28 июля 2020

Сломанные зубы вместо загара

Как обезопасить себя от нападений на курорте?
© kat wilcox from Pexels
Как не стать жертвой кибермошенников?
Основные правила поведения и спасения на воде
Не контента ради, читателей для!

На этой неделе соцсети потрясла страшная история отдыха москвички, мама троих детей, Елены Федосеевой в Крыму. Вместе со старшей 9-летней дочкой она уехала в Алушту. Подарила себе сказку – отпуск в респектабельном спа-отеле «Море», где недельные каникулы обходятся в 160 тысяч рублей на двоих.

Огороженная территория, собственный пляж, бассейн, бар – поначалу жизнь на курорте казалась Елене раем.

«Наверное, это мой первый беззаботный отдых! – писала на своей странице в Instagram Елена. –  У меня потрясающая компания из двух чудесных девчонок, море и отличные бармены».

«Ничего больше не скажу! Счастье и так видно», – такую запись оставила Лена в соцсетях.

А дальше – как во сне. В очень страшном сне. Вечерняя прогулка. Коктейль в баре. Возвращение в номер. Лена уснула на кровати, а очнулась в 4 часа утра на дорожке отеля. «С рваной раной подбородка, распухшим от ударов лицом, ободранными ногами и гематомами на внутренней стороне бëдер, повреждениями челюсти, двумя сломанными зубами (стоматолог сказал, что очевидно была попытка раскрыть рот чем-то металлическим типа отвëртки), сотрясением мозга и частичной амнезией», как напишут в соцсетях.

Лена не знает, что с ней случилось. В местном ОВД ей ничем не помогли, так как «свидетелей нет, потерпевшая ничего не помнит, а записи с камер наблюдения отеля им никто не даст».

Мы не будем публиковать подробности этой трагедии, осуждать одних или оправдывать других – при желании прочитать историю Елены можно в соцсетях или послушать ее выступление в радиоэфире.

Но такие истории важно знать. Никто из нас, к сожалению, не застрахован от подобных ситуаций. А одинокие мамы с детьми на отдыхе все чаще оказываются жертвами преступников.

© Peter Scherbatykh on Unsplash
© Peter Scherbatykh on Unsplash

Поговорили с экспертом по безопасности Владимиром Яшковым и выяснили, можно ли защитить себя от преступника на отдыхе. Вот несколько советов.

  • Не вступайте в контакты с незнакомыми людьми.
  • Будьте внимательны и контролируйте каждый свой шаг. Обращайте внимание на тех, кто проявляет к вам интерес. Большинство нападений начинаются с попыток познакомиться, что-то спросить и поговорить. Далее происходит сближение – на этапе «доразведки» преступник понимает, сможет ли жертва из предполагаемой стать реальной. Преступники – хорошие психологи. Они нападают, только если на 99,9% уверены в успехе задуманного.
  • Если у вас возникли сомнения в доброжелательности нового знакомого, максимально корректно уйдите в сторону, вежливо прервите общение.
  • Не надейтесь, что в критический момент успеете вытащить из сумочки газовый баллончик, использовать ручку или ключи как оружие, особенно если никогда не тренировались и не пробовали сделать этого ранее.
  • Избегайте таких ситуаций, работайте на их предупреждение. Не каждый физически сильный мужчина может эффективно противостоять нападению. Преступник спланировал операцию заранее, к которой жертва чаще всего оказывается не готова. Само нападение может длиться 10-15 секунд, у вас просто не хватит времени переключиться. Главное оружие преступника – быстрота, внезапность и агрессия.
  • Если нападение все же произошло, постарайтесь привлечь к себе внимание. Кричите «Пожар», обращайтесь к прохожим.   
  • Будьте особенно внимательными при посещении курортов Крыма и Краснодарского края.
Исполнительный директор благотворительного Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» Надежда Замотаева считает, что в отношении Елены совершено преступление, а значит советы по безопасности здесь не помогут.  «Женщина сама во всем и кругом виновата – это сейчас пытаются «транслировать» хозяева отеля, а так же правоохранительные органы (полиция), которая бездействует, при этом, получая зарплату из наших с вами и пострадавшей женщины налогов, – считает Надежда. – Но Елена ни в чём не виновата! Она пострадала от преступления и выжила. Это не ситуация из «жизни отдыхающих» — это преступление, на которое не реагирует полиция. Очень хорошо, что пострадавшая сама юрист, и у неё есть адвокат!  Но ей тоже нужна поддержка всего общества: доверие её словам и отсутствие желания поискать «её вину». Единственный и гарантированный способ избежать насилия — не совершать насилия. И это ответственность того, кто его совершил в данном случае».
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
28 июля 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

33 удовольствия:
лучшие игровые площадки в парках Москвы
19 августа 2020
День открытых дверей
Выбираем студию для ребенка
29 августа 2019
Суперсила для суперзавтра
4 важных навыка, которые сделают вашего ребенка успешным в будущем
14 октября 2021
читать 4 мин
Коронавирус 2019-nCoV
Бояться нельзя расслабиться
28 января 2020