06 сентября 2023

Дошкольное образование в Сингапуре:

Рис с рисом, аллергия на плесень и 1,2 млн рублей в год
© 123rf.com
на каком наречии говорит ваш ребенок?
миёккук, чоривон и дольджаби
Нейропсихолог, педагог-психолог с международным опытом (Болгария, Кипр, Мальта, Финляндия, Сингапур), мама двоих детей.

Сады в торговых центрах, уроки на двух языках и занятия по осознанности – наш автор Лена Мазурова рассказывает, как устроено дошкольное образование в Сингапуре.

  • Реджио-подход
  • Рис с рисом
  • Синглиш-инглиш
  • Комментарии

Мы переехали в Сингапур по работе мужа, когда нашей старшей дочери Ане было почти 3 года. Недели две пожили как туристы, объездили знаковые места, потусили на всех крутых игровых площадках и стали искать садик.

Поначалу запутались в понятиях: есть kindergarten (пребывание до обеда), childcare (детсад на полный день), а также международные школы, куда берут с четырех лет (у малышей есть расписание, уроки, но нет свободной игры).

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Реджио-подход

Мы просмотрели порядка 20 учреждений. Первое, что бросается в глаза: садики могут располагаться в торговых центрах, на первых этажах офисных зданий без своей территории. То есть ребёнок все время находится в закрытом помещении. Конечно, при постоянных плюс 30С (в сезон дождей бывает + 26С, когда все достают тёплые кофты) и очень большой влажности не погуляешь 3-4 часа на улице. Но сидеть в здании весь день - так себе перспектива.

Мы остановились на Islander Preschool на острове Сентоза. Прежде всего, из-за Реджио-подхода. Это формат обучения или развития, при котором учитываются не просто потребности, но и создаются условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. В основе Реджио-педагогики лежит свободная игра. Вместо готовых пластиковых игрушек, малышам предлагается создать что-то самим из природных материалов. Для меня, как детского психолога, это огромный плюс. Приятный бонус садика - огромная площадка во дворе с кроликами и павлинами.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Рис с рисом

Утро в детском саду начинается с медицинского осмотра - измеряют температуру, смотрят, есть ли сыпь и отечность глаз. Здесь нет озабоченных родителей, которые оставляют детей с соплями дома. Нет, сопли - не болезнь. Когда мы только начинали ходить в сад, малыши бегали босиком, но потом случилась вспышка HFMD (hand foot and mouth disease) - аналог коксаки, и дети стали носить сменную обувь. 

Вообще в Сингапуре абсолютно другой климат и другие болезни. Например, распространена аллергия на плесень - везде кондиционеры на +19С и в учреждениях не всегда хорошо их чистят.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Огромный плюс Islander  - питание. Во многих садах нужно давать перекус с собой, а здесь предусмотрен полноценный завтрак/обед/полдник/фрукты. Еда для людей, живущих в Азии, более чем понятна, но у нас сначала она вызывала шок. Курица с рисом, рыба с рисом, рис с рисом, отсутствие супов. Удивительно, но для Ани это не было проблемой, она никогда не жаловалась на еду. Тем более, что на завтрак чаще всего давали хлопья разных видов и оттенков. Ну и сладкого, конечно, тут тоже хватает. Часто дети сами готовили себе еду - панкейки, например. Это тоже все особенности Реджио-подхода.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

В садике была насыщенная жизнь: детей возили на экскурсии, организовывали студии после уроков – например, театральное мастерство или невероятно крутой класс mindfullness по осознанности и наполненности. 

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Синглиш-инглиш

Обучение ведётся параллельно на английском и китайском языках. В Сингапуре даже существует официально признанный диалект - синглиш (смесь английского и китайского). Вначале немного непонятно, но потом привыкаешь и даже понимаешь, о чем говорят таксисты.

Сингапур - многонациональный город, где уважают все религии и народы. Раз в год проходит Racial Harmony Day, когда каждый может прийти в национальном костюме своей страны и принести блюдо, которое есть только у вас на родине. Мы взяли гречку (ее практически никто не ел), сделали винегрет - кто-то даже попробовал, и конфеты (они были в не конкуренции). Наверное, такое уважительное отношение к многокультурности - один из самых больших плюсов для ребёнка.
Для учащихся организован школьный автобус, но мы не пользовались, потому что уходит он из нашего кондоминиума слишком рано (около 8 утра, а мы приезжали обычно на час позже). Ехать на машине около 15 минут (на фото как раз наш кондоминиум Reflections at Keppel Bay).
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Ещё из приятного для меня как мамы - отсутствие родительских собраний, только встреча тет-а-тет с учителями раз в семестр. Честно, никогда не могла понять смысла сидеть и слушать про успеваемость других детей. Здесь же тебе говорят конкретно про твоего ребёнка, про его успехи и трудности, спрашивают совета и открыты к диалогу всегда.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Из не очень приятного - стоимость сада. Islander обходился в 5964 сингапурских долларов в семестр (примерно 287 000 рублей) или 1,2 млн рублей в год. 

Аня ходила в садик с удовольствием и даже сейчас вспоминает о нем с теплотой и радостью. Что касается меня, я рада, что у нас в жизни случился Сингапур. Но я не меньше счастлива вернуться в Москву. В город, где сервис 24 часа, есть смена времён года и после дождя чувствуешь свежесть.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
06 сентября 2023
, Лена Мазурова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Они сражались за Родину
истории самых юных героев Великой Отечественной войны
09 мая 2021
Во имя Куриной грудки
Занимаемся спортом дома!
23 апреля 2020
Шампиньоны не сдаются!
10 смешных советов родителям в преддверии начала учебного года
20 августа 2023
читать 3 мин
Малыш и солнце
Как помочь ребенку пережить жару?
02 июня 2021