10 марта 2021
читать 3 мин

Как выбрать косметические средства для младенца?

Чек-лист для молодых родителей
© MART PRODUCTION: Pexels
Как корабль назовешь, так он и поплывет
5 причин разрешить (или отобрать) ноутбук у ребенка
Счастливая жена и мама. Воспитывает 10-летнего сына. Знает, чем и как увлечь ребенка, готова делиться этии знаниями с другими родителями.

После рождения ребенка у мамы появляется тысяча вопросов. Один из самых важных – какие косметические средства выбрать для малыша? На полках магазинов – тысячи баночек и пузырьков, но как найти нужное? Ведь кожа малыша очень нежная, ей легко навредить. 

Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе косметики для младенца.

  • Безопасность
  • Гипоаллергенность
  • Эко-маркировка
  • Эффективность
  • Срок годности
  • Возрастные ограничения
  • Осознанное потребление
  • Средства для купания и стирки
  • Комментарии

Безопасность

Выбирая шампунь, пенку для купания или просто мыло, прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта. Отдайте предпочтение натуральным средствам с максимально простым составом.
Вещества, которых не должно быть в косметических средствах для малыша
  • минеральные масла, вазелин и парафины;
  • парабены;
  • тензиды (синтетические поверхностно-активные вещества);
  • синтетические отдушки;
  • феноксиэтанол;
  • соли алюминия;
  • метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон.

Гипоаллергенность

Чем меньше активных компонентов, ароматизаторов и красителей, тем безопаснее средство. Следует обратить внимание на отсутствие резкого запаха. Не спешите сразу использовать средство. Нанесите немного на локоть малыша и подождите. Если кожа реагирует хорошо, значит, этот продукт подходит для вашего ребенка.

© Lubomirkin on Unsplash
© Lubomirkin on Unsplash

Эко-маркировка

Выбирая шампунь или пенку для купания, необходимо обращать внимание и на особую маркировку детских средств. Наличие экостандартов, как правило, отражено в соответствующих знаках на упаковке товара.

Как читать этикетки

ECOCERT гарантирует комплексный контроль на всех участках производства, начиная от земли, на которой выращивают растительное сырье, заканчивая упаковкой и транспортировкой готового продукта.

BDIH (BUND DEUTSCHER INDUSTRIE UND HANDELSUNTERNEHMEN) – средства с такой маркировкой относятся к натуральной контролируемой косметике и не тестируются на животных. Стандарты сертификации BDIH полностью запрещают использовать красители и ароматизаторы синтетического происхождения, силикон, парафин, продукты нефтепереработки.

NATURAL – в средствах, отмеченных этой маркировкой, не менее 90% натуральных ингредиентов.

NATRUE – европейский знак качества. Продукция с этой маркировкой состоит только из натуральных компонентов.

ORGANIC – содержание органических ингредиентов в таких средствах составляет не менее 20%.

Эффективность

PH-баланс кожи младенца намного ниже, чем у взрослого человека. Именно поэтому производители используют особую формулу, которая подходит для малышей. Если на этикетке есть надпись «Без слез», то этот шампунь действительно содержит в своем составе мягкие компоненты, не раздражающие слизистую оболочку глаз. Правильно подобранное средство поможет успокоить кожу ребенка, избавит от зуда и сухости, не вызывая при этом аллергии.

Срок годности

Проверяйте срок годности продукции и условия хранения после вскрытия упаковки. Поскольку состав детской косметики более натуральный, без содержания консервантов, производители ограничивают период ее использования. Поэтому не стоит покупать большие упаковки шампуня или крема, так как расход этих продуктов в младенческом возрасте минимальный. Признаком того, что средство испортилось раньше срока, может стать изменение консистенции, запаха, цвета или, например, расслоение эмульсии на водную и маслянистую части.

© pexels.com
© pexels.com

Возрастные ограничения

Не стоит заменять детскую косметику взрослой. При выборе средства всегда нужно обращать внимание на надпись, для какого возраста рекомендованы средства по уходу. Самой мягкой и безопасной продукцией считается косметика из серии «0+». 

Итак, с критериями выбора мы разобрались. Теперь попробуем определиться, что же из многообразия детской уходовой косметики действительно необходимо малышу, а без чего можно спокойно обойтись? 

Осознанное потребление

Многие магазины предлагают готовые сеты, собранные из товаров для ежедневного ухода за малышами. Этот вариант особенно удобен для молодой мамы, которая хочет попробовать продукты для ухода и определиться, подойдет ли это ее ребенку или нет.

Не забывайте, что не следует злоупотреблять большим количеством детской косметики для новорожденных. Педиатры рекомендуют пользоваться только необходимым минимумом косметики и не перегружать чувствительную кожу малышей.
© Henley Design Studio: Pexels
© Henley Design Studio: Pexels

Средства для купания и стирки

Для ежедневных водных процедур подойдут мягкие гипоаллергенные средства, обогащенные натуральными маслами, растительными экстрактами и витаминами. Выбирайте детские шампуни с маркировкой 0+, которые озданы для бережного очищения кожи головы и волос малышей, не вызывают сухости и раздражения.

❗В первый месяц жизни педиатры рекомендуют мыть новорожденного только водой без использования средств для купания.

При выборе порошка или геля стоит обратить внимание на то, чтобы он был без сильной ароматической отдушки или с едва уловимым запахом и имел маркировку «гипоаллергенно, для детей 0+».

СРЕДСТВА-ПОМОЩНИКИ ДЛЯ МАМЫ
  • Увлажняющий детский крем/молочко
  • Детское мыло/гель для купания
  • Влажные салфетки
  • Детский шампунь
  • Масло для массажа малышей
  • Крем под подгузник/присыпка
© RODNAE Productions: Pexels
© RODNAE Productions: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 марта 2021
, Наташа Вороничева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

7 самых необычных школ мира
Стекло, бетон и обыкновенное чудо
27 августа 2020
15 сентября 2019
04 октября 2019
…И мертвые с косами идут!
Как в мире отметят самый страшный день в году?
25 октября 2020
читать 5 мин