16 марта 2020

Зеленым – свет!

6 принципов экологочного образа жизни семьи в городе от экоактивистки, писательницы и блогера Аси Мицкевич
© архив редакции
Как научить детей ждать?
Стильные и небанальные подарки на 8 марта
Не контента ради, читателей для!

Сортировать мусор, отказываться от кофе в бумажных стаканчиках и ходить в магазины с авоськами – в больших городах появляется все больше последователей экологичного образа жизни.

С чего начинать «зеленый путь» блогу Familypass рассказала экоактивистка, писательница и блогер Ася Мицкевич (@ecoasya).

Публикуем основные правила zerowaste (жизнь без мусора) для всех, кто решил заботиться о планете.

  • Сортировать мусор
  • Дать вторую жизнь вещам
  • Искать замену
  • Потреблять осознанно
  • Читать книгу «Ася и пластиковый мир»
  • Хвалить себя
  • Комментарии

Сортировать мусор

Для начала необходимо осознать, какой вид вторсырья вы больше всего накапливаете. У кого-то это стеклянные баночки и бутылки, у кого-то –  упаковки тетрапак или пластик.

Нужно понаблюдать неделю, а затем начать сортировать отходы, не выбрасывая весь мусор в одно ведро.  

Далее можно посмотреть карту, созданную волонтёрами «Гринпис». Здесь можно найти пункты сбора определенного вида мусора практически в любом городе России.

Стоит отказаться от того вида пластика, который нельзя сдать или переработать, – упаковки с маркировками «7»/Other или «3».

Как читать маркировку:

Цифры указаны внутри треугольника на оборотной стороне крышек или дне упаковки.

1.   PET(E) или ПЭТ : бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры и тд. Сдается на переработку.
2.   PEHD (HDPE) или ПНД — канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Сдается на переработку.  
3.   PVC или ПВХ — оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, игрушки. Содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет канцерогенные диоксины. Эту упаковку практически невозможно сдать на переработку.

4.   PELD (LDPE) или ПВД – пакеты и плёнка.  Сдать на переработку можно, но сложно.

5.  PP или ПП — крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, шуршащая пластиковая упаковка. Сдается на переработку.

6. PS или ПС — пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Можно сдать на переработку, но  упаковка вредна для здоровья.

7. O(ther) или ДРУГОЕ – упаковка для сыра, кофе, корма для животных. При нагревании выделяет бисфенол А, который ведет к гормональным сбоям в организме человека. Переработке не подлежит.

Отсортированный мусор выбрасывают в особые синие контейнеры. В том же Берлине, по-моему, не то 7, не то 8 баков. А у нас никогда такой системы не было, да и сборщиков определенного сырья у нас нет. Практически в каждом дворе Москвы установлены синие контейнеры, куда собирается все вторсырье. Что именно туда можно сбрасывать – необходимо уточнять у оператора, который обслуживает ваш район.

© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

В круппных российских городах также можно воспользоваться услугой «Экотакси». В Москве работает два подобных проекта. Например, есть «Собиратор», который заберет вторсырье прямо от вашего подъезда.

Что касается органических продуктов, то можно установить измельчитель под раковину. В этом случае они превратятся в жидкие отходы.

Если вы владелец дачи и у вас в большом количестве собирается органика, то грех не подумать о прекрасной компостной яме, какая была у вашей бабушки. Еще один вариант – закапывать органику в лесу. У меня так делает подруга, которая живет в поселке. Раз в 1-2 недели она ходит в лес с лопаткой или совочком и закапывает органические отходы.

Дать вторую жизнь вещам

Попытайтесь найти замену привычным вещам. Например, вместо пластиковой бутылки воды можно взять старый термос. Если у человека дома очень много пластиковых пакетов, то лучше использовать их, а не покупать авоську. 

Разбирая свои вещи подумайте, как их можно использовать иначе. Старые полотенца можно порезать на тряпочки, хлопковая и льняная вещь может стать замечательными салфетками. Из моих последних эко-«франкенштейнов»: собранный по частям опрыскиватель. Старая пластиковая емкость начала протекать по шву, но механизм получилось накрутить на стеклянную бутылку от сидра из «Вкусвилл».
© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

Не стоит выбрасывать одежду. В России существует программа Charity shops, которая принимает старые вещи, а также боксы «Спасибо». Здесь одежда сортируется на три категории. Одна отправляется в магазины, другая – на благотворительность. Оставшиеся вещи из стопроцентных материалов идут на переработку. Одежда из смесовых тканей – на ветошь на производство.

© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

Искать замену

Даже одноразовым подгузникам можно найти более натуральную альтернативу. Есть такие подгузники, которые можно, в принципе, отправлять в компост практически целиком.

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ И ЭКОЛОГИЧНЫЕ БРЕНДЫ ПОДГУЗНИКОВ

Wiona (Германия)

Продукция этого бренда состоит из природного сырья. К примеру, впитывающий слой – из отбеленной целлюлозы, защитная пленка – из кукурузного крахмала. Все компоненты полностью разлагаемы.

Стоимость – 1200 рублей за пачку (40 шт.).

Natty (Швеция)

Не содержат ароматизаторов, хлора и пластика. Впитывающий слой полностью состоит из натуральных биоразлагаемых материалов. Рекомендованы Шведской ассоциацией охраны окружающей среды.

Стоимость: 840 рублей за пачку (26-30 шт.). 

Muumi (Финляндия)

Самые доступные эко-подгузники в России: их можно найти практически в любом крупном магазине. Для их производства используется экологически чистая целлюлоза из древесины, которая добывается на севере Финляндии.

Стоимость: 815 рублей за пачку (23-25 шт.).

Не уверена, что нужно ограничивать себя в покупке еды. Но если вы готовы, может быть, стоит сначала поддержать местные производства и покупать сезонные продукты, а потом уже задумываться об авокадо  из Израиля.

По возможности стоит отказаться от мяса. Во всех семьях разные традиции. Но, возможно, стоит отказаться от мясных блюд хотя бы на день в неделю. Это может стать забавным экспериментом.

Производство мяса и молочной продукции напрямую связано с загрязнением окружающей среды и вырубкой лесов... Животноводческая промышленность ответственна за 14,5% выбросов CO2 в атмосферу.
© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

Потреблять осознанно

Для экологичного образа жизни необязательны новые вещи. Смысл не в том, чтобы скупать самые красивые бутылочки, стаканчики и 250 эко-сумок. Все это не имеет ничего общего с осознанным потреблением.  

Наша цивилизация создала очень много мусора. Есть, к примеру, парики на Хэллоуин для щеночков, которые продаются на АлиЭкспресс гигантскими партиями. Может быть, вы покупаете их ради возможности сделать красивые фотографии или потому что любите щеночков. Но вы используете эту вещь меньше 10 минут, после чего она отправляется на полигон.

Важность осознанного потребления стала очевидной именно из-за промышленных масштабов производства чего-либо, в том числе ненужных одноразовых предметов. Сколько одежды выбрасывается, сколько носится один раз или не носится вообще! В итоге мы производим и потребляем больше, чем нам нужно. 
© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

Читать книгу «Ася и пластиковый мир»

Эта книга – история маленькой девочки, которая узнает о пластиковом мире.  Одноразовые предметы делятся с ней своими секретами. Девочка рассказывает об этом родителям и вместе с ними начинает узнавать, как же простыми шагами можно стать осознаннее, заботиться о планете еще и в обычной жизни.

Книгу мой издатель назвал «экологической энциклопедией для детей». По факту она подходит для людей от 7 до 100 лет, так как каждый найдет в ней для себя что-то новое.

Мы постарались сделать выпуск «энциклопедии» как можно более экологичным и компенсировали весь углеродный след, который был создан при производстве книги.

Мы постарались сделать выпуск «энциклопедии» как можно более экологичным и компенсировали весь углеродный след, который был создан при производстве книги. Посчитали вместе со специалистами, сколько СО2 производство этого тиража отправило в атмосферу, и компенсировали его посадками деревьев и вложением средств в поддержку экологических проектов России.

© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya

Хвалить себя

Самое главное: не ругать себя, если что-то не получается, в руках появляется лишний стаканчик, пакет, трубочка. Просто продолжайте свой путь. Не осуждайте других, каждый двигается со своей скоростью. И если ваш сосед уже сортирует  мусор, а вы только что об этом узнали, не значит, что вы плохой. Вы уже на верном пути.

Разумеется, в жизни будут ситуации, когда вы захотите купить кофе или какую-то безделушку. Это нормально. Мы не идеальны. Важнее не покупать 100 вещей, потому что их цена вдруг упала до 59 рублей 99 копеек. Нужно ограждать себя от потребления, навязанного рекламой. Чем меньше людей будет покупать ненужное, тем лучше будет планете.
ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ @ecoasya
  • Использовать общественный транспорт, а летом можно пересесть на велосипед (существует велопрокат) или больше ходить пешком.
  • Чистить зубы, принимать душ и мыть посуду, экономя воду.
  • Выбирать что-то служащее долго вместо одноразового (например, свои приборы и трубочка, своя термобутылка, менструальная чаша вместо сотен одноразовых прокладок и т.д.).
  • Сортировать отходы на мусор и вторсырьё, сокращать количество неперерабатываемого мусора в жизни. ⠀
  • Не покупать лишнее.
  • Покупать столько еды, сколько нужно, столько вещей, сколько нужно, чтобы закрыть свои базовые потребности. 
  • Комфортный минимум во всем и самое необходимое для счастья и жизни.⠀
  • Уважать и ценить вклад каждого. Вдохновлять своим примером, а не мучать нравоучениями.
© instagram.com/ecoasya
© instagram.com/ecoasya
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
16 марта 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
шесть плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

«Это был хороший год»
30 причин назвать 2020-й отличным
29 декабря 2020
читать 3 мин
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Уложимся в 8 тысяч рублей!
10 августа 2020
Недоброе утро:
будни многодетного папы
13 сентября 2019
Цвет купальника
который спасет жизнь вашему ребенку
03 июня 2021
читать 2 мин