09 марта 2021
читать 5 мин

Вот блин!

6 самых вкусных и необычных рецептов на Масленицу
© Из архива редакции
Лучший рецепт блинов от ресторатора и мамы 4-х детей
12 самых ожидаемых детских премьер 2020 года
Не контента ради, читателей для!

Масленица – один из немногих легальных поводов налечь на мучное (а также на варенье, икру, сметану по вкусу).

В этом году масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта – нашли для вас 6 рецептов, по одному на каждый оставшийся день.

  • Блины из ржаной муки
  • Блины из овсяной муки
  • Блины с сыром и зеленью
  • Блины из пшеничной муки
  • Дрожжевые блины
  • Бонус: рецепт блинов Татьяны Толстой
  • Комментарии

Блины из ржаной муки

Рецепт для тех, кто следит за фигурой и питанием. Ржаная мука – один из самых любимых продуктов диетологов. Из-за особого строения волокон она дает чувство насыщения, что способствует снижению веса. Ржаная мука также улучшает пищеварение (запоры, пока!), повышает метаболизм, выводит соли и токсины.

Ингредиенты:

мука ржаная – 1 ст

молоко 1% – 2,5 ст

яйцо – 1 шт.

мёд – 1 ч. л.

соль – 0,2 ч. л.

разрыхлитель (1/2 пакетика), сода – 0,2 ч. л.

растительное масло - 2 ст.л.

Как готовить:

– в глубокой чашке смешайте все сухие ингредиенты;

– постепенно влейте теплое молоко, постоянно перемешивая венчиком;

– добавьте яйцо и мед. Хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным. Отставьте тесто на 10-15 минут;

– добавьте растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым;

– разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом и начинайте жарить блины на несильном огне до готовности.

Сложите блины стопочкой на тарелке. Постарайтесь не съесть все и оставить хотя бы парочку домочадцам.

© cottonbro: Pexels
© cottonbro: Pexels

Блины из овсяной муки

Для тех, кто оооооочень следит за фигурой и питанием.

В этом рецепте нет яиц и молока (каемся, затесался сахар, но его легко заменить на стевию). Зато есть полезная овсяная мука, в которой содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, Е, кремний, фосфор и т. д. Кроме того, овес содержит нерастворимую клетчатку, которая, как скраб, чистит желудок и выводит токсины из организма.

Ингредиенты:

овсяная мука — 100 г

минеральная вода — 500 мл

масло растительное — 2 ст. л.

сахар-песок — 2 ч. л.

соль — щепотка

разрыхлитель — 2 ч. л.

ванилин — 3 г (по желанию)

Как готовить:

– смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель);

– влейте в смесь газированную воду, размешайте до однородной массы;

– разогрейте сковороду и смажьте маслом;

– еще раз перемешайте тесто – оно должно быть жидким, как негустая сметана;

– выпекайте блины с двух сторон на среднем огне.

Овсяные блины получатся ноздреватыми, тонкими. Полезными и очень вкусными.

© Eva Elijas: Pexels
© Eva Elijas: Pexels

Блины с сыром и зеленью

Рецепт для влюбленных в сыр и ищущих путь к сердцу другого/другой через желудок. Такие блины удивят компонентами и станут самым вкусным завтраком Масленичной недели.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл

яйца – 2 шт.

сыр – 100 г

мука – 1,5 ст

зелень (по вкусу)

сахар – 1 ч. л.

соль – щепотка

масло растительное – 1-2 ст. л.

Как готовить:

– взбейте яйца, добавьте в них соль и сахар;

– в яичную массу влейте молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте;

– всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков;

– в тесто добавьте натертый сыр и мелко порубленную зелень. Перемешайте до однородной массы, добавьте растительное масло;

– разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон на среднем огне.

Для таких блинов не требуется начинка – она уже есть внутри.

© Sylvester Mambwe on Unsplash
© Sylvester Mambwe on Unsplash

Блины из пшеничной муки

Рецепт для «блинных староверов», проверенный десятилетиями. Так готовили бабушки (может, и дедушки), мамы и папы. Он выверен годами и литрами экспериментов, прошел экспертизу сотен застолий и масленичных недель. Рецепт подойдет даже для тех, кто не знает, как включается плита. У вас точно все получится!

Ингредиенты:

мука – 1 ст.

яйцо – 4 шт.

молоко – 3 ст.

сахар – 4 ст. л.

соль – щепотка

растительное масло – 2 ст. л.

Как готовить:

– просейте муку, в углубление добавьте яйца, сахар и немного теплого молока;

– взбейте тесто до консистенции сметаны, добавьте растительное масло;

– не прекращая взбивать, влейте остаток молока;

– оставьте тесто в чашке под полотенцем на полчаса «подумать о жизни»;

– выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной растительным маслом.

Наслаждайтесь результатом и сыто-довольными лицами едоков.

© Elly Fairytale: Pexels
© Elly Fairytale: Pexels

Дрожжевые блины

Рецепт для обладателей свободного времени. На приготовление таких блинов вам потребуется не менее трех часов. Правда, съедаются они куда быстрее!

Ингредиенты:

мука пшеничная – 500 г

вода – 1 л

масло растительное 2 ст. л.

дрожжи сухие – 10 г

сахар – 2 ст. л.

масло сливочное

Как готовить:

– растворите в теплой воде соль, сахар и дрожжи;

– добавьте муку и растительное масло;

– размешайте до однородной массы;

– закройте чашку с тестом полотенцем, отставьте в теплое место на два часа. Периодически помешивайте;

– выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной (в первый раз) растительным маслом;

– готовые блины выкладывайте на тарелку, смазывая их сливочным маслом.

Подавайте с вареньем, икрой, сгущенным молоком, сметаной и чувством, что время было потрачено не зря.

© Dmytro: Pexels
© Dmytro: Pexels

Бонус: рецепт блинов Татьяны Толстой

Нестареющий рецепт от Татьяны Толстой, испытанный на редакции Familypass. Даже если не будете готовить, просто прочитайте – это именины сердца и отрада глаз.

«В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.

Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.

Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.

Ингредиенты:

2 яйца

1 стакан кипятка

1 стакан холодного молока

1 стакан муки с горкой

1 ч. л. с горкой соли

2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч. л. соли.

Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)

Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.

Всыпать 1 стакан муки.

После того, как муку размешаете, влить растительное масло.

Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.

Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).

Сахару не надо.

Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это».

Собираетесь печь блины на этой неделе?
Да, конечно!
Не знаю
За меня испечет кулинария за углом
Нет, не собираюсь
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 марта 2021
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Все к столу!
5 новогодних рецептов от ресторатора и мамы четырех детей
20 декабря 2020
читать 4 мин
30 оригинальных вопросов
которые заменят унылое «Как прошел твой день в школе?»
03 сентября 2019
Детский центр Музея Москвы
Экскурсии, мастер-классы и театральные выходные
01 декабря 2019
Посторонним вход разрешен
8 детских онлайн-лагерей на это лето
08 июня 2020