23 ноября 2021

«Мой поздно заговорил, и ничего, нормальный вырос!»

Почему не стоит расслабляться, если ребенок молчит?
© Alexandr Podvalny: Pexels
30 причин назвать 2020-й отличным
«Не можешь победить — возглавь!» (С)
Моя любимая книга – «Понедельник начинается в субботу». Она очень точно вписывается в мое ощущение мира: он волшебный и чертовски интересный. А трое детей, две собаки, кот, африканский ёжик, сирийский хомячок и улитка ахатина делают его невероятно увлекательным.

Я — многодетная мама, мне достался ребенок, который поздно заговорил. Конечно, в детском саду он посещал логопеда, но в то время я и понятия не имела о том, как сильно речь влияет на жизнь человека.

Ко всем рассказам «Мой поздно заговорил, и ничего, нормальный вырос» нужно, на мой взгляд, относиться со скепсисом. Все же «нормальный вырос» для всех — очень субъективное определение.

Последние пять лет я провела на разных форумах, сайтах, в сообществах, посвященных устной и письменной речи, проблемам в детском саду и успеваемости в школе, у логопедов и нейропсихологов. И могу рассказать о своем опыте.

  • 8 распространенных проблем «детей-молчунов»
  • Почему дети начинают говорить позднее сверстников?
  • Как разговорить малыша?
  • Комментарии

8 распространенных проблем «детей-молчунов»

Итак, на что жалуются родители, чьим детям невролог диагностировал моторную задержку развития речи, то есть ребенок начал говорить позже, чем большинство сверстников?

Излишне агрессивное поведение в детском саду.
Выговориться или договориться ребенок не может, эмоции переполняют, а в ход идут зубы и кулаки.

Сложности с заучиванием.
Ребенок не может запомнить четверостишье или двустишье для утренника. Меняет слова местами, заменяет слова на условно похожие (сосиски — колбаски, котлетки — пельмени). В данном случае способ «представь, как выглядит картинка, которая описана в стихотворении, о чем она» не помогает. Сосна легко превратится в дерево или в лес, «волки бешеные воют» в «волки, которые заболели».
© unsplash.com
© unsplash.com

Словообразовательные ошибки и сложности с согласованием в предложениях.
Ребенок путает женский и мужской род (не в три года, конечно, а в пять-шесть и даже в семь), подбирает неправильные предлоги, окончания. Сначала такая путаница выглядит мило, однако позднее может стать поводом для насмешек со стороны сверстников.

Проблемы с обработкой услышанного.
Ребенок часто обижается на других, потому что ему «кто-то что-то сказал». При этом со слухом у него все хорошо. Это проблемы с обработкой информации. Например, вместо слова «Володя» он может услышать «болото». «Эй, Болото, дай машинку поиграть!» Или учитель говорит: «Подчеркните все гласные в словах…» А ребенок подчеркивает согласные или подчеркивает красным слова.

Маленький словарный запас.
Очень маленький. В быту это незаметно, но когда приходит время делать домашние задания по русскому языку, оказывается, что огромное количество слов ребенок не понимает. И записать их не может.

© Jessica-Lewis-on-Unsplash
© Jessica-Lewis-on-Unsplash

Невозможность оперировать новыми определениями.
Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего. В школе ребенок путает новые понятия — подлежащее и предложение, сказуемое и слагаемое. В его активный словарь этот набор слов не помещается. Он уже с трудом может оперировать новыми терминами (чаще всего абстрактными). А значит, «не понимает» русский язык, математику. «Не понимает» я беру в кавычки для того, чтобы подчеркнуть, что к реальному непониманию предмета это может не иметь никакого отношения. Ребенок может иметь вполне математический склад ума, но путаться в определениях.

Проблемы с восприятием инструкций и чтением.
Ребенок плохо воспринимает указания на слух и читает еще слабо. В итоге в начальной школе ему сложно на уроках, приходится подсматривать в тетрадь соседу или проходить материал заново дома.

Дислексия и дисграфия.
Это значит, что к концу начальной школы рбенок может не понимать смысла прочитанного. А писать будет с катастрофическим количеством ошибок и медленнее, чем остальные ребята в классе.

© Jessica-Lewis-on-Unsplash
© Jessica-Lewis-on-Unsplash

Почему дети начинают говорить позднее сверстников?

Единого мнения у специалистов, почему речь у ребенка «подтормаживает», я не нашла. Называют наследственность, микротравмы при родах, особенности внутриутробного развития и инфекции, стресс и педагогическую запущенность, когда с ребенком мало разговаривают.

У нас дома много общения, но мой младший ребенок долго молчал. Однако после первых двух часов в детском саду (в этом году он пошел в ясли) сын начал активнее шевелить губами, подражать словам, произносить новые звуки.

© Naomi Shi: Pexels
© Naomi Shi: Pexels

Как разговорить малыша?

Мой опыт показывает, что помочь ребенку заговорить может встряска, смена обстановки, то есть стресс. Кому-то помогают занятия с логопедом, хотя таких малышей специалисты обычно не берут. Кто-то хвалит работу с карточками, чтение книг, конструкторы, няню, бабушку, рыбий жир и остеопата. Универсального средства, которое поможет малышу разговориться, нет.

Есть способы, которые можно пробовать дома. Стоит учитывать, что с мамой ребенок всегда ведет себя иначе, чем с другим человеком. И в какое-то занятие может включиться, а какое-то — проигнорировать. Не все дети, например, будут слушать книгу, некоторых они не интересуют вообще. А какие-то занятия вгонят маму в смертную тоску. Привожу список того наших занятий и того, что мне понравилось у других родителей:

  • дурачиться, изображать животных, мычать, рычать, выть и т. д. Обязательно громко, показывая ребенку, как нужно складывать губы;
  • дуть через трубочку на кусочек бумажки или ватку, чтобы они двигались. Из этого упражнения можно перейти, например, к звуку «у»;
  • развивать мелкую моторику (лепить из пластилина, собирать лего, играть в пальчиковые игры и т. д). Но я слышала сомнения в действенности этого способа именно от специалистов;
  • читать. Стоит выбирать книги с хорошими иллюстрациями, чтобы можно было проговаривать, что изображено на картинке;
  • учить сначала двустишья и не злиться, если ребенок не может повторить;
  • убедиться, что малыш понял стихотворение. Проблемы часто бывают с многосложными словами, которые к тому же тяжело выговорить;
  • упростить стихи. Да, именно заменить сложное слово на что-то попроще или вообще выбрать стихотворение максимально короткое и заурядное: «Петя прыгает в саду, рыба плавает в пруду».
В заключение хочу сказать, задержка речи — конечно, не повод хвататься за голову и придумывать малышу неприятные диагнозы. Но если у вас есть сомнения, сходите к специалисту. Кому-то посоветуют наращивать словарный запас (например, придумывать рассказы с новыми словами), кому-то проверить фонематический слух, кому-то — позаниматься с нейропсихологом. И все это лучше делать до школы. Бегать по специалистам, браться за экстренные меры в первом классе гораздо болезненнее и сложнее.

© Charly Pn on Unsplash
© Charly Pn on Unsplash
А ваш ребенок заговорил вовремя?
Даже раньше сверстников
Да
Нет, позже
Не помню
У меня нет детей
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 ноября 2021
, Оля Полунина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

10 книг для подростков
От фэнтези и мистики до вдохновляющих историй
22 июня 2021
читать 3 мин
Как выбрать тему итогового сочинения?
Совет одиннадцатиклассникам от автора учебников по русскому языку
03 сентября 2021
читать 3 мин
Как научить (и увлечь) ребенка школьными сочинениями?
Советы родителям от автора учебников по русскому языку
08 февраля 2021
читать 3 мин
Управление гневом
19 фраз, которые приведут в чувство рассерженного ребенка
06 апреля 2021