18 января 2022
читать 3 мин

9 простых привычек, которые укрепят связь с ребенком

Объятия, общение и другие приятные вещи
© Bruno Nascimento on Unsplash
Психологи дают советы, которые помогут детям справиться со страхом
9 фраз, которые помогут маленьким людям пережить большие чувства
Не контента ради, читателей для!

По мнению исследователей, для сохранения любых отношений на каждое негативное взаимодействие требуется пять положительных. Но в родительстве мы постоянно направляем детей (то есть напоминаем, ругаем, критикуем и кричим). И именно поэтому так важно проводить с ребенком в пять раз больше времени в позитивном общении.

Но мы всего лишь люди.Бывают дни, когда общаться в позитивном ключе сложно. Случаются недели, когда даже накормить, искупать и уложить ребенка вовремя — уже героический поступок.

Именно поэтому стоит ввести в ежедневную рутину несложные вещи, которые не занимают много времени, но укрепляют связь с детьми. Издание Mother.ly рассказывает о 9 полезных привычках, меняющих жизнь семьи к лучшему.

  • Обниматься
  • Играть
  • Забыть про гаджеты
  • Найти время для каждого
  • Насладиться моментом
  • Слушать и сопереживать
  • Болтать перед сном
  • Быть здесь и сейчас
  • Комментарии

Обниматься

По мнению семейного психолога Вирджинии Сатир, тактильность — источник счастья и мотивация к развитию.

«Нам нужно четыре объятия в день, чтобы выжить, — утверждает она. — Нам нужно восемь объятий в день для поддержания жизни. Нам нужно 12 объятий в день для роста».

Прижимайте ребенка к себе по утрам, когда провожаете в сад или в школу. Взъерошьте волосы, похлопайте по спине, погладьте плечи.Установите зрительный контакт и улыбнитесь, ведь это тоже своего рода прикосновение.

Если ваш подросток не приемлет объятия, замените их другими проявлениями внимания. Например, можно сделать ребенку чай, поболтать с ним во время приготовления ужина и т.д.

Играть

Смех и движение поддерживают связь с ребенком, стимулируют выработку эндорфинов и окситоцина у вас обоих.Введите в привычку пять минут догонялок или жмурок, боя подушками или шуточной борьбы — это позволит избавиться от накопившегося за день негатива, посмеяться над трудностями и тревогами.

© Allen Taylor on Unsplash
© Allen Taylor on Unsplash

Забыть про гаджеты

Уберите подальше телефон, пока общаетесь с ребенком. Поверьте, малыш запомнит на всю жизнь, что вы откладывали смартфон в сторону, чтобы выслушать его историю про школу или ссору с другом.

❗Даже выключение музыки в машине может стать мощным стимулом для откровений. Отсутствие зрительного контакта в автомобиле снимает напряжение, поэтому дети (и взрослые тоже) охотно делятся наболевшим во время поездки.

Найти время для каждого

Постарайтесь запланировать 15 минут в день на общение с каждым ребенком. Чем заняться в это время? Позвольте сыну или дочери через день самим выбирать способ проведения досуга. В другое время попробуйте физическую активность или игру, которая рассмешит ребенка.

© Gabe Pierce on Unsplash
© Gabe Pierce on Unsplash

Насладиться моментом

Вы не просто «отбываете» положенные 15 минут с ребенком, потому что «так положено». Каждое взаимодействие — возможность установить с детьми связь.Притормозите и поделитесь с ними моментом. Дайте ребенку понюхать клубнику, прежде чем сделать молочный коктейль. Почувствуйте прохладу воды, когда вместе моете руки.

Прижмите к себе малыша, вдохните запах его волос. Прислушайтесь к его смеху. Посмотрите ему в глаза и проживите вместе этот момент.Только так мыможем установить связь с детьми.

Слушать и сопереживать

Связь с детьми начинается с активного слушания. Прикусите язык, если хотите сказать что-то больше, чем «Вот это да! Правда? И что ты почувствовал? А что было дальше? Расскажи мне подробнее»…

Привычка смотреть на вещи с точки зрения ребенка — гарантия уважительных отношений.Это поможет вам увидеть причины поведения, которое иначе свело бы вас с ума.И это также позволит вам справиться со своими собственными эмоциями.

© Kindel Media: Pexels
© Kindel Media: Pexels

Болтать перед сном

Отправьте ребенка в постель немного раньше положенного времени, чтобы немного полежать с ним. Можно пошептаться в темноте, обсудить прошедшие события. В такие минуты дети часто рассказывают о том, что беспокоило их в течение дня, — от ссоры с другом до вашего недовольного выражения лица утром.

Примите, что вы не должны решать проблему ребенка прямо в этот момент. Просто выслушайте, признайте его чувства.

Убедите, что вы понимаете его сложности, покажите готовность помочь с задачей завтра. Такое ночное общение сближает и позволяет установить крепкую связь.

❗Не отказывайтесь от привычки болтать перед сном, даже если ребенок уже вырос. Поздний вечер — иногда единственное время дня, когда подростки раскрываются.

Быть здесь и сейчас

У вашего ребенка чуть больше 900 недель детства. После он станет взрослым, возможно, переедет из родительского дома. Он вырастет раньше, чем вы успеете заметить.

Попробуйте во время общения быть с ребенком на 100%. Просто будьте здесь, будьте прямо сейчас, отпустите все остальное.

Вы не сможете вести себя так все время. Но если практиковать «присутствие» хотя бы несколько раз в день, вы заметите, как изменится жизнь. В ней появится еще больше моментов, которые сблизят вас и затопят сердце любовью.

© Nataliya Vaitkevich: Pexels
© Nataliya Vaitkevich: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
18 января 2022
, От редакции

Комментарии (1)

Очень интересная и нужная статья ! Стараюсь выполнять все вышеуказанные пункты . Вчера вот с дочкой пекли вместе булочки синнабон )
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

5 идей для занятий с ребёнком летом
Выезд на природу, онлайн-лагерь и путешествия с семьей
01 июня 2020
Воистину!
Красим яйца к Пасхе вместе с детьми
27 апреля 2021
Как устроены сады в Австралии:
грязные руки, сон на полу и... море удовольствия
16 марта 2021
читать 5 мин