25 июня 2021
читать 4 мин

Прививка от ВПЧ:

Нужна ли она вашей дочери?
© SHVETS production: Pexels
Что делать, если малыш «обморозил личико»?
лечим ребенка силой собственного голоса и слова!
Врач-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Месяц назад школьные чаты разрывались сообщениями. «Родители девочек, срочно подпишите согласие на прививку от ВПЧ», следом летело «А кто-нибудь знает, что это за ВПЧ?», «А кто-нибудь будет вакцинироваться?»

Поговорили с нашим экспертом Святославом Вороным из Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиники» и узнали все о прививке от ВПЧ.
  • Что такое ВПЧ?
  • Какие вакцины от вируса папилломы существуют?
  • Какой препарат советуете?
  • В каком возрасте лучше всего прививаться?
  • А что там с последствиями прививки от ВПЧ?
  • Шепотом: а правда, что вакцина влияет на фертильность?
  • Комментарии

Что такое ВПЧ?

ВПЧ – вирусы папилломы человека, которые поражают кожу и слизистые половых органов. Они опасны тем, что могут вызвать развитие онкологических заболеваний. К счастью, сегодня защититься от ВПЧ можно с помощью прививок.

Одно из заблуждений, связанных с ВПЧ, – миф о том, что им можно заразиться только при половом контакте. Это не так: вирус папилломы передается и бытовым, и контактным путем. Основную опасность представляют высокоонкогенные штаммы, которые вызывают рак шейки матки. По имеющимся на сегодняшний день данным, до 96% раковых клеток при раке шейки матки инфицированы ВПЧ. До 70% случаев этого заболевания вызывают два типа ВПЧ – шестнадцатый и восемнадцатый. Именно поэтому вопрос прививки против этих типов вируса так важен.

Какие вакцины от вируса папилломы существуют?

Первая прививка от ВПЧ была разработана довольно давно, в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века. Сегодня в мире есть три основных прививки от вируса папилломы человека, из которых две официально зарегистрированы в Российской Федерации:

  1. «Церварикс», двухвалентная прививка, эффективная против двух типов вируса – шестнадцатого и восемнадцатого.
  2. «Гардасил» — квадривалентная прививка, разработанная против шестнадцатого, восемнадцатого, шестого и одиннадцатого.

Прививка, пока еще не зарегистрированная в нашей стране, – девятивалентная, которая защищает от девяти типов вируса. Но врачи ожидают, что в будущем будет зарегистрирована и она; а пока что к применению разрешены две – «Церварикс» и «Гардасил».

© SHVETS production: Pexels
© SHVETS production: Pexels

Какой препарат советуете?

Выбор осуществляют врачи, и он обычно носит рекомендательный характер. Обе прививки эффективны против высокоонкогенных типов вируса, вызывающих рак шейки матки.
Но у «Гардасила» есть преимущество – он дает защиту от шестого и одиннадцатого типов вируса, которые наиболее часто, в 80% случаев, являются причиной появления кожных новообразований (например, кондилом).
Если вы хотите привиться против ВПЧ, а также привить ребенка – то лучше всего обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

В каком возрасте лучше всего прививаться?

Оптимальный период – до начала половой жизни, в 9–13 лет. Этот возраст также рекомендован Всемирной организацией здравоохранения как наиболее эффективный. В Российский национальный календарь прививок вакцинация от ВПЧ пока не включена, и это означает, что она носит абсолютно добровольный характер, так что родители могут сами записать детей на прививку, чтобы обезопасить их в дальнейшем.

Производители вакцин допускают вакцинацию в возрасте до 45 лет (если прививка не была проведена в детстве). Впрочем, по последним данным, в случае отсутствия вакцинации против ВПЧ в 9–13 лет максимально эффективным является возраст до 25 дет – именно с точки зрения профилактики инфицирования ВПЧ.

Нужно отметить, что если человек уже заражен другими типами ВПЧ, которые не входят в состав вакцины, то это не будет противопоказанием к прививке любым из названных препаратов.

Как показывают исследования, полноценно проведенный до начала половой жизни курс вакцинации снижает риск развития рака, вызванного ВПЧ, на99%. Зашита вирусов с помощью «Церварикса» и «Гардасила» продлится не менее 10 лет.

© SHVETS production: Pexels
© SHVETS production: Pexels

А что там с последствиями прививки от ВПЧ?

Негативные последствия от вакцинации маловероятны, если у человека нет противопоказаний. Значимых противопоказаний практически не выявлено – к их числу относятся только тяжелые аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Тяжелые воспалительные заболевания – это относительное противопоказание: прививку нельзя делать, пока болезнь развивается или пока пациент проходит лечение. После нормализации его состояния вакцинацию проводить можно.

То же самое относится и к заражению коронавирусом или любым другим инфекционным заболеванием. Пока пациент не вылечится – прививку проводить нельзя. Любая вакцинация возможна только после полного выздоровления. После перенесенного инфекционного заболевания минимальный период до вакцинации составляет один месяц.

© Gustavo Fring: Pexels
© Gustavo Fring: Pexels

Шепотом: а правда, что вакцина влияет на фертильность?

Нет. Сегодня у обеих вакцин не выявлено никакого негативного влияния на фертильность (как мужскую, так и женскую) в любой возрастной группе.

Будете делать прививку своей дочери от ВПЧ?
Мы такую прививку уже сделали
Думаю, что да
Нет, никогда
У меня сын
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
25 июня 2021
, Святослав Владимирович Вороной

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Говорить с учителем... КАК?
10 фраз, которые помогут наладить отношения с педагогом
12 сентября 2021
Перед экзаменом не надышишься
Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
20 апреля 2021
читать 3 мин
Каникулы для мамы:
самостоятельные занятия для малыша в летний день
14 июня 2019
Как сохранить красоту после перенесенного ковида?
Лечим ногти, волосы, избавляемся от проблем с кожей!
30 апреля 2021
читать 4 мин