04 ноября 2019

Учеба за рубежом

Куда ехать, какие документы собрать и сколько денег приготовить
Отправить нельзя оставить дома
Чем наши дети отличаются от нас?
Не контента ради, читателей для!

Можно ли поступить в иностранный вуз по окончанию школы в России? Можно ли учиться за границей бесплатно? И сколько стоит жилье для студентов в Европе? Задали самые волнительные вопросы экспертам StudyLab - одной из ведущих российских компаний по подготовке детей к поступлению в зарубежные школы и вузы.

  • Какие страны для обучения чаще всего выбирают студенты из России?
  • На что обратить внимание при выборе места обучения? Есть ли страны, где традиционно сильные гуманитарное или техническое направления?
  • Что касается образовательных программ – какие направления и вузы наиболее популярны среди студентов из России?
  • Когда нужно подавать документы в иностранные вузы?
  • Можно ли поступить в зарубежный вуз сразу по окончанию школы в России?
  • Какие документы необходимы для учебы за рубежом? Зависит ли пакет документов от страны, которую выбирает студент?
  • Как получить студенческую визу? И можно ли это сделать самостоятельно?
  • Сколько стоит обучение за границей?
  • Можно ли бесплатно учиться в зарубежных вузах? Что для этого нужно сделать?
  • Где живут студенты во время учебы и сколько стоит аренда квартиры или кампус?
  • Правда, что образование за рубежом – огромное преимущество для карьеры и будущего?
  • Комментарии

Какие страны для обучения чаще всего выбирают студенты из России?

Самыми популярными направлениями являются США, Великобритания, Канада, Голландия, Германия, Испания/Италия.

Британо-Американская система образования считается лучшей в мире. Здесь не только находятся самые известные вузы в мире (Оксфорд Кембридж, Гарвард/Йель/Стэнфорд), но там также преподают самые сильные профессора (лауреаты Нобелевских и Пулитцеровских премий), на гостевые лекции приходят знаменитые предприниматели (Илон Маск, например) и известные государственные деятели (Джон Керри, Хилари Клинтон).  

На что обратить внимание при выборе места обучения? Есть ли страны, где традиционно сильные гуманитарное или техническое направления?

Существует мнение, что британское образование более склонно к изучению гуманитарных наук, а США – к точным. Но важно учитывать один момент: каждый уважающий себя университет может предложить своим студентам большой выбор дисциплин на выбор. Это значит, что если ребенок поступил в рейтинговый вуз – он сможет подобрать образовательную программу себе по душе.

Для родителей важно на раннем этапе планирования определиться,  в какую страну они отправят ребенка учиться. Некоторые боятся отдавать детей в вузы США, так как это «далеко». Они забывают, что ребенок сможет вернуться на родину не больше 1-2 раз за семестр. А сами перелеты будь то из Лондона (5-6 часов) или Нью-Йорка (8-10 часов) – друг от друга по продолжительности отличаются не так сильно. Мы рекомендуем не привязываться к странам, а смотреть на конкретные образовательные программы при выборе учебного заведения. 

© www.studylab.ru
© www.studylab.ru

Что касается образовательных программ – какие направления и вузы наиболее популярны среди студентов из России?

Конечно, большинство амбициозных родителей желают для своих детей лучшие учебные заведения, такие как университеты Лиги Плюща в США, либо Russel Group в Англии. Но конкурс в эти элитные учебные заведения очень высокий, и далеко не каждый желающий имеет шансы туда попасть.

Нет более или менее популярных вузов, есть популярные направления. Вот самые популярные для российских студентов:

1)    Computer Science

2)    Business Management/economics

3)    Engineering

4)    ART

5)    Mathematics

Когда нужно подавать документы в иностранные вузы?

У каждого вуза, вне зависимости от страны, свои сроки подачи. Обычно в США - до 1 декабря/января, в Англии – либо также, либо на месяц позже.

© www.studylab.ru
© www.studylab.ru

Можно ли поступить в зарубежный вуз сразу по окончанию школы в России?

Напрямую можно поступить в американские вузы. В Англии все сложней – для иностранных студентов при приеме на программы бакалавриата требуют диплом A-Level или IB (International baccalaureate). Кстати, есть школы в России, которые готовят детей именно по этим программам.

Если у ребенка нет A-level или IB, он должен отучиться год по программе Foundation (до словный перевод «база», именно он закладывает основу для дальнейшего обучения по Британской или Европейской программе бакалавриата). После можно рассылать документы непосредственно в вузы.

В целом, год, проведенный на программе Foundation, дает хорошие результаты - ребенок погружается в языковую и в культуральную среду, общаясь со студентами из разных стран мира на английском языке.

В Америке получение степени бакалавра занимает 4 года, а в Англии – 3, но необходимо взять еще один год Foundation.

Какие документы необходимы для учебы за рубежом? Зависит ли пакет документов от страны, которую выбирает студент?

Требования везде примерно одинаковые. Основные различия будут в аппликационных материалах и необходимых для поступления тестированиях (для США – TOEFL + SAT, для Англии и Европы – IETLS). Также понадобятся рекомендательные письма и мотивационное письмо, где студент рассказывает о своем желании обучаться за рубежом по данной программе.

Как получить студенческую визу? И можно ли это сделать самостоятельно?

Если вас принимают на курс университета, получение студенческой визы не должно создать проблем, это просто формальность. Да, можно получить самостоятельно.

© Tim Gouw on Unsplash
© Tim Gouw on Unsplash

Сколько стоит обучение за границей?

В США студенты в среднем платят от 12 000 до 35 000 долларов в год. Обучение в самых дорогих и престижных вузах (Harvard, например) может доходить до $70 000 ежегодно.

Стоимость обучения в Англии составляет в среднем 10 000 – 25 000 фунтов в год.

В Канаде студенты платят примерно столько же, сколько и в США. Стоимость обучения в лучших вузах может доходить до 60 000 долларов за год.

В Голландии цена составляет в среднем 8 000 - 20 000 евро, а в Германии – 10 000 – 30 000 евро в год.

Можно ли бесплатно учиться в зарубежных вузах? Что для этого нужно сделать?

Можно. Но, как показывает практика, совсем бесплатно не получится. Существует несколько способов получения бесплатного образования за рубежом. Во-первых, стипендии. Они бывают разных типов. Но есть два основных: академическая и спортивная. Для того, чтобы их получить, ребенок должен доказать приёмной комиссии вуза, что является выдающимся в определенной области.

Во-вторых, существует множество частных фондов, которые помогают студентам из малоимущих семей с оплатой образования. Но, как правило, студентам из России такие гранты даются нечасто.

Существует и третий способ – получение государственной помощи. Однако этот вариант сейчас практически стал закрыт для российских студентов из-за изменившихся отношений между РФ и Западом.

© www.studylab.ru
© www.studylab.ru

Где живут студенты во время учебы и сколько стоит аренда квартиры или кампус?

Большинство университетов заставляет первокурсников останавливаться в кампусе (в общежитиях). Помимо этого варианта размещения, есть также возможность жить в квартире/апартаментах либо в частном доме, в зависимости от места учебы студента (мегаполис или маленький студенческий городок).  

В среднем, аренда скромного студенческого жилья стоит около 1000 в валюте стране пребывания. Как правило, цены на жилье значительно ниже, если вуз расположен в небольшом городе.

Правда, что образование за рубежом – огромное преимущество для карьеры и будущего?

Это может соответствовать действительности, а может и нет, все зависит от самого ребенка, как хорошо он учился в вузе. Если занимался плохо, то никаких льгот при трудоустройстве он не получит, а потраченные деньги родителей никто не вернет. Если же ребенок провел время в университете с пользой для дела – за ним выстроится очередь из платежеспособных работодателей.

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
04 ноября 2019
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

14 фраз,
которые поддержат (а не разозлят) вашего ребенка
06 июля 2021
читать 2 мин
Самые необычные елки
Под водой, над облаками и в обществе гномов
19 декабря 2019
Как выжить в кризис?
8 советов от эксперта по финансовой грамотности
23 июня 2020
Булочки с корицей
Самый простой и быстрый пошаговый рецепт любимой выпечки Карлсона
04 октября 2021
читать 3 мин