05 февраля 2020

Дети, живущие в сети

Как уберечь ребенка от опасностей в интернете?
© pixabay.com
Играть нельзя запретить
5 причин разрешить (или отобрать) ноутбук у ребенка
Журналист и мама четырех инопланетных существ. Расту и взрослею вместе со своими детьми, храню и берегу их миры. Люблю солнце и горы, путешествия в смыслы и книги, слушать армянскую речь и музыку, говорить с деревьями, печь хлеб и петь, собираться в дальние дороги, возвращаться домой.

Я не проверяю соцсети своих детей. Перед тем как подойти к сыну на расстояние «обнимашек», я предупреждаю, что вот-вот нарушу его личные границы. У него появляется время свернуть окна на ноутбуке. Нет, я не впадаю в панику при виде закрывающихся вкладок и не генерирую в воображении список подозрительных ссылок. Да, я знаю, какие опасности подстерегают в кибермире, но спокойна за сына. Правда, так было не всегда.

  • С чего все началось?
  • Как научиться доверять?
  • Жизнь в сети: как помочь?
  • Интернет или опыты на кухне?
  • Как контролировать ребенка в сети?
  • Комментарии

Бабушкин подарок

Свои первые смартфоны мои мальчишки получили 7 лет назад. Старшему тогда исполнилось 9, а младшему – 7. Заветный подарок, несмотря на мое открытое сопротивление, привезла бабушка. Радости было через край. Только мне было не до веселья. «Что станет с моими списками книг на выходные?» — думала я. Да, я составляла списки книг на выходные и кое-как вписала в свой график с грудным ребенком семейные литературные чтения.

Я обнаружила, что война с телефонами нас с сыновьями истощает и опустошает. Я теряю детей, дети теряют меня, а смартфоны при этом никуда не деваются.

Традицию, увы, после появления телефонов практиковали недолго. Мои дети перестали читать вообще. Быстро отделывались от уроков и домашних обязанностей и уносились в игры, спрятанные в мобильных устройствах. Я злилась, запрещала, ругала, стыдила их, винила себя, отбирала телефоны, удаляла игры, следила. А потом вдруг обнаружила, что это война нас истощает и опустошает. Я теряю детей, дети теряют меня, а смартфоны при этом никуда не деваются.

© pixabay.com
© pixabay.com

Как научиться доверять?

Осознав, что телефоны – неотъемлемая часть нашей жизни, я пересмотрела тактику. Теперь я спрашивала, а какого уровня дети достигли в игре, а круто, должно быть, собираться онлайн, а с кем? «Вот так вот с совершенно незнакомыми людьми?» – немного специально удивлялась я и втиралась в доверие, которое было почти утрачено. «Внедрялась» и видела, что в этих игровых чатах, например, не соблюдают никаких приличий в общении, что старшие манипулируют в разговоре с «малыми», понимала, как легко интернет развращал моих детей. Было больно, обидно и страшно. «Вот он, внешний мир, от которого ты не убережешь своих детей. Ты не сможешь сопровождать их всю жизнь в школу и обратно, тусоваться в их школьной жизни и вести диалоги со сверстниками вместо них, — думала я, — так что лучше научи их «быть в этом мире, но не с ним».

Специалисты компании  MINDSMITH придерживаются такого же мнения. Они считают, что не стоит ограничивать любознательность детей, ее нужно направлять в правильное русло.

Руслан Юсуфов
управляющий партнер компании MINDSMITH
Лучше предложить детям вместе разобрать правила цифровой гигиены, сыграть в ролевую игру — пусть дети научат взрослых правилам поведения в интернете.
© pixabay.com
© pixabay.com

Жизнь в сети: как помочь?

Через год-два в смартфонах моих детей поселились блогеры и влогеры. Я выслушивала вместе с детьми их провокационные и глуповатые риторические обороты, пару раз хотела швырнуть телефон об пол, но вовремя вспоминала про свою нелегкую родительскую миссию – воспитать взрослого самостоятельно мыслящего человека, который, встретившись с манипулятивной глупостью, может спокойно пройти мимо.
Я не просто выслушивала, а переспрашивала потом детей как бы на всякий случай, а правильно ли я поняла смысл сказанного, уловила ли «месседж». Детям нравилось, что у мамы роль ведомой, а они – «поводыри».
Оказалось, слушать, обсуждать, переспрашивать – правильная тактика. В дискуссиях дети тренировали критический ум, способность к самоанализу. Ну и я заодно тоже. Так мы создавали в своих головах фильтры, которые не пропускают словесную шелуху, ложь и напыщенность.
Я уже давно не заглядывала с проверкой в телефоны. Но дети приходили сами и показывали. Я осторожно делилась профессиональными лайфхаками: как проверять информацию на достоверность, каким источникам верить, а каким – нет. Вдруг узнала, что старший сын успел пересмотреть всего Миядзаки, а в плейлисте Вконтакте у него Владимир Высоцкий, Юрий Шевчук и Чак Берри.

В дискуссиях дети тренировали критический ум, способность к самоанализу. Ну и я заодно тоже. Так мы создавали в своих головах фильтры, которые не пропускают словесную шелуху, ложь и напыщенность.

Какие элементарные правила онлайн-безопасности может соблюдать ребенок в 6-7 лет?

Например:

  • не переходить по подозрительным ссылкам (сокращенным или, наоборот, слишком длинным, с опечатками в названии сервисов и т. д.) в соцсетях и мессенджерах, даже полученным от знакомых; 
  • не делиться большим количеством информации о себе (не размещать номер мобильного телефона или номер школы у себя на страничке, не выкладывать очень много фото и не оставлять геотеги к ним);  
  • не скачивать фильмы и программы на сомнительных ресурсах;  
  • не общаться с незнакомцами, даже если они представляются друзьями родителей;  
  • использовать для своих аккаунтов сложные пароли (от 8-12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами) и периодически менять их.  
© pixabay.com
© pixabay.com

Интернет VS футбол и опыты на кухне

Спустя несколько месяцев дети перестали мне показывать очередные выступления своих «лидеров мнений». Оказалось, что никакие они не лидеры мнений, а «придурки», и не хочется на них тратить время, а интересно писать коды или создавать собственные игры. Старший сын записался на экзамен в школу программирования. Поступил и теперь учит меня «кодить». И без меня знает, зачем нужны патчи и что такое цифровая гигиена.

Младшего программирование не увлекло, но и его жизнь развиртуализировалась. И тоже помогли увлечения: готовить вкусную и необычную еду и играть в футбол. Кулинарные опыты, к которым, кстати, подтолкнул YouTube, превратили кухню на первое время в экспериментальную лабораторию, но я только радовалась и удивлялась. И вовсе не беда, что на одно идеальное яйцо пашот у него ушли однажды все десять. Я видела в этих экспериментах не подгоревшие сковородки и растраченные продукты, а рождение внутреннего ресурса – такого, на который потом при необходимости можешь опереться, из которого рождается самооценка и уверенность в себе. «Если я не стану нападающим «Барселоны», открою ресторан», – так младший теперь видит свое будущее.     

Оказалось, блогеры – никакие не лидеры мнений, а «придурки», и не хочется на них тратить время, а интересно писать коды или создавать собственные игры.
© pixabay.com
© pixabay.com

Родительский контроль

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в сети Андрея Сиденко, стоит завести семейные правила – привычки: например, не пользоваться гаджетом во время обеда, играть в онлайн-игры только 2 часа в день, не сидеть с телефоном после определённого времени вечером.

Елизавета Чаленко
старший аналитик компании MINDSMITH
Интернет может быть опасной и агрессивной средой, и в разговоре с детьми можно проводить аналогии с правилами поведения на улице – не гулять в темное время, не разговаривать с незнакомцами, не брать предлагаемые конфеты. Главным образом, не нужно ограничивать детей, но следует их образовывать и повышать цифровую грамотность.

Но много говорить и обсуждать с ребенком мир, интернет получается не всегда. Чаще всего просто нет времени или сил. Тогда на помощь можно призвать программы родительского контроля. Их основная функция – ограничивать доступ ребенка к нежелательным ресурсам. Программ много, и хорошо бы понимать, как выбирать и что. 

Андрей Сиденко
эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в сети
Родителям следует:
  • выбирать кроссплатформенные решения, которые доступны сразу для разных операционных систем (Android или iOS, macOS или Windows).
  • отдавать предпочтение приложениям с максимально широким функционалом. «Такие устройства помогут вашему ребенку безопасно осваивать интернет. Они уже включают в себя функционал, который необходим, и, как правило, имеют довольно гибкие настройки. Ведь ограждать от опасностей ребёнка в возрасте 5-7 лет — совсем не то же самое, что подростка в 14-16 лет». Например, Kaspersky Safe Kids может:

– сообщить родителю, если ребенок интересуется в интернете не соответствующей его возрасту информацией;

– определить местонахождение ребенка на карте в режиме реального времени (геолокация);

– сообщить родителю, если ребенок добавился или интересуется опасными группами в социальной сети, где распространяют, например, алкоголь, наркотики;

– в случае опасной ситуации – предоставить советы психолога, как общаться с ребенком на ту или иную тему;

– сообщить, если к ребенку в друзья в социальной сети добавляется пользователь с существенной разницей в возрасте.

  • обращать внимание, есть ли в программе возможность узнать местоположение ребёнка. По данным опроса «Лаборатории Касперского», порядка 40% родителей хотят знать, где находятся их дети. А это может быть актуально, если ребенок, например, самостоятельно возвращается из школы домой.  
  • узнавать всё об интересующей вас программе из независимых обзоров и тестов, которые, например, проводит Роскачество.
© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
05 февраля 2020
, Арфи Гулян

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Как правильно писать Деду Морозу?
Составляем письмо с учетом правил риторики и грамотной письменной речи
10 декабря 2021
читать 3 мин
Коронавирус COVID-19:
5 вещей, которые родители могут сделать уже сейчас
02 марта 2020