17 марта 2020

В четырех стенах

Как не сойти с ума дома с детьми?
© архив редакции
30 и 1 руководство для родителей от Зои Арефьевой
Устраиваем «цельный» День Валентина
Бывший журналист, бывший тренер по йоге и нынешний блогер. Воспитывает Лохматого сына, лысую кошку и чувство юмора у окружающих.

Оказались с ребёнком, запертыми в квартире? А надо работать и учиться? Спокойно! Сейчас мы вас спасем. *вертолет для эвакуации родителей уже вылетел, держитесь*

 ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • беруши или строительные наушники,
  • музыка для медитаций или любые релаксирующие аудио, вроде шороха денежных купюр,
  • замки для дверей,
  • чай с мятой или любое ваше любимое успокоительное,
  • несколько бутылок вина, а лучше ящиков. Это вы не читали, это вам показалось. Мы за трезвый образ жизни,
  • а также большой плакат с надписью «ЗАБЕЙ».
  • Никаких подвигов
  • Адаптация
  • Расписание
  • Работа
  • Планку – ниже
  • Комментарии

Никаких подвигов

Начнем с самого важного. Если вы последуете нашему совету, это реально сбережет вам нервы.

Сейчас многие образовательные порталы публикуют огромные списки ссылок для онлайн-занятий с детьми, для них карантин — идеальное время, чтобы прорекламировать свои услуги, и это нормально.
Порталы предложат вам массу бесплатного и соблазнительного, но лучше держать себя в руках. Не стройте грандиозные планы, что за время вынужденной изоляции вы прочитаете с ребенком весь список из внеклассного чтения, выучите новый язык и каждое утро будете всей семьей делать зарядку. Карантин – не время для подвигов. Ваше дело – продержаться на плаву, пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется. Не гонитесь за теми, кто на семейном образовании, они не первый месяц качают свои педагогические мышцы. Не перегружайтесь информацией. Берегите свои силы и ребенка.

Не стройте грандиозные планы, что за время карантина вы прочитаете с ребенком весь список из внеклассного чтения, выучите новый язык. Ваше дело – продержаться на плаву.

Адаптация

Несколько дней у вас уйдет на привыкание к новому образу жизни. Дайте этому случиться. Тяжело вдруг оказаться без возможности просто закрыть утром дверь за детьми. Тяжело научиться работать онлайн. Поэтому действуем мягко, бережно и неспеша. Обращайтесь с собой так, как с тем, кого очень любите и бережете. Самое время первый раз в жизни поговорить в скайпе с психологом, или научиться медитировать, или вести дневник и капслоком писать туда, как вас все задолбало и где этому конец?!

© pixabay.com
© pixabay.com

Расписание

На время, пока вы все дома, составьте расписание и повесьте его на самое видное место.

Можно придумать этому графику смешное название, вроде «План на Апокалипсис».

У вас и у ребенка должен быть определенный порядок действий в течение дня. Психологи говорят, что это помогает справляться с тревожностью. Чтобы там ни происходило снаружи, ваше дело — пункт за пунктом вычеркивать все из списка. Это дает ощущение контроля и успокаивает.

В расписании, кроме работы и уроков, обязательно должны быть отдых и физическая нагрузка.

У вас и у ребенка должен быть определенный порядок действий в течение дня. Психологи говорят, это помогает справляться с тревожностью. Чтобы там ни происходило снаружи, ваше дело — пункт за пунктом вычеркивать все из списка.

Будет отлично, если за каждый пункт вы придумаете мини-награды. Что-то вроде звездочек из блестящей бумаги сгодится. Есть разноцветные магнитики? Отлично, вешайте их на холодильник как медальки. Устройте соревнование, кто их больше соберет.

Или, например, если ребенок сделает все уроки, получает любой допустимый в вашей семье бонус вроде карманных денег, компьютерных игр, просмотра мультиков.

Себе тоже поощрения придумайте, вам больше всех надо. Как только выполните хороший кусок работы, разрешите себе слопать торт посидеть минут десять в инстаграме любимого актера. А чтобы там не залипнуть, ставьте таймер. Лучше два таймера, один контрольный.

© Lisa Fotios from Pexels
© Lisa Fotios from Pexels

Работа

Мамы и папы! Если вы прежде никогда не работали дома, просто постарайтесь не убиться, ладно? Когда первая радость от того, что можно не вставать в шесть утра и не ехать в переполненном вагоне метро, пройдет, вы поймете, почему у фрилансеров дергается глазик. Осаду из шумных детей, холодильника и безлимитного интернета выдержит не каждый, особенно когда нужно срочно сдать статью или заказ.

Лайфхаки от махровых удаленщиков
  • Нужна тишина, делайте ее сами. Надевайте строительные наушники, втыкайте беруши, запирайте двери, пишите плакаты на дверях: «Я РАБОТАЮ!» Требуйте уважения от членов семьи, а то некоторые могут попытаться сесть на шею: «Сделай чай, ты же все равно на кухне сидишь!» Нет, вы занятой человек, кто хочет чай – делает его сам. С этим — как можно жёстче.
  • Если есть рабочий кабинет, примите наши поздравления. Если нет, запирайтесь в любом свободном помещении. Без тени юмора скажу, что есть фрилансеры, которые работают, сидя на полу в ванной. А что? Отличное место, приятно пахнет стиральным порошком, можно забаррикадироваться от котов и детей. Кто все еще смеется, у того явно не наступил дедлайн.
  • Не работайте в пижаме. Ну ладно, пару дней покайфуйте, посидите в ней безвылазно, а потом начните переодеваться для работы. Зачем? Это создает рабочий настрой, помогает сосредоточиваться на целях.
  • Делаете что-то важное на компьютере? Положите телефон в другой комнате и не открывайте параллельно соцсети.
  • Делайте перерывы. Сорок минут поработали, встали, размяли тело, дали отдохнуть глазам.
  • Не надо готовить еду и работать одновременно. Одно дело за один раз.(жалобно показывает гору сожжённых кастрюлек)
  • Установите время окончания вашего рабочего дня. Например, после 20.00 никаких рабочих переписок и звонков. Это убережет вас от выгорания и переутомления.

Планку – ниже

Вы хотите, чтобы одновременно дома было идеально чисто, дети сделали уроки и зарядку, а вы при этом ударно поработали онлайн? И чтобы так каждый день, пока длится карантин? Скорее вы полетите на Марс, чем такое случится. Снизьте планку, или в конце карантина вам понадобиться невролог.

У кого-то в инстаграме это получается? Так и вы фотографируйте самые чистые места комнаты, улыбающихся детей и чистых котов.

P.S.

Так как все-таки удаленщики умудряются работать, когда дома дети?!

Мы встаем рано утром или ложимся очень поздно. А еще у нас куча мультиков. А еще мы смиренные. Если мы пишем статью, а ребенок решил сделать булочки, то мы заранее плачем над горелыми обоями и быстро-быстро стучим по клавиатуре.

© Allen Taylor on Unsplash
© Allen Taylor on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
17 марта 2020
, Зоя Арефьева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Коронавирус 2019-nCoV
Бояться нельзя расслабиться
28 января 2020
Вот это отец!
7 пап, на которых нужно равняться
19 октября 2021
Сергей Жуков:
«Дома я могу полы помыть, погладить, убраться и приготовить»
27 апреля 2020
Новогодние представления для малышей
Лучшие елки 0+ по отзывам родителей
11 декабря 2019