29 апреля 2021
читать 5 мин

Неправильный прикус у ребенка

Зачем и как его исправлять?
© Jelleke Vanooteghem on Unsplash
6 полезных привычек, которые позволят родителям сэкономить на стоматологе
С какими проблемами сталкиваются школьные учителя и что с этим делать?
Стоматолог-ортодонт первой категории в Детской СМ–стоматологии

Мы часто полагаем, что «кривые» зубы у ребенка – всего лишь эстетическая проблема. На самом деле неправильный прикус влияет на жевание и дыхание, может стать причиной проблем с аденоидами и ЖКТ.

Familypass поговорил со стоматологом-ортодонтом первой категории Детской СМ–стоматологии Анной Водяковой и выяснил, что делать, если у ребенка «пляшут» зубы.

  • Зачем вообще его исправлять?
  • Есть ли противопоказания?
  • Как исправить прикус?
  • Комментарии

Зачем вообще его исправлять?

Во-первых, если зубы расположены неправильно, часть их не смыкается, то неверно распределяется жевательная нагрузка, и пища пережевывается плохо. Это вызывает нарушения пищеварения и проблемы с ЖКТ. Также нарушается усвоение полезных микроэлементов из пищи – поскольку во рту она недостаточно пережевывается, то не обогащается ферментами, хуже переваривается в желудке и тонком кишечнике.

Во-вторых, коррекция прикуса нужна для нормализации дыхания. Чаще всего при узкой верхней челюсти ребенок плохо дышит носом, у него преобладает смешанное и ротовое дыхание и нередко есть аденоиды.

При решении проблемы в этом случае 90% детей начинают лучше спать и правильно дышать.

©  Daniela Dimitrova from Pixabay
© Daniela Dimitrova from Pixabay

Есть ли противопоказания?

Неудовлетворительная гигиена полости рта. Если ребенок плохо чистит зубы, то ортодонтические конструкции будут еще сильнее скапливать налет. Это провоцирует образование кариеса и его осложнений, воспаление десневого края (гингивит).

На консультации стоматолог расскажет и покажет, как правильно чистить зубы. Только после того, как гигиена станет правильной и регулярной, можно планировать ортодонтическое лечение.

Детям с особенностями психического и физического развития также нужен индивидуальный подход. Все зависит от того, насколько контактен ребенок – есть дети, которые с интересом относятся к ношению аппаратов и охотно общаются с врачом. Если же ребенок неконтактный, то ортодонтическое лечение проводить сложно. В таком случае лучше дождаться более старшего возраста или предложить альтернативы.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Как исправить прикус?

Существует несколько способов лечения, которые зависят от возраста ребенка и ортодонтических проблем. Расскажу подробнее о каждом.

Трейнеры

Используется в среднем с 4 лет. Он исправляет ротовое дыхание, прокладывание языка между зубами, нормализует тонус языка, губ, щек, помогает правильному формированию прикуса в дальнейшем.

Трейнер – съемный аппарат, который нужно носить 2 часа днем и в ночное время. Ни в школу, ни в садик его брать не нужно. Это безусловный плюс для тех детей, которые стесняются носить аппарат.

© Candid on Unsplash
© Candid on Unsplash

Пластиночные аппараты

Они применяются на следующем этапе коррекции прикуса либо при сменном прикусе, либо при молочном во время подготовки к смене зубов на постоянные.

Если на верхней или нижней челюсти уже начинается смена зубов (раскачиваются передние молочные) но при этом нет промежутков, это говорит о сужении верхней либо нижней челюсти. В таком случае нужно расширение челюстей, чтобы впоследствии постоянным зубам хватало места. Это также создаст условия для правильного формирования прикуса.

Пластинки различаются по способу фиксации и бывают съемными или несъемными. Выбор зависит от степени сужения зубного ряда и мотивации ребенка. Если малыш не хочет носить пластинку, то, скорее всего, съемную он будет вынимать, и большую часть времени она проведет у него в сумке. В таком случае ортодонт предложит несъемную конструкцию.

Съемные пластины можно снимать для чистки зубов и приема пищи, но такой вариант используется, если сам ребенок хочет исправить прикус и аккуратно соблюдает график ношения аппарата. В этом ему помогают родители, поэтому их ответственность и дисциплинированность в выполнении указаний ортодонта тоже очень важна.

© Matthew Poetker on Unsplash
© Matthew Poetker on Unsplash

Брекеты

Они делятся на два типа. Первый – детская брекет-система «два на четыре». Она используется при сменном прикусе, когда уже есть постоянные верхние резцы и постоянные «шестерки». Эта система нужна для продолжения коррекции после пластинок, когда уже было создано место для зубов, но они прорезались неправильно. С помощью такой системы можно за полгода вернуть передние зубы к верному положению.

Второй тип – полноценная брекет-система, которая используется для коррекции положения и смыкания зубов. Ее можно применять, когда молочный прикус полностью сменился постоянным. Это зависит от возраста и степени формирования зубов.

Чтобы понять, можно ли ставить брекеты, рекомендуется сделать панорамный снимок. Это поможет врачу оценить формирование постоянных зубов и их корней.

При полностью сформированных корнях ортодонт может предложить лечение на брекетах. Их практически всегда ставят на оба зубных ряда – существует всего 2-5% случаев, когда можно обойтись лечением только одной челюсти.

Брекет-системы бывают вестибулярными (устанавливаются на переднюю поверхность зубов) и лингвальными (устанавливаются на внутреннюю поверхность зубов).

© Eddie Kopp on Unsplash
© Eddie Kopp on Unsplash

Первые различаются по материалам – бывают металлические, керамические, сапфировые. Самые заметные – металлические, самые эстетичные – сапфировые.

Керамические брекеты визуально больше сливаются с поверхностью зубов за счет светлой керамики, но все же заметнее прозрачных сапфировых. Дуга во всех брекет-системах – металлическая.

Выбор системы зависит от пожеланий ребенка и родителей: если ребенок стесняется, то можно подобрать ему лингвальные брекеты. Если он относится к лечению спокойно, то чаще всего используются вестибулярные металлические брекеты.

Выравнивание прикуса на брекет-системе в среднем занимает 18-20 месяцев, но во многом срок зависит от степени выраженности патологии и смыкания зубов. Брекеты необходимо корректировать – нельзя один раз установить и потом прийти на прием спустя полтора года с ровными зубами. Нужно посещать ортодонта раз в месяц для смены проволочек и эластичных элементов – это необходимо для того, чтобы задавать вектор движения зубов.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Элайнеры

Это альтернатива брекетам – пластиковые капы, которые корректируют прикус с использованием компьютерного моделирования. Сразу при планировании лечения врач видит финальный результат и может показать его родителям и ребенку. Элайнеры практически незаметны, и носить их нужно примерно столько же, сколько брекеты.

Активация кап (т. е. коррекция) проводится раз в два месяца. На этот срок выдается комплект элайнеров, которые нужно менять через определенный промежуток времени. Ребенок может делать это самостоятельно. Это дает возможность лечиться дистанционно – если, например, семья живет в другом городе. В таком случае можно посещать клинику раз в 3-4 месяца. Такая практика расширяет возможности для пациентов в выборе стоматологий для коррекции прикуса или в выборе ортодонтов.

По окончании активного лечения врач назначает специальные аппараты для закрепления результата (ретейнеры, ночные капы или пластинки). Их носят по определенной схеме, которую подбирает лечащий врач.

© Jose Ibarra on Unsplash
© Jose Ibarra on Unsplash
Сталкивались ли вы с необходимостью исправлять прикус у ребенка?
К сожалению, да
Фуууух, пронесло!
Как раз в процессе "столкновения"
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
29 апреля 2021
, Анна Водякова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Новогодние представления для малышей
Лучшие елки 0+ по отзывам родителей
11 декабря 2019
Няня-квест
выбираем ужасную, ой, прекрасную Мэрри Поппинс
21 января 2020
22 июня 2021
читать 2 мин
Чтоб тебе постно было!
Рецепты вкусных блюд в Великий пост
12 марта 2021