11 января 2022
читать 6 мин

Детская мастурбация: как перестать ее бояться?

Отрывок из книги Лидии Пархитько «Как говорить с детьми о сексе»
© Brooke Cagle on Unsplash
Дети и секс. Они... совместимы!
Осваиваем с детьми оригами
Не контента ради, читателей для!

У родителей ежедневно возникает тысячи вопросов, касающихся ребенка. И если мы справляемся с возрастными кризисами и болезнями, то с половым воспитанием часто возникают сложности.

И дело часто в самих взрослых. Тема секса в нашем обществе — табуирована, она вызывает чувство стыда и страха. Но замалчивать подобные вопросы нельзя. Мы должны научить ребенка чувствовать и принимать свое тело, ориентироваться в желаниях и эмоциях.

Недавно в издательстве МИФ вышла книга «Как говорить с детьми о сексе» психолога Лидии Пархитько.

Автор рассказывает, как бережно и чутко реагировать на различные состояния, как объяснять ребенку процессы, которые происходят с его телом, и выстраивать здоровые границы с другими людьми.

С разрешения издательства публикуем отрывок из этой книги, посвященной детской мастурбации.

  • Как произнести слово «мастурбация» и перестать ее бояться
  • Как правильно реагировать?
  • Как отличить нормальную мастурбацию от навязчивой?
  • Комментарии

Как произнести слово «мастурбация» и перестать ее бояться

Нравится нам это или нет (а вообще-то нравится), но этим занимаются все: дети, подростки, взрослые люди — и это абсолютно нормально. Для ребенка мастурбация — способ развития сексуальности, знакомство с функциями половых органов. Дети невинны в этом занятии: их тело — как и тело каждого — любит получать удовольствие, и в разумных пределах так и должно быть.

Дети носятся друг за другом или с ветром в ушах спускаются с горы на велике, потому что это восторг, эндорфины (прозванные гормонами счастья не просто так), радость движения, обожание возможностей своего тела. Ковыряются в песке, перекладывают камушки и мелкие предметы — их пальчики хотят получать как можно больше сенсорной информации, потому что развиваются. Дети любят себя трогать — и не только гениталии! — потому что познают себя.

Их сексуальность формируется и развивается так же, как и мелкая моторика или умение читать. Они знакомятся с ощущениями тела, в том числе чтобы в будущем захотеть заниматься сексом и задуматься о собственном ребенке. А это в некотором смысле и есть цель человеческой жизни — во всяком случае, ее биологической составляющей.

Термином «мастурбация» обозначают стимуляцию собственных гениталий. Дети теребят, трут, трогают, сдавливают — и это приносит удовольствие. Они даже могут испытывать оргазм, похожий на «взрослый». Еще у мамы в животике созревающий плод умеет сосать пальчик, может взаимодействовать со своими половыми органами — трогать пенис или клитор. И обратите внимание: его там за это никто не ругает!
© Ketut Subiyanto: Pexels
© Ketut Subiyanto: Pexels

Как правильно реагировать?

Вы уже знаете, что проговаривать чувства — крайне важно. Ситуации с мастурбацией — такие же, как и остальные, и в них тоже нужно помочь ребенку осознать свое состояние.

Инструкция.
Воспользуйтесь ею, когда вы увидите, что ваш ребенок мастурбирует.

Шаг 1

Не ругайте, не наказывайте, не стыдите, не обвиняйте, не демонстрируйте сильные эмоциональные реакции, не применяйте силу, не игнорируйте, не уходите. Обсудите чувства и ощущения ребенка: помогите ему понять, почему он это делает и что испытывает.

Шаг 2

Проговорите ребенку свои чувства и впечатления. Например,

Малыш, я стесняюсь, когда вижу, как ты себя трогаешь. Мне становится неловко и немного стыдно. Это происходит со мной, потому что трогать свой пенис (свою вульву), изучать его (ее) — это очень интимный процесс. А помнишь, что мы с тобой знаем про интимное? Интимное — части тела под трусиками и маечкой, и наше с ними взаимодействие должно быть скрыто от посторонних. Я знаю, что тебе приятно и интересно трогать себя там. Это абсолютно нормально, и ты можешь так делать. Но важно помнить, что другим людям это видеть не нужно.

Шаг 3

Выучите (или напомните) правила:

  1. трогаем себя только чистыми руками;
  2. трогаем себя аккуратно и нежно: грубо сдавливать или интенсивно тереть опасно, потому что поверхность гениталий очень тонкая и чувствительная;
  3. делаем это наедине с собой — в ванной или в своей комнате.

Шаг 4

Восполните пробелы в знаниях ребенка по темам полового воспитания.

Как — беседы, книжки, анатомические атласы, открытость ко всем вопросам.

Шаг 5

Запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что такие разговоры будут регулярны. Ребенок еще не умеет себя контролировать, он будет забывать ваши слова и снова и снова трогать себя на виду у всех. А также не мыть руки после прогулки, не убирать игрушки, громоздить грязную посуду в раковину — и многое другое.

❗ДЕТИ УЧАТСЯ ВЗРОСЛЫМ ПРАВИЛАМ ПОСТЕПЕННО. ИМ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО МНОГО ВРЕМЕНИ, А НАМ — СТОЛЬ ЖЕ МНОГО ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ.

© Marta Wave: Pexels
© Marta Wave: Pexels

Как отличить нормальную мастурбацию от навязчивой?

Итак, дети рассматривают себя, трогают, хихикают, получают удовольствие как от самих ощущений, так и от процесса познания, иногда даже сосредоточены на нем и зачастую не готовы так просто от него отступиться. Увидите что-то подобное — пользуйтесь инструкцией. Если кажется, что уж слишком интересно, спросите себя, точно ли малыш хорошо знает устройство своего тела и названия половых органов. Удовлетворите избыток любопытства совместным рассматриванием книг, обсуждением анатомии, разбором появляющихся вопросов, проговариванием правил интимности и нижнего белья. И помните: никаких «заболеешь», «отсохнет», «сломается», «отвинтишь» — наши отношения строятся на принципах доверия, и запугивания не нужны.

Давайте посмотрим, что еще о мастурбации детей рассказывали родители, приходившие ко мне на консультации.

«Дочери только три, она уже мастурбирует — правда, в основном перед сном, а когда видит маму, сразу перестает иочень нервничает, что была поймана с поличным»

Выражение поймана с поличным настораживает. Трогать себя перед сном не преступление, а нормальное поведение нормального ребенка. Я бы порекомендовала добавить дополнительные успокаивающие ритуалы, которые можно проводить уже в кровати: ласковый массаж, добрые разговоры, обсуждение прошедшего дня. И — как вы уже наверняка догадались — начать заниматься половым воспитанием.

«Ребенку почти четыре; сначала просто постоянно сосал большой палец, а теперь одновременно с этим сует вторую руку себе в трусы и так засыпает и даже смотрит мультики; ругань и разговоры не помогают, и есть подозрение, что в детском саду ведет себя так же»

Сначала палец, затем мастурбация — все говорит о том, что ребенок тревожен, чем-то обеспокоен и не может справиться с внутренним миром. Контейнирование, проговаривание чувств, половое воспитание — и все встанет на свои места.

«Все время, когда голый или в трусах, руки заняты пенисом»

Мальчикам очень интересно, что же умеет делать этот интересный пенис! Рассказывайте об этом чудесном половом органе, удовлетворяйте любопытство, занимайтесь половым воспитанием — и любопытство станет меньше. Ребенок все равно будет себя трогать — это нормально и правильно! — но не все время.

© Tatiana Syrikova: Pexels
© Tatiana Syrikova: Pexels

Подытожим: подобные ситуации, когда дети регулярно трогают себя перед сном или «рукой в трусах» сопровождают другие действия, говорят, что ребенок ищет способ самоуспокоения в собственном теле, потому что не до конца замечает и понимает свои чувства, перегружен впечатлениями, испытывает повышенную тревожность. Еще это может быть реакцией на новые обстоятельства (пошел в садик, родился младший ребенок — подсказкой будет резкое начало мастурбации) или признаком того, что эмоциональный контакт с мамой нарушен.

Вот как это работает: устал, занервничал, переполняют эмоции — и успокаивается, пытается снять накопившееся напряжение с помощью посасывания пальца или мастурбации.

Дополнительным критерием того, что мастурбация стала способом справиться с волнением, может являться ранний возраст ребенка — до трех лет.

Проверьте себя, проанализировав моменты, вкоторые чаще всего происходит мастурбация: соотносятся ли они с ситуациями повышенной тревоги, утомления, возбужденности? Если нет, то, возможно, вы совершенно зря переживаете.

А если да, то абзац ниже — для вас. Здесь нет сложностей с мастурбацией как таковой, но есть — в детско-родительских отношениях. Что должны сделать родители? Понять, что проблема не в том, что ребенок делает что-то неправильное, а в том, что его что-то беспокоит и нужна помощь. И помочь.

Быть рядом, в контакте, включенными в происходящее; свои чувства успокоить и при необходимости проговорить, а чувства ребенка объяснить. Помните о контейнировании, развивайте эмоциональный интеллект малыша, обучайте другим 161 способам справляться с тревогой и стрессом, будьте открыты к его вопросам и эмоциональным потребностям, запишитесь на консультацию к психологу.
© Caleb Woods on Unsplash
© Caleb Woods on Unsplash

Но как же все-таки отличить навязчивую форму мастурбации от ее нормальных проявлений, которые могут быть такими разными?

Если она отнимает слишком много времени, нарушает привычный распорядок дня, блокирует другую деятельность или настолько интенсивная, что появляется риск повредить гениталии, а ребенок продолжает мастурбировать, несмотря на то что уже не получает приятных ощущений, то мы можем говорить о том, что мастурбация навязчивая. Важным критерием будет и раздражительность в ответ на попытки остановить процесс.

В своей практике я встречалась с такими причинами навязчивой мастурбации:

  1. отсутствие или дефицит тактильного контакта в отношениях с мамой;
  2. отстраненное поведение мамы, ее невключенность в процессы ребенка;
  3. излишне контролирующий стиль воспитания, повышенная тревожность мамы;
  4. органические поражения нервной системы;
  5. сексуализация ребенка: нарушение границ его тела, насильственные действия в его сторону, открытая сексуальная жизнь родителей.

Навязчивая мастурбация однозначно требует похода к психологу. Специалист поможет установить причины, наметит план по исправлению ситуации, проконсультирует и вас как родителей.

Пока вы проходите лечение, окружите ребенка удвоенной заботой. В конкретный момент мастурбации можете аккуратно отнять его ручки от гениталий, мягко переключить внимание на игру, чтение, совместное занятие. Обязательно помогайте ребенку отдохнуть после сложных дней и восстановиться, будьте вместе, занимайтесь спокойными делами, много разговаривайте — и выполняйте рекомендации психолога.

© Yan Krukov: Pexels
© Yan Krukov: Pexels
Как считаете: нужно говорить с детьми о сексе?
Обязательно
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
11 января 2022
, От редакции

Комментарии (1)

- Стоит ли разговаривать с детьми о сексе?
- Конечно стоит! Узнаете много нового ;)
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

«Это просто полный завал!»
Как мир справляется с учебой онлайн?
30 апреля 2020
Ирина Слуцкая:
«Мои дети не заправляют кровати, и я в принципе этого от них не требую»
13 апреля 2020
ЭКО, разные отцы и маткапитал в тройном размере:
главные мифы о рождении (и жизни) с тройней
21 декабря 2020