06 сентября 2019

Дошкольное образование в Сингапуре:

Рис с рисом, аллергия на плесень и 1,2 млн рублей в год
© 123rf.com
Как балуют воспитывают детей на Кипре
Как и зачем нужно обнимать ребенка?
Нейропсихолог, педагог-психолог с международным опытом (Болгария, Кипр, Мальта, Финляндия, Сингапур), мама двоих детей.

Сады в торговых центрах, уроки на двух языках и занятия по осознанности – наш автор Лена Мазурова рассказывает, как устроено дошкольное образование в Сингапуре.

  • Реджио-подход
  • Рис с рисом
  • Синглиш-инглиш
  • Комментарии

Мы переехали в Сингапур по работе мужа, когда нашей старшей дочери Ане было почти 3 года. Недели две пожили как туристы, объездили знаковые места, потусили на всех крутых игровых площадках и стали искать садик.

Поначалу запутались в понятиях: есть kindergarten (пребывание до обеда), childcare (детсад на полный день), а также международные школы, куда берут с четырех лет (у малышей есть расписание, уроки, но нет свободной игры).

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Реджио-подход

Мы просмотрели порядка 20 учреждений. Первое, что бросается в глаза: садики могут располагаться в торговых центрах, на первых этажах офисных зданий без своей территории. То есть ребёнок все время находится в закрытом помещении. Конечно, при постоянных плюс 30С (в сезон дождей бывает + 26С, когда все достают тёплые кофты) и очень большой влажности не погуляешь 3-4 часа на улице. Но сидеть в здании весь день - так себе перспектива.

Мы остановились на Islander Preschool на острове Сентоза. Прежде всего, из-за Реджио-подхода. Это формат обучения или развития, при котором учитываются не просто потребности, но и создаются условия для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. В основе Реджио-педагогики лежит свободная игра. Вместо готовых пластиковых игрушек, малышам предлагается создать что-то самим из природных материалов. Для меня, как детского психолога, это огромный плюс. Приятный бонус садика - огромная площадка во дворе с кроликами и павлинами.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Рис с рисом

Утро в детском саду начинается с медицинского осмотра - измеряют температуру, смотрят, есть ли сыпь и отечность глаз. Здесь нет озабоченных родителей, которые оставляют детей с соплями дома. Нет, сопли - не болезнь. Когда мы только начинали ходить в сад, малыши бегали босиком, но потом случилась вспышка HFMD (hand foot and mouth disease) - аналог коксаки, и дети стали носить сменную обувь. 

Вообще в Сингапуре абсолютно другой климат и другие болезни. Например, распространена аллергия на плесень - везде кондиционеры на +19С и в учреждениях не всегда хорошо их чистят.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Огромный плюс Islander  - питание. Во многих садах нужно давать перекус с собой, а здесь предусмотрен полноценный завтрак/обед/полдник/фрукты. Еда для людей, живущих в Азии, более чем понятна, но у нас сначала она вызывала шок. Курица с рисом, рыба с рисом, рис с рисом, отсутствие супов. Удивительно, но для Ани это не было проблемой, она никогда не жаловалась на еду. Тем более, что на завтрак чаще всего давали хлопья разных видов и оттенков. Ну и сладкого, конечно, тут тоже хватает. Часто дети сами готовили себе еду - панкейки, например. Это тоже все особенности Реджио-подхода.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

В садике была насыщенная жизнь: детей возили на экскурсии, организовывали студии после уроков – например, театральное мастерство или невероятно крутой класс mindfullness по осознанности и наполненности. 

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Синглиш-инглиш

Обучение ведётся параллельно на английском и китайском языках. В Сингапуре даже существует официально признанный диалект - синглиш (смесь английского и китайского). Вначале немного непонятно, но потом привыкаешь и даже понимаешь, о чем говорят таксисты.

Сингапур - многонациональный город, где уважают все религии и народы. Раз в год проходит Racial Harmony Day, когда каждый может прийти в национальном костюме своей страны и принести блюдо, которое есть только у вас на родине. Мы взяли гречку (ее практически никто не ел), сделали винегрет - кто-то даже попробовал, и конфеты (они были в не конкуренции). Наверное, такое уважительное отношение к многокультурности - один из самых больших плюсов для ребёнка.
Для учащихся организован школьный автобус, но мы не пользовались, потому что уходит он из нашего кондоминиума слишком рано (около 8 утра, а мы приезжали обычно на час позже). Ехать на машине около 15 минут (на фото как раз наш кондоминиум Reflections at Keppel Bay).
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Ещё из приятного для меня как мамы - отсутствие родительских собраний, только встреча тет-а-тет с учителями раз в семестр. Честно, никогда не могла понять смысла сидеть и слушать про успеваемость других детей. Здесь же тебе говорят конкретно про твоего ребёнка, про его успехи и трудности, спрашивают совета и открыты к диалогу всегда.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Из не очень приятного - стоимость сада. Islander обходился в 5964 сингапурских долларов в семестр (примерно 287 000 рублей) или 1,2 млн рублей в год. 

Аня ходила в садик с удовольствием и даже сейчас вспоминает о нем с теплотой и радостью. Что касается меня, я рада, что у нас в жизни случился Сингапур. Но я не меньше счастлива вернуться в Москву. В город, где сервис 24 часа, есть смена времён года и после дождя чувствуешь свежесть.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
06 сентября 2019
, Лена Мазурова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

5 интересных городов России для осенних каникул
Никаких больше «мама, мне скууууучно!»
14 сентября 2021
читать 5 мин
Ползай на здоровье!
Как обезопасить дом для малыша?
05 августа 2020
«Это просто полный завал!»
Как мир справляется с учебой онлайн?
30 апреля 2020