
Дети (даже самые любимые и ангелоподобные) бывают несносными. Они капризничают, дерутся, рисуются на обоях, отказываются есть, спать… Иногда воспитание да и просто нахождение рядом с ребенком отбирает столько сил, что взрослые не могут сдерживаться, выходят из себя и кричат.
Как научиться замечать в себе признаки приближающегося раздражения? Как вовремя останавливаться? Справляться со стрессом и стыдом, если все-таки остановиться не удалось?
В издательстве МИФ вышла жизнеутверждающая книга эксперта по детскому воспитанию Карлы Наумбург «Как перестать срываться на детей. Воспитание без стресса, истерик и чувства вины», в которой даются классные и работающие советы.
👉 Электронное издание
👉 Бумажное издание
👉 Аудиокнига
С разрешения издательства публикуем главу «Как отдохнуть от детей, когда они рядом».
«Как бы вы ни пытались сбежать от детей, это не всегда возможно или желательно. Вам все равно придется проводить с ними время, и в ваших интересах, чтобы это было как можно более приятным. Но вы не должны постоянно общаться с детьми лишь потому, что физически находитесь рядом. Умение осознанно решать, когда вовлекаться в общение, а когда предоставить детей самим себе, — мощный инструмент, помогающий удержаться от срывов.
Предлагаю вам несколько простых стратегий, которые позволят одновременно и быть вместе, и сохранять дистанцию.
Или вы уделяете детям внимание, или игнорируете их — никаких «между»
Я уже не раз говорила, что многозадачность в присутствии детей раздражает их и вызывает стрессу вас, то есть вероятность срывов увеличивается. Если вам хочется или нужно что-то сделать без детей, займите их книгой, игрушкой или игрой, а потом оставьте в покое. Сделайте свою работу, приготовьте еду, и все это время старайтесь не комментировать их действия и не расспрашивать о том, чем они занимаются. Когда будете готовы снова общаться (или станет ясно, что детям нужна ваша помощь), закройте ноутбук, уберите телефон и переключитесь в режим «внимательный родитель».

Пусть ждут
Это может показаться очевидным, но проблема ожидания становится камнем преткновения для многих родителей. Если вы готовите ужин, занимаетесь счетами, говорите по телефону, а в это время приходит ребенок, задает вопрос или что-то требует от вас, не пытайтесь продолжать свое занятие и одновременно решать проблему ребенка. Вместо этого скажите: «Подожди, пожалуйста, я занят(а)».
В первый раз ребенок, скорее всего, вас не услышит, поэтому не стесняйтесь, повторите еще пятнадцать раз.Возможно, ему это не понравится, но ко всему привыкаешь и от ожидания еще никто не умер. Учиться терпению и ждать своей очереди — важные жизненные навыки, пусть получают их с детства.
Не давайте мороженое довольному ребенку
Не хвалите, ни о чем не спрашивайте и не предлагайте поучаствовать. Наслаждайтесь шансом побыть в одиночестве и не волнуйтесь — очень скоро вы зачем-то ребенку понадобитесь, я вам это гарантирую.

Не развлекайте скучающего ребенка: пусть научится сам справляться с этим
Скука — часть существования, и чем раньше дети поймут, как преодолевать ее, тем лучше для них. Если ребенку нечего делать, это не ваша проблема, и чем больше энергии вы потратите, пытаясь развлекать его, тем больший стресс и раздражение получите в итоге, а мы прекрасно знаем, чем это кончится. На «любимую» фразу всех родителей «мам/пап, мне скучно» можно ответить так:
- спасибо, что поделился;
- если тебе нечего делать, можешь убраться в комнате/вынести мусор/покормить собаку/ (вставьте свой вариант работы по дому);
- уверен(а), ты придумаешь, чем заняться;
- а мне нет. Поменяемся? Ты поработай, а я поскучаю.
Позвольте ребенку самому находить выход из различных ситуаций

Старайтесь не вмешиваться во все детские стычки
Безусловно, детям нужно на своем примере показывать, как разрешать конфликты, но их также необходимо оставлять в покое, чтобы они учились договариваться сами.
Не принимайте близко к сердцу гадости, сказанные или сделанные ребенком сгоряча
Это не так-то просто, потому что все, что исходит от наших любимых отпрысков, мы обычно принимаем близко к сердцу. Но даже если ваш младенец смотрит на вас уничтожающим взглядом и высыпает горошек на пол, даже если ваш подросток во всю глотку кричит, что вас ненавидит, помните: вы тут ни при чем. Поведение ребенка, скорее всего, объясняется его незрелой психикой: не считайте это своим личным упущением.
Постарайтесь абстрагироваться от происходящего и немного успокоиться. Сделайте глубокий вдох, глубокий выдох и отпустите неприятную ситуацию.

Не устраивайте схватку за доминирование
Говорите «да», когда можете, «нет», когда необходимо, и не вовлекайтесь в переговоры. Игнорируйте нытье и капризы.Не вступайте в дебаты с детьми и не обращайте внимания на их оскорбления и угрозы. Если потребуется, заткните уши. Если ребенок подходит и спокойно, рационально излагает свои аргументы, можете и передумать. Если хотите, конечно. В противном случае используйте дежурный ответ: «Ты спросил(а), и я ответил(а)». Чем раньше дети поймут, что уговоры не работают, тем быстрее они перестанут надоедать вам своим нытьем.
Представьте, что это чужой ребенок
Если вы притворитесь, что ваши дети на самом деле не ваши, их поведение перестанет так сильно влиять на вас.

Счастье ребенка — не ваша ответственность
Вы не должны следить за тем, чтобы ребенок был всегда счастлив. Обязанность родителя — обеспечить безопасность ребенка, помочь ему вырасти и стать функциональным взрослым. Важная часть этого процесса — научить детей проживать различные эмоции, в том числе отрицательные, и управлять ими. Вы должны позволить детям переживать все, что возникает у них в душе, не давая этим чувствам влиять на вас и не испытывая потребности «исправить» негативные эмоции на положительные. Только так вы сможете сохранить рассудок в хаосе противоречивых детских переживаний. Побудьте с детьми, успокойте их, если нужно, но помните: в плохих эмоциях нет ничего плохого и они проходят.
Надеюсь, я убедила вас, что иногда полезно проводить с детьми меньше времени и тратить на них меньше сил. Это благотворно отражается как на их развитии, так и на вашей способности держать себя в руках в триггерной ситуации».
