10 июля 2020

Стать мамой в Южной Корее:

миёккук, чоривон и дольджаби
© архив редакции
Правила воспитания единственного ребенка
на каком наречии говорит ваш ребенок?
Не контента ради, читателей для!

Не мыться после родов и не выходить с ребенком на улицу, питаться водорослями и праздновать  сто дней со дня рождения малыша… Роды и жизнь с младенцем в Южной Корее очень, очень отличается от российских!

Что такое чоривон, зачем теплые носки и кто оплачивает помощницу по хозяйству? Редакция Familypass поговорила с мамой годовалого Бохи и бьюти-блогером Бо Хян Ким и выяснила все правду о материнстве в Южной Корее. 

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
В некоторых странах особенное отношение к беременным женщинам. Есть ли что-то подобное в Южной Корее?

В Корее очень «берегут» беременных. Считается, что им нужно смотреть только на красивые вещи, есть самое красивое (если пельмени, то самые аккуратные), слушать хорошую музыку. В семье всячески стараются опекать беременных. В обществе тоже все больше поддержки – например, специальные места в общественном транспорте, бесплатные витамины, субсидии и тд.

Сейчас большинство молодежи думает об одном, максимум, о двух детях. Такая тенденция сложилась в последние годы. В 1960-1970 годы действовала даже государственная политика по сдерживанию рождаемости. Был слоган «Рожать только двоих и хорошо воспитывать их!», потому что тогда в семьях было много детей. К примеру, в поколении моих бабушек и дедушек (1930-1940 гг.) по 5 и больше ребят в семье, в поколении моих родителей (1960 г.) – уже по 3-4, в моем поколении (1980-1990 гг.) –по 2-3 детей, а сейчас – 1-2. Вот такая тенденция.

Женщины сейчас выходят замуж в 30-31 и только через 1-2 года рожают первого ребенка.

Беременных берегут все больше и больше, потому что их в Корее становится все меньше с каждым годом, к сожалению.
© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

... И дети превращаются в сокровища. Наверное, и готовятся к рождению ребенка в Корее по-особенному…

Да, многие ходят на йогу, посещают специальные курсы физкультуры. В районных центрах много бесплатных программ для беременных, от курсов по дыханию в родах до ухода за новорожденными. Девушки стараются правильно питаться, максимально быть в гармонии и подальше от стресса.

Как проходят сами роды?

Достаточно часто в Корее делают кесарево – по статистике 2019 года, такую операцию проводят в 2 из 5 случаев. Это связано с тем, что с каждым годом женщины позже рожают детей, но и также с тем, что в Корее очень развита медицина.

Роды включены в обычную страховку, но платить надо именно за проживание после появления ребенка на свет. Обычно после естественных родов лежат в больнице 3 дня, после кесарева – 7. Можно, конечно, почти бесплатно находиться в комнате на 3-4 человека, но большинство не экономит и берет личную палату.

В отдельной комнате муж может даже жить (здесь есть ванная, туалет, еду приносят 3 раза в день). Родным разрешают приходить, но не рекомендуют слишком часто. 

Я выбрала самый непопулярный вид родов на данный момент – естественные, с доулой, без врачей. Доулой был мой муж. Рожала я в большой темной комнате, где был только он и акушер. Мы готовились, проходили несколько занятий, всегда поддерживали контакт с нашим акушером.

Вариант родов с доулой – самый естественный. Но из-за того, что приходится бронировать большую отдельную комнату, и самый дорогой. Но мне очень понравилось!
Загрузка...

Честно, в России нечасто услышишь про роды «Мне очень понравилось»… А что происходит после выписки?

Мамы отправляются в чоривон – своего рода санаторий для восстановления. Сюда едут в среднем на 2 недели сразу из больницы, не заезжая домой.

В чоривоне дается отдельная комната со всеми удобствами – ванная, туалет, стол, телевизор, диван, кровать… В зависимости от уровня, есть номера со своим садом, как номер-люкс в дорогой гостинице. В чоривоне работает специальный персонал, который ухаживает за новорожденными. Их кормят (мамы регулярно сцеживают молоко), меняют подгузники, моют. В это время женщины могут спокойно поспать, отдохнуть.

В программу чоривонов часто включен массаж для мам и другие процедуры.

Здесь женщин особенно хорошо кормят – в Корее считается очень важным правильно питаться после родов. Как минимум 3 раза в день накрывается большой стол, где обязательно есть миёккук (суп из морской капусты, в котором много железа) и раза два предлагается перекус. В основном готовят корейские блюда – овощи, хорошее мясо, рис, суп, панчханы.

Расположены чоривоны абсолютно везде. Конечно, больше всего их в Сеуле, потому что населения намного больше, чем в других городах. Есть при больницах, но обычно это частные организации.

В Корее после родов:

  • рекомендуют хорошо есть для восстановления, в особенности при ГВ. Составлют специальное меню на 2-3 недели, куда обязательно включается суп с морскими водорослями миёккук, как минимум 3 раза в неделю;
  • не рекомендуют употреблять спиртное, кофе, напитки с кофеином, ОСТРОЕ, жесткое по текстуре (для зубов), слишком жирное (если ГВ). Но, в целом, есть можно все кроме вышеуказанного;
  • не рекомендуется мыться несколько дней, чтобы не простудиться. Раньше порой не мылись по несколько недель, только мокрым полотенцем протирали тело;
  • не рекомендуется выходить на улицу с ребенком до 21 дня после родов. Этот период считается очень важным для восстановления, поэтому первые три недели молодым мамам рекомендуют больше лежать, хорошо есть, кормить ребенка и ничего практически не делать;
  • не рекомендуется работать (особенно задействовать запястья).  Считается, что кости после родов расходятся и нужно подождать, чтобы они сошлись;
  • всегда-всегда надевать носки, даже если сейчас очень-очень жаркое лето...  
© Maksim ŠiŠlo on Unsplash
© Maksim ŠiŠlo on Unsplash

После рождения ребенка продолжают ли женщины строить карьеру или предпочитают уйти в декрет? Кстати, есть ли в Корее понятие декрета в принципе?

Есть отпуск по беременности и родам, который длится 3 месяца. По закону 45 дней декрета обязательно должны приходиться на период после рождения малыша. Также есть отпуск по уходу за ребенком, который длится максимум 1 год (в некоторых профессиях, например, у госслужащих он дольше). Его можно использовать в любое время до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Многие девушки после рождения ребенка взвешивают – нанимать помощницу или продолжать работу – увольняются и сидят дома с малышом. В Корее услуги няни очень дорогие, так как МРОТ высокий. Кстати, бабушки и дедушки не так уж охотно помогают в последнее время. Поэтому многие мамы после рождения ребенка прерывают карьеру.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Кто-то помогает молодой маме?

Помощница по хозяйству. При этом государство оплачивает 50-75% стоимости ее работы в зависимости от дохода семьи – в среднем 60%. Она помогает во всем, что связано с малышом (стирает вещи ребенка, убирает игрушки, играет, моет, кормит), а также с восстановлением мамы – готовка, массаж. 

В среднем такой услугой пользуются 2 недели, помощница приходит к вам домой по будням к 9 утра и уходит в 6 вечера. За дополнительную плату можно позвать ее и на выходные. Или же няня может жить у вас дома.  

Я как раз воспользовалась такой услугой, но через 5 дней мы решили отказаться, потому что помощница была очень разговорчивой, а нам хотелось тишины. 

Загрузка...

С какого возраста детей водят на развивающие занятия? Что в особенном почете у корейских родителей?  

На первые занятия многие начинают возить с 1 года. Есть культурные центры, где проводятся игры и развивающие уроки. Можно ездить самим или приглашать педагогов на дом.
Детей более старшего возраста отправляют на разные занятия – фортепиано, тхэквондо... Но в особенном почете у кроейских родителей изучение иностранных языков и математика.  

Среди корейских традиций есть праздник 100 дней.  Что это за торжество? И отмечают ли в Корее привычные дни рождения?

100 дней обычно празднуют в кругу семьи. Малыша красиво наряжают, накрывают стол для гостей. Обязательно делают фотосъемку – мы приглашали в ресторан около 40 родственников, так как понимали, что в годик Боха будем не в Корее. Раньше отмечали 100 дней еще пышнее, потому что была высокая смертность новорожденных. Сейчас это, скорее, символическая дата, поэтому многие празднуют дома.

Годик – другое дело. Многие готовятся к этому празднику как ко второй свадьбе, в течение нескольких месяцев. Бронируется банкетный зал, накрывается очень большой красивый стол, малыша обычно наряжают в традиционный наряд «ханбок», в красивый костюм или платье.
Мама с папой также надевают «ханбок» или праздничные костюмы. Приглашают гостей, проходят разные игры, раздают подарки гостям. И обязательно проводят обычай «дольджаби» – малыш выбирает один из предложенных предметов, который символизирует его будущее!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

보하야, 100일동안 잘 자라주어서 고마워❤️ 앞으로도 엄마 아빠랑 즐겁고 행복하게 살아보쟈😊 보하는 지금 아빠를 95% 닯았습니다 🙃 Отметили 100 дней Боха с близкими родственниками. Сейчас обычно эту дату отмечают дома, но мы решили пригласить родственников, тк не знаем где мы будем через год.🙈 Спасибо Боха, что он у нас есть и за эти прекрасные 100 дней нашей жизни! Мое маленькое счастье, которое с каждым днем становится более тяжёленьким😁! И да, он похож сейчас очень на папу🥰 . Тем временем в Корее влажность воздуха поднимается до 95% - не нужны даже крема, иногда на улице кажется как в сауне.😂 Так что кто планирует поездку в Корею в ближайшие дни - имейте в виду. НО зато в помещениях везде кондиционеры, поэтому часто бывает холодно. Мой совет всем, кто путешествует в Корее летом - вам точно пригодится веер на улице или мини вентилятор и лёгкий кардиган, потому что в общественном транспорте и в посещениях холодно. А вы уже успели съездить на отпуск? Если да то куда, или куда планируете?💛

Публикация от КОРЕЯ 🇰🇷 МАМА💄КОСМЕТИКА (@bonyabohyun)

В каком возрасте детей отдают в сад? Есть ли разница между государственным и частным?  

Детский сад делится на два вида: в один отправляют малышей до пяти лет (можно назвать его «яслями»), в другой – ребят постарше. В первом сильнее опекают (дневной сон, акцент на питание и т.д.), а во втором больше разных программ. Если мама работает, то приходится отдавать малыша и в 13 месяцев и даже раньше. Остальные не спешат расставаться с детьми.

Разницы между государственными и частными нет именно по качеству, но последние, конечно, стоят дороже. Поэтому в государственные детсады большие очереди.

Среди частных есть обычные, есть английские. Детский сад, в котором работают иностранные педагоги и делается акцент на изучение языка, может стоить около 3000 долларов и больше в месяц – дорогое удовольствие.

Бо Хян, вы живете в Южной Корее, России, Германии. Где, на ваш взгляд, легче всего воспитывать ребенка?

У меня пока небольшой личный опыт, но больше всего пока мне нравится жить с малышом в Германии. Здесь много парков, чистых детских площадок, все гуляют с детьми, везде можно пройти с коляской, много поддержки от государства, хорошая медицинская система и спокойная обстановка в целом.

В Корее тоже становится больше поддержки, много программ для детей, хорошая медицина. Но в здесь, особенно в Сеуле, очень много машин, немного парков и главное – не всегда чистый воздух. Также в Корее сильное напряжение по поводу хорошего образования детей.

Россию тоже рассматривала как страну для проживания с малышом, но больше всего меня здесь настораживают медицинская система и обстановка с безопасностью.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 июля 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

05 мая 2020
Женщина всегда «должна»
Как отстоять свои личные границы и стать счастливой?
06 июля 2020
Ирина Слуцкая:
«Мои дети не заправляют кровати, и я в принципе этого от них не требую»
13 апреля 2020
7 лучших Telegram-каналов
которые будут полезны всем родителям
20 сентября 2019