06 августа 2021
читать 5 мин

Школа дома:

подойдет ли вашему ребенку обучение онлайн?
© Из архива редакции
6 занятий для развития эмоционального интеллекта
как одержимость компьютерными играми превратить в дело будущего?
Эксперт в онлайн-образовании, руководитель PR-отдела ИнтернетУрока

Август – лучшее время для того, чтобы найти ребенку ранец, выбрать тетради, купить ручки и… сменить форму обучения. Спросили у Ксении Марсовой, что такое школа на дому и как перейти на образование онлайн.

  • Я хочу учить ребенка дома… С чего начать?
  • Так, с форматом определились. Но как же перейти на семейное образование?
  • Как правильно выбрать онлайн-школу? На что смотреть?
  • Говорят, онлайн-обучение стоит дорого…
  • А программы онлайн-школ отличаются от «классических»?
  • А мы, родители, точно сможем ребенка учить? Хватит ли наших базовых (и устаревших) знаний?
  • Много ли задают в такой школе и реально ли ребенку освоить годовую программу самостоятельно?
  • Нужны ли в онлайн-школах репетиторы?
  • Кому, на ваш взгляд, точно подойдет домашнее обучение?
  • А кому не стоит учиться дома?
  • Дети прошлый год тоже дома просидели. Чем обучение в зуме с учителями из обычной школы отличается от онлайн-образования?
  • Сможет ли ребенок после такого обучения сдать «нормально» ЕГЭ? А лучше, чем просто нормально?
  • Комментарии

Я хочу учить ребенка дома… С чего начать?

С самого ребенка. Как он настроен? Хорошо ли ему в своей школе? Поговорите с ним, узнайте, есть ли проблемы в классе, хочет ли он попробовать учиться дома.

Затем вам предстоит выбрать формат обучения. В законодательстве РФ закреплено понятие «семейное образование», но фактически за ним скрываются различные формы: и чисто семейный вариант, когда ребенка учат его родители, и дорогостоящий вариант с репетиторами по каждому предмету, и семейные школы, в которых несколько родителей и детей объединяются в общих образовательных целях, и онлайн-школы, набирающие популярность последние годы.

Так, с форматом определились. Но как же перейти на семейное образование?

Вкратце порядок действий следующий:

  1. Если ваш ребенок еще не пошел в первый класс, вам потребуется выбрать школу, которая позволяет перейти на семейную форму обучения. Направьте в орган местного самоуправления письменное уведомление о своем решении. Получите список заведений, в которых возможно обучение по семейной форме.
  2. Если ваша школа позволяет учиться дома, можете остаться в ней. Направьте администрации заявление о переходе на семейную форму обучения.
❗Вернуться в обычную школу вы можете в любой момент. Это важно понимать, чтобы не бояться сделать первый шаг, — изменения обратимы.
© Andrew Neel: Pexels
© Andrew Neel: Pexels

Как правильно выбрать онлайн-школу? На что смотреть?

Прежде всего, на формат обучения, который подойдет вам и ребенку. Есть два полюса: занятия онлайн с педагогом «в прямом эфире» и полностью свободное от расписания обучение по заранее подготовленным материалам.

В первом случае ученик в определенное время смотрит трансляцию урока с педагогом, как правило, в группе других детей, может общаться через чат. С одной стороны, есть ощущение живого общения, с другой – привязка к расписанию.

Во втором случае ученик получает навык самостоятельной работы с новым материалом в удобном темпе и без привязки к расписанию. Если что-то непонятно, он обращается к помощи педагогов через онлайн-чат. Например, вы можете в любой момент уехать в другую страну хоть на месяц, хоть навсегда – образование от этого не пострадает.

Кроме того, в разных онлайн-школах свои стандарты заданий. Где-то предлагается больше автоматизированных тестов, где-то — более сложные и вдумчивые задания, а где-то есть и то и другое.

Важно понять, что подходит именно вам. Почитайте отзывы родителей и учеников из приглянувшихся школ: что они пишут про свою жизнь, как у них все изменилось после перехода в это конкретное учебное заведение.

Говорят, онлайн-обучение стоит дорого…

А вот и нет. Да, есть школы, которые запрашивают 15-25 тысяч рублей в месяц, но и очные частные заведения тоже бывают дорогие. Но есть вполне доступные варианты. Можно даже встретить отзывы родителей, которые признаются: в очной школе были траты на бензин или проезд, поборы на новые шторы, ежегодные покупки от формы до всевозможных канцелярских предметов, в результате чего онлайн-школа внезапно оказывается дешевле.

© Julia M Cameron: Pexels
© Julia M Cameron: Pexels

А программы онлайн-школ отличаются от «классических»?

Поскольку онлайн-школы работают в России, конечно, содержание программы должно отвечать ФГОС РФ — федеральному государственному образовательному стандарту. В конце обучения дети сдают ОГЭ и ЕГЭ. В случае успешного прохождения экзаменов они получают аттестат государственного образца в той школе, в которую были зачислены.

Если программа онлайн-школы и отличается от классической, то только выгодно. Часто там предлагают дополнительные курсы от финансовой грамотности и бизнеса до психологии и программирования — где-то за дополнительную плату, где-то – факультативно.

А мы, родители, точно сможем ребенка учить? Хватит ли наших базовых (и устаревших) знаний?

Вы, родители, обладаете самым главным и ценным знанием: никто лучше вас не знает вашего ребенка. А если речь идет об обучении в онлайн-школе, то роль ретранслятора знаний на себя берут компетентные в этом люди. Задачи родителя сводятся к поддержке и контролю.

✅Поддержка — помочь ребенку разобраться с новой системой обучения, отвечать на вопросы и первое время постараться быть рядом. Поверьте, постепенно он научится учиться самостоятельно, и вы будете им гордиться.

✅Контроль — следить за выполнением домашних заданий и оценками в журнале, за соблюдением всех сроков.

Впрочем, облегчить обе задачи могут персональные наставники, кураторы, тьюторы, классные руководители — в каждой онлайн-школе свои названия и роли, но подобную услугу предлагает большинство из них.

© Julia M Cameron: Pexels
© Julia M Cameron: Pexels

Много ли задают в такой школе и реально ли ребенку освоить годовую программу самостоятельно?

Объем заданий зависит от самой школы. Но поскольку нет понятия «классная работа» и уроки могут быть короче привычных 45 минут (особенно если речь идет о видеоуроках), то прохождение каждой темы занимает гораздо меньше времени, не теряя при этом в качестве.

За год ребенок сможет освоить годовую программу, пройти сразу два класса, а при огромном желании — и больше.

Главные плюсы онлайн-обучения
🏄🏻‍♀️Свобода.Учиться можно из любого места и по собственному расписанию. Каникулы — когда захотите, отпуск на работе можно к ним не привязывать.
А главное — у ребенка высвобождается значительно больше времени на хобби, увлечения, общение с близкими, саморазвитие и подготовку к важным для него экзаменам.

😴Спокойствие.Дети из онлайн-школ отмечают, что переживают в разы меньше стресса, чем в обычном учебном заведении. Они не боятся ошибаться и получать оценки, не сравнивают себя с другими, не ссорятся с учителями и не борются с агрессивными сверстниками за авторитет.

📚Эффективность.В онлайн-школах с грамотно выстроенным процессом обучения ваш ребенок не тратит время впустую. Учитель не отвлекается на дисциплину, проверку домашних заданий других учеников, нет перемен, без которых освободиться можно было бы гораздо раньше. Вместо этого онлайн-школа предлагает обучение в чистом виде.

👨🏻‍🔬Обратная связь.
В онлайн-школе всегда можно получить обратную связь от учителя: узнать, что не так, как правильнее, задать любой вопрос по предмету. Все это без страха, что педагог разозлится или откажется отвечать.

Нужны ли в онлайн-школах репетиторы?

На усмотрение родителя. Ведь и обычную школу можно хорошо закончить без репетиторов, а потом поступить на бюджет в МГУ — я тому пример, и не скажу, что мне пришлось, не видя белого света, корпеть над учебниками и тетрадками.
© Julia M Cameron: Pexels
© Julia M Cameron: Pexels

Кому, на ваш взгляд, точно подойдет домашнее обучение?

✅Если у ребенка есть серьезное увлечение — занимается спортом, поет, танцует, снимается в кино, ведет популярный блог и т. п. Онлайн-школа помогает освободить время для важных вещей и может подождать, пока ваш ребенок покоряет новые высоты.

✅Если ваша семья часто переезжает, много путешествует или живет за рубежом. В онлайн-школе можно учиться из любой точки мира, чего не скажешь об очной.

✅Если у детей есть непреодолимые конфликты с одноклассниками или учителями. Особенно если смена коллектива или переход в другую школу уже не помогли, быть может, лучше учиться онлайн, а друзей искать среди единомышленников на кружках, во дворе или на даче.

✅Если доступные вам школы у дома переполнены или малокомплектные. Например, в быстрорастущем Краснодаре в одну школу набрали 33 первых класса, а в селах один учитель преподает разновозрастным ребятам разные предметы.

✅Если у вас многодетная семья. В этом случае не нужно посещать несколько разных родительских собраний и покупать на всех школьную форму. В некоторых онлайн-школах для многодетных предусмотрены скидки.

✅Если ваш ребенок часто болеет и пропускает школу. Со слабым здоровьем часто приходится оставаться дома — онлайн-обучение от этого не пострадает.

✅Если у вас приемный ребенок, и вы хотите облегчить его адаптацию в семье. Когда нужно привыкнуть не только к новому дому и родителям, но и к коллективу в школе, на маленького человека наваливается слишком много трудностей.

А кому не стоит учиться дома?

Возможно, неусидчивым и непоседливым, гиперактивным детям, которые не могут учиться без постоянного контроля нависающих над ними строгих учителей.

Но мне известно крайне мало случаев, когда семья принимала решение вернуть детей в обычную школу. В основном родители понимали, что ребенок не справляется с новым форматом и не хочет продолжать, а у них нет возможности все время контролировать процесс.

❗Держим в голове главное правило: всегда можно вернуть все назад и снова пойти в очную школу.

© Vlada Karpovich: Pexels
© Vlada Karpovich: Pexels

Дети прошлый год тоже дома просидели. Чем обучение в зуме с учителями из обычной школы отличается от онлайн-образования?

Разница колоссальная. Прежде всего, в качестве.

Представьте себе: сильный педагог с прекрасным знанием материала десятки раз рассказывал каждую тему разным классам на протяжении многих лет — и тут вдруг Zoom. Надо с программой разобраться, учеников всех собрать, порядок навести — тут кто-то аватарку неприличную поставил, тут Иванов сидит с чаем и печеньками, тут у Сидорова микрофон включен и звуки странные. Совершенно новые и непривычные условия.

А с другой стороны — профессионалы, которые уже много лет занимаются онлайн-образованием и знают об этом всё: как создать качественный видеоурок по теме, как проверять знания, как организовать процесс, как домашние задания собирать и проверять.

Основные минусы онлайн-обучения

💣Свобода влечет за собой ответственность. Если родители не готовы уделить внимание обучению хотя бы на начальных этапах, то, возможно, лучше и не начинать. Переходный период самый трудный, и в это время можно привлечь персонального наставника, чтобы тот проконтролировал процесс, помог ученику адаптироваться.

🎞️Еще момент, эмоциональный: у нас в памяти остаются светлые моменты, связанные со школой, не хочется лишать их своих детей.

Но надо понимать, что обучение в онлайн-школе несет другие преимущества и другие счастливые моменты.

Сможет ли ребенок после такого обучения сдать «нормально» ЕГЭ? А лучше, чем просто нормально?

Безусловно, смогут. У всех свои цели: кому-то нужно получить аттестат с тройками и с минимальными баллами за экзамены, чтобы, например, пойти в театральное училище или посвятить дальнейшую жизнь спорту. А кто-то прекрасно сдает ЕГЭ, потому что может, хочет или потому что это нужно для поступления. Есть в онлайн-школах и свои стобалльники — не меньше, чем в очных.

© pexels.com
© pexels.com
Хотели бы перевести своего ребенка на домашнее обучение?
Да, очень
Думаем об этом
Нет, ни за что!
Мне больше нравится обычный "классический" формат обучения
Мой ребенок уже учится дома
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
06 августа 2021
, Ксения Марсова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Жив... и счастлив:
как оставаться целым и довольным с тремя детьми?
26 июня 2019
«Когда нет мозгов, тогда и сердце ни к чему!»
10 фраз автора «Волшебника Изумрудного города» на все случаи жизни
14 июня 2021
читать 2 мин
Дошкольное образование в Сингапуре:
Рис с рисом, аллергия на плесень и 1,2 млн рублей в год
06 сентября 2019
ЭКО, разные отцы и маткапитал в тройном размере:
главные мифы о рождении (и жизни) с тройней
21 декабря 2020