09 мая 2020

Сын полка

самые юные герои Великой Отечественной войны
© mary-troublemaker from Pixabay
Перемены проекта FAMILYPASS
Как справиться с дурной компанией ребенка?
Не контента ради, читателей для!

9 мая – одна из самых громких дат в российском календаре. Но встретить ее хочется тихо, без шумных парадов, попсовых концертов. Без довольно спорных инициатив «выйди на балкон и спой "День Победы" вместе со всеми» или «вывеси в окне флаг России». Встретить этот день хочется так, как понравилось, смеем надееяться, самим фронтовикам. Вспоминая и рассказывая детям о простых героях. 

9 мая редакция Familypass публикует истории самых юных бойцов Великой Отечественной войны. Ребят, детство которых прошло в окопах, грязи и ужасе. Они размазывали от страха слезы по щекам, просыпались от собственного крика по ночам, подворачивали рукава гимнастерок, на несколько размеров больше нужного... И оставались в строю.

Рассказываем о самых легендарных сыновьях полка.

© WikiImages from Pixabay
© WikiImages from Pixabay
  • Сергей Андреевич Алешков, 31.01. 1936 – 1.02. 1990
  • Павел Кириллович Гречихин, 6.06.1928 – 1997
  • Иван Николаевич Суржиков, 10.11.1928 – 8.03.2000
  • Комментарии

Сергей Андреевич Алешков, 31.01. 1936 – 1.02. 1990

Сережа – самый юный солдат Великой Отечественной войны, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, участник Сталинградской битвы.

Отец мальчика умер еще до войны, мать одна поднимала четырех сыновей – Ивана, Андрея, Петра и Сергея.

Семья жила в деревне Грынь (Калужская область), эту местность в 1941 году заняли гитлеровцы. Старшие братья ушли на фронт. Мать и 10-летний Петя стали партизанами. Их поймали фашисты, долго пытали и убили, а на Сережу, по словам очевидцев, «пожалели пулю».

В 1942 году деревню атаковали каратели, жители спасались бегством, во время которого Сережа потерялся. Мальчик один бродил по лесам, питаясь сухими ягодами. Через несколько дней его обнаружили разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской дивизии. Мальчик был в ужасном состоянии. "В блиндаже все словно онемели, - вспоминал ту встречу командир полка Воробьев. – Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту".

8 сентября 1942 году Михаил Данилович Воробьев официально усыновил Сережу. Через два месяца мальчик спас своего нового отца под Сталинградом. Воробьева вместе с несколькими офицерами завалило в блиндаже. Сережа под обстрелом позвал помощь, помог откопать командира.

В апреле 1943 года Алешкова наградили медалью «За боевые заслуги».

Сергей был несколько раз ранен. Только в 1944 году его из Польши отправили в суворовское училище. Учиться мальчик не смог – сказывалось тяжелое детство. Его отчислили из высшего военного училища по состоянию здоровья.

Сергей Андреевич всю жизнь прожил в Челябинске, где работал следователем, прокурором, а затем юрисконсультом.

© yandex.ru
© yandex.ru

Павел Кириллович Гречихин, 6.06.1928 – 1997

После освобождения родного села (Белгородская область) в 1943 году ушел на фронт. В 15 лет Паша стал сыном  полка 1008-го противотанкового дивизиона. В конце 1943 года вернулся домой. Павел Кириллович был трактористом, а после службы в армии ушел работать в милицию. Его называли самым неподкупным инспектором ГАИ Белгорода. Он прослужил 36 лет, и однажды оштрафовал самого себя за проезд перекрестка на красный свет.

В 2004 году в Белгороде установили памятник сотруднику ГАИ Павлу Кирилловичу Гречихину.

© www.peremenka31.ru
© www.peremenka31.ru

Иван Николаевич Суржиков, 10.11.1928 – 8.03.2000

На фронт из родной Романовки на Донбассе Иван попал в неполные 14 лет. Он стал сыном полка 105-го стрелкового полка 65-й армии. Мальчик ухаживал за лошадьми, был разведчиком, денщиком Рокоссовского и местным «соловьем» – на привалах Иван исполнял песни для фронтовиков.

При содействии Рокоссовского попал в Варшавскую музыкальную академию, по окончанию которой работал в польском оперном театре. Иван Николаевич вернулся в СССР в 1955 году, стал солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски им. Александрова, а после – Москонцерта.

© ussian-retro.com
© ussian-retro.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 мая 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Мамотерапия:
лечим ребенка силой собственного голоса и слова!
09 сентября 2020
читать 5 мин
Стать звездой
8 причин отдать ребенка в театральную студию
08 декабря 2019
Цветочный передел
Как многодетному отцу поздравить всех женщин в семье и не разориться?
06 марта 2020