21 июня 2019

День знаний в Абу-Даби:

лошадка и бокал Шардоне (а лучше - два!)
© 123rf.com
Как мир справляется с учебой онлайн?
Что дети и родители могут успеть за август?
Я – Надя. У меня чудесный турецкий муж и две прекрасные девчонки. Нина (Пианина) семи лет и Вера (Мышь) – четырехлетка. Я родилась и училась в Москве, работала на «Скорой помощи» и никогда не думала, что однажды окажусь в Австралии с иностранным мужем и двумя детьми - билингвами.

Ни цветов, ни бантов, ни заплаканных мам на парадной линейке - 1 сентября в Абу-Даби не похож на праздник в наших школах. Но для родителей из России этот день все равно остается особенным. Даже если дети этого… и не заметят.

Моя старшая дочь Нина пошла в школу во второй подготовительный класс. Второго сентября. Первый подготовительный мы удачно просидели в саду, так как на момент нового учебного года ей не было ещё полных четырёх лет. Но в 4.11 деваться некуда. С выбором школы мы не могли не заморочиться. Выбирали программу, месторасположение, ходили на экскурсии. Пошли в GEMS WA, с программой IB. (Тут желающие могут погуглить, но, как показала жизнь, на начальном этапе не так уж и важна программа). Есть все таки в нашей школе неоспоримые плюсы: упор на чтение, отсутствие домашних заданий у подготовишек, большая игровая площадка и учителя-носители языка.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Я страдала больше всех в семье по поводу школы. Во-первых, мне не понравилась форма. Футболка-поло и шорты-юбка. Нина, исходя из своего личного чувства прекрасного, быстро начала заправлять поло в шорты. Футболки моментально обросли неотстирываемыми пятнами, кожаные туфли обмахрились и посерели. Уже к концу сентября милая ученица напоминала неопрятное чучелко.
Да и вообще школа вызывала во мне только чувство скуки и стыда. Но я всячески гнала от себя эти мысли, напоминая, что Зинаиды Михайловны у Нины не будет, а будет весёлая мисс Лиза из Нью-Йоркского университета.
Я страдала больше всех в семье по поводу школы. Во-первых, мне не понравилась форма. Футболка-поло и шорты-юбка. Нина... быстро начала заправлять поло в шорты. Футболки моментально обросли неотстирываемыми пятнами, кожаные туфли обмахрились и посерели.
Перед первым учебным днём я совсем потеряла разум. Не знала, за что хвататься, начинала собирать ланчбокс, пыталась гладить спортивную форму (да, в первый день дети шли в спортивной форме, потому что в расписании стояла физкультура).
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Я не спала всю ночь. Около двух часов начала печь блины, потом писала Нине письмо, которое должно остаться с ней всю жизнь и она будет перечитывать его, когда сама начнет отправлять своих детей в школу. В пять утра я решила опять погладить форму. И носки. И ленты для бантов. (Если мой ребёнок не может принести гладиолусы в первый учебный день, то пусть уж у него будут банты).
Нина встала в 6:30, пришла на запах блинов. Вылила полбанки сгущенки на мое напутственное письмо и слизала ее. Потом я трясущимися руками собрала ланчбокс, приколола дочери значок-лошадку на сумку.
- Это не простая лошадка, - произнесла я торжественным голосом. - Она - мой друг. Если соскучишься, погладь ее, и я узнаю об этом. Я буду тоже думать о тебе.
- Ага, - ответила Нина. - А блины ты мне в ланчбокс положила? А можно я поеду на велосипеде? Все будут бегать на спорте, а я на велосипеде кататься.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Тут я поняла, что дитятко не пропадёт, поцеловала в лоб, тихонько перекрестила, смахнула украдкой слезу, захлопнула за мужем и дочерью дверь, налила себе бокал Шардоне.

...Нина пришла из школы во всем своём великолепии. С бумажной короной, без одного банта, с пластилином на животе и в волосах, без значка-лошадки и с широкой улыбкой. «Мои друзья хорошие, – рассказывала она. – Мы с Хади толкались, он мне показал свой пупок, а мисс Лиза сказала, что у нас будет пицца-день, мне больше всего понравилось ходить в кафетерий, а ещё мы играли в пластилин, Леонардо весь измазался, а я нет». «Нина, ты молодец», – сказала я и налила себе ещё бокал. 
Тут я поняла, что дитятко не пропадёт, поцеловала в лоб, тихонько перекрестила, смахнула украдкой слезу, захлопнула за мужем и дочерью дверь, налила себе бокал Шардоне.
Так потекла наша школьная жизнь. Как и в первый день, Нина всегда приходит домой грязная и довольная. Она полюбила главного хулигана в классе, но пупок свой ему показывать отказывается. Они вместе жуют бумагу и толкаются на уроках физкультуры. Она ему рассказывает про Москву, а он ей - про Бахрейн. Иногда их шальную компанию разбавляет культурный итальянец Леонардо, который любит супергероев и не ест мясо. Нина органично влилась в эту многонациональную кутерьму. Она ежедневно использует четыре языка. Говорит на английском и русском, изучает арабский и турецкий. И для неё это нормальная жизнь. А я только радуюсь за неё и пытаюсь помогать. А мне помогает иногда бокал Шардоне.
© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
21 июня 2019
, Надя Окумушоглу

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Сломанные зубы вместо загара
Как обезопасить себя от нападений на курорте?
28 июля 2020
10 книг для подростков
От фэнтези и мистики до вдохновляющих историй
22 июня 2021
читать 3 мин
Трусы, коты и вирусы
7 самых классных и интересных книг о науке
02 апреля 2020
«Отказ от учебы — признак зрелости. Но за ним может скрываться и крик о помощи»
Отрывок из книги Ян-Уве Рогге «Пубертат. Как пережить переходный возраст ребенку и родителям»
09 ноября 2021
читать 5 мин