24 декабря 2021
читать 5 мин

В поисках Нового года: как создать ощущение праздника?

8 советов для мам и пап
© cottonbro: Pexels
Как провести новогодние каникулы с тремя детьми?
Никакой «Иронии судьбы» и трилогии «Один дома»
Редактор, корректор, копирайтер. Живу и работаю в Перми. Мать драконов (один учится в пятом классе, двое других и так все знают).

Помните, как проходил Новый год в детстве: бережно хранимый весь год хрусталь, необыкновенные блюда, елка с игрушками, по телевизору целый день сказки – «Чародеев» летом не покажут, а стол накрываем под «Двенадцать месяцев»?

Наша вера в чудеса поистерлась за годы, а декабрьская чехарда дедлайнов растирает в пыль все, кроме желания лечь спать и проснуться в апреле. Уходит в прошлое понятие «парадная посуда», круглый год можно купить любую еду и посмотреть в интернете какую угодно сказку. Мы стали взрослыми, но каждый год с середины декабря где-то глубоко внутри немножко тоскуем по предчувствию праздника.

Наш автор Таня Суслова рассказывает, как вернуть себе детское ощущение Нового года, даже если вы уже давно не дети.

  • Настроение дома
  • Добавим света!
  • Необычный декор
  • Кстати, о пряниках…
  • Сам себе Дед Мороз...
  • ... и волшебник для других
  • Комментарии

Настроение дома

Три главные составляющие правильного новогоднего настроения – новизна, душевный покой и удовольствие. С новизны и начнем.

Если вы никогда не наряжаете дом к праздникам – измените своим принципам. Если украшаете – сделайте это по-новому. До праздника осталась всего неделя, и кардинальные изменения окружающего пространства вас только вымотают, да и времени на них, скорее всего, не хватит. Поэтому на масштабные украшения не замахиваемся.

© pexels.com
© pexels.com

Добавим света!

Кроме распутывания прошлогодней гирлянды, занять себя можно более интересными способами. Две-три недорогих гирлянды-нити в стеклянных банках преображают любое помещение. И они куда мобильнее «шторы» на все окно с бегающими огоньками — куда принес, там и хюгге.

Свечи добавляют плюс сто к уюту. Вместо покупки оригинальных подсвечников переверните пару бокалов, водрузите свечу на донышко, ножку перевяжите цветной лентой или кусочком мишуры. Только держите эту красоту подальше от детей, котов и легко воспламеняющихся предметов.

© Tima Miroshnichenko: Pexels
© Tima Miroshnichenko: Pexels

Необычный декор

Если у вас залежался пакет с лоскутами, которые вы когда-нибудь куда-нибудь используете, — настал его час. Пестрые текстильные гирлянды из треугольников смотрятся необычно и празднично. Если нет лоскутов — вам понадобятся три отреза цветного ситца по полметра и несколько метров косой бейки. Режьте ситец на треугольники, сшивайте по два швом «через край» (можно толстыми контрастными нитками) и пришивайте к косой бейке. Потом вешайте на окна и стены.

Еще отрез ситца или рогожки с «новогодней» расцветкой — и у вас новая нарядная скатерть. Чтобы не подрубать швы, просто подогните края и загладьте утюгом.

Сделайте рождественский венок… из шариков. Картонная основа в виде буквы «О», упаковка мелких пластиковых елочных шаров из ближайшего «фикс-прайса», клеевой пистолет — и у вас есть оригинальное украшение.

Если нет желания ставить елку — обойдитесь букетом из веточек, к концу декабря их отдают за бесценок. Мохнатые ветки, несколько игрушек — комната уже выглядит празднично, а смести иголки с подоконника или полки проще, чем пылесосить ковер.

© Craig Adderley: Pexels
© Craig Adderley: Pexels

Во что наряжена ваша елка? Стеклянные домики и снеговики из вашего детства? Исключительно шары в модной цветовой гамме? Попробуйте в этом году сделать украшения своими руками. Не пугайтесь, это недолго (а если подключить детей, вообще можно рассчитывать на пару часов свободного времени). Можно использовать:

  • игрушки, вылепленные из соленого теста и раскрашенные акрилом;
  • банты из атласных лент;
  • бумажные игрушки в технике оригами (не возитесь со сложными модульными фигурками, в интернете полно красивых игрушек, с которыми не нужно сидеть по часу);
  • собранные осенью шишки, раскрашенные акрилом, серебрянкой или искусственным снегом из баллончика;
  • имбирные пряники.
© Julia Volk: Pexels
© Julia Volk: Pexels

Кстати, о пряниках…

Любой дом становится уютнее, если в нем пахнет выпечкой. Штоллен, за последние годы ставший популярнее блинов на Масленицу, — штука дорогая и трудоемкая. Песочное печенье с имбирем готовится проще, а ощущения праздника приносит не меньше.
Вырезать печенье и украшать его после выпекания глазурью можно вместе с детьми — через годы они будут вспоминать именно это, а не то, как им подарили пятый «Лего».

Рецепт имбирного печенья, которое точно получится

Сливочное масло — 200 г

Куриные яйца — 3 шт.

Пшеничная мука — 300–350 г

Сахар — 170 г

Молотая корица — 2,5 ч. л.

Молотый имбирь — 1,5 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, все взбить, затем всыпать пряности и снова хорошо размешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто – оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оправить тесто на полчаса в холодильник, затем раскатать в тонкий лист и вырезать печенье. Выпекать при температуре 180 градусов. Печется быстро — будьте внимательны! Через 10–15 минут его уже можно вынимать из духовки, а когда остынет — покрыть глазурью.

© pexels.com
© pexels.com

Сам себе Дед Мороз...

До Нового года осталась неделя, еще не поздно завести адвент-календарь, настраивающий на праздничный лад.
Подарите себе 15 минут каждый день. И в это время делайте то, что вас радует. Зайдите в кафе по дороге с работы, выпейте чашку какао. Она не пробьет дыры в бюджете, а за 15 минут ничего не рухнет, честное слово.

Сделайте маску для волос, или ванночку для ног, или еще как–нибудь позаботьтесь о себе. Всего 15 минут — но пусть они будут только ваши. Если весь день помнить о том, что вечером вас ждет эта маленькая радость, мир станет лучше.

Подумайте о недорогом, но приятном подарке для себя. Его надо запаковать, убрать и достать в новогоднюю ночь.

Дело в самом презенте под елкой, в разворачивании шуршащей бумаги и в том, что это — для вас. Пусть даже там только шоколадка или кусок самого ароматного мыла, какое было в магазине.

© Julia Volk: Pexels
© Julia Volk: Pexels

... и волшебник для других

Речь не о крупных суммах на благотворительность. Я знаю семью, которая каждый год ставит в подъезде коробку с мандаринами – под Новый год они дешевле картошки, да и нужно не очень много. Кто хочет — возьмет себе несколько штук, кто хочет — досыпает. Чаще, надо сказать, добавляют, чем забирают.

  • Украсьте собственную дверь или стены в подъезде бумажными снежинками — и у соседей станет чуточку радостнее на душе.
  • Позвоните подруге, которую вы не видели несколько месяцев, расскажите ей, что не забыли и скучаете.
  • Найдите несколько теплых слов для коллег и напишите их на открытках — поспорить о продажах и графиках вы еще успеете, а искренность в цене круглый год.
Новогодние чудеса

В студенчестве я встречала Новый год в автобусном парке с водителями и кондукторами. Это был первый курс, я все еще плохо знала город, собралась отмечать с друзьями, поехала к ним из общежития. Села не на тот автобус, уехала куда-то далеко, потом при пересадке опять ошиблась, в итоге время десять вечера, собачий холод, я черт знает где, ко мне подходит кондуктор и говорит — все, конечная. Как я расплакалась! Мобильных тогда почти ни у кого не было, денег на такси бы не хватило. И кондуктор с водителем меня пожалели, и я поехала с ними в парк и встречала Новый год с дежурной сменой. Меня поили чаем, кормили конфетами и кашей, все время смешили, чтоб я не расстраивалась, и дали погладить жуткую собаку, которая у них там территорию сторожила. А утром посадили на первый автобус и объяснили, как добраться к друзьям. Меня в компании даже не потеряли, оказывается, — все, кроме одного человека, который переживал и ездил за мной в общежитие вечером, но не нашел. Я потом за него замуж вышла.

© Alexandr Podvalny: Pexels
© Alexandr Podvalny: Pexels
  • Загляните в котокафе или отвезите в собачий приют старые одеяла и простыни, которых там зимой всегда не хватает — а вдруг вы уйдете оттуда с новым другом?
  • Повесьте во дворе кормушку для птиц.
  • А еще можно написать маркером на листе бумаги: «Вы сегодня чудесно выглядите!» — и незаметно повесить это на зеркале в офисном туалете. А потом смотреть, как все стали чаще улыбаться, и тихонько хихикать, пряча в ящик стола волшебную палочку.
Больше новогодних чудес!

Мой самый запомнившийся подарок на Новый год — стихотворение, которое для меня написала моя бабушка. В нем рассказывается, как я похожа на нее в юности, как будто она передает мне в наследство свои мечты и желает мне прожить самую лучшую жизнь, яркую и интересную. Стихотворение — это, конечно, не фамильные бриллианты, понимаю. Но бабушка писала мне его из больницы, зная, что лично мне вряд ли сможет все это сказать, и ничего более ценного у меня, наверно, нет.

***

Меня ждал ужасный Новый год. Для начала —28 декабря я подала на развод. Денег не было, ничего не было, я сидела в маминой квартире с четырехлетней дочкой и ревела. Мне написала приятельница из другого города, я никому не хотела говорить, что у меня все плохо, но тут не выдержала и рассказала как есть. Через полчаса мне на карту упали деньги, а потом позвонили ребята из той же компании, из того же города, и велели срочно брать билеты или искать попутчика на Блаблакаре и приезжать. 31-го утром мы с дочкой сидели в междугородном автобусе, а вечером уже отмечали праздник всей компанией. Дальше не сразу, но все в жизни наладилось — я же уже знала, что не одна и что есть люди, которые меня поддержат.

Главный секрет новогоднего настроения, предчувствия чуда и ощущения сказки – в том, чтобы расслабиться. Позволить себе не делать все на «пятерку». Дать некоторым вещам происходить самим по себе.

Мы не можем вернуться в детство, да это, наверное, не так уж и плохо. Но праздник никуда не делся. Мы можем устроить его своим близким, а можем — совершенно неожиданно — стать сами праздником для кого-то. И это как раз и есть самое большое новогоднее чудо.

© Tim Douglas: Pexels
© Tim Douglas: Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 декабря 2021
, Таня Суслова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

10 приключенческих фильмов
для семейных выходных
19 октября 2021
читать 5 мин
На адреналине
6 спортивных лагерей для активных детей
02 июня 2021
5 языков любви:
на каком наречии говорит ваш ребенок?
24 февраля 2021