24 декабря 2020
читать 5 мин

Выбираем обувь ребенку:

6 главных советов родителям
© Pexels.com
которые точно понравятся вашему ребенку
Лучшие книги к 14 февраля
Не контента ради, читателей для!

Взять на вырост или впритык? Выбрать из кожи или текстиля? Нужен ли супинатор и стоит ли покупать обувь на платформе?
При выборе ботинок для ребенка даже у опытных родителей голова идет кругом. Блог Familypass рассказывает, на что именно стоит обратить внимание при покупке детской обуви.

  • Размер
  • Подошва
  • Материал
  • Вес
  • Эргономичность
  • Внешний вид
  • Комментарии

Размер

Выбирайте ботинки на 0,5–1,5 см больше стопы малыша. Не покупайте обувь на несколько размеров больше, рассчитывая, что ребенок проходит в ней подольше. Это простое и экономичное решение может навредить развитию стопы.

Слишком большие ботинки будут мешать при ходьбе, а в случае с малышами – еще и провоцировать падения. Если пальцы не достают до мыска обуви, ребенку при ходьбе сложно удержать равновесие. Он чаще спотыкается и падает.

А если ботинки будут малы, ребенок начнет поджимать пальчики, что приведет к мозолям и неправильному формированию стопы.

Для летних сандалий достаточно запаса в 0,61 см, для кроссовок – 1 см, для зимних сапог – 1,5 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕРЯТЬ ОБУВЬ?

Чем младше ребенок, тем быстрее меняется размер его обуви. Так, у малышей до 7 лет за год нога вырастает на 2 размера в год!

При примерке обуви сдвиньте стопу ребенка максимально вперед – между пяткой и задником должен свободно помещаться палец. Важно мерить оба ботинка – ноги малыша могут существенно отличать друг от друга.

© ManSan from Pexels
© ManSan from Pexels

Подошва

Лучшая подошва для детской обуви делаются из термопластичной резины (ТПР), термополиуретана ( ТПУ), термоэластопласта (ТЭП), полиуретана (ПУ) и этиленвинилацетата (ЭВА). Эти материалы лучше других держат мороз и не пропускают влагу.

Подошва ботиночка должна сгибаться на 1/3 ее длины.

Помните, во время ходьбы только часть стопы отрывается от пола. Она сгибается в области под пальцами (можете проверить это, садясь на корточки). Очень жесткая подошва ботинок затруднит естественную работу стоп во время ходьбы.

Чтобы проверить подошву, постарайтесь согнуть ее одной рукой. Она должна сгибаться там же, где и стопа при ходьбе (то есть примерно на 1/3 ее длины). Если подошва гнется тяжело, значит, и при ходьбе ребенку будет неудобно.

Обратите внимание также на толщину и рисунок подошвы. Это особенно важно при выборе зимней обуви. Высота подошвы теплых ботинок должна составлять от 1 см – так она меньше пропускает холод и дольше не промерзает.

Что касается рисунка, то рельеф подошвы защищает от падений на льду. Так, зимние модели испанского брендаCamper имеют четкий ярко выраженный рисунок. Это обеспечивает хорошее сцепление с дорогой, позволяет удержаться на ногах даже во время гололеда. А еще – оставляет смешные следы на земле, что особенно ценят дети.

© camper.com
© camper.com
ОБУВЬ НА ПЛАТФОРМЕ... МОЖНО?

Осторожно. Если постоянно носить туфли на платформе, то можно заработать варикоз, плоскостопие, растяжение мышц. Кроме того, в такой обуви легко подвернуть ногу и повредить связки.

Лучше выбрать туфли на танкетке – ортопеды считают, что такие модели легче и безопаснее для детских ног.

Материал

Многие совершенно справедливо полагают, что лучшая обувь делается из кожи. Действительно, ботинки из натуральных материалов позволяют ногам «дышать», сохраняют тепло в мороз и не промокают в дождь. Еще один плюс кожаной обуви – легкий уход и долговечность.

Именно поэтому у испанского бренда Camper так много детской обуви из натуральных материалов. Компания заботится о безопасности детей и качестве своих моделей. В Camper используют только сертифицированную кожу, которая прослужит владельцу не один сезон. Обувь этого бренда не деформируется при носке, отлично справляется с покорением горок и исследованием луж.

Однако натуральные материалы – не единственный возможный вариант. Для зимы и осени можно выбрать обувь из мембранных тканей – пористого материала. Они позволяют не пропускать холодный воздух, выводят влагу и сохраняют температуру стопы. Так, Camper для холодного времени года предлагает линейку Peu. Все модели этого ряда сделаны из непромокаемых, дышащих тканей, которые прекрасно держат тепло даже в морозные или сырые дни.

Весной и летом ребенок может носить обувь из текстиля, главное, чтобы она была сделана из натуральных тканей. Обувь должна хорошо пропускать воздух, иметь стельку и уплотненный задник, чтобы хорошо держать лодыжку. Малышам ортопеды не рекомендуют покупать резиновые шлепанцы, узкие балетки или обуви на мини-каблучках. До двух лет детям не следует носить обуви типа Crocs. Стопа ребенка должна принимать правильную форму, а ее обеспечивают только ботинки с плотной пяткой.

© Tobi from Pexels
© Tobi from Pexels

Вес

Обувь должна быть легкой. Только представьте, как малышу тяжело таскать на ногах громоздкие ботинки!

Согласно исследованию Минпромторга, вес зимней обуви для малышей до года не должен превышать 110 г. Для детей ясельного возраста зимние или демисезонные ботинки не должны весить более 220 г, а летние – не более 170 г.
В любом случае, вы должны ориентироваться на комфорт ребенка.

© Tatiana Syrikova from Pexels
© Tatiana Syrikova from Pexels

Эргономичность

Ножки малышей не похожи на взрослые. У них узенькие пяточки и широкая передняя часть, бывает высокий подъем. Учитывайте эти особенности при выборе обуви.

Детские ботинки не должны быть узкими. В противном случае во время прогулки ножки начнут отекать, могут появиться мозоли и ранки. Слишком свободная обувь может также натирать и даже провоцировать вывихи.

В ботинках, особенно для малышей, должна быть шнуровка, липучка – все то, что позволит отрегулировать ботинок по ширине. К примеру, у Camper можно найти линейку Pelotas с застежками – идеальные базовые модели на каждый день.

СУПИНАТОР: НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Супинатор – или ортопедический валик – поддерживает свод стопы и позволяет чувствовать себя устойчивее при ходьбе. Он необходим при плоскостопии, после травм голени или стопы. Однако ребенку без ортопедических проблем супинатор не нужен. Лечебную обувь должен подбирать врач, а сами ботинки необходимо делать по индивидуальным слепкам малыша.

© camper.com
© camper.com

Внешний вид

Обувь должна нравиться. Стоит прислушаться к мнению ребенка, даже если ему всего 5 лет. Это не значит, что зимние ботинки можно заменить на тапочки. Но обувь должна нравится как родителям, так и детям.

Именно поэтому дизайнеры Camper стараются учесть пожелания как больших, так и юных покупателей. На протяжении 45 лет компания сотрудничает с художниками, которые создают яркие и нестандартные модели.

Здесь можно найти ботинки на массивной подошве, которую любят подростки, яркие детали и сочные расцветки, которые понравятся малышам. А родители наверняка оценят высокое качество обуви, которое остается неизменным с 1975 года.

© camper.com
© camper.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 декабря 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

На ковиде:
дневник мамы на карантине по «модной» болезни
06 ноября 2020
28 фильмов, сериалов и спектаклей,
которые расскажут о писателях-классиках лучше учебников
14 июня 2020
Всем «половинчатым» родителям посвящается!
Устраиваем «цельный» День Валентина
14 февраля 2022
читать 2 мин