20 ноября 2019

Семейный сектор

Как попасть на футбол с детьми?
© архив редакции
Самая полная энциклопедия этого вида спорта
Занимаемся спортом дома!
Любит футбол и считает, что первые 40 лет детства самые сложные в жизни мужчины.

На футбольный матч с ребенком – мечта или возможность? Наш автор Виталий Зубцов рассказывает, можно ли посмотреть игру на стадионе вместе с малышом и что для этого нужно сделать.

«Наши конкуренты (в борьбе за зрителя) - Тейлор Свифт (не путать с Джонатаном Свифтом) и Fortnite», - заявил недавно исполнительный директор Ассоциации европейских футбольных клубов Чарли Маршалл.

Эта фраза, если копнуть поглубже, ярко иллюстрирует вызовы, которые сегодня стоят перед футбольными руководителями в смысле привлечения новой аудитории.  

В середине прошлого века на матчи массово ходил в основном рабочий класс. Да и в целом поход на стадион считался мужским досугом. В 80-е и 90-е годы начался расцвет культуры «ультрас» - активных и часто агрессивных групп болельщиков. В России их пик тоже пришелся на 90-е и начало нулевых. Имидж футбольных фанатов резко контрастировал с понятием «семейный досуг». Ну, а ненормативная лексика, звучащая с трибун, способна отвадить кого угодно от похода на стадион.

© pixabay.com
© pixabay.com

Ситуация начала меняться, когда перед футболом стал вопросом расширения своего влияния и превращения в большой бизнес. Теперь топовый матч конкурирует за зрителя с походом в кино, на каток или концерт. И делает все, чтобы привлечь и воспитать новую аудиторию.

Теперь почти на каждом стадионе (в том числе и в России) есть специальные семейные сектора. Сюда можно спокойно прийти с маленькими детьми.

Теперь топовый матч конкурирует за зрителя с походом в кино, на каток или концерт. И делает все, чтобы привлечь и воспитать новую аудиторию.

Но даже если таких секторов нет, на центральных трибунах (те, что за воротами, остались вотчиной фанатов) можно увидеть много семей с детьми. Во время матчей операторы их ловят в объективы, создавая позитивную и добрую атмосферу матча. Многие клубы оборудовали специальные «ясли» для самых маленьких болельщиков. Здесь можно оставить ребенка под присмотров квалифицированных педагогов на несколько часов, а самому пойти и всласть покричать на секторе.  

© ФК «Локомотив»/ВК
© ФК «Локомотив»/ВК
Если детям станет скучно на матче, можно пойти в кафе прямо на стадионе, где, конечно, есть их любимые пицца и бургеры с картошкой. Для детей (хотя услугой активно пользуются и взрослые) на стадионах ввели аквагрим - перед матчем можно раскрасить лицо в цвета любимой команды или, например, нарисовать маску Бэтмена.
Клубы активно работают с семьями не только в дни матчей. Например, «Локомотив» уже несколько лет подряд устраивает традиционную новогоднюю ярмарку на территории стадиона - детвору ждут Дед Мороз, Снегурочка, гонки на собачьих упряжках и подарки. А взрослые в это время катаются на коньках или согреваются глинтвейном. Безалкогольным, конечно.
 
«Когда родился Тимур, мы решили сходить на матч. Раньше, когда мы бывали на стадионе, перед нами сидела семейная пара с совсем маленьким ребенком – ему не было страшно, почти ни один матч не пропускал. Поэтому и мы решили попробовать - и вот ходим с тех пор, – делится впечатлениями Мария. Сына она берет на футбол с тех пор, как ему исполнилось три месяца. - Мы себя ощущаем в безопасности на трибуне. Вообще мой ответ родителям, которые сомневаются, стоит ли брать с собой ребенка на футбол – да, стоит. В том числе и потому, что он должен быть встроен в вашу жизнь. И если в ней есть место постоянным походам на матч, берите его с собой».
© Из личного архива Марии
© Из личного архива Марии

Помимо педагогических целей по «встраиванию» ребенка в родительскую систему координат, совместный поход на футбол дает еще и сильнейшую эмоциональную связь, которой иногда так не хватает.

Несколько лет назад во время решающей игры за чемпионство в России на стадионе показали отца и сына. Первый держал в руках плакат «я ждал этот матч 14 лет», второй – «я ждал этот матч 7 лет». Победа в этом игре подарила семейству такие эмоции, каких пока, к счастью, не дает ни концерт Тэйлор Свифт, ни Fortnite.

© ФК «Локомотив»/ВК
© ФК «Локомотив»/ВК

На что обратить внимание при походе с ребенком на стадион:

1) Билеты. Лучше всего покупать билеты в Семейный сектор, они есть в каждом стадионе и обычно расположен близко к полю и игровым комнатам. Да-да, как правило на хороших стадионах есть игровая комната с аниматорами и аква-гримом.

2) Одежда. В большинстве случаев, чаша стадиона достаточно сильно продувается, к тому же за время игры погода может поменяться. Поэтому лучше всего взять с собой вещи потеплее и не забыть фирменный шарф, чтобы поддерживать любимую команду. Кстати, у большинства клубов есть брендированная одежда для болельщиков всех возрастов. Можно найти и ползунки с логотипом клуба, и одежду для детей постарше.

3)Шум. Если боитесь, что ребенок испугается громких звуков, попробуйте шумозащитные наушники для детей от 3 месяцев и до 10 лет. Говорят, с таким девайсом можно даже спать на стадионе, такая у них звукоизоляция.

4) Еда. Для маленького ребенка на стадионе точно не найдется ничего съедобного. Чаще всего на матч нельзя проносить свою еду и напитки, но с детскими бутылочками, банками и термосами проблем быть не должно.

5) Посещение. Для гостей с детьми, как правило, организован отдельный вход, так что не придется толкаться в очередях. Можно приходить в любое время, даже перед самым началом. Если вы добираетесь своим ходом или на такси, то коляску можно сдать при входе с специальную камеру хранения. Это не очень удобно, но со своей машиной бывает еще хуже из-за проблем с парковками.

Приятного просмотра и до встречи на футболе!

©  ФК «Зенит»/ВК
© ФК «Зенит»/ВК
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 ноября 2019
, Виталий Зубцов

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Опасен ли отпуск у моря во время беременности
Стоит ли лететь на самолете, можно ли у воды заразиться «нехорошими» инфекциями и как отдыхать после ЭКО?
30 июня 2021
читать 3 мин
Учеба за рубежом
Куда ехать, какие документы собрать и сколько денег приготовить
04 ноября 2019
Мороз – красный нос. И щеки
Что делать, если малыш «обморозил личико»?
13 января 2021
читать 2 мин
Лето дома
6 идей, которые позволят занять ребенка на каникулах
30 апреля 2021
читать 4 мин