21 октября 2019

Как говорить с ребенком про ЭТО?

Рассказываем детям о сексе
© архив редакции
Как справиться с дурной компанией ребенка?
Нейропсихолог, педагог-психолог с международным опытом (Болгария, Кипр, Мальта, Финляндия, Сингапур), мама двоих детей.
Тема секса довольно щекотлива. Когда говорить об этом и как это сделать правильно? Все дети разные, единого верного «рецепта» не выпишет ни один специалист. Наш автор – Лена Мазурова – делится опытом как мама и дает рекомендации как психолог. 

Однажды меня в гости пригласила подруга, у которой есть семилетняя дочь. Она попросила поговорить с девочкой о половой жизни, «провести разъяснительную беседу, почему секс это плохо». Я тактично отказалась, потому что не считаю, что это плохо. Раний незащищённый секс - да, но не акт любви между двумя взрослыми людьми.
Этим же вечером подруга решила сама поговорить с дочкой. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что девочка уже все знает. Со всеми анатомическими подробностями.
© Kevin Phillips_Pixabay.com
© Kevin Phillips_Pixabay.com
  • Когда начинать разговор?
  • Что говорить о сексе малышу в 2-3 года? А в 4-5 лет?
  • Что рассказывать ребенку в 6-8 лет?
  • Какие темы нужно затронуть?
  • Кому рассказывать про секс: маме или папе?
  • Как начать разговор про секс?
  • Комментарии

Когда начинать разговор?

Не нужно слишком рано грузить ребенка детальным описанием анатомических подробностей. Примерно до 2-3-х лет половые органы можно называть и «краником», и «писей», как комфортнее самим родителям. В три года можно сказать, что мальчики и девочки устроены по-разному.
В 5-6 лет добавьте деталей, назовите половые органы: член, яички, большие и малые половые губы. Важно, чтобы ребенок понимал: вагина – такая же часть тела, как рука или нога. И называть ее нужно также спокойно, не тушуясь и хихикая.

© pasja1000_Pixabay.com
© pasja1000_Pixabay.com

Что говорить о сексе малышу в 2-3 года? А в 4-5 лет?

То же самое касается и вопросов секса. В 2-3 года можно сказать, что родители полюбили друг друга. Потом у мамы в животике появился малыш, затем она поехала в больницу, и врач помог появится на свет братику или сестренке. В 3-5 лет заходит на ура почти правдивая история: у мальчиков есть яички, там живут сперматозоиды, а у девочек - яйцеклетки. Когда взрослые мальчик и девочка занимаются сексом, то сперматозоид проникает в яйцеклетку, появляется семечко. А вот уже из семечка вырастает малыш.

©  Tawny van Breda_Pixabay.com
© Tawny van Breda_Pixabay.com

Что рассказывать ребенку в 6-8 лет?

К этому возрасту дети, скорее всего, не ограничатся простым объяснением и попросят еще больше подробностей. А как именно сперматозоид проникает в яйцеклетку, откуда он у папы и тд? Не уходите от ответа, не используйте отговорки «ты еще маленький», «тебе нельзя это знать». Самое ужасное, что родители могут сделать, - показать, что заниматься сексом - стыдно.
Например, вы смотрите кино, там начинается прелюдия или сам процесс. К сожалению, многие взрослые в этот момент краснеют, бледнеют, говорят «Фу! Не смотри! Это неправильно» и тд. Какой вывод делает ребенок? Близость с другим человеком – пошло и постыдно.

Оно вам надо? Лучше спокойно объяснить, что секс возможен, когда люди взрослые, оба согласны, любят друг друга.

© StockSnap_Pixabay.com
© StockSnap_Pixabay.com

Какие темы нужно затронуть?

Половое воспитание - вопрос границ. Важно научить ребенка: твердое «нет» означает «нет». Вот пример, малыша щекочут, всем весело, но в какой-то момент он говорит «Нет! Стоп!»

Что делают некоторые взрослые? Правильно, продолжают щекотать, несмотря на протест ребенка. После слова  «нет»  нужно остановиться сразу же. Это важно. Это учит малыша, что его границы уважают. Пора забыть все присказки из детства: дергает за косички – значит, ты ему нравишься. Нет. Если ребенку что-то не нравится, он должен уметь сказать твердое «нет». И также  быть готовым его услышать.

Примерно с 2-х лет нужно объяснять ребенку, что трогать его могут только с его согласия. Доктор может осматривать малыша лишь в присутствии взрослого.

© Alicja_Pixabay.com
© Alicja_Pixabay.com

Кому рассказывать про секс: маме или папе?

Половое воспитание невозможно без уважения к ребенку. Без доверительной и откровенной обстановки в семье. Дети никогда не спросят и не расскажут ничего, если будет хотя бы маленький намек на унижение со стороны родителя. Они получат информацию из интернета, от друзей. И, к сожалению, качество этой информации иногда оставляет желать лучшего. 

Важный вопрос, кто должен рассказывать малышу про различие полов и секс. Ответ очень простой: тот, кому ребенок доверяет. В дошкольном возрасте для малыша нет разницы. Но когда дети становятся постарше, то часто стесняются спрашивать о таких вещах у родителей противоположного пола. 

В подростковом возрасте ВАЖНО, чтобы вопросы, связанные с сексом, обсуждали оба родителя. Ведь любовь, отношения, секс - процесс двусторонний. 

© 5712495_Pixabay.com
© 5712495_Pixabay.com

Как начать разговор про секс?

Если подобный разговор дается тяжело, я рекомендую купить книги, которые выступят отличными помощниками. Например,  труд Питера Мейла «Откуда я взялся?» подойдет для ребят от 5 лет. Книга была написана для детей, «у которых родители слишком застенчивы, чтобы правдиво рассказать им о некоторых очень важных вещах». Забавно, какие существуют мифы о появлении ребенка на свет: тут и аист, и капуста, и даже младенец под елочкой. 

Для подростков это может быть книга Джерри Бэйли «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители». Здесь очень интересно и доступно рассказывается про физиологические изменения в организме, а также про секс и отношения между полами. 

© StockSnap_Pixabay.com
© StockSnap_Pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
21 октября 2019
, Лена Мазурова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Учитель с большим сердем
6 педагогов, влюбленных в детей и в свою работу
03 октября 2019
Вопреки врачам, диагнозам и смерти:
невероятные истории невероятных мам!
29 ноября 2020
читать 4 мин
11 фраз, которые успокоят рыдающего ребенка
Они работают лучше, чем привычное «не плачь»!
15 февраля 2021
читать 3 мин