28 июля 2021

13 советов для тех, кто идет в сад

Как ребенку и родителям пережить расставание и стресс?
© Jose Antonio Alba from Pixabay
грязные руки, сон на полу и... море удовольствия
Будущий магистр психологии, не представляю свою жизнь без сладостей!

Детский сад – первое в жизни ребенка «место работы». Первые друзья, победы, любимые воспитатели. И, возможно, первый серьезный стресс в жизни. Наш автор Екатерина Стригина рассказывает, как помочь малышу (и маме) справиться с ситуацией.

Сборы в сад – не просто необходимость сделать медицинскую справку, купить футболки и пижаму. В первую очередь, родителям предстоит подготовить ребенка к разлуке и другому образу жизни. Рассказываем, как это сделать максимально безболезненно.

  • Отменить нововведения
  • Подготовить к разлуке
  • Познакомить с «местом работы»
  • Успокоиться
  • Наладить контакт
  • Снизить градус
  • Устроить размеренную жизнь
  • Отставить слезы
  • Придумать ритуал
  • Не пугать
  • Поработать над режимом дня
  • Отменить прогулы
  • Почаще целовать
  • Комментарии

Отменить нововведения

Для начала, не вводите дома новых правил. Не стоит планировать на дни знакомства с садом отлучение ребенка от груди или соски, приучать к горшку или ложке. Отложите нововведения на месяц-другой, когда малыш привыкнет к саду.

Подготовить к разлуке

Постарайтесь подготовить ребенка к разлуке заранее. Можно попробовать уйти из дома на несколько часов, оставив малыша с бабушкой, папой или няней. Ребенок должен знать, что у родителей бывают свои дела, они могут исчезать на время, но затем всегда возвращаются.

© 123rf.com
© 123rf.com

Познакомить с «местом работы»

Пока ребенок не знает, что такое детский садик. Расскажите ему! Можно придумать истории о том, как дети весело проводят время в саду, гуляют на площадке и заводят дружей. А можно читать специальные сказки, например книгу Ольги Громовой «Зайка идет в садик».

Попробуйте побывать в саду заранее. Пройдите по территории, покажите игровые площадки и группы – так сад для малыша перестанет быть «незнакомым страшным» местом.

Успокоиться

Ребенок не знает, как реагировать на многие вещи, пока он копирует реакции взрослых. Если переживать, вспоминать собственный негативный детсадовский опыт, ваши тревоги передадутся малышу.
Для начала постарайтесь разобраться с собственными страхами, отпустить от себя ребенка. Настройтесь на позитив – ведь вы доверяете малыша профессионалам. Уже через пару недель вы заметите перемены. Ребенок принесет из сада новые слова (или заговорит), станет самостоятельнее, приобретет полезные умения.

© 123rf.com
© 123rf.com

Наладить контакт

Присмотритесь к своему ребенку повнимательнее. Возможно, он застенчив, скромен, не умеет общаться со сверстниками и т.д. Во время подготовки к саду старайтесь больше гулять на площадках, играть с другими детьми и ходить в гости.

Снизить градус

На время адаптации стоит уменьшить требования к ребенку. Даже если он, как вам кажется, стал капризным и плаксивым, постарайтесь поддержать малыша.
В этот период ребенок переживает стресс, его нервы напряжены, ему нужна разрядка. Скорее всего, он не показывает эмоций, пока рядом посторонние люди. Малыш выплескиет негатив вечером на родителей.

© 123rf.com
© 123rf.com

Устроить размеренную жизнь

Не спешите в период адаптации «радовать» малыша походами в кино и шумные места. Вы лишь усугубите стресс. Откажитесь от «светских» мероприятий – старайтесь больше времени проводить вместе с ребенком дома, разговаривать, играть и гулять.

Отставить слезы

Прощаясь с родителями в саду, ребенок может устроить истерику. Это нормальная реакция – малыш привязан к близким, он боится оставаться с чужими людьми. Старайтесь не реагировать эмоционально на слезы. Спокойным голосом объясните ребенку, что обязательно вернетесь за ним через пару часов.

© 123rf.com
© 123rf.com

Придумать ритуал

Создайте свое особенное прощание, который облегчит расставание в саду. Это может быть поцелуй, улыбка, объятие или что-то другое.
Обязательно проговаривайте, что вернетесь за сыном или дочерью через два-три часа. Это превратит расставание в игру и настроит ребенка на позитивный лад.
Ритуал учит доверять взрослым. Малыш знает, что мама уйдет, но обязательно вернется.

Не пугать

Постарайтесь не применять запугивания, которые так любили наши мамы. «Будешь плакать – оставлю тебя здесь до завтра», «Если ты сейчас не замолчишь, я уйду и будешь раздеваться сам!» и т.д.
Взрослым тоже нужна помощь в этот период. Бывает, им тяжело справиться с эмоциями. Но детям – куда сложнее. К тому же все угрозы они воспринимают буквально.

© 123rf.com
© 123rf.com

Поработать над режимом дня

Для некоторых родителей главной проблемой адаптации становятся ранние подъемы. Детям, которые спали до одиннадцати утра, сложно вставать в семь. Сонный ребенок капризничает, хнычет и не понимает, чего от него хотят. Также он ведет себя и в группе.

Старайтесь ложиться не позднее девяти часов вечера, спать днем и придерживаться режима.

Отменить прогулы

Некоторые родители воспринимают сад как развлечение. Малыш не хочет вставать утром, уехал к бабушке, приехали в гости – находятся тысячи причин для «прогулов». Старайтесь регулярно ходить в сад – неделя, проведенная дома, не поможет ребенку адаптироваться в новом коллективе. Напротив, вы добьетесь отката – малышу придется ко всему привыкать заново.
© 123rf.com
© 123rf.com

Почаще целовать

И последний, самый приятный, совет. Даже если вы вышли на работу, на вас свалились тысячи дел, постарайтесь как и прежде уделять ребенку время. Играйте с малышом вечером, гулятйте с ним. А главное – больше обнимайте, целуйте, прижимайте к себе. Тактильный контакт поможет вам обоим пережить этот сложный период жизни.

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
28 июля 2021
, Катя Стригина

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Б/у or not б/у
Что можно купить ребенку с рук?
14 мая 2021
Осторожно, двери открываются!
6 детских лагерей, готовых к сезону
11 июня 2020
05 мая 2020
В гостях у сказки:
6 нетривиальных направлений для путешествия этой зимой
10 декабря 2020
читать 5 мин