11 марта 2022
читать 3 мин

Как справиться со стрессом?

Простые советы простых людей
© cottonbro: Pexels
9 фраз, которые помогут маленьким людям пережить большие чувства
Объятия, общение и другие приятные вещи
Не контента ради, читателей для!

Когда в магазинах дерутся за туалетную бумагу, в соцсетях посылают в сторону «русского корабля», а новости становятся все беспросветнее, хочется удрать в депрессию, панику или бега.

Но взрослые — это мы. За нами (и на нас) — родители, дети, обязанности, ипотеки и кредиты. Возможно, лучшее, что мы можем сделать сейчас, — поддерживать мир вокруг себя, заботиться о близких и о себе. Истерику не намазать на хлеб: нам нужна холодная голова, ребенку —еда, дом и спокойные взрослые.

Легко говорить, но нелегко сделать. Собрали для вас самые толковые рекомендации обычных людей — сотрудников редакции и наших читателей. Очень надеемся, что эти советы помогут сохранить ясный рассудок в неясных обстоятельствах.

@evgeniya__jiva:

«Во-первых, живите сегодняшним днем, если вас так тревожит политическая ситуация, отключите все СМИ, не пользуйтесь соцсетями, поменьше общайтесь с людьми, которые обсуждают творящееся (без нас все решат), больше гуляйте с детьми, смотрите хорошие добрые фильмы, рисуйте, читайте… Если верующая, ничего не бойтесь, а просто молитесь о покое на душе. Всё будет хорошо, не привычно, но хорошо».

@pulnikova.mari:

«Я перевожу фокус внимания на себя: горячая ванна, танец под любимую музыку, чтение книги, попить чай, выйти на улицу, пройтись. Да, соглашусь, иногда сложно это сделать, нет сил, но я себя заставляю встать и идти. Еще пишу благодарности, очень помогает видеть, что хорошее есть, несмотря ни на что».

© Polina Zimmerman: Pexels
© Polina Zimmerman: Pexels
@zavyalovat85:
«Совет от меня... Всех обнять, поцеловать, БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВСЕ, КАЖДЫЙ МИГ, практика благодарности — это сила… позвонить друзьям, сказать, что скучаете, родителям — что любите, и вы увидите, как тревоги станет меньше. Будьте для всех поддержкой и помощью, и она вас сама окутает своим теплом».

@confetti_chita:
«В сложных ситуациях надо просто много работать (хоть в спорте), лично для себя нашла в этом выход».

@bizi_kovrik_irk:

«Жить своей жизнью и жизнью ребенка. Читать книги или слушать аудиокниги для себя. Найти хобби для себя. Радоваться тому, что имеете. Благодарить бога, что здоровы вы и семья. Жить обычной жизнью».

© pexels.com
© pexels.com

@annagerchikova4017:

«Обнимать, целовать, разговаривать, играть, любить. Ты нужна детям. Кризис не закончишь, а дома наведешь кризис местный. Собраться в кучу, не звонить никому, не обсуждать ситуацию. Работать, если работаешь. Делать ревизию вещей. Заняться благотворительностью. Рисовать, шить, вязать. Не смотреть много новостей. Раз в день достаточно. Чтоб уж быть в курсе. Жить. Плакать, если хочется, чтоб только дети не видели. Сил вам, милые женщины. С любовью всех обнимаю»

Настя Кабылдаева, smm-менеджер Familypass.ru:

«Я уже вернулась в рабочий режим. Иногда содрогаюсь, когда смотрю новости, но в целом уже как-то приняла ситуацию и продолжаю дальше жить. Помогло больше проводить время с друзьями и близкими. Отвлекаться от телефонов и заниматься какими-то релаксирующими вещами, например играть на ханге*».

(перкуссионный инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов*)

© Tatiana Syrikova: Pexels
© Tatiana Syrikova: Pexels

Катя Пятанина, таргетолог Familypass.ru:

«Как бы ужасно ни звучало, но человек привыкает к любому кошмару. Просто на это нужно время. В любом случае, это нормально — ощущать сейчас страх и потерянность — такие чувства у 95% населения России.
А всех, кто кричит, что кризис — время возможностей, — провожайте лесом. Несомненно, есть люди, которые “поднимаются” в тяжелые времена. Но когда, черт возьми, ты не знаешь, что будет завтра, не надо слушать советы умных подруг вроде “тебе надо успокоиться, сесть и с холодной головой подумать, что ты можешь сделать, чтобы найти новые возможности для роста” или “надо мыслить позитивно, все образуется!”

Я была готова убить свою подругу, когда мне прилетел от нее совет про “холодную голову”. Потому что я не могу сидеть и анализировать ситуацию, когда мне тревожно от сыплющихся на меня новостей. Мне кажется, что сейчас нужно относиться к себе очень бережно, — самое важное, что нам нужно сохранить, — это нашу человечность и психологическое здоровье.

Поэтому я бы рекомендовала:
Устранять советы о “необходимости поиска точек роста”, если вы еще “не пришли в себя”. Когда вам станет психологически легче, тогда уже можно строить дальнейшие планы. Это нормально, что вам сейчас страшно думать о будущем и вы откладываете этот момент. Сюда же можно отнести совет о сокращении контактов с коллегами, которые каждые 5 минут обновляют ленту Инстаграм и сообщают офису о последних принятых ограничениях.

Постараться оградить себя от входящей информации или тщательно ее фильтровать. Истеричные сторис не прибавляют понимания о том, что будет с нашей страной завтра.

Вернуть в свою рутину занятия спортом — он отвлекает и хорошо разгружает голову.

Пересмотреть любимый сериал или найти что-то новое. Цель — отвлечься от дурных мыслей».

© JESHOOTS.com: Pexels
© JESHOOTS.com: Pexels

Таня Суслова, автор, корректор Familypass.ru:

«Когда прошел первый шок… Даже раньше, чем прошел шок, — по обыкновению я с головой махнула в работу. Меня это всегда спасает, мне нужно и важно быть занятой, если нет работы, значит, есть чем заняться дома.

И еще — графики, планы, самоконтроль, дисциплина. Боишься — бойся. Но делай.

Поговорила с сыном, успокоила, описала несколько вариантов действий в разных случаях. И отправила заниматься — потому что все заканчивается, но то, что ты знаешь и умеешь, остается с тобой навсегда.

Я ни от кого не отписалась и ни с кем не спорила. Потому что болит сейчас у всех, и пытаться в этой боли искать истину, считаю, бессмысленно. Мне кажется, главное сейчас — оставаться человеком».

Катя Панченко, основательница Familypass.ru:

«Как это ни банально, помогает движение без телефонов — можно много ходить, заниматься спортом. Помогает также любая механическая работа — пылесосить, тереть, гладить…

Из других подручных средств, которые работают лично у меня, — витамины, книги (я сейчас читаю «Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере» Виктора Франкла), прогулки. Стараюсь выбирать малолюдные места, например музей или собор. А, тихо ненавидеть — тоже опция».

© Arina Krasnikova: Pexels
© Arina Krasnikova: Pexels

Наташа Писарева, главный редактор блога Familypass.ru:

«“Мама, а что такое проломленный череп?” — спросил на днях мой четырехлетний сын.

В этот момент я поняла: нужно отключить уведомления в Телеграме, не смотреть YouTube. Мои слезы не помогут тем, кому плохо, не приготовят обед и не пришьют пуговицу.

Теперь я выделяю на новости 15–30 минут в день. Запретила себе заходить в соцсети по утрам, чтобы сохранить “свежую голову” хотя бы на пару часов. Не открываю новостную ленту перед сном — иначе вообще никакого сна не дождешься.

Мне помогает четкое планирование дня — записывать все, что необходимо сделать, вплоть до мелочей. Помыть голову, заплатить за садик, выбрать кеды для старшей дочери, дождаться курьера с гречкой — мы не можем повлиять на мир во всем мире. Но в наших силах держать в порядке собственную жизнь.

Меня поддерживают объятия, последние две недели их не хватало буквально физически. Будь моя воля, жалась бы к продавщицам и очередям к банкомату. Слава богу, есть дети, друзья и родные: пополняю “об них” свой недостаток “тактильной коммуникации”.

Помогает также принятие ситуации. Не перемалывать в голове: “вот бы доллары по 60, вот бы марафон Блиновской сработал”, а действовать. Вкладываться не в диваны, а в обучение, развитие и здоровье.

Все самое страшное (надеюсь) уже случилось. Теперь — только вверх.

Мы все сейчас должны стать немножко Мюнхгаузенами и вытащить себя за волосы из болота.

И мы обязательно вытащим. Точно вам говорю❤️».

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
11 марта 2022
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Как подготовить ребенка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ в этом году?
4 совета родителям от автора учебников по русскому языку Екатерины Бунеевой
02 ноября 2020
читать 3 мин
Зеленым – свет!
6 принципов экологочного образа жизни семьи в городе от экоактивистки, писательницы и блогера Аси Мицкевич
16 марта 2020
Погода в доме
как создать идеальный климат в квартире в "ковидную" эпоху?
27 сентября 2021
Бумага всех стран, объединяйся!
Как собрать макулатуру в школу?
22 августа 2021