01 сентября 2021

Первый раз в первый класс

Сотрудники редакции Familypass вспоминают, как начиналась их школьная жизнь
© vop.ru
Родители по всему миру обнимаются и плачут... от счастья!
10 смешных советов родителям в преддверии начала учебного года
Не контента ради, читателей для!

Белые банты, букет гладиолусов, мамины слезы – помните свое собственное первое сентября? В первый день учебного года редакция Familypass рассказывает (и показывает) свое начало школьной жизни.

  • Танечка Суслова, корректор, автор
  • Жека Кузьминых, маркетолог
  • Катюша Кабылдаева, smm-менеджер
  • Сабиночка Дадашева, автор
  • Зоенька Арефьева, автор
  • Анечка Ветрова, директор по развитию
  • Натуля Писарева, главный редактор блога
  • Леночка Стенькина, руководитель проекта
  • Катюша Панченко, основательница Familypass
  • Комментарии

Танечка Суслова, корректор, автор

© из личного архива героини
© из личного архива героини
Накануне первого в моей жизни 1 сентября меня ужалила оса. В нос. Утром я могла играть в сказке про Колобка без грима. Мама была в обмороке, но я же не могла пропустить такое событие!
Поэтому на меня надели форму и белый фартук, попытались замаскировать распухшую физиономию очками, не смогли, махнули рукой и повели на линейку.
Все бы ничего, но запечатлеть счастливых первоклассников пришел фотограф. Увидел Колобка, ахнул, велел заслониться букетом, но на всех фотографиях моя заплывшая мордашка была отлично видна!
На память остался маленький шрамик. А вот фотографии у меня нет. Но есть фото с последнего звонка, там я тоже в белом фартуке, зато с нормальным носом.

Жека Кузьминых, маркетолог

© из личного архива героя
© из личного архива героя

«Любовь и драки – вот, что я запомнил из начальной школы. Первые четыре года я сидел за первой партой. И не потому, что любил быть перед глазами учителя. Просто за этой партой сидела Танька, которая мне нравилась. Она была не только красивая, но и умная – у нее я списывал диктанты.

А еще помню драки с одноклассником Денисом, причем первый раз мы с ним сцепились 1 сентября. И дрались почти каждый день до 4 класса, пока он не переехал в другой город».

Катюша Кабылдаева, smm-менеджер

© из личного архива героини
© из личного архива героини
«На 1 сентября я приехала прямиком из Турции с чернушным загаром и афрокосичками. Дети стали называть меня "Зимбабой", а я очень обижалась.
Зато на общей фотографии класса меня сложно не заметить».

Сабиночка Дадашева, автор

© из личного архива героини
© из личного архива героини

«1 сентября 1985 года. Фактические подробности того дня стерлись, оставив ощущения, картинки, как будто сквозь мутное, запотевшее стекло.

Утренняя прохлада, щекочущие под коленками резинки от гольфов, легкий, новый, пахучий ранец на плечах, скользкий целлофан букета в руках.

Во дворе московской школы №228, в которой я проучусь десять лет, классическая советская линейка. Первоклашки впереди, остальные следом, шеренгой, выпускники самые смелые, радостные, шумные.

Большие ребята проводили малышей, и меня в том числе, в класс.

Расселись. Ручки сложила, смотрю прямо. Мало, что вижу и слышу, от волнения как контуженная, оглушенная новой яркой жизнью вокруг.

А потом было фотографирование. И я первая. Мне не до улыбок. За дверью меня ждала мама. «Первый раз в первый класс» был омрачен суровой необходимостью сразу после урока идти к зубному врачу.

С тех пор я не пропустила ни одного первого сентября, ни в школе, ни в вузе. Так мне хотелось полностью прожить этот странный, радостный и волнительный день. А к стоматологам я, слава богу, хожу не часто и только по весне».

Зоенька Арефьева, автор

© sun9-12.userapi.com
© sun9-12.userapi.com
«Я из последнего поколения, которое не сторожили охранники на первом этаже. И камер не было. И телефонов сотовых не было. Только ключи от квартир висели на наших детских шеях. На белых резинках от трусов.
Мы были безгранично свободны и прекрасны. Мы курили (не в первом классе, кажется) на чердаках, я лично, да. Длинные сигареты с ментолом. Там же целовались и писали свои будущие шедевры. Опять я, да.
Так, просили про первое сентября. Самое первое сентября я встретила в больнице, мне вырывали аденоиды. Могу описать процесс, как меня шесть человек замотали в халат и держали. А потом дали мороженое. Мой психолог говорит, что поэтому я люблю БДСМ и сладости, в которых присутствует соль. Это мне напоминает вкус пломбира, щедро орошенного слезами. Вкусно, кстати.
Ближе к концу сентября меня выпустили из больницы, мама-физрук мне завязала огромные банты и запулила в класс к незнакомым детям. Там была учительница первая моя, Лидия Владимировна. Я потом веток в тундре надрала и положила ей на порог квартиры и убежала, так я любила этого человека. А Лидия подумала, что это бомба и боялась выйти наружу.
А фото у меня нет с первого сентября, сами понимаете почему. И детских нет. У нас в семье тогда были лыжи, на них нельзя было фотографировать».

Анечка Ветрова, директор по развитию

© из личного архива героини
© из личного архива героини
«Я очень хотела в школу. Это, наверное, особенность менталитета советских детей: мы все мечтали учиться. Перед 1 сентября я так волновалась, что боялась уснуть, чтобы не проспать такой важный день.
На линейку пошла в нарядной форме с букетом, в хорошем настроении. Но первого сентября меня ждало сразу два разочарования:
1. Надо было отстоять на жаре неподвижно всю линейку, выслушать какие-то речи и напутствия. Это было скучно и тяжело. В тот момент казалось, что эта линейка не закончится никогда.
2. Линейка закончилась тем, что десятиклассник пронёс по кругу на плече первоклассницу с колокольчиком, которая дала первый звонок. И это была не я! Было обидно и непонятно, почему выбрали эту девочку, а не меня.
Короче, праздник не удался, но, всё равно, в школу первые годы я ходила с удовольствием».

Натуля Писарева, главный редактор блога

© из личного архива героини
© из личного архива героини

«Всю дорогу в школу я смотрела себе под ноги. Ведь там были они – мои новые синие туфли на каблуках с золотыми бантами! Они нестерпимо жали, до слез в глазах. Туфли стоили целое состояние, бабушка специально привезла их из Ташкента, где купила по Большому Блату. Накануне вечером я мужественно поджимала пальцы, уверяя родителей, что туфли как раз.

Но они были малы на пару размеров. По дороге стерла ноги в кровь, а потому думала о туфлях, а не о первом сентября.

Я понимала, что надела их в первый и последний раз в жизни. А потому, как настоящая семилетняя женщина, наслаждалась каждой секундой и заработанной мозолью. Кстати, благодаря туфлям (и немножко генам) я оказалась самой высокой среди первоклашек».

Леночка Стенькина, руководитель проекта

© из личного архива героини
© из личного архива героини
«Перед началом учебы не было ощущения счастья перед грядущей десятилеткой и грусти от покинутого сада тоже не припомню. В школу я ходила самую простую, рядом с домом. На семейном совете было решено, что возить ребенка куда-то – издевательство, пусть ходит в ту, что рядом. Ну а чтоб наверняка, водить меня в школу будет Лешка, сосед с четвертого этажа. Сейчас я, конечно, понимаю, что второкласнику-Лешке я тогда совсем не сдалась и нещадно тянула его авторитет вниз, вместе с портфелем, который он помогал мне тащить на протяжении первых 3 классов.
На 1 сентября были закуплены гладиолусы невероятных размеров. Казалось, этот букет был больше, чем я сама. Выглажена форма непонятного морского цвета, очень большая и колючая. Бант. Опять больше, чем моя голова. Казалось, что все должно быть не по размеру и на вырост. Дальше по классике: линейка, учительница Ольга Викторовна, «Б» класс, который как бы всегда хуже, чем «А», первый кабинет, в котором надо постоянно утеплять окна, лето со списком книг и каникулами у бабушки, олимпиады, непонятная физика и скучная химия, подростковый бунт против учительницы математики и выпускной.  
Школу я любила не особо. Но сейчас, когда приезжаю домой, иногда хочется захватить портфель, соседа Лешку, которого я не видела уже лет 10, что уж там, можно даже и бант прицепить, и сходить на линейку, а там, может, на пару уроков физики и русского языка».

Катюша Панченко, основательница Familypass

© из личного архива героини
© из личного архива героини

«Первое сентября был странный день. Мама дала мне тяжеленные цветы, мы пошли в школу. Помню, что было много народу и, вероятно, была линейка первоклассников и других учеников. Надо было долго стоять и ждать, пока директор школы скажет важные слова.

Затем, построившись парами, мы вошли в здание. Больше ничего не помню. Но точно знаю, что у меня была прекрасная первая учительница – Марина Геннадиевна».

Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
01 сентября 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

17 сентября 2021
Тело говорит!
Ищем (и находим) связь между неуклюжестью и проблемами с речью
18 октября 2019
Чтоб тебе постно было!
Рецепты вкусных блюд в Великий пост
12 марта 2021
Вот елки!
Как выбрать и где купить живую ель?
24 декабря 2019