08 января 2021

Няня-квест

выбираем ужасную, ой, прекрасную Мэрри Поппинс
© Universal Pictures
которая научит любого ребенка считать, писать и учиться
жить нельзя умереть
Филолог-полонист по образованию, декоратор витрин, стилист, переводчик и главный редактор журнала для будущих мам по призванию. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).

Если вы когда-нибудь искали толкового сотрудника, то знаете, как непросто его найти. Добавьте к этому, что доверить ему предстоит самое дорогое, — и поиск няни превращается в катастрофу. Но все не так страшно, как об этом рассказывают.

Спустя много лет понимаю, как халатно я подошла к выбору первой няни для своей дочери. Главными критериями тогда были «милая женщина» и «чтобы ребенка не обижала». И хотя нам повезло — няня оказалась той самой милой женщиной — но скольких недопониманий можно было бы избежать, если бы мы подошли к вопросу серьезнее и обсудили все заранее, на берегу! А не толкались бы уже вместе в лодке под названием «Семья», взяв в нее дополнительного члена экипажа.

  • Поиск в интернете
  • Особенности собеседования
  • Меньше говорите и больше слушайте
  • Рекомендации и справки
  • Контракт
  • Тестовый режим
  • Комментарии

Комфортно вам и удобно няне!

Прежде чем отправить заявку в агентство или начать поиски няни самостоятельно в интернете, примите как данность: комфортно должно быть не только ребёнку и вам с няней, но и няне с вами. Определите, сколько готовы платить за ее услуги, и посмотрите, в рынке ли ваше предложение.

Если хотите, чтобы няня была с вами 24/7 и получала за это 5 000 рублей, сразу можно сказать: адекватных кандидатов на такую вакансию не найдете.

Многие соискательницы ради работы готовы тратить два, а то и три часа на дорогу. Но даже самый прекрасный и добрый человек, продравшись через утреннюю толпу и электрички, приедет уставшим и раздражённым. Лучше выбрать няню, которая живет как можно ближе к вам. Сейчас на многих сайтах можно кроме прочих важных для вас параметров (например, уровень оплаты, возраст, пол, постоянная прописка), задать также примерное место проживания человека и начать поиск по карте, выбрав свой район или прилегающие.

Где искать няню в интернете:

– поиск домашнего персонала

– поиск бебиситтеров и нянь

– поиск няни и домашнего персонала Москвы
– р
айонные группы в социальных сетях.

© pixabay.com
© pixabay.com

Особенности собеседования

Отобрав 8-10 подходящих кандидатов, начинайте обзвон. Зачем так много? По факту окажется, что половина уже работу не ищет. Или ищет, но устроившись в семью (от таких «перебежчиков» лучше сразу отказаться: подвели других, подведут и вас). В результате отсева у вас останется, скорее всего, 4-5 кандидатов. С ними можно назначить время и дату собеседования. Проводить его дома не возбраняется, но лучше на нейтральной территории: встреча в ближайшем кафе — оптимальный вариант, чтобы не приглашать сразу неизвестного человека в квартиру.

К собеседованию нужно подготовиться заранее. Составьте опросник, в нем зафиксируйте ваши требования к няне и обозначьте пункты, которые вас интересуют в первую очередь.  Вопросы распечатайте и заполняйте ответы няни во время собеседования, прикрепив ее анкету. Зачем такие сложности? Кто-то находит няню с первого раза, тогда анкета не понадобится. Но большинству мам, увы, приходится протестировать порой десятки кандидатов. И тут заполненные анкеты придутся кстати – чтобы не запутаться, в чем были плюсы Анны Ивановны, а чем вам понравилась Ольга Петровна.

Вот здесь можно посмотреть примерный вариант анкеты. 
© Walt Disney Pictures
© Walt Disney Pictures

Меньше говорите и больше слушайте

Все мы обожаем своих детей и можем часами рассказывать про них. Но на собеседовании старайтесь меньше говорить и больше задавать вопросов няне, слушать ее. Важно выяснить подробности о ее семейном положении: есть ли дети, где, с кем и в каких условиях она живет. Не корите себя, что выпытываете какие-то лишние подробности. Важными могут оказаться самые незначительные на первый взгляд мелочи. Ваша задача — выбрать человека из спокойной семьи, со стабильной психикой. Поэтому если в разговоре всплывает, что дома у няни одни проблемы или она последовательница темных магических культов – не ждите, что она будет адекватна, спокойна и уравновешенна.

© Universal Pictures
© Universal Pictures

Без бумажек никуда!

Обязательно спрашивайте у няни письменные рекомендации и контакты бывших работодателей. Попросите рассказать о работе в других семьях. Свяжитесь с ними и подробно расспросите об их опыте работы с этим человеком. Если хоть что-то покажется вам подозрительным, возникнут нестыковки с рассказами няни, или выяснится, что человек ушел из семьи со скандалом  – все это веские поводы отказаться от услуг такого сотрудника.

Не стесняйтесь попросить справки об анализах. Многие работодатели оплачивают их: так вы будете уверены, что няня сдала анализы в надёжном месте и документы настоящие. Можно выбрать комплекс исследований «Моя здоровая Няня» (стоит недёшево, около 9000 рублей в «Инвитро») или ограничиться анализом крови (на СПИД и гепатит), соскобом на энтеробиоз и флюорографией. Обязательны справки от нарколога и психиатра.

© The Weinstein company
© The Weinstein company

Все по контракту

Если остановили свой выбор на нескольких кандидатах, самое время обсудить с ними детали трудового договора. Да-да, вы нанимаете сотрудника, и все ваши договорённости должны быть оформлены письменно. Так вы в любой момент – через месяц или через год – сможете вернуться к тому, о чем договаривались. Увы, некоторые няни страдают забывчивостью в отношении своих обязанностей. В договоре зафиксируйте все важные моменты: от графика работы, уровня оплаты, а также отпуска и больничного до деталей ухода за ребёнком (подробный список требований можно прописать в приложении).

Пример договораздесь.
© Universal Pictures
© Universal Pictures

В тестовом режиме

Все готово, вы с няней обо всем договорились? Прежде чем подписать договор, определите, сколько пробных дней нужно вам и няне, чтобы окончательно убедиться, что вы друг другу подходите. Помните, это уже рабочие дни, и они оплачиваются, если вы, конечно, заранее не договорились иначе. В пробный период постарайтесь быть в зоне досягаемости, чтобы контролировать действия новой няни. Но не берите ее обязанности на себя, не стойте за спиной на подхвате. Просто наблюдайте, что и как она делает. Это должен быть обычный день ребенка в его привычном графике. Если пробные дни прошли удачно, ура, мы вас поздравляем — няня-квест завершен. Вы нашли свою прекрасную Мэри Поппинс!

© Walt Disney Pictures
© Walt Disney Pictures
У вашего ребенка есть няня?
Да
Была раньше
Нет
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
08 января 2021
, Маша Фрид

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Выбираем ранец для первоклассника
8 важных деталей, на которые нужно обратить внимание
07 июня 2021
читать 4 мин
На двоих один свитер
Оверсайз: мода, которая сближает
29 января 2020
Как подружить «нового» мужчину и «старых» детей?
10 советов от практикующего психолога
24 августа 2021
24 января 2022
читать 3 мин