09 декабря 2020
читать 4 мин

Как вырастить чемпиона?

7 советов от знаменитой фигуристки и мамы Татьяны Волосожар
© sportbox.ru
Как купить продукты, не выходя из квартиры?
Не контента ради, читателей для!

Как покорить большой спорт? Нужно ли подключать «ремень» или достаточно пряника? Блог Familypass поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира по фигурному катанию Татьяной Волосожар и выяснил секрет ее успеха.

Вот семь правил, которые позволили самой спортсменке добиться вершин и помогают воспитывать трехлетнюю дочь Анжелику.

  • Позволять ребенку делать выбор самостоятельно
  • Доверять интуиции
  • Искать увлечение, которое устроит и вас, и ребенка
  • Отказаться от физических наказаний
  • Быть на одной волне с ребенком
  • Воспитывать трудолюбие и упорство
  • Уделять время себе
  • Комментарии

Позволять ребенку делать выбор самостоятельно

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Я хочу, чтобы родители поняли: мы можем лишь направлять, но никак не заставлять ребенка силой делать то, чего он не хочет делать. Дети сами должны выбирать, чем им заниматься, кем быть, к чему стремиться.

Анжелика сама решила встать на коньки, и мы ее с мужем (Максим Траньков – фигурист, бывший партнер Татьяны – прим. ред) поддержали. До этого у нас был неудачный опыт с гимнастикой — дочь туда отказывалась ходить, закатывала истерики. Я пыталась ей объяснить в мягкой форме, как это важно, но потом поняла: видимо, стоит поискать что-то еще.

Я вспоминаю себя, когда только встала на лед: ветер в ушах, холод, но тебя что-то несет вперед.

Думаю, у Лики сейчас примерно такое же отношение к спорту – он приносит ей удовольствие и радость. Анжелика на коньках стоит уже с 1,8 лет. Это очень рано, но ей нравится — это самое главное.

Доверять интуиции

Во время беременности я ходила на курсы будущих мам, советовалась с двумя подругами, с которыми родили с разницей в 2 месяца, постоянно обсуждали с ними наш новый статус.

Естественно, попадалась специализированная литература, я много читала, прислушивалась одно время к мнению доктора Комаровского. Но потом поняла, что каждый ребенок – индивидуален, каждому нужен уникальный подход. Тогда я стала больше рассчитывать на свой опыт и советы родителей.

И это работает!

Искать увлечение, которое устроит и вас, и ребенка

Тащить ребенка силой, заставлять со слезами заниматься ­­– не лучшая идея. Если чувствуете, что тот или иной спорт никак не идет, лучше сделайте перерыв или попробуйте отдать куда-то еще.

Я думаю, задача тренера – привить ребенку любовь к спорту. Когда я открою Центр фигурного катания Татьяны Волосожар, то обязательно сделаю пункт «индивидуальный подход к каждому» самым важным в наших тренировках с детьми. Очень хочу, чтобы дети полюбили фигурное катание также сильно, как его люблю я.

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Отказаться от физических наказаний

Стараюсь, чтобы не присутствовало такое популярное слово как детоцентризм. Где-то внутри себя хочется воспитывать иногда по старым правилам, кнутом и пряником. Хочется заложить ребенку правильные ценности. Но, конечно, никакого рукоприкладства!

Вообще не понимаю, как можно физическими наказаниями что-то объяснить или доказать ребенку. Разве что искалечите психику, испугаете и подорвете доверие.

Быть на одной волне с ребенком

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини

Я очень часто позволяю себе подурачиться вместе с дочерью, поиграть во что-то, посмотреть мультики. Хочу стать для нее настоящей подругой. Мы обе любим шопинг, часами можем бродить по магазинам и я всегда даю ей право выбора.

Мне бы очень хотелось, чтобы она видела во мне своего союзника. Даже если она захочет в будущем сделать татуировку или покрасить волосы в зеленый цвет – пусть сделает выбор сама. Я все еще считаю, что запретный плод сладок, поэтому просто попытаюсь объяснить ей свою позицию, а там уж пусть сама решает, как быть.

Когда-то я сделала себе татуировку втайне от мамы, боялась ей рассказать. Но в итоге тату ей очень понравилась.

Ребенок должен понимать, что вы уважаете его интересы и желания, что его мнение для вас важно.

Воспитывать трудолюбие и упорство

Я на своем примере хочу показать дочери, что если много работать над своими мечтами, то все возможно. Мы с Максимом добились успеха в спорте сами.

Моим первым тренером в Днепропетровске стала Людмила Викторовна Петровская. Сначала меня не взяли в секцию фигурного катания. Но мама договорилась с директором, мне дали испытательный срок, я смогла проявить себя.

После того, как я родила Анжелику и доктор разрешил минимальную нагрузку, я начала заниматься. Минимальная нагрузка ­– недолгий бег, элементарная зарядка, упражнения. По большей части я по несколько часов гуляла с Анжеликой по нашему поселку, дышала свежим воздухом. Когда дочери было 4 месяца, мы поехали на ледовое шоу. Мне удалось вернуться в форму – думаю, по телепроекту «Ледниковый период» это было заметно.

Уделять время себе

Это очень важное правило, хотя бы потому, что вы для ребенка — пример. Особенно это касается мам девочек.

Важно с самого детства приучать ребенка к красоте, грамотному уходу за собой. Дети должны видеть маму ухоженной, красивой, позитивной, с прической и свежим маникюром.

Считаю, что очень важно проводить время наедине с собой, особенно, когда ребенок еще совсем маленький. Не должно быть стыдно попросить бабушек и дедушек посидеть с малышом, выделить время для себя – посмотреть кино, сделать прическу или маникюр, устроить романтическое свидание с мужем.

Это нужно, чтобы чувствовать себя женщиной, дарить свою энергию, быть всегда привлекательной и желанной для своего любимого и, самое главное, любить себя!

© Из личного архива героини
© Из личного архива героини
Хотели бы, чтобы ваш ребенок стал олимпийским чемпионом?
Было бы здорово
Конечно! "Родители чемпиона" – звучит гордо
Ой, ну нет. Искалеченная психика и на пенсию в 30 лет
Хочу, чтобы мой ребенок был счастлив. Хоть олимпийским чемпионом, хоть вагоновожатым
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 декабря 2020
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

9 фраз,
которые нельзя говорить детям
16 сентября 2020
читать 3 мин
На особом положении
Дневник беременности в картинках
21 мая 2020
Гадость или сладость?
15 самых креативных костюмов на Хэллоуин
29 октября 2021
читать 2 мин
Ужжжасно интересно!
7 самых страшных книг для подростков
20 октября 2021