11 марта 2020

Самый талантливый:

Как развить творческое начало ребенка?
© pixabay.com
Что такое песочная терапия и чем она полезна детям
Давайте бояться вместе!
Мама троих детей, кандидат наук, педагог, автор и руководитель школы творчества Kreativity.ru

Одна из моих дочерей рисует с раннего детства. Она ходила в изостудии, занималась с учительницей, таскала за собой во все поездки бумагу и краски…  Почему-то это всегда вызывало какое-то особое чувство у моих подруг. Они мне говорили: «Здорово! Она у тебя творческая натура. А мой все время играет в компьютерные игры». И такая грусть в глазах… Никогда мне не удавалось их переубедить, что у них все в порядке. Они соглашались, но… не верили.

Мой аргумент был: «А что здорово-то? Разве художником быть лучше, чем айтишником?»

И вообще, разве творчество –  только про рисование, пение и танцы?

Трое таких мальчишек – друзей моего сына – тоже все детство сидели и играли в эти самые игры, и что? Я к ним теперь консультироваться хожу.

© Andrew Seaman on Unsplash
© Andrew Seaman on Unsplash

А иногда кажется, что ребенок вообще ничем не интересуется, только шкодничает. На это он мастер!

Недавно в Фейсбуке я спросила у своих друзей, как в детстве творчески развлекались они сами и какими проказами их радуют дети.  Мне очень многие ответили. Мы несколько дней веселились, читая про детские шалости. Но смотрите, сколько интересного получается из этих шалостей.

Tatiana Khrushcheva: «Мой брат в детстве, по словам всех родственников и знакомых, постоянно что-то отчебучивал. Он старший, поэтому я не застала. Только рассказы родителей о том, сколько он того и иного поджёг, куда залез, сколько чужих и своих курток порвал, куда ушёл. Родители говорят, что во время отдыха дежурили по часам, потому что глаз нельзя было спускать ни на минуту. В 12-13 лет вдруг резко изменился, стал 100% флегматиком, внезапно неплохо закончил школу, поступил сам в связи и весь институт прекрасно учился».

Ольга Шлемкевич: «А наш Серёжка, когда был маленький, получил в подарок велосипед. Закрылся на балконе и разобрал его до винтиков. Ему было интересно, как он устроен».

Я хорошо знаю этого Серёжку, сейчас он вырос и делает обучающие платформы. Иногда консультируюсь у него по работе.

© pexels.com
© pexels.com

Наталья Музычкина: «Я для кукольного платья вырезала нужный квадратик ткани прямо из сложенного вчетверо куска. С уголка, очень аккуратно. Только уголок приходился на центр отреза, а не на край. Какой-то был дорогой шелк».

Несколько лет назад Наташа открыла Музей Моды в Риге и собрала невообразимо красивую коллекцию тканей и платьев.

Екатерина Богачева-Савкина: «Я выносила из дома все инструменты в очередной шалаш, который мы строили. Когда меня запирали дома в наказание, все равно находила какие-то левые ключи, которые подходили. И шла гулять. Кстати, теперь это мое основное конкурентное преимущество». 

Далее Екатерина делает замечательный вывод:

Екатерина Богачева-Савкина: «Мудрый родитель, видя вороватые и другие «запрещённые» наклонности своего чада, умеет их трансформировать в созидание».

…А хотите знать, какой комментарий собрал больше всего лайков? Вот этот:

Elena Gogua: «Я про себя ничего такого не помню, напишу про подругу. Она решила сшить отцу новые трусы и использовала для этого самую красивую ткань в доме - занавески :) Вырезала, конечно, не снимая их :)»

Вот какая любовь и щедрость души! И это – тоже талант. Кто же осмелится такому таланту подрубить крылья? И кто найдёт в себе силы сказать, что это – не творчество?

Конечно, творчество!

© pexels.com
© pexels.com

Творчество – не про рисование, пение и танцы, не про спорт, музыку и математику. Творчество – про любой вид деятельности. Если ребёнок или взрослый делает что-то на подъеме, играя, с любовью и острым интересом, т. е. с вдохновением, если он придумывает и создаёт что-то новое для себя – это и есть творчество. Сегодня – для себя и на радость маме и папе, как те трусы, а завтра – для других, ведь творческий навык развивается. И трусы превращаются в элегантные брюки.

Творчество – не про рисование и танцы, не про спорт  и математику. Творчество – про любой вид деятельности. Если ребёнок или взрослый делает что-то на подъеме, играя, с любовью и острым интересом, т. е. с вдохновением... это и есть творчество.
Рисование, музыка, пение и танцы – всё это нужно, это прекрасные проверенные и безопасные инструменты, которыми можно разбудить смелость ребёнка, направить её в созидательное русло. Показать, как можно проявить свои эмоции, продемонстрировать ему, что он может, и, что самое важное, по-моему, доставить ребенку огромное удовольствие от творчества. Радость, которая заставит хотеть делать это вновь и вновь и пробовать новое. И в итоге выбрать ту профессию, которая даст возможность почувствовать это удовольствие опять.
© pexels.com
© pexels.com

И конечно, самый первый и главный инструмент для развития творческого начала – рисование.

Его любят все, ну почти все дети. Недаром рисование, лепка, вырезание, аппликация – главные занятия в начальных классах английских и многих других школ. Что, как не крафтинг, разбудит и разовьёт детскую фантазию, поддержит творческую жилку и направит ее в мирное русло? А заодно мягко, нежно и весело подготовит ребёнка к более серьезным занятиям в школе: укрепит руку, сделает восприимчивой голову, приучит попу сидеть какое-то время на стуле.

© pixabay.com
© pixabay.com

Попасть из дома прямо в школу – поверьте, испытание не для слабаков. Не закалённые в садиках детишки проходят его с огромным трудом. Облегчить им эти важные перемены в жизни помогут занятия в кружках, студиях – сейчас возможностей хоть отбавляй. Со своей стороны, я рекомендую нашу школу. Мы работаем онлайн и принимаем желающих круглый год. Учим деликатно, общаемся с каждым отдельно. Занятия есть на любой вкус и для любого возраста.

Не пропустите момент, разглядите в своем ребенке творческую жилку и укрепите его желание создавать, рисуя и играя. 

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
11 марта 2020
, Виктория Соболевская

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Булочки с корицей
Самый простой и быстрый пошаговый рецепт любимой выпечки Карлсона
04 октября 2021
читать 3 мин
Как накормить ребенка овощами?
Готовим вкусное и полезное спагетти болоньезе
17 августа 2020
Дошкольное образование в Сингапуре:
Рис с рисом, аллергия на плесень и 1,2 млн рублей в год
06 сентября 2019
Карантин во Франции:
бёф-карот, нарисованный телефон и учеба из дома
28 мая 2020