23 января 2020

Первый раз про любовь... сына

Одиннадцатиклассница, о-о-о!
© архив редакции
Опыт семьи, в которой три мужчины и одна неслабая женина
Бьюти-редактор, соавтор и совладелец первого профессионального бьюти-блога о красоте beautyinsider.ru. Работала в журнале Vogue редактором отдела культуры, в Harper's Bazaar - бьюти-директором. Журналист, автор книг, по совместительству - мама взрослого сына.

Родители, крепитесь! Через ЭТО проходят все взрослые, имеющие детей-подростков. Блогер и автор книг Яна Зубцова рассказывает, как проходила вместе с сыном испытание первой любовью.

Это было в середине его 9-го класса. Ну да, почти выпускной, как всегда, не вовремя. Он прислал моему мужу и своему отцу смску: «Еду домой. С сюрпризом. Рыжим». Муж позвонил мне и спросил, чтобы это могло значить. «Котенка, что ли, подобрал?» Версию с котенком я отвергла сразу. Сказала, что или с сумкой Hermes, что вряд ли, учитывая ее стоимость, или с рыжей девушкой. Второе предположение оказалось верным. Девушку звали Даша. Она – о, ужас классного руководителя, о, повод для гордости моего сына – была одиннадцатиклассницей. Моя мама замерла в ожидании «воспитательных мер». Она всегда пугала меня страшилками: «Ничего, вот подожди, начнет он девушек водить...» Я прощупала себя на предмет паники. Паника не пальпировалась. Ну, Даша. Ну, рыжая. Ну, из 11-го класса. Я решила, что это чудесно.

© pixabay.com
© pixabay.com
Крышу у моего сына сорвало тогда конкретно, что говорить. Дашу надо было встречать, провожать, удивлять. У меня был выбор – долбить про необходимость хорошо закончить 9-ый класс или помогать в деле встречаний-провожаний-удивляний Даши. Я, не будучи уверенной в правильности своего решения, предпочла второй путь. Вечером мы отвозили с сыном Дашу домой. Я – за рулем, они, обнявшись и посапывая, на заднем сидении. Потом я кротко ждала в машине, пока они простятся у подъезда. 
По дороге домой мы немножко разговаривали о «Герое нашего времени». Я говорила, что Печорин хороший, просто несчастный, потому что не умеет любить. Сын хмыкал – он был уверен, что судьба Печорина ему не грозит. 
Классная руководительница звонила мне на мобильный, чтобы поднять тревогу. Как я отношусь к ранней беременности и к тройкам за третью четверть? Я относилась отрицательно. Но надеялась, что обойдется.
© pixabay.com
© pixabay.com

Даша смотрела на меня с подозрением. Она не верила, что я ее люблю. Зря, я любила ее уже за то, что в нее влюбился мой сын. Она привыкла, что родители всего такого не поощряют. Зря, не поощрять «такое» глупо, оно все равно случается с детьми.

Но окончательно они оба поверили мне тогда, когда по случаю 14-го февраля я купила букет тюльпанов, забронировала им столик в кафе и договорилась с официанткой, чтобы эти тюльпаны были поставлены на этот столик в вазе. «Рыжие тюльпаны, мам, – напомнил мне мой сын, – Даша любит рыжие».

© Shamin Nakhaei on Unsplash
© Shamin Nakhaei on Unsplash
Итак, в 14 лет мой сын оказался влюблен в рыжую одиннадцатиклассницу. Хождение в школу наконец обрело для него смысл – там они встречались с Дашей. Одновременно он выяснил, что кинотеатры - великое изобретение человечества, потому что там всегда темно, даже на утренних сеансах. На билеты на «Шрека» я давала деньги раз пять. Может быть, даже шесть. Кажется, сюжет этого киношедевра так и остался для моего сына загадкой.
И примерно тогда же сын обнаружил, что у девушек почему-то часто болит голова. До этого он не знал такого словосочетания «болит голова», а тут вдруг услышал его три раза за одну неделю.

И примерно тогда же он обнаружил, что у девушек почему-то часто болит голова. До этого он не знал такого словосочетания «болит голова», а тут вдруг услышал его три раза за одну неделю. Это поставило его в тупик. Он обреченно уселся за физику, но в учебнике физики ответа на свои вопросы не нашел. В учебнике по химии – тоже. Даже анатомия безмолствовала. Глядя на его терзания, я подумала, что в старших классах неплохо было бы изучать психологию противоположного пола. И чтобы уроки эти были раздельными, как уроки труда. Но пока система образования не принимает во внимание такой аспект как «первая любовь», приходится брать контроль над ситуацией в свои руки.

© pexels.com
© pexels.com

Как можно более безразличным тоном я спросила, почему это он третий вечер подряд дома. «У Дашки голова болит», – буркнул сын из-за компьютера. «И давно?» – поинтересовалась я. «Со вторника», – ответил он.

Для приличия я на полчаса увлеклась приготовлением сырников. На самом деле я обдумывала первую фразу из курса «Психология девочек – для мальчиков». А потом осторожно сказала:

– Видишь ли, тут такое дело. Когда девушка говорит, что у нее болит голова, это может означать вовсе не то, что у нее болит голова.

– А что у нее болит? – встревожился сын.

– Скорее всего, ничего, – ответила я. И доходчиво объяснила возможные причины возникновения Дашиной головной боли: а) в понедельник ты долго болтал на перемене с Настей; в) в понедельник ты не спросил у Даши, какие планы на вечер; с) в понедельник ты не позвонил ей пожелать спокойной ночи. И поэтому во вторник у нее разболелась голова. И болит до сих пор, да. Ну просто не переставая.

– Кстати, а что ты ей сказал, узнав, что у нее болит голова?

– Сказал, чтобы выпила таблетку.

– Ответ неверный.

– Но мы же с Настей просто друзья!

– Ответ неверный.

– Но я же знаю, что по понедельникам у Дашки репетитор!

– Ответ неверный.

– Но у нее было занято!..

© pixabay.com
© pixabay.com
К верному ответу мой сын пробирался наощупь, как все мужчины. В 14 лет уяснить, что фраза «болит голова» на женском языке означает «я на тебя обиделась, но не скажу за что» – это так же непросто, как выучить спряжения французских глаголов во всех временах. Некоторые и в 40 лет путаются в окончаниях. До утра мы с сыном занимались «переводами с женского».  
Физику на следующий день он проспал. Но зато купил билеты на футбол – для себя и Даши. Потому что Даша на футболе ни разу в жизни не была, а острые ощущения – лучшее лекарство от девичьей головной боли, проверено.
© Allef Vinicius on Unsplash
© Allef Vinicius on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
23 января 2020
, Яна Зубцова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Прививка от гриппа:
быть ей или не быть?
28 сентября 2020
читать 2 мин
Фильмы после отбоя
Лучшие сериалы для взрослых от HBO, Netflix и CBS
27 января 2020
Убийственные игры
Как защитить ребенка от опасностей в Сети?
07 октября 2020
читать 5 мин