23 июня 2020

Как выжить в кризис?

8 советов от эксперта по финансовой грамотности
© архив редакции
Первые уроки финансовой грамотности
Что делать при ожоге соком борщевика?
Мама, педагог по финансовой грамотности, финансовый консультант и коуч. Знает все о  планировании доходов, сбережениях, инвестировании и финансовом развитии детей. Охотно делится знаниями в соцсетях и на сайте.

Падение реальных доходов россиян по итогам 2020 года может стать максимальным за последние 6 лет. Что делать, если зарплату уже урезали? Как быть, если все накопления «съедены»?

Сохранять спокойствие и достойно жить. Наш автор – эксперт по финансовой грамотности – Анна Деньгина дает 8 советов, как именно это сделать.

Жизнь в кризис требует определенного эмоционального настроя и снижения уровня ожиданий в сравнении с привычным укладом. Чтобы придумать, как уместить все потребности в небольшой бюджет и не впадать при этом в депрессию, понадобится творческое мышление. При разумном подходе и позитивном настрое удержаться на плаву несомненно возможно.

Теперь обо всем подробнее.

  • Планировать бюджет
  • Проанализировать расходы
  • Вспомнить о государственных выплатах и льготах
  • Оптимизировать траты
  • Сохранить позитивный настрой
  • Искать дополнительные источники дохода
  • Копить
  • «Прятать» деньги от самого себя
  • Можно ли продержаться в Москве на прожиточном минимуме?
  • Комментарии

Планировать бюджет

Работа с семейным бюджетом требует планирования и контроляДля планирования лучше всего подойдет таблица XLS. Для учета и контроля – приложение в телефоне: их достаточно много, например CoinKeeper, «Дзен-мани» и др. Можно выбрать то, что будет удобнее вам.

В планировании небольшого бюджета важно распределить расходы на две части:  

  •  накопления 
  •  текущие нужды

Накопления – часть бюджета, которая не тратится. В период кризиса они нужны на случай непредвиденных и незапланированных расходов. Кроме того, из семейных накоплений можно финансировать ежегодные крупные траты, например отпуск. 

Текущие нужды – расходы на жизнь. Первым делом планируем обязательные траты: выплаты по кредитам, налоги, коммунальные услуги, продукты. Остаток распределяем на другие потребности.

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Проанализировать расходы

Посмотрите, куда именно уходят деньги. Необязательно записывать каждую трату, но нужно понять основные статьи расходов. Одна из основных – еда. 

Планирование меню на неделю и покупка по списку под запланированный рацион сокращает на 30% расходы и улучшает оборачиваемость запасов, меньше продуктов выбрасывается.
© Из архива редакции
© Из архива редакции

Еще одна большая статья расходов – дети. Помните, что ребенку важнее время, которое вы проводите с ним, чем количество потраченных денег. Часто мы покупаем игрушки и вещи детям, не потому что они действительно им нужны, а потому что хочется купить что-то новое, чего в нашем детстве не было.

У многих семей существенные суммы уходят на книги и образовательные курсы,информация из которых не успевает потребляться и усваиваться в нужном формате. К тому же сейчас много бесплатного контента в интернете.

Все деньги, которые удается не потратить на ненужные вещи или информацию, стоит отправлять на ускоренное закрытие дорогих кредитов и накопления, чтобы формировать резерв и копить на цели будущего.

Вспомнить о государственных выплатах и льготах

Если вы еще не оформили ежемесячное пособие в размере 5 000 рублей на ребенка до 3 лет или единоразовую выплату в 10 000 рублей на детей 3-17 лет, самое время подать заявление.

При наличии кредитов можно, например, запросить каникулы, что позволит отсрочить выплаты.

Важно также оформить все положенные вам налоговые вычеты.

Оптимизировать траты

Посмотрите, какие потребности и ресурсы есть в семье. Возможно, стоит продать что-то лишнее. Покупайте только самое необходимое, отложите крупные траты, например, ремонт или новую машину. Введите на время своеобразный режим «военного времени».  

Сохранить позитивный настрой

Чтобы выровнять свой эмоциональный настрой, прежде всего, нужно принять ситуацию и определить то, на что вы сможете повлиять. Высокий уровень тревоги возникает, когда все идет не по плану, привычный устой рушится, и мы ничего не можем с этим сделать. Если вы спокойно сядете и распишите свой бюджет, сколько денег осталось на счетах, оцените запасы, запланируете бюджет, то все будет выглядеть не так страшно. 

Кризис коснулся практически всех. Тем, кто смог принять ситуацию и замедлиться, проще выровнять свое эмоциональное состояние.

Как снизить уровень тревоги:
  • принять ситуацию. Да, кризис – внешний экономический или внутренний финансово-семейный – временное явление. Понимание, что он ограничен по времени, помогает мобилизоваться;
  • замедлиться; 
  • заняться творчеством, медитацией – всем, что поможет переключить внимание;
  • не смотреть/не читать тревожных новостей.

Искать дополнительные источники дохода

Важно видеть повсюду возможности для заработка. Ищите подработку, если высвободилось время. Вспомните про свои навыки и умения, которые можно «продать». Кто-то может предложить свои услуги на Youdo по мелкому ремонту в квартире, кто-то – доставить посылку или позаниматься с ребенком математикой.

Стоит продать лишние вещи. Например, избавиться от уже ненужного стула для кормления или одежды, из которой вырос малыш. Если не умеете продавать сами, найдите посредника (возможно подростка), который поможет за определенное вознаграждение.

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Копить

Чтобы научиться экономить, точнее, оптимально тратить, надо разобраться со своим потребительским поведением и эмоциями, которые влияют на то, что и как мы покупаем. Постарайтесь контролировать расходы – сделать это можно при помощи мобильных приложений.

Даже при небольшом бюджете можно делать накопления на финансовые цели. В кризис важно найти какую-то вдохновляющую вас идею или желание, которые помогут настроиться на позитив и тратить меньше, чем обычно, чтобы достижение этого желания в будущем было по-настоящему ценным. 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

«Прятать» деньги от самого себя

Чтобы начать копить, «отщипывайте» небольшой кусочек от каждого дохода сразу, как получили его. Прячьте деньги от самих себя. Настройте банковские автоматические копилки. Если сделать это сразу, то вы нормально проживете в рамках чуть меньше бюджета. Если оставить на потом, то точно ничего не останется.

Можно ли продержаться в Москве на прожиточном минимуме?

Давайте посмотрим на цифры. В нашей стране есть понятие «прожиточного минимума». Он разный, для регионов и различных категорий граждан. Например, средний показатель на душу населения в Москве около 17 000 рублей. Наша гипотеза, что на эту сумму можно прожить в течение месяца, обеспечив семью минимальной потребительской корзиной.

Допустим, в семье двое работающих родителей и ребенок, то есть на троих 51 000 рублей (17 000х3). 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Как прожить?

Отправим в накопления 10% от дохода сразу, как получили его. 5 100 рублей будет началом накоплений финансового резерва. Таким образом, остается 45 900 рублей для текущих нужд.

Хранить финансовый резерв лучше всего на депозите в надежном банке. Когда он накопится в объеме больше, чем 6 ежемесячных расходов (в нашем примере около 300 000 рублей, можно подумать о долгосрочных инвестициях).

Допустим, семья живет в собственной квартире и не имеет кредитов. В этом случае обязательным ежемесячным расходом будет оплата ЖКУ. Возьмем для примера 7 000 рублей: 45 900 – 7 000 = 38 900 рублей.

Дальше важные статьи расходов, без которых не обойтись: транспорт и связь 5 000 рублей: 38 900 – 5 000 = 33 900 рублей.

33 900 рублей – тот бюджет, который необходимо распределить между расходами на еду, одежду, бытовые товары и услуги. 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Допустим, покупка одежды составит 10% = 3 390 рублей, расходы на бытовые товары и услуги 10 000 рублей, досуг еще 2 000 рублей, карманные деньги ребенку 510 рублей.

Остается 18 000 рублей или 600 рублей в день – бюджет, который можно потратить на еду.

ПРИМЕРНЫЙ ДНЕВНОЙ РАЦИОН НА ТРОИХ НА 600 РУБЛЕЙ

Завтрак: 6 яиц, хлеб 400 грамм, чай = 45 рублей + 40 рублей = 95 рублей

Перекус: яблоки по 2 шт. = 180 рублей

Обед: гречка, котлеты = 50 рублей (полпачки) + 200 рублей = 250 рублей

Ужин: тушеная капуста, хлеб = 50 рублей + 40 = 90 рублей

Итого: 610 рублей.

Жизнь в условиях экономического кризиса несомненно требует творческого подхода и позитивного настроя. Важно научиться не реагировать на рекламу, не сравнивать себя с другими людьми, искать мотивацию и вдохновение от своих маленьких достижений. Это в конечном итоге поможет перейти на свой новый финансовый уровень. 

© Из архива редакции
© Из архива редакции

Оставляйте комментарии, если хотите получить таблицу в Excel от наших друзей для планирования бюджета и видеоинструкцию к ней. 

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 июня 2020
, Анна Деньгина

Комментарии (3)

Согласна с тем, что нужно откладывать день СРАЗУ! К концу месяца никогда ничего не остается.
Капусту можно картошкой заменить. Да тут поле для кулинарной фантазии.
На таких завтраках и ужинах далеко не протянешь(((((
И я бы посмотрела на детей, которые едят тушеную капусту на ужин
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Развод и девичья фамилия
Советы для тех, кто думает о расставании
01 февраля 2021
читать 5 мин
Happy English
8 лучших центров изучения английского языка
09 августа 2019
5 альтернатив конструктору LEGO
детали можно гнуть, ломать и создавать 3D-конструкции
22 июня 2020
Светлана Зейналова
«Иногда дочери доводят меня до белого каления»
26 февраля 2020