20 января 2021
читать 3 мин

Прижми меня крепче!

Как и зачем нужно обнимать ребенка?
© Josh Willink: Pexels
на каком наречии говорит ваш ребенок?
Простые и понятные советы от эксперта по воспитанию Карлы Наумбург
Не контента ради, читателей для!

Большинство детей интуитивно обожают объятия. Для них это возможность «напитаться» любовью, почувствовать себя в безопасности и избавиться от тревоги. Накануне Дня объятий, который отмечается 21 января, редакция блога Familypass рассказывает, для чего и как именно нужно обнимать детей (и взрослых тоже).

  • Спасительные прикосновения
  • Польза «обнимашек» для больших…
  • …и маленьких
  • 5 правил объятий
  • Комментарии

Спасительные прикосновения

«Нам нужно 4 объятия в сутки для выживания, – говорила знаменитый психолог Вирджиния Сатир, – 8 объятий нужны для опоры и 12 — для роста».

Дети знают об этом и без специалистов –они обожают сидеть на ручках и прижиматься ко взрослым. Объятия для них – тактильное проявление любви, опора и чувство безопасности.

© Elly Fairytale: Pexels
© Elly Fairytale: Pexels
Малыши, которых часто гладят и целуют, выздоравливают в три раза быстрее тех, кто не видит тепла. Обласканные дети быстрее набирают вес, лучше развиваются и реже болеют.
Ваши объятия влияют и на психоэмоциональное состояние ребенка. Малыш, который не получил нужное количество ласки до 7 лет, может вырасти агрессивным и замкнутым, неспособным на эмпатию. По данным статистики, почти 80% убийц и 75% насильников в детстве были лишены родительской любви.

Согласно древней легенде, император Фридрих II мечтал вырастить отряд безжалостных и бесстрастных воинов. Он отобрал десять новорожденных мальчиков и поручил ухаживать за ними кормилицам. Нянькам было запрещено брать детей на руки, обнимать их и целовать… До двух лет не дожил ни один подопытный ребенок.

© Anna Shvets: Pexels
© Anna Shvets: Pexels

Польза «обнимашек» для больших…

По мнению психологов, объятия обладают терапевтическим эффектом. В результате прикосновений в организме снижается уровень кортизола, или гормона «стресса», что помогает избавиться от агрессии, усталости и апатии.

Шведский ученый Яна Астром утверждал, эта приятная процедура даже продлевает жизнь. Ведь регулярные объятия нормализуют давление, снижают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бонус «обнимашек» – физическая нагрузка. Час объятий сжигает до 70 ккал!

Объятия помогают и при бессоннице. Согласно результатам исследования, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences,прикосновения влияют на выброс нейромедиатора анандамида, который участвует в регуляции сна.

Но главное – объятия делают нас счастливее. Как отмечает американский ученый Пол Зак, прикосновения способствуют выработке окситоцина и эндорфинов, которые справляются с плохим настроением, апатией и даже депрессией. Доктор предписывает 8 объятий в день. «Обнимайтесь – и вы будете счастливее, а мир станет лучше», – говорит он.

Прикосновения действительно приносят радость. Ведь именно поэтому мы интуитивно пытаемся обнять тех, кому плохо.

© Vlada Karpovich: Pexels
© Vlada Karpovich: Pexels

…и маленьких

Для развития детей объятия имеют жизненно важное значение! Прикосновения повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет, положительно сказываются на эмоциональном и даже интеллектуальном развитии.

Благодаря объятиям ребенок чувствует себя в безопасности, так ему легче справиться с чувством тревоги, паникой или агрессией.

Голландские исследователи выяснили, что, прижимая к себе игрушку, ребенок избавляется от чувства тревоги и страха – именно поэтому многие дети предпочитают засыпать в обнимку с плюшевыми мишками.

© pexels.com
© pexels.com

Ваши прикосновения позволяют ребенку раскрыться. Малыш, окруженный лаской, растет любознательным, ему не нужно отвлекаться на волнения и страхи. Он с радостью и интересом исследует мир, не боится пробовать новое и ошибаться.

Объятия дарят детям уверенность в собственных силах. На физиологическом уровне ребенок расценивает«обнимашки» как доказательство того, что он для вас важен, что он хороший и нужный. Тактильное тепло передает ребенку заряд уверенности и правильной самооценки, которая сохраняется и во взрослом возрасте.

Объятия помогают установить доверительные отношения в доме, учат ребенка эмпатии. В семьях, где принято обниматься, легче «проживаются» все шероховатости подросткового возраста.

© Marisa Fahrner: Pexels
© Marisa Fahrner: Pexels

5 правил объятий

Как и с другими «лекарствами», объятия работают только при регулярной практике. Попробуйте провести эксперимент: постарайтесь обнимать родных несколько раз в день – через 30 дней терапии вы и сами не захотите отказываться от этого ритуала.

Но обниматься нужно правильно. Вот несколько условий, при которых прикосновения будут действительно целебны:

– присядьте перед малышом на корточки, чтобы ваши глаза находились на одном уровне. В противном случае вы будете «нависать» над ребенком, невольно подавляя его;

– старайтесь обниматься, только если вам хочется этого. Для лечебных объятий нужен позитивный настрой;

– будьте искренни во время прикосновений;

– после объятия посмотрите в глаза ребенку, мысленно пожелайте ему здоровья;

– объятия нужны подросткам, хотя они, возможно, никогда и не скажут об этом первые. Предложите «обнимашки» сами.

© jonas mohamadi: Pexels
© jonas mohamadi: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
20 января 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Сломанные зубы вместо загара
Как обезопасить себя от нападений на курорте?
28 июля 2020
10 марта 2021
читать 3 мин
Дополнительное образование в США
Сколько стоит вырастить чемпиона в Америке?
12 февраля 2020
Новый год на природе
5 лучших программ в отелях Подмосковья
08 ноября 2019