14 октября 2019

5 самых важных правил безопасности ребенка в городе

Правила безопасности от «Лиза Алерт»
© pixabay.com
Правила безопасности передвижения на застывших реках и озерах
Как обезопасить себя от нападений на курорте?
Не контента ради, читателей для!

На прошлой неделе Саратов похоронил 9-летнюю школьницу Лизу Киселеву. Девочка ушла утром в школу и больше не вернулась домой – ее убил 35-летний ранее судимый Михаил Туватин.

После трагедии отряд «Лиза Алерт» снова опубликовал инструкцию для родителей. Пожалуйста, прочитайте эти правила, обсудите их с ребенком. Они действительно могут спасти жизнь.

  • Не отпускайте ребенка одного
  • Научите ребенка вести себя с незнакомцами
  • Выбирайте маршруты без опасных объектов
  • Приучите ребенка сообщать вам, когда он выходит из школы и приходит домой
  • Не бойтесь привлекать к поискам людей
  • Комментарии

Не отпускайте ребенка одного

Ходить без взрослых ребенок в крупном городе с развитой инфраструктурой может с 10 лет (окончание младшей школы). В деревне или дачном поселке, где все знают друг друга, допускается снизить возраст до 8-9 лет.

Помните, каждый ребенок индивидуален. Возможно, что ваш ребенок и в 11 лет будет просить вас сходить с ним на площадку. И это нормально - ребенок не готов к самостоятельности морально. Помогите ему, подготавливайте поэтапно.

Но дело не только в возрасте. Важно, чтобы ребенок:

- умел ориентироваться во времени;
- знал адрес и телефон родителей, уметь и не бояться позвать на помощь;
- умел сказать «нет» незнакомому человеку;
- хорошо знал свой маршрут;
- понимал, какие места являются источниками опасности, и осознанно избегать их;
- знал и твердо соблюдал правила безопасности.

Научите ребенка вести себя с незнакомцами

Обязательно объясните детям, что незнакомые люди -  все те, кто не входит в круг доверия. Соседи по подъезду, коллеги папы по работе, дальние родственники - все, кого ребенок не знает или знает плохо, те, кому вы не можете доверить его жизнь, находятся за пределами круга и являются незнакомцами.

Ребенок должен не бояться сказать «нет» на предложение незнакомого человека.  Часто трагедии случаются из-за того, что авторитет взрослых для детей непоколебим, и они просто не могут позвать на помощь.

Большинство детей не умеет кричать. Они впадают в ступор и безропотно выполняют все, что им скажет агрессивный взрослый. А ведь стоит ребенку закричать, как все может быть совсем по-другому...

Объясните ребенку, что, когда речь идет о его безопасности, кричать можно и даже нужно - никто его не отругает, а наоборот, взрослые поймут, что он в беде и придут на помощь. Тренируйтесь вместе с ним, научите его громко кричать: «Я вас не знаю!»
© tvoy-bor.ru
© tvoy-bor.ru

Выбирайте маршруты без опасных объектов

Помните, никакое сэкономленное время не сможет гарантировать безопасность ребенка. Постройте маршруты так, чтобы на пути не было потенциально опасных мест - гаражей, строек, люков, неосвещенных улиц и другого.

Пройдите с ребенком по этому маршруту столько раз, сколько потребуется для его запоминания. Засеките время, которое уходит у ребенка на прохождение пути. Так вы будете понимать, когда что-то вышло за рамки обычного, и сможете вовремя принять меры. Помните – вы главный пример для подражания. Если сами будете менять маршрут на тот, который покороче, когда спешите, ребенок обязательно сделает то же самое.

Приучите ребенка сообщать вам, когда он выходит из школы и приходит домой

Так вы будете не только знать, что ребенок уже пришел домой из школы или без проблем добрался в гости к другу, но и поймете, что-то пошло не так. Также можно установить на телефон ребенка программу, отслеживающую местоположение телефона или приобрести ребенку GPS-часы.

Объясните ребенку, что это не тотальный контроль, а проявление заботы и беспокойства за него. На собственном примере показывайте, насколько это важно. Ребенку проще понять, почему его просят звонить, когда он выходит из школы, если папа будет звонить маме, что он выехал домой с работы.

Не бойтесь привлекать к поискам людей

Если ребенок не вернулся домой вовремя, это повод для беспокойства. Обзвоните всех, у кого он может задержаться, к кому может зайти по пути. Проверьте все возможные варианты. Если найти ребенка не получилось самостоятельно, то сразу же сообщите о случившемся в полицию.

Не стесняйтесь попросить помощи у родных и близких. Именно эти люди - самые замотивированные поисковики. Переживаете, что о вас плохо подумают? Но стоит ли хоть чье-то мнение жизни вашего ребенка? Конечно, нет!

На помощь готовы прийти не только родные, но и посторонние люди! Смело подключайте к поискам волонтеров. Сообщите о случившемся на горячую линию «Лиаз Алерт» 8-800-700-54-52, и вам обязательно помогут.

Статистика поисков пропавших без вести неумолима: чем раньше вы обратитесь за помощью и подключите людей к поиску, тем больше шансов найти человека живым. Безопасность наших детей в наших руках. Берегите себя и своих близких!
Еще больше новостей на нашем канале "Яндекс.Дзен".

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 октября 2019
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Все в кино!
12 самых ожидаемых детских премьер 2020 года
20 января 2020
Опасен ли отпуск у моря во время беременности
Стоит ли лететь на самолете, можно ли у воды заразиться «нехорошими» инфекциями и как отдыхать после ЭКО?
30 июня 2021
читать 3 мин
10 профессий для мам в декрете
Воспитываем детей и зарабатываем
13 августа 2019
Сколько стоит собрать ребенка в школу?
Уложимся в 8 тысяч рублей!
10 августа 2020