24 февраля 2021

5 языков любви:

на каком наречии говорит ваш ребенок?
© pixabay.com
Как и зачем нужно обнимать ребенка?
миёккук, чоривон и дольджаби
Не контента ради, читателей для!

Наши дети – «сосуды, которые мы должны наполнить любовью», утверждает американский психолог Гэри Чепмен. Это даст возможность ребенку вырасти счастливым и успешным.

Легко говорить быть Гэри Чепменом, конечно, но как эти самые сосуды наполнить? Психолог считает, что все дело в языке любви, на котором говорит каждый из нас. Главное – понять «диалект» ребенка.
Рассказываем о 5 языках любви, на которых говорит мир.

  • Слова поощрения
  • Подарки
  • Время
  • Помощь
  • Прикосновения
  • Как определить язык?
  • Комментарии

Слова поощрения

Конечно, все любят похвалу. Однако некоторым она просто необходима!

Если ваш ребенок говорит на языке похвалы, не скупитесь на добрые слова. Чепмен советует делать это правильно. Хвалите поступки, а не самого ребенка, отмечайте успехи и даже самые крошечные победы. «Какой красивый у тебя получился домик, в нем есть даже окошки» или «Вот это да, ты сам заправил кровать!»

Гэри Чепмен

Мы способны на многое. Но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова близкого нам человека могут послужить катализатором. Возможно, этот язык чужой для вас, и чтобы овладеть им, потребуется много сил и терпения. Особенно если вы привыкли критиковать и осуждать. Но уверяю вас, постараться стоит.

© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Подарки

О, этот язык хорошо знаком каждому ребенку. Но есть дети, для которых подарки являются главным символов любви.

Совсем необязательно скупать полмагазина, чтобы доставить ребенку радость. По мнению Чепмена, человек, который говорит на этом языке, безразличен к стоимости подарка.

Не меньше дорогой игрушки детей порадует сюрприз. Открытка, которую он найдет утром под подушкой, красивый камушек или любимый десерт после ужина.

Гэри Чепмен
Подарки бывают всех цветов и размеров. Одни – дорогие, другие ничего не стоят. Человеку, который говорит на языке подарков, цена их чаще всего безразлична.
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Время

Таким детям важно ваше внимание и совместный досуг. Нужно не просто гулять во дворе, попутно листая Instagram, а действительно посвятить ребенку себя.

Основа этого языка – беседа. Постарайтесь активно слушать ребенка, смотреть ему в глаза и показать заинтересованность. Задавайте детям вопросы, которые требуют развернутых ответов, интересуйтесь их жизнью.

Можно вспомнить о совместных делах. Устроить бой подушками, испечь печенье, посмотреть кино или даже убрать со стола после ужина. Главное – быть рядом по-настоящему.

Гэри Чепмен
Если время – родной язык вашего ребенка, и он знает, что вы говорите на нем, возможно, даже в переходном возрасте ему захочется чаще бывать с вами, а не в уличной компании. Если вы жалеете для него времени сейчас, не удивляйтесь, что потом ребенок от вас отвернется.
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Помощь

Если малыша, который говорит на этом языке попросить описать любовь родителей, он наверняка скажет, что это «когда мама готовит завтрак» или «когда папа несет тяжелые сумки».

Присмотритесь, как ваши дети относятся к обычным вещам вроде уборки и помощи с уроками. Одни воспринимают это как должное, другие в заботе видят проявление любви.

Если ребенок говорит на этом языке, чаще помогайте ему, даже если он выше вас на голову. Собрать завтрак в школу, сделать вечером чай или помочь с проектом по русскому – поступки лучше слов расскажут о вашей любви.

Гэри Чепмен

О маленьком ребенке нужно заботиться все время. Без нашей помощи он погибнет. Родители кормят его, купают, пеленают, стирают и гладят ползунки. Все это требует много сил. Ребенок подрос – появляются новые заботы: собрать завтрак, отвести в школу, проверить домашние задания. Обычно дети воспринимают эти хлопоты, как должное. Но некоторые видят в них любовь. Если ребенок часто просит помочь ему, помощь - его язык любви.

© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Прикосновения

Объятия нужны всем без исключения. Давно доказано, что дети, которых часто целуют и обнимают, развиваются быстрее тех, кто не видит ласки.

Малышам, говорящим на языке тактильности, прикосновений нужно очень много. Их нужно чаще его целовать, играть в пальчиковые игры и читать в обнимку книги.

«Обнимашки» нужны и подросткам, даже если они и не говорят об этом. Можно незаметно погладить сына по руке, когда вы сидите рядом, поправить выбившийся локон из прически дочери – ненавязчивые и вроде бы случайные прикосновения для детей невероятно важны. Ведь это – подтверждение вашей любви.

Гэри Чепмен

Задолго до того, как они (дети) узнают слово «любовь», они любовь чувствуют. Ребенку хочется ласки. С подростком сложнее. Ему может не нравится, что его целуют, как маленького, особенно если рядом приятели. Если он отталкивает вас, это вовсе не значит, что прикосновения ему не нужны. Если подросток то и дело берет вас за локоть, пытается в шутку бороться и каждый раз, когда вы проходите мимо, хватает вас за ногу - значит прикосновения важны ему.

© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay

Как определить язык?

Для того, чтобы понять язык любви ребенка, потребуется время и внимание. Посмотрите, как ведет себя малыш со сверстниками и взрослыми. Целует ли он друзей при встрече, часто ли обнимает бабушку? Нравятся ли ему подарки? Пропускает ли он критику мимо ушей или плачет от любого резкого слова?

Гэри Чепмен

...определить свой язык любви можно тремя способами:

1. Что причиняет вам боль? Обратное, возможно, ваш родной язык.
2. О чем вы чаще всего просите супруга? Возможно, в этом для вас выражается любовь.
3. Как вы сами выражаете любовь? Возможно, это ваш язык любви.

Определив язык ребенка, Гэри Чепмен не советует его переделать. Лучше выучите этот диалект. Ведь объясняться надо на языке того, кого любишь.

© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
© Peggy und Marco Lachmann-Anke from Pixabay
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 февраля 2021
, От редакции

Комментарии (2)

Какая прекрасная статья! Полезна для всех членов семьи, а не только для детей! Спасибо)
Familypass
Спасибо😊
Думаю, надо всеми способами уделять внимание ребёнку, а не каким-то одним.
Familypass
Вы абсолютно правы, Соня. Но знание языка, который ближе вашему ребенку, очень помогает в родительстве. Вам проще наполнить детей любовью, успокоить или приободрить.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Идем гулять!
Как взять с собой все нужное и ничего лишнего?
25 мая 2021
читать 4 мин
Управление гневом
19 фраз, которые приведут в чувство рассерженного ребенка
06 апреля 2021
Опасен ли отпуск у моря во время беременности
Стоит ли лететь на самолете, можно ли у воды заразиться «нехорошими» инфекциями и как отдыхать после ЭКО?
30 июня 2021
читать 3 мин
Делу время – потехе лето
Стоит ли заставлять детей учиться на каникулах?
04 мая 2021
читать 2 мин