Как покорить большой спорт? Нужно ли подключать «ремень» или достаточно пряника? Блог Familypass поговорил с двукратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира по фигурному катанию Татьяной Волосожар и выяснил секрет ее успеха.
Вот семь правил, которые позволили самой спортсменке добиться вершин и помогают воспитывать трехлетнюю дочь Анжелику.
- Позволять ребенку делать выбор самостоятельно
- Доверять интуиции
- Искать увлечение, которое устроит и вас, и ребенка
- Отказаться от физических наказаний
- Быть на одной волне с ребенком
- Воспитывать трудолюбие и упорство
- Уделять время себе
- Комментарии
Позволять ребенку делать выбор самостоятельно

Я хочу, чтобы родители поняли: мы можем лишь направлять, но никак не заставлять ребенка силой делать то, чего он не хочет делать. Дети сами должны выбирать, чем им заниматься, кем быть, к чему стремиться.
Анжелика сама решила встать на коньки, и мы ее с мужем (Максим Траньков – фигурист, бывший партнер Татьяны – прим. ред) поддержали. До этого у нас был неудачный опыт с гимнастикой — дочь туда отказывалась ходить, закатывала истерики. Я пыталась ей объяснить в мягкой форме, как это важно, но потом поняла: видимо, стоит поискать что-то еще.
Я вспоминаю себя, когда только встала на лед: ветер в ушах, холод, но тебя что-то несет вперед.
Думаю, у Лики сейчас примерно такое же отношение к спорту – он приносит ей удовольствие и радость. Анжелика на коньках стоит уже с 1,8 лет. Это очень рано, но ей нравится — это самое главное.
Доверять интуиции
Во время беременности я ходила на курсы будущих мам, советовалась с двумя подругами, с которыми родили с разницей в 2 месяца, постоянно обсуждали с ними наш новый статус.
Естественно, попадалась специализированная литература, я много читала, прислушивалась одно время к мнению доктора Комаровского. Но потом поняла, что каждый ребенок – индивидуален, каждому нужен уникальный подход. Тогда я стала больше рассчитывать на свой опыт и советы родителей.
И это работает!
Искать увлечение, которое устроит и вас, и ребенка
Тащить ребенка силой, заставлять со слезами заниматься – не лучшая идея. Если чувствуете, что тот или иной спорт никак не идет, лучше сделайте перерыв или попробуйте отдать куда-то еще.
Я думаю, задача тренера – привить ребенку любовь к спорту. Когда я открою Центр фигурного катания Татьяны Волосожар, то обязательно сделаю пункт «индивидуальный подход к каждому» самым важным в наших тренировках с детьми. Очень хочу, чтобы дети полюбили фигурное катание также сильно, как его люблю я.
Выбрать секцию по душе на странице нашего агрегатора Familypass.

Отказаться от физических наказаний
Стараюсь, чтобы не присутствовало такое популярное слово как детоцентризм. Где-то внутри себя хочется воспитывать иногда по старым правилам, кнутом и пряником. Хочется заложить ребенку правильные ценности. Но, конечно, никакого рукоприкладства!
Вообще не понимаю, как можно физическими наказаниями что-то объяснить или доказать ребенку. Разве что искалечите психику, испугаете и подорвете доверие.
Быть на одной волне с ребенком

Я очень часто позволяю себе подурачиться вместе с дочерью, поиграть во что-то, посмотреть мультики. Хочу стать для нее настоящей подругой. Мы обе любим шопинг, часами можем бродить по магазинам и я всегда даю ей право выбора.
Мне бы очень хотелось, чтобы она видела во мне своего союзника. Даже если она захочет в будущем сделать татуировку или покрасить волосы в зеленый цвет – пусть сделает выбор сама. Я все еще считаю, что запретный плод сладок, поэтому просто попытаюсь объяснить ей свою позицию, а там уж пусть сама решает, как быть.
Когда-то я сделала себе татуировку втайне от мамы, боялась ей рассказать. Но в итоге тату ей очень понравилась.
Ребенок должен понимать, что вы уважаете его интересы и желания, что его мнение для вас важно.
Воспитывать трудолюбие и упорство
Я на своем примере хочу показать дочери, что если много работать над своими мечтами, то все возможно. Мы с Максимом добились успеха в спорте сами.
Моим первым тренером в Днепропетровске стала Людмила Викторовна Петровская. Сначала меня не взяли в секцию фигурного катания. Но мама договорилась с директором, мне дали испытательный срок, я смогла проявить себя.
После того, как я родила Анжелику и доктор разрешил минимальную нагрузку, я начала заниматься. Минимальная нагрузка – недолгий бег, элементарная зарядка, упражнения. По большей части я по несколько часов гуляла с Анжеликой по нашему поселку, дышала свежим воздухом. Когда дочери было 4 месяца, мы поехали на ледовое шоу. Мне удалось вернуться в форму – думаю, по телепроекту «Ледниковый период» это было заметно.
Уделять время себе
Это очень важное правило, хотя бы потому, что вы для ребенка — пример. Особенно это касается мам девочек.
Важно с самого детства приучать ребенка к красоте, грамотному уходу за собой. Дети должны видеть маму ухоженной, красивой, позитивной, с прической и свежим маникюром.
Считаю, что очень важно проводить время наедине с собой, особенно, когда ребенок еще совсем маленький. Не должно быть стыдно попросить бабушек и дедушек посидеть с малышом, выделить время для себя – посмотреть кино, сделать прическу или маникюр, устроить романтическое свидание с мужем.
Это нужно, чтобы чувствовать себя женщиной, дарить свою энергию, быть всегда привлекательной и желанной для своего любимого и, самое главное, любить себя!
