15 марта 2021

Как лечить простуду и ОРВИ у ребенка: 7 советов педиатров

Малыш будет здоров!
© pixabay.com
Зачем машине навигатор, как дружить со сверстниками и любит ли акула кокос?
7 самых страшных книг, которые оценят подростки
Не контента ради, читателей для!

Весна и осень — время «разгула» ОРВИ и ОРЗ. И если взрослым удается еще избежать болезней, то детям с неокрепшим иммунитетом — никак. Мы подготовили 7 советов от врачей, которые помогут защитить малыша и победить вирус.

  • Совет 1. Определите вирус это или обычная простуда
  • Совет 2. Как лечить простуду на губах
  • Совет 3. Народные способы лечения
  • Совет 4. Укрепите горло ребенку от частых простуд
  • Совет 5. Как определить причину температуры у грудничка
  • Совет 6. Как отличить ангину от простуды?
  • Совет 7. Как правильно парить ноги ребенку
  • Ответы на частые вопросы
  • Комментарии
Мы советуем не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачам. Наши советы проверены педиатрами и точно не нанесут вреда вашему ребенку! Если вы не нашли ответ на ваш вопрос — задайте его в комментарияхи к статье.

Совет 1. Как определить, вирус у ребенка или обычная простуда

Совет дает терапевт Филипп Кузьменко.
Филипп Кузьменко
Практикующий терапевт, кардиолог, автор книг и видеоблогер из Санкт-Петербурга. Он ведет канал «Доктор Фил: остаться в живых», где подробно рассказывает о болезнях и дает советы по поддержанию здоровья.

Нет как таковой обычной простуды. У любого простудного заболевания есть своя причина. В 90% случаях это ОРВИ, который вызывает вирус. В остальных 10% — ОРЗ, которое могут вызвать также и бактерии.

Сам вирус ОРВИ один, но у него более 2000 серотипов (штаммов). Большинство из них похожи, и даже симптомы у этих типов примерно одинаковые: высокая температура, головные боли, кашель. Штамм гриппа из этой группы выделяется лишь тем, что он более агрессивен и у него более опасные осложнения: пневмония, отит, бронхит.

Поэтому бывает трудно точно диагностировать, вирус ли вызвал болезнь и какой у него штамм, но обычно это и не нужно. Болезнь протекает индивидуально, а лечение гриппа и бактериальной простуды примерно одинаковое. Ребенку нужно соблюдать постельный режим, пить много жидкости, а родителям — вести за ним наблюдение. При подозрениях на вирус (температура держится выше 38 и плохо сбивается) надо немедленно обращаться к врачу.

Избежать ОРВИ практически невозможно. Все, что вы можете сделать — это мыть руки, не трогать лицо грязными руками, избегать рукопожатий и сторониться кашляющих людей»

Совет 2. Как лечить простуду у детей на губах?

© Источник: ivona.bigmir.net
© Источник: ivona.bigmir.net
Рассказывает врач Татьяна Семенова
Татьяна Семенова
Доктор медицинских наук, главный врач Герпетического центра в Москве
Простуда на губах — это вирус простого герпеса 1-го или 2-го типа. Им заражено 90% людей, при этом вирус может просто существовать в организме и никак не проявлять себя.

Герпес может выскочить не только из-за ОРВИ. Нередко губы покрываются сыпью и обветриваются, когда человек выезжает в горы или на море. Это происходит из-за смены климатических условий и повышенного ультрафиолетового излучения в теплых регионах. Поэтому не всегда так называемая «простуда на губах» возникает из-за простуды.

Легкий герпес проходит за 3-4 дня. Если болезнь затягивается — надо обратиться к врачу. Самому лечить герпес, особенно у детей, не стоит. Подобрать верное лекарство сможет только специалист.

Совет 3. Лечение простуды народными способами

© Источник: anonimusi.livejournal.com
© Источник: anonimusi.livejournal.com
Все мы болели гриппом хотя бы несколько раз в жизни. Каждый взрослый посоветует вам свой действенный метод из детства. Кто-то ел чеснок или имбирь, кто-то полоскал горло солью, а кто-то дышал ингаляциями с эвкалиптом или шалфеем. Все эти методы имеют право на существование, но не все одинаково безопасны для ребенка.

Мы собрали самые действенные народные способы, которыми можно лечить детей при простуде. Они облегчают прохождение гриппа и ускоряют выздоровление, но не отменяют прием препаратов. Если у вашего ребенка ОРВИ — обратитесь к врачу, пусть выпишет рецепты.

Пить больше жидкости

Тело человека теряет много жидкости при повышенной температуре. Эти потери необходимо восполнить. Детский врач Сергей Бутрий советует детям до 2 лет пить не менее 1 литра в день, а старше 2 лет — 1,5-2 литра. Поить ребенка можно водой или напитками: морсом, компотом, чаем с малиной.

Напитки с лимоном, медом и имбирем

Напиток с лимоном и имбирем укрепляет иммунную систему и согревает. Чтобы сделать его, заварите в чайнике кусочки имбиря, лимона и мяты (для вкуса). Когда будете наливать малышу заварку — обязательно добавьте мед. Мед — природный антибиотик, он поможет организму быстрее справиться с вирусом.

Чай с малиной

В малине содержатся салицилаты, то есть аспирин в природной форме. Ягода помогает укрепить иммунитет и разжижить кровь. Поэтому чай с малиной эффективен при ОРВИ. Готовится так: в кружку кипятка добавьте 2-3 ложки малинового варенья или ягод, дайте настояться 15 минут и напоите чаем ребенка. Чай с малиной — потогонное средство, после него следует уложить ребенка в постель и укрыть одеялом.

Горячее молоко с медом

Горячее молоко с медом пьют при кашле и болях в горле, оно помогает успокоить воспаленное горло и миндалины. Поэтому это эффективный метод борьбы с простудой и ангиной. Однако молоко нужно давать ребенку только если он нормально его переносит. Сигналом о непереносимости будут вздутие живота и послабление стула. В таком случае молоко давать нельзя. Если вы не знаете, как организм ребенка отреагирует на молоко — не давайте его.

Полоскание горла солью или настойками

Вода с солью имеет солевую среду, неблагоприятную для бактерий. Поэтому ею полезно регулярно полоскать горло и ротовую полость. Просто добавьте чайную ложку соли на чашку теплой воды, размешайте и дайте малышу прополоскать горло и рот.

В народе также популярны заварки с календулой или эвкалиптом. Теплый травяной настой облегчает боли и першение в горле, а также помогает вымыть гной и слизь. Купите сухие травы в аптеках, но если их не будет, можно взять экстракты. Залейте сухие цветки календулы или листья эвкалипта горячей водой (60°C) и накройте крышкой. Когда настойка заварится и остынет, процедите в чашку часть жидкости и дайте ребенку прополоскать горло.

Совет 4. Как укрепить горло ребенку от частых простуд

© Источник: heaclub.ru
© Источник: heaclub.ru
Мы нашли совет на портале Добрый доктор
Горло надо тренировать. Постоянные тепличные условия плохо сказываются на его работе. Нельзя привыкать пить только теплое. Горло должно нормально принимать напитки комнатной температуры (но не слишком холодные!). Иначе можно простыть, просто выпив холодного чая. Также ребенку нужно отказаться от газировки, так как углекислота смывает лимфоцитарный барьер, который служит защитой от бактерий. В холодные периоды, когда вирусы особо активны, нужно полоскать горло раствором прополиса или раствором соды с солью. Это очистит горло от бактерий-возбудителей и защитит его, создав солевую среду.

Совет 5. Как понять причину высокой температуры у грудничка — простуда или зубки?

© Источник: zdravcity.ru
© Источник: zdravcity.ru

Прорезывание зубов часто проходит с теми же симптомами, что и ОРВИ: малыш капризничает, не играет, не хочет есть, у него выделения из носа, послабление стула и температура 38 градусов. Так как понять — это простуда или режутся зубки?

При прорезывании зубов температура легко падает, если ребенку дать жаропонижающее, либо вообще снижается сама. Если не знаете, какое лекарство дать или подозреваете ОРВИ, — позвоните участковому врачу, пусть проконсультирует вас по телефону. При ОРВИ температура держится более 3-х дней и может превысить 38 градусов. При этом жаропонижающее не всегда действует. Как только видите, что температура пошла на повышение — вызывайте врача, а если дошла до 39, а ребенок плачет — скорую помощь. Слишком высокая температура опасна для неокрепшего организма развитием патологий органов и сосудов»

Совет 6. Как понять, ангина или простуда у маленького ребенка?

© Источник: letidor.ru
© Источник: letidor.ru
Мы нашли совет на портале Change Health: Простуда (ОРЗ) проявляется постепенно и уходит в течение 5 дней, если соблюдать режим. При простуде сначала появляется першение в горле и насморк, затем — жар и кашель. При этом ОРЗ уходит само в течение 5 дней. 
Ангина имеет те же симптомы, но протекает гораздо тяжелее. Жар держится несколько дней, сбить его трудно, у ребенка сильные боли при глотании. Еще ангину можно определить по белым гнойничкам на миндалинах. Ангина лечится только антибиотиками, их выписывает врач. 
При определении ангины у ребенка педиатр Евгений Комаровский советует «яблочный тест»: дайте ребенку яблоко; ребенок не откусит и не проглотит его при ангине. Боль в горле — главный ее симптом.

Совет 7. Как правильно парить ноги ребенку?

© Источник: www.wday.ru
© Источник: www.wday.ru
Мы нашли совет на портале Лор: Ухо, Горло, Нос:

Ножные ванны помогают при насморке и простуде. Их польза заключается в том, что они стимулируют рефлексогенные зоны в области ступней, а это положительно воздействует на важнейшие внутренние органы. Прогревание расширяет кровеносные сосуды и ускоряет отток жидкости из очага воспаления. Именно поэтому, когда вы греете ноги, у вас может сильно потечь нос. В свою очередь, это ускоряет транспортировку лимфоцитов — клеток иммунной системы, — что укрепляет иммунитет.

Перед тем как парить ноги ребенку, лучше проконсультироваться с врачом. При высокой температуре и  высыпаниях на ступнях парить ноги категорически нельзя.

 Греть ноги следует так:
  1. Подготовьте таз или другую емкость, куда поместились бы ступни малыша;
  2. Вскипятите чайник и вылейте его в таз;
  3. Разбавьте горячую воду холодной. Вода не должна обжигать; Поместите в таз ступни малыша и начните слегка их массировать;
  4. Каждые 5 минут подливайте в таз горячую воду. Делайте это осторожно и малыми порциями!
  5. Грейте ноги примерно 15-25 минут.

Ответы на частые вопросы

© Источник: krabov.net
© Источник: krabov.net
Кроме советов от врачей, мы также собрали ответы на частые вопросы от родителей. Не нашли ответ на свой вопрос? Пишите в комментариях, мы постараемся помочь!

Как пить циклоферон детям

Детям следует давать только детский циклоферон. На пачке должно быть написано: «Для взрослых и детей, 4+». Нельзя давать циклоферон малышам, не достигшим 4 лет. Циклоферон надо запить водой на голодный желудок за 30 минут до еды. Разжевывать таблетку нельзя. Циклоферон — это лекарство, дозу и период применения может назначить только врач.

Как пить ромашку при простуде?

Педиатры рекомендуют не пить ромашку, а использовать ее отвар для полоскания или промывании носа при рините. Дело в том, что ее действие сильнее проявляется при местном применении. Для детей от 1 до 3 лет подойдет только слабый отвар ромашки или ромашковый чай. Это чайная ложка сухих цветов на 300 мл воды (полтора стакана). Дети старше 3 лет могут пить ромашковый чай в качестве отхаркивающего средства.

Как называется прививка от простуды для детей? Когда стоит ее ставить?

Нет прививки от простуды, есть прививка от гриппа. Ее можно делать детям уже с 6 месяцев, но нужно ли ее делать так рано — скажет только врач. Лучше всего прививать детей в сентябре или октябре — примерно за месяц до роста заболеваемости.
Есть несколько видов вакцин, поэтому если в школе предлагают сделать прививку — уточните, какая используется вакцина и будет ли ее вводить специалист. Так как вакцина может вызвать побочные эффекты, перед этим нужно проконсультироваться с вашим педиатром. Он осмотрит ребенка и сделает вывод, можно ему делать такую прививку или нет.

Как ребенку восстановить голос после простуды?

Важно в этот период не напрягать связки: пусть ребенок говорит тихо, даже шепотом.
Горло также нужно прогреть. После простуды нужно пить много теплой жидкости: вода, морс, бульон. Не нужно пить слишком горячую или холодную воду: она может раздражать горло.
Дышите увлажненным воздухом. Сухой воздух плохо способствует восстановлению голосовых связок. Можно купить увлажнитель для комнаты или дать ребенку подышать ингаляциями.

Как маме не заразиться простудой от детей?

Часто мойте руки с мылом и напоминайте об этом ребенку. Особенно это важно делать после туалета и перед едой. Протирайте поверхности антибактериальными салфетками. На столах, стульях и мягкой мебели остается много микробов, их нужно уничтожить. Используйте антибактериальные спреи для воздуха. Распыляйте средство в комнатах после проветривания, примерно 3 раза в день. В период болезни это стоит делать чаще: каждые два часа.

Как уберечь ребенка от простуды, если в садике все болеют?

Дети болеют намного чаще взрослых. Дело в том, что иммунная система окончательно формируется только к 16 годам. А в детском саду вирусы распространяются со скоростью пожара. Дети играют одними и теми же игрушками и трогают друг друга. При этом один ребенок может не болеть, но быть носителем вируса. Как тут быть?

Во-первых, в садике должно быть чисто. Перед тем как отдавать ребенка в детский сад, узнайте, какие санитарные нормы там соблюдаются: как часто моют полы и стены, как хорошо проветриваются помещения, есть ли у них облучатели-рециркуляторы (убивают бактерии ультрафиолетом).

Во-вторых, нужно закалять ребенка. Тепличный образ жизни излишне расслабляет организм и не дает шанс иммунной системе нормально развиться. Одевайте ребенка соответственно погоде (не в теплое пальто осенью) и часто гуляйте с ним.

В-третьих, проводите профилактику. В зимнее время в организме нехватка витаминов, ее надо восполнить. Пусть малыш ест фрукты и овощи и пьет свежевыжатые соки. В период эпидемий можете дать ребенку препараты для профилактики гриппа, но их назначить должен педиатр.

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
15 марта 2021
, От редакции

Комментарии (2)

Мы обычно быстро идем на поправку, температура при ОРВИ у нас, как правило, держится не больше двух дней. Для того что бы организм быстрее справлялся с вирусами я даю ребенку Эсберитокс. Он разрешен с 4 лет, помогает организму бороться с болезнью, быстрее выздороветь. Прогулки мы стараемся возобновлять , по мере улучшения самочувствия и в хорошую погоду.

Хорошие советы, спасибо автору! Мы ОРВИ недавно лечили Эсберитоксом. Лекарство на травах, и радует то, что его как раз можно давать деткам от 4 лет. Отлично он справился с вирусами и в довольно короткие сроки мы выздоровели.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Пранк вместо любви
Чем наши дети отличаются от нас?
31 марта 2021
читать 2 мин
На гребне волны:
как и зачем ехать волонтером в Африку?
10 марта 2020
Карантин во Франции:
бёф-карот, нарисованный телефон и учеба из дома
28 мая 2020
28 фильмов, сериалов и спектаклей,
которые расскажут о писателях-классиках лучше учебников
14 июня 2020