобритания: сладость или гадость?

«Английские дети однозначно ждут этот праздник даже больше Рождества. Тема “кем я буду на следующий Хэллоуин” начинает обсуждаться с родителями и друзьями прямо на следующий день после, с 1-го ноября, – рассказывает Анна Платонова. Она несколько лет живет с двумя детьми в Лондоне и знает про самый страшный день в году не понаслышке. – Тыквы, скелеты, ведьминские шляпы и прочие веселые ужасы появляются в магазинах с начала октября, дома начинают украшать примерно с этого же момента. Все детские развлекательные площадки обязательно делают у себя тематические тропы или активности. Например, Зоопарк устраивает конкурс костюмов, смотрители вместо обычных демонстраций животных рассказывают страшные истории про них, а зверей подкармливают тыквами. 

Один из самых главных аттракционов в эти дни  Студии Warner Bros, место, где живет Гарри Поттер и все декорации к фильму. Главный зал и вообще все помещения украшаются, проводятся дополнительные мероприятия. Например, этот год они посвятили дому Слизерин и предлагают посетителям пройти путь Темной Магии, отгадывать загадки и узнавать что-то новое про слизеринцев.

© Студия Warner Bros во время празднования Хеллоуина. Из личных архивов @Tulipday
© Студия Warner Bros во время празднования Хеллоуина. Из личных архивов @Tulipday
Главный символ праздника – тыква, тут тоже есть свои традиции. Огромной популярностью чуть ли не круглый год у англичан пользуются фермы PYO (Pick Your Own). Здесь за небольшую денежку можно набрать себе овощей и фруктов (или просто поесть), заплатив за вес того, что собрал.
В Хэллоуин большинство хозяйств открывают поля с тыквами. Семьи, надев резиновые сапоги, едут на машинах на ближайшую любимую ферму. Взяв телегу, набирают кучу тыкв разного размера, сорта и цвета, которыми потом украшают дом к празднику (или пускают на суп). Там же устраиваются пикники, фотосессии, зачастую есть и развлечения для детей, что превращает поездку в отличный семейный день на сведем воздухе.
© Сбор тыкв на PYO ферме. Из личного архива Анны
© Сбор тыкв на PYO ферме. Из личного архива Анны
Что касается школ, то в последний день перед каникулами все дети пришли в различных костюмах, которые они придумали. Все учителя и даже строгая директор школы тоже были наряжены!
Прим. редакции: мы тут же попробовали представить учителей в российских школах в костюмах крокодилов. Картина маловероятная, но интригующая.
Загрузка...
Ну, и финал – 31 октября. Вне зависимости от того, рабочий это день или нет, где-то с 5 часов вечера дети, нарядившись в лучшее и самое страшное, идут собирать конфеты. Главное правило: можно стучаться в те дома, где перед входом стоит тыква. Но, конечно же, тыквой никто не ограничивается, некоторые дома выглядят как шедевры Pinterest и в темноте смотрятся устрашающе. Кстати, мы последние два года не только собирали, но и раздавали конфеты, это оказалось не менее весело, потому что ты получаешь настоящий парад костюмов и фантазии детей от 2-х до 18 лет. К сожалению, из-за пандемии в этом году скорее всего trick or treat («сладость или гадость» – прим.ред) отменят, но люди все равно украшают дома, устраивают маленькие вечеринки для детей в своих садах. Наши друзья, например, поедут в лес и проведут матч по квиддичу для небольшой компании ребят. Никто не унывает и все стараются порадовать детей в главный детский праздник года. Так что, Happy Halloween!»
© Конфеты для Хеллоуина. Из личного архива Анны
© Конфеты для Хеллоуина. Из личного архива Анны

Швейцария: сладкое или кислое?

В стране, где очень любят карнавалы и костюмы, Хэллоуин не особенно уважают. По данным опросов, 64% швейцарцев выступают против этого праздника.
Не сладость, а гадость!

Веселье в ночь 31 октября часто перерастает в беспорядки – в прошлом году только в Цюрихе недовольные горожане 130 раз позвонили в полицию. Во многих кантонах молодежь «шутливо» забрасывает дома и машины яйцами, заливает здания и прохожих красками. Однажды, как жаловались в Гольдахе, «нечисть» на Хэллоуин сломала фонтан на главной площади коммуны.
«Хэллоуин в Швейцарии – неофициальный праздник, как правило, это личные вечеринки, – рассказала блогу Familypass Татьяна. Несколько лет она живет в Берне вместе с мужем и тремя детьми. – В нашем районе его, как правило, отмечают родители с дети. Примерно каждый третий дом украшается тыквами, летучими мышами и лампами. Наличие украшений – знак, что сюда можно заходить, кричать на швейцарском «Сладкое или кислое» – пароль для получения угощений. Обычно дети берут по 1-2 конфете. Помимо конфет им могут выдать пакетики с попкорном, шоколад или мандарины, раскрашенные под тыквы. Мои дети не едят половину из того, что получают в качестве угощений. Но здесь главное – процесс, охота за сладостями. Как правило, за вечер каждый набирает по полной сумке конфет.
В этом году мы отменили охоту: устроим вечеринку в саду и сами раздадим детям сладости».
© unsplash.com
© unsplash.com
Интересный факт: Четверть всего объема конфет, продаваемых в США за год, приходится на Хэллоуин, а 90% родителей признаются, что съедают конфеты вместо детей.

Франция: конфета или черная магия?

«В нашей небольшой деревушке все любят Хэллоуин, – Юля приехала во Францию много лет назад и хорошо знает традиции страны. – Обычно дети наряжаются в костюмы, берут с сумку в виде черепа или тыквы, ходят по домам за угощениями. Нужно говорить "Bonbon ou sort", что переводится как "конфета или черная магия". А еще в нашей деревне каждый год также устраивается конкурс на самый страшный дом – ужаснейшего из ужасных выбирает строгое детское жюри.
Но в этом году масштабные праздники отменены. В последний день каникул дети и учителя пришли в школу в костюмах. Педагоги, пользуясь случаем, учили с ребятами английские слова и песенку, с которой нужно собирать сладости. Правда, по домам 31 октября никто ходить не будет. Утром мы наденем костюмы (дочь будет Ведьмой, а сын – Зомби), накрасимся, напечем «кровавые пальчики» и пойдем на спектакль. На главной площади деревни мэрия устроит пиротехническое шоу под открытым небом. Согласно правилам, каждая семья должна располагаться на расстоянии 4 метров друг от друга. Так что общаться с друзьями и "пугаться" будем издалека».
© unsplash.com
© unsplash.com

Россия: будни или праздник?

Редакция Familypass поговорила с несколькими родителями из Москвы, Перми и Санкт-Петербурга. На вопрос «Как вы будете отмечать Хэллоуин» все дружно ответили «НИКАК».

© Curb Your Enthusiasm
© Curb Your Enthusiasm
А если вы все же захотите создать себе уууужжжжасно прекрасное настроение, советуем к прочтению 7 самых страшных книг для подростков и 10 ужастиков для всей семьи к просмотру.
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
25 октября 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Подарки педагогам:
10 небанальных идей
30 сентября 2019
Включить счастье
13 способов избавиться от осенней хандры
18 октября 2021
читать 5 мин
Бонни и Слайд:
единственный онлайн-курс, который вам нужен
31 марта 2020
Спрятать руки в песок
Что такое песочная терапия и чем она полезна детям
25 сентября 2019