29 декабря 2020
читать 3 мин

«Это был хороший год»

30 причин назвать 2020-й отличным
© Markus Winkler from Pexels
Чем наши дети отличаются от нас?
Не контента ради, читателей для!

«Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот», – пел когда-то Слепаков. Про 2020-й – как в воду смотрел! Год уханьской летучей мыши сломал хребты многим большим животным из китайского гороскопа. Но мы не отчаиваемся, лечим позвоночники и надеемся на лучшее.

Ведь даже в самом плохом всегда можно найти что-то хорошее. Спросите у навозной мухи, она не соврет.

Редакция Familypass нашла множество причин назвать 2020-й год простигосподи отличным.


© из личного архива героини
© из личного архива героини

Таня Суслова, автор и корректор 🔥

Честно? Это был далеко не худший год в моей жизни.

Во-первых, я узнала, с какой чудесной командой работаю. Мы, оказывается, можем все. Организовать свою маленькую телекомпанию? Да легко. Провести фестиваль онлайн? Пожалуйста! Три фестиваля один за другим? Щас все будет!

Во-вторых, я нашла своего преподавателя и свою студию – и теперь дважды в неделю танцую трайбл. Да, пока я больше напоминаю на занятиях мешок с картошкой, но однажды количество перейдет в качество.

Я провела в общей сложности полгода в четырех стенах вместе с сыном-почти-подростком – и мы друг друга не замучили насмерть. Мы научились договариваться, делить территорию и вовремя оставлять друг друга в покое. Мы молодцы.

А еще я определилась с планами на ближайшие годы не в формате «вот хорошо бы», а в виде четко построенной цепочки целей и задач. Переболела модной заразой и уже совсем от нее оправилась. Подружилась с замечательными и интересными людьми. Стала больше зарабатывать. Научилась печь песочные пироги...

А путешествия и многотысячные опен-эйры подождут. Все еще будет. Я верю.
© из личного архива героини
© из личного архива героини

Зоя Арефьева, автор ❤️

Меня любимый редактор попросила написать, почему этот год можно назвать хорошим, и дать фото счастливой Зои. Когда я перестала смеяться, задумалась. А реально можно ли найти в 2020-м хорошее? Можно. Еще со времен йоги и Норильска я научилась видеть солнце сквозь пургу и радоваться мелочам.

Когда объявили самоизоляцию, я от неожиданности вырастила огурцы на балконе. А я, на минуточку, сорок лет жила в тундре, и для меня чудо, когда что-то растет из земли зеленое и это потом можно («курить» зачеркнуто) есть. Правда, потом огурцовые лианы захватили балкон и прилетели осы, но это другая история.

Особую приятную радость и глубокое такое самоудовлетворение мне принес факт, что я правильно выстроила свою жизнь. Объясняю. Меня частенько подкалывали на тему интровертности, фриланса и домашнего обучения ребёнка. И хоба! В этом году ВЕСЬ МИР стал более-менее интровертами, работающими дома с детьми на голове. Ахахах! Даже бабуля сказала мне: «Какая ты молодец!» Кто молодец? Зоя, которая многие годы нарабатывала навыки работать, тренироваться, развлекаться и учиться самостоятельно и удаленно. Год Летучей мыши показал всем, что это ценнейшие скиллы. Продолжу-ка я их оттачивать, вдруг когда-нибудь случится Год, когда все выкопают подземные бункеры. Кстати, надо освоить на всякий случай навык зарабатывать и снаружи интернета, потому что не дай Бог всем его отрубят однажды. Тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо (крестится, выполняет все ритуалы от сглаза разом, которые знает)!!

В этом году я первый раз за 8 лет поехала в отпуск ОДНА. Совсем одна. Без «мамачокушать». Это было прекрасно! Все пончики, пульт и интернет были только моими. А главное, у меня были 24 часа в сутках, на которые никто не претендовал. Это роскошный подарок для любого родителя.

На фото я счастлива, потому что лето, а я гуляю, и много заказов на смешные тексты.



© из личного архива героини
© из личного архива героини

Яна Шмонина, смм-менеджер 📸

Год выдался непростой, но очень интересный. Я для себя решила, что карантин – это новые возможности. У меня появилось дополнительное время для того, что я давно хотела сделать, но никак не могла начать. Я закончила курсы по ретуши. Это практически то же самое, что и изобразительное искусство. Рисовать я хотела научиться с детства, но ретушь для меня стала выражением творчества во взрослой жизни. Плюс одно классное хобби в копилку!

Следующее открытие 2020 года – Турция. Никогда не была в этой прекрасной стране. Она для меня начиналась Стамбулом и заканчивалась пляжным отдыхом. Этот год подарил мне полет на воздушном шаре в Каппадокии, исторические города, побережье четырех морей и много-много достопримечательностей, о которых я раньше даже не слышала. Люблю Турцию!

В завершение, из-за ретуши мне захотелось самой создавать фотошедевры, я начала снимать. Моя фотография уже попала в итальянский Vogue. Хотя мне кажется, что снимки ещё далеки от идеала, но кого это останавливает?

2020 год научил нас терпению и принятию, считаю, что это очень полезные навыки в повседневной жизни. Буду их использовать в работе и в новых увлечениях, может, что-то интересное получится. Но это мы уже узнаем в следующем 2021 году, который принесёт нам всем много-много счастья! По-другому быть не может!
© из личного архива героини
© из личного архива героини

Аня Ветрова, менеджер по развитию проекта, 💰

Знакомство с Familypass.ru внесло в мою жизнь струю свежего воздуха. Благодаря этому проекту я познакомилась с новыми интересными людьми, расширила свой кругозор и прокачала навыки.

В марте наша семья пополнилась: мы взяли собаку. Большую, швейцарскую овчарку. И хотя изначально я была против этой затеи, я его полюбила. Нашего пса невозможно не любить. Собаки доставляют много хлопот, но в то же время столько радости и любви!

Несмотря ни на что, мы всё-таки совершили путешествие, которое запланировали в начале года, — всей семьей побывали в Карелии. Она оказалась ещё прекраснее, чем я думала – леса, озера с чистейшей водой, ягоды, грибы, рыбалка, интересные экскурсии. Мы побывали в Рускеале, Сортавале и Райконкоски. Очень красивые места. Хочется туда приехать ещё.

© из личного архива героини
© из личного архива героини


Наташа Писарева, главред, 📝

Я не развелась с мужем, не выбросила детей в окно и не выбросилась сама. Выжила даже кошка, несмотря на 150 дней, проведенных в заточении. Год превратился в затяжные каникулы с расправленным диваном, попкорном перед телеком и новыми семейными традициями. За время пандемии курьеры выучили наш адрес наизусть и быстрее меня кричат в домофон: «Да-да, поднимусь и оставлю все у двери».

Жизнь без косметики существует! По крайней мере, в 2020-м. Этот факт существенно экономит время, деньги и корейский тональный крем.

2020-й научил радоваться обыденным вещам. Походу в магазин, тренировке в спортзале и путешествию (пусть даже по МКАДу). Никогда не думала, что скажу это, но я обожаю ранним зимним утром будить ребенка, тащить его при свете фонарей в сад (дети в группе «Ладушки», оставайтесь, пожалуйста, здоровы до конца года!). Лучше этого может быть только очная учеба у школьников.

И бонус. Помыла жалюзи на кухне. Мечтала об этом 3 года.
© из личного архива героини
© из личного архива героини

Лена Стенькина, руководитель проектаFamilypass🚀

Я считаю, что каждый год хороший, и вообще плохой погоды не бывает. И если нам что-то не совсем нравится в моменте, то на длинной дистанции даже не самые приятные события меняют нас в лучшую сторону, помогают ценить то, что у нас есть, и толкают на новые подвиги.

2020-й показал, какая красивая у нас страна, и поездка в Анапу может принести радости ничуть не меньше, чем путешествие в Европу.

И наконец, я считаю этот год хорошим, потому что мы провели очень много времени с семьей, а это именно то, чего мне так не хватало. На фоне карантина и изоляции поездки на дачу и семейные вечера приобрели особенный шарм.

© из личного архива героини
© из личного архива героини

Катя Панченко, основательница Familypass, 👸

Мой год был хорошим, потому что родители, братья и близкие здоровы, с ними все отлично.
Я улучшила свою физическую форму – похудела на 5 кг, активно занималась спортом с тренерами любимой студии «NeoДжуоль» в режиме онлайн, много бегала, двигалась и гуляла.
Мои бизнесы выжили. Нам вместе с командами удалось адаптироваться и подстроиться под новую реальность. При этом мы не только выжили, но и показали значительный рост. В проекте Familypass мы увеличили читательскую аудиторию, написали 440 новых материалов, обновили брендинг и дизайн блога, выросли в 2 раза в Instagram, запустили новые направления платного размещения детских центров и продажу развивающих материалов «Мамина полка». Сеть«NeoДжоуль» открыла 7 новых спортивных студий по франшизе и выросла до 9 студий!

У меня появилось второе место жительства в новой стране. Я получила новый опыт адаптации к незнакомым условиям, начала учить язык и путешествовала, несмотря на карантин.

Я посвятила много времени чтению, погрузилась в мир современной литературы. Прочитала несколько книг о бизнесе, а еще перечитала «Войну и мир» и «Преступление и наказание».

Каким был 2020-й год для вас?
Классным! Несмотря на все на...
Обычный год, не хуже других
Отвратительный был год! Считаю часы до его завершения
Ничего не знаю про 2020-й, на моем календаре 2563-й
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
29 декабря 2020
, От редакции

Комментарии (5)

какие вы молодцы!
Это был отличный год!
Это был классный год...
Он был невероятный.
Благодарю, что я выжила. Благодарю, что я всё это прошла. Благодарю, что Вы со мной. Благодарю, что всё это было и есть. Благодарю 🙏
Какие все классные!!!
Это был хороший год. Слава Богу, он заканчивается)))
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Папа с тремя детьми в магазине
Инструкция по выживанию
12 декабря 2019
Туки-та!
6 игр из нашего прошлого, которые оценят дети из настоящего
17 мая 2020
Вот елки!
Как выбрать и где купить живую ель?
24 декабря 2019
Как устроены сады в Австралии:
грязные руки, сон на полу и... море удовольствия
16 марта 2021
читать 5 мин