Сады в торговых центрах, уроки на двух языках и занятия по осознанности – наш автор Лена Мазурова рассказывает, как устроено дошкольное образование в Сингапуре.
- Реджио-подход
- Рис с рисом
- Синглиш-инглиш
- Комментарии
Мы переехали в Сингапур по работе мужа, когда нашей старшей дочери Ане было почти 3 года. Недели две пожили как туристы, объездили знаковые места, потусили на всех крутых игровых площадках и стали искать садик.
Поначалу запутались в понятиях: есть kindergarten (пребывание до обеда), childcare (детсад на полный день), а также международные школы, куда берут с четырех лет (у малышей есть расписание, уроки, но нет свободной игры).
Реджио-подход
Мы просмотрели порядка 20 учреждений. Первое, что бросается в глаза: садики могут располагаться в торговых центрах, на первых этажах офисных зданий без своей территории. То есть ребёнок все время находится в закрытом помещении. Конечно, при постоянных плюс 30С (в сезон дождей бывает + 26С, когда все достают тёплые кофты) и очень большой влажности не погуляешь 3-4 часа на улице. Но сидеть в здании весь день - так себе перспектива.
Мы остановились на Islander Preschool на острове Сентоза. Прежде всего, из-за Реджио-подхода. Это формат обучения или развития, при котором учитываются не просто потребности, но и создаются условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. В основе Реджио-педагогики лежит свободная игра. Вместо готовых пластиковых игрушек, малышам предлагается создать что-то самим из природных материалов. Для меня, как детского психолога, это огромный плюс. Приятный бонус садика - огромная площадка во дворе с кроликами и павлинами.
Рис с рисом
Утро в детском саду начинается с медицинского осмотра - измеряют температуру, смотрят, есть ли сыпь и отечность глаз. Здесь нет озабоченных родителей, которые оставляют детей с соплями дома. Нет, сопли - не болезнь. Когда мы только начинали ходить в сад, малыши бегали босиком, но потом случилась вспышка HFMD (hand foot and mouth disease) - аналог коксаки, и дети стали носить сменную обувь.
Вообще в Сингапуре абсолютно другой климат и другие болезни. Например, распространена аллергия на плесень - везде кондиционеры на +19С и в учреждениях не всегда хорошо их чистят.
Огромный плюс Islander - питание. Во многих садах нужно давать перекус с собой, а здесь предусмотрен полноценный завтрак/обед/полдник/фрукты. Еда для людей, живущих в Азии, более чем понятна, но у нас сначала она вызывала шок. Курица с рисом, рыба с рисом, рис с рисом, отсутствие супов. Удивительно, но для Ани это не было проблемой, она никогда не жаловалась на еду. Тем более, что на завтрак чаще всего давали хлопья разных видов и оттенков. Ну и сладкого, конечно, тут тоже хватает. Часто дети сами готовили себе еду - панкейки, например. Это тоже все особенности Реджио-подхода.
В садике была насыщенная жизнь: детей возили на экскурсии, организовывали студии после уроков – например, театральное мастерство или невероятно крутой класс mindfullness по осознанности и наполненности.
Синглиш-инглиш
Обучение ведётся параллельно на английском и китайском языках. В Сингапуре даже существует официально признанный диалект - синглиш (смесь английского и китайского). Вначале немного непонятно, но потом привыкаешь и даже понимаешь, о чем говорят таксисты.
Для учащихся организован школьный автобус, но мы не пользовались, потому что уходит он из нашего кондоминиума слишком рано (около 8 утра, а мы приезжали обычно на час позже). Ехать на машине около 15 минут (на фото как раз наш кондоминиум Reflections at Keppel Bay).
Из не очень приятного - стоимость сада. Islander обходился в 5964 сингапурских долларов в семестр (примерно 287 000 рублей) или 1,2 млн рублей в год.
Аня ходила в садик с удовольствием и даже сейчас вспоминает о нем с теплотой и радостью. Что касается меня, я рада, что у нас в жизни случился Сингапур. Но я не меньше счастлива вернуться в Москву. В город, где сервис 24 часа, есть смена времён года и после дождя чувствуешь свежесть.