«Они все на одно лицо», «С тройней можно сдохнуть» и «Много детей – это очень, очень дорого!»
Мы спросили у нашего автора – «обладательницы мелкого опта» – о главных мифах в воспитании тройняшек.
Итак, Маша рассказывает, о чем чаще всего спрашивают люди у матери трех дочерей и в чем чаще всего заблуждаются.

- ❌Тройню не выносить!
- ❌Тройню не выкормить
- ❌ С тройней невозможно гулять
- ❌Тройня = тройной размер маткапитала и квартира
- ❌С тройней сложно справиться!
- Комментарии
❌Тройню не выносить!
Я не эксперт, не гуру родительства, а обычный ежедневный практик-детовод. Так что всё, описанное ниже, — сугубо мой опыт, приправленный ироничным взглядом на жизнь.
Начну с главного: я глубоко убеждена, что, несмотря на все бессонные ночи и бытовые трудности, иметь здоровых детей — это огромный бонус, поэтому их количество — второстепенный вопрос.
...За всю беременность я наслушалась и начиталась леденящих душу историй о многоплодной беременности, и только регулярный прием валерианы, которая, к слову, в XXI веке до сих пор в ходу в отделениях патологии, позволил мне не скатиться в бездну тревоги.
Каждый второй врач предлагал мне редукцию плода – обычная практика, когда «удаляют» самого маленького из эмбрионов, чтобы дать больше шансов остальным.Каждая первая соседка по палате закатывала глаза и произносила сакраментальное: «Но сисек же всего две, как ты справишься?!»
А все посвящённые в тему вообще смотрели на меня как на оживший экспонат кунсткамеры.
Мне повезло с врачом, которая консультировала меня всю беременность и спокойно напутствовала: «Твой организм сумел зачать этот мелкий опт? Значит, сможет и выносить, главное, не волнуйся».
Отдельно упомяну о чудесной категории людей, которые с порога интересовались: «Эт у вас чо, ЭКО, что ли?»
Во-первых, мне кажется, что в наш просвещенный век немного странно интересоваться личной жизнью чужого тебе человека, да и нечужого тоже, без запроса, а во-вторых, я так и не смогла добиться от них ответа, что именно, кроме статистики, дадут им эти сведения.

❌Тройню не выкормить
Кстати, количество грудей с тройней вообще меньшая из проблем. Гораздо сложнее было исполнять номер «Все хотят быть на ручках единственным и любимым ребенком. Как тебе такое, молодая мать?»
Кормят тройняшек зачастую смесями – нет, это не аксиома, я лично знаю героинь, которые до 3-4 лет практиковали ГВ. А для того чтобы не прыгать 24/7, устанавливают режим сна. Да, тут придется попотеть, но слово «сон» и по сей день для меня – лучший стимул сделать вообще что угодно.

❌ С тройней невозможно гулять
Наука и техника коляскостроения шагает в ногу с проблемами многодетных, так что приобрести агрегат с тремя люльками сейчас не проблема. Проблемы начнутся на этапе выхода из подъезда и пользования пандусами стандартной ширины. Однако в моем случае упорство и отвага позволили преодолеть эти преграды, а заодно подкачать мышцы рук, ног и, конечно, лица.
О, никогда прежде я не получала столько внимания, сколько во время прогулок с трехместной коляской в спальном районе столицы.

❌Тройня = тройной размер маткапитала и квартира
Ещё один «топовый» вопрос касался роли государства в судьбе моей семьи. Каждый первый был уверен, что нам выдали квартиру (нет), каждый второй —что мы ради неё только и размножились. Некоторые завистливо рассчитывали материнский капитал, почему-то в тройном размере (нет).
По факту из всех доступных многодетной столичной матери благ я пользуюсь только социальной карточкой для проезда.
Даже на молочную кухню мы бросили ходить, потому что таскать три комплекта еды в одних руках тяжеловато, да и дети наши ввели себе прикорм совершенно не по правилам. Отдельно остановлюсь на мифе (на мой личный взгляд) «Дети – это дорого».
Конкретно в нашей семье самой значимой статьёй расходов стала платная медицина в части осмотров и прививок. Потому что медицина бесплатная требовала слишком много телодвижений от молодой матери: сначала анализы, потом поиск трёх записей подряд и так далее.
Расходные материалы класса «одежда, обувь, игрушки», по счастью, при наличии азарта и капельки свободного времени покупаются оптом и в межсезонье – я не сторонница того, что наследницы с пелёнок должны щеголять в «Гуччи» и «Прада».

❌С тройней сложно справиться!
Это мой «любимый» миф. С тройней справляюсь голосом. С первых минут я очень, очень много разговаривала с детьми. А с момента, когда мы начали гулять на площадках и в общественных местах, я всегда разъясняла правила.
Нашим детям категорически нельзя делать опасные вещи и вторгаться в чужие границы: например, подходить близко к проезжей части или брать чужие игрушки без спроса. Даже на поедание песка я смотрела, сохраняя спокойствие (но предупреждая о микробах и неизбежном поносе).
В результате конкретно у нас весь коллектив совершенно беспроблемно гуляет, ездит со мной на общественном транспорте и ходит в магазины. Нет, в моём гардеробе нет белого пальто, поэтому капризы, плохое настроение и драки у детей, разумеется, бывают. Однако, спасибо развивающейся детской психологии, я отношусь к ним бережно и с пониманием, потому что ну когда же ещё валяться, рыдая, в луже, потому что она мокрая, как не в три года?
