10 сентября 2021
читать 2 мин

6 причин вступить в родительский комитет

«Не можешь победить — возглавь!» (С)
© Andy: Pexels
30 причин назвать 2020-й отличным

Главный редактор Familypass.ru.
Люблю вино, кино и домино, детей, семью и тексты!

Главный редактор блога Наташа Писарева рассказывает о своем опыте и о том, почему дважды решилась войти в одну и ту же реку.

Я? В родительском комитете??? Да никогда! Мне всегда казалось, что в родком вступают самые скандальные тетки. Из тех, что в старости на лавочке обсуждают длину Танькиной юбки и зарплату Петьки из двадцать пятой квартиры. Те самые мамы с дырой вместо жизни, которых хлебом не корми, дай съездить за мешком подарков на другой конец города или всю ночь пришивать заячьи хвосты к детским колготам.
Я открещивалась от должности в родкоме руками, ногами и всем, что попадалось. Пока однажды на собрании в детсаду не оказался мой муж.

© pexels.com
© pexels.com

Домой он вернулся с радостной вестью: отныне мы с ним оба состоим в родкомитете! Причем на нас этот самый комитет и заканчивался — спасибо, кошку не записал. «Да это все твоя воспитательница Оксана Ивановна виновата, — оправдывался муж. — Сказала, пока родительский комитет не выберем, никто домой с собрания не уйдет».

В группе стояла мертвая тишина, родители мирно готовились заночевать на детских стульчиках. И только отцу моей дочери стульчик где-то жал.

Муж самоизбрался главой родкомитета и на этом закончил карьеру общественного деятеля. Искать «лего» для мальчиков, букеты для педагогов и линейки для всей группы мне предстояло в одиночестве. Привлекать мужа к процессу было дорого и опасно: он заказывал лишь то, что «Яндекс» выдавал первой строчкой в поиске.

В течение года я собирала деньги с родителей, покупала подарки детям, писала стихи для праздников и даже немножко монтировала видео. Было всякое. И «Наташенька, мы многодетные, можно сдавать не будем?», и дебит с кредитом не сходился не с первого раза, и букеты воспитателям умирали еще до вручения.

Но это все ерунда. Плюсов было куда больше.
Вот основные.

© Suzy Hazelwood: Pexels
© Suzy Hazelwood: Pexels

Хорошие подарки

Вы решаете сами, что получат дети (в том числе и ваш ребенок) на праздник. Никаких просроченных конфет, пластмассовых кукол или нелепых солдатиков. Вы предлагаете родителям на выбор несколько вариантов, но все они — действительно классные (по крайней мере, для вас).

Тишина в чате

Раньше мой телефон напоминал поле одуванчиков: стоит почистить память, как через пять минут ее снова заполняли гневные перепалки, праздничные картинки, километровые сообщения из чатов. В мое правление в родительской группе в «Вотсаппе» установилась тишина. Никто больше не поздравлял с Яблочным спасом, днем рождения Будды и Курбан-байрамом. Нарушать спокойствие можно было по делу, а ругаться — только на кухне с мужем.

© Min An: Pexels
© Min An: Pexels

– Контроль расходов

Наверное, каждый сталкивался с нечистыми на руку мамашами. «Я обожала вступать в родительские комитеты, — сказала мне однажды моя знакомая. — Покупала игрушки подешевле, а в группы продавала подороже». Теперь — никаких финансовых афер и денежных махинаций. Вы видите и знаете, сколько уходит на подарки и шторы для спальни. А дальше – все на совести родкомитета.

– Жизнь сада

Мне было важно (интересно) видеть, как проводит время моя дочь за закрытыми дверьми группы. Благодаря общественной нагрузке я чаще бывала в саду, встречалась с воспитателями не только утром или вечером.
Конечно, нагрянуть с проверкой можно без красной «корочки» представителя родкомитета. Но так вы совмещаете полезное с необходимым, а свою тревожность и любопытство прячете под маской героя-альтруиста.

© Suzy Hazelwood: Pexels
© Suzy Hazelwood: Pexels

– Лучшие места в партере

Я застала времена (Бог даст, они вернутся), когда на детские спектакли и праздники приглашали родителей. Конечно, комитету и матерям-энтуазиасткам частенько доставалось: то Изольде ус подклеить, то Яромирчику лапу пришить. Вы оперативно решаете задачи, но зато сидите на лучших местах в зале.

– Общение

Этот пункт — мечта любого удаленщика-экстраверта. Теперь не нужно оставлять комментарии под каждым постом в Инстаграме, ходить ругаться в поликлинику и вступать в разговоры на остановке. Общение найдет вас само, даже если вы от него хорошенько спрячетесь. Вам постоянно пишут, интересуются жизнью сада и группы. Очень часто эти мамы — просто номера из записной книжки — становятся приятельницами. И даже подругами.

Одним словом, когда мой младший сын пошел в сад, я пошла в родительский комитет. Иду в нем второй год. И намерена задержаться еще на несколько лет.

© Suzy Hazelwood: Pexels
© Suzy Hazelwood: Pexels
Вы входите/планируете войти в состав родительского комитета в саду или в школе ребенка?
Не-е-е-ет! Ни-за-что!
Да, вхожу
Планирую участвовать в жизни группы/класса ребенка
Думаю об этом
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 сентября 2021
, Наташа Писарева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

13 советов для тех, кто идет в сад
Как ребенку и родителям пережить расставание и стресс?
28 июля 2021
Оскар Кучера:
«Я нормальный папа — могу кричать, топать ногами и даже дать шлепка»
08 апреля 2020
Няня-квест
выбираем ужасную, ой, прекрасную Мэрри Поппинс
21 января 2020
«Не хочу и не буду!»
Как усадить ребенка за уроки?
23 июля 2020