16 апреля 2020

Один в доме

Правила воспитания единственного ребенка
© Simon Matzinger from Pexels
Как балуют воспитывают детей на Кипре
Как и зачем нужно обнимать ребенка?
Филолог-полонист по образованию, декоратор витрин, стилист, переводчик и главный редактор журнала для будущих мам по призванию. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).

Все больше родителей решает ограничиться рождением одного ребенка. Если и вы принадлежите к ним, узнайте, на что обратить внимание, чтобы ваш малыш был счастливым и правильно развивался.

  • Не воспринимайте ребенка как взрослого
  • Не помогайте во всем и сразу
  • Не требуйте слишком многого
  • Обеспечьте ребенку общение со сверстниками
  • Помогите стать смелым
  • Шпаргалка для родителей
  • Комментарии

Давление, которое окружающие нередко оказывают на родителей единственного ребенка, может сильно раздражать. Наверняка вам приходилось слышать от кого–то из знакомых или родственников: «И когда же у вашего сыночка появится сестричка? Не хотите же, чтобы он так и рос один!»

У единственных детей есть и много достоинств: они находчивы, обладают организаторскими способностями, умеют командовать, ведь им постоянно приходится находить общий язык со взрослыми. 

Обычно люди задают подобные вопросы из добрых побуждений, но они руководствуются стереотипами. Многие считают, что если в семье один ребенок, то он растет избалованным, самовлюбленным и эгоистичным. Но это не так!  У единственных детей есть и много достоинств: они находчивы, обладают организаторскими способностями, умеют командовать, ведь им постоянно приходится находить общий язык со взрослыми. И если вы — родители единственного в семье малыша, не дайте окружающим навязать ненужное чувство вины. То, каким человеком вырастит ребенок, в большой степени зависит от вас.

Вот несколько советов от мамы, в семье которой растет одна дочь.

© Cheryl Holt from Pixabay
© Cheryl Holt from Pixabay

Не воспринимайте ребенка как взрослого

Малыш, который растет без братьев и сестер, отлично находит общий язык со взрослыми. Поэтому родители иногда забывают, что он все-таки ребенок, и воспринимают его как еще одного взрослого члена семьи. В этом случае малыш становится слишком ответственным, ведет себя иначе сверстников. Он может даже чувствовать себя старше них.

Например, мама–домохозяйка, которая сидит с сыном и часто бывает с ним дома одна, начинает обращаться к нему как ко взрослому мужчине как если бы она обращалась к мужу. Спрашивать, что готовить на обед или как он хочет провести выходные. И ребенок может охотно выражать свои желания. Но стоит ли его обременять такими решениями?

© Виктория Бородинова from Pixabay
© Виктория Бородинова from Pixabay
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отношение к ребенку как к партнеру совершенно не означает, что он должен принимать решения, которые в нормальной ситуации находятся в зоне ответственности взрослых. Ребенку такой расклад даже понравится, но потом он может почувствовать слишком тяжелый груз ответственности. Такая подмена ролей никому не идет на пользу. Малыш должен отчетливо понимать: да, его мнением интересуются, но решения принимают взрослые. Именно таким образом мы даем ему ощущение безопасности и упорядочиваем его мир.

Не помогайте во всем и сразу

Ребенку 4–5 лет, а он сам не может одеться или съесть свой обед, сидит и ждет, когда мама поможет? Вполне вероятно, он единственный малыш в семье. Родители всегда рядом, всегда готовы прийти на помощь. И ребенок даже не пробует проявить самостоятельность. Такого малыша могут не принимать сверстники, смеяться над его беспомощностью.

© cottonbro from Pexels
© cottonbro from Pexels
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Помогая во всем ребенку, мы тем самым приносим ему больше вреда, чем пользы. Большинство навыков (например, умение пользоваться ложкой, одеваться и умываться) малыш должен освоить примерно к трем годам. Очень важен так называемый период бунта двухлеток. Ребенок очень хочет быть самостоятельным и охотно учится. Именно в это время следует поддерживать его интерес и мотивировать к изучению всего нового. И ваша задача объяснять малышу, что конкретно ему нужно делать, например когда хочет одеться (шаг за шагом). Вмешиваться в процесс стоит только тогда, когда возможности ребенка еще не позволяют ему завершить процесс. Но ни в коем случае не нужно сразу же приходить на помощь, если «у него не получается» или «сейчас нужно быстрее одеться, а сам научится позже».

Не требуйте слишком многого

Если у вас один ребенок и больше детей вы не планируете, то именно на своем единственном сосредотачиваете не только все внимание, но и свои амбиции. Ваш кроха должен быть лучшим! Уже будучи взрослыми, многие единственные дети могут сказать: «Да, планка родителей была достаточно высокой!»

Нужно учиться лучше всех, быть первым в спорте и еще иметь время для оригинального хобби.

В какой-то момент такие «идеальные» дети устраивают бунт и вместо того, чтобы поступать на экономический, становятся «свободными художниками» (и это еще в лучшем случае!).  Ими движет одно: они больше не хотят оправдывать ни чьих ожиданий!
© sarab123 from Pixabay
© sarab123 from Pixabay
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нет ничего плохого в том, чтобы дать ребенку возможность развивать таланты и способности. Но очень важно видеть грань, перейдя которую, он делает все через силу, без удовольствия. Например, если вам и преподавателям очевидно, что у ребенка нет выдающихся музыкальных способностей и он только мучается в музыкальной школе, не заставляйте его заниматься.

 Безусловно, направляйте его, но позвольте идти своей дорогой. Старайтесь поддерживать ребенка и развивать его способности, а не реализовывать свои собственные мечты.

Обеспечьте ребенку общение со сверстниками

Даже самые любящие и внимательные родители не могут заменить ребенку то, что дает общение с другими детьми. Во время игр и прогулок он учится понимать, какое поведение воспринимается позитивно, а какое — нет. Очень часто единственным детям нужно больше свободы и пространства для игры, чем тем, кто растет в большой семье. Одиночки хотят все время быть в центре внимания, ведь родители уделяют им максимум внимания. Общаясь со сверстниками, ребенок адаптируется к окружению: перестает отнимать у всех игрушки, учится делиться, играть вместе с друзьями.

© Nguyen Dinh Lich from Pixabay
© Nguyen Dinh Lich from Pixabay
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Родители должны не только обеспечить ребенку общение с ровесниками, но и правильно вести себя во время детских игр. Если нет особой надобности, лучше не вмешиваться. Объяснить ребенку, что он ведет себя неправильно, стоит по завершению игры, когда дети уже разойдутся.

Похвалите, если он поделился своими игрушками, спокойно ждал очереди, пока дети съезжали с горки. Покажите, что цените ребенка за то, что поступил правильно — в следующий раз, скорее всего, он поведет себя точно также. Если ребенок жадничает (что часто встречается у единственных детей), то показывайте ему другой пример.

Помогите стать смелым

Родители, воспитывающие одного ребенка, часто признаются, что постоянно ощущают сильный страх за малыша. Именно поэтому они ему многое запрещают, а дети растут менее развитыми физически, чем сверстники.

© hamxx005 from Pixabay
© hamxx005 from Pixabay
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Страх за своего ребенка совершенно естественное чувство, которое сопровождает родителей. Но, постарайтесь, держать это чувство в рамках. Малыш, которого растят словно розочку под колпаком, не умеет преодолевать трудности, справляться со сложными заданиями, из–за чего может считать себя хуже других (например, не умеет кататься на велосипеде). Нужно принять тот факт, что синяки и разбитые коленки - неизменные атрибуты детства, которые бывают у всех детей, вне зависимости растут они одни или с братьями и сестрами. Важно мотивировать ребенка учиться чему-то новому, но трезво оценивать возможную опасность. И когда увидите, как рад малыш своим новым навыкам, и поймете, что ничего страшного с ним не произошло, ваш страх за кроху постепенно станет не таким сильным, как раньше.

Шпаргалка для родителей

Что следует делать:

— давать ребенку возможность общаться со сверстниками, чтобы он учился играть в группе и делился своими вещами;

— если собираетесь в гости в семью, где растет несколько детей,  обязательно берите ребенка. Так он сможет узнать, какие обычаи царят в других домах;

— позвольте ребенку чувствовать себя беззаботно, не рассматривайте его как взрослого;

— позвольте ребенку завести домашнего питомца, если он об этом мечтает. Так он научится быть ответственным;

— ставьте перед малышом задачи, соответствующие его возрасту.

© Pexels from Pixabay
© Pexels from Pixabay

Чего делать НЕ следует:

— ни в коем случае не восполняйте отсутствие братьев и сестер, потакая всем желаниям ребенка. Не покупайте все и сразу по первому его требованию;

— старайтесь не контролировать все время малыша и не оценивайте его поведения. Уделяя ему слишком много внимания, делаете его несамостоятельным и безынициативным;

— помогайте ребенку только тогда, когда ваша помощь ему действительно нужна. У всех должно быть право на ошибку!

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
16 апреля 2020
, Маша Фрид

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Опять двойка!
Почему детям так тяжело дается русский язык?
21 апреля 2020
За четыре моря:
Что дает детям учеба за границей?
05 декабря 2019
Самые необычные елки
Под водой, над облаками и в обществе гномов
19 декабря 2019
Мы выжили! Но это не точно
Как провести новогодние каникулы с тремя детьми?
10 января 2022