Масленица – один из немногих легальных поводов налечь на мучное (а также на варенье, икру, сметану по вкусу).
В этом году масленичная неделя продлится с 28 феврая по 6 марта – нашли для вас 6 рецептов, по одному на каждый оставшийся день.
- Блины из ржаной муки
- Блины из овсяной муки
- Блины с сыром и зеленью
- Блины из пшеничной муки
- Дрожжевые блины
- Бонус: рецепт блинов Татьяны Толстой
- Комментарии
Блины из ржаной муки
Рецепт для тех, кто следит за фигурой и питанием. Ржаная мука – один из самых любимых продуктов диетологов. Из-за особого строения волокон она дает чувство насыщения, что способствует снижению веса. Ржаная мука также улучшает пищеварение (запоры, пока!), повышает метаболизм, выводит соли и токсины.
мука ржаная – 1 ст
молоко 1% – 2,5 ст
яйцо – 1 шт.
мёд – 1 ч. л.
соль – 0,2 ч. л.
разрыхлитель (1/2 пакетика), сода – 0,2 ч. л.
растительное масло - 2 ст.л.
Как готовить:
– в глубокой чашке смешайте все сухие ингредиенты;
– постепенно влейте теплое молоко, постоянно перемешивая венчиком;
– добавьте яйцо и мед. Хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным. Отставьте тесто на 10-15 минут;
– добавьте растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым;
– разогрейте сковороду. Смажьте ее маслом и начинайте жарить блины на несильном огне до готовности.
Сложите блины стопочкой на тарелке. Постарайтесь не съесть все и оставить хотя бы парочку домочадцам.
Блины из овсяной муки
Для тех, кто оооооочень следит за фигурой и питанием.
В этом рецепте нет яиц и молока (каемся, затесался сахар, но его легко заменить на стевию). Зато есть полезная овсяная мука, в которой содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, Е, кремний, фосфор и т. д. Кроме того, овес содержит нерастворимую клетчатку, которая, как скраб, чистит желудок и выводит токсины из организма.
овсяная мука — 100 г
минеральная вода — 500 мл
масло растительное — 2 ст. л.
сахар-песок — 2 ч. л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 2 ч. л.
ванилин — 3 г (по желанию)
Как готовить:
– смешайте все сухие ингредиенты (муку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель);
– влейте в смесь газированную воду, размешайте до однородной массы;
– разогрейте сковороду и смажьте маслом;
– еще раз перемешайте тесто – оно должно быть жидким, как негустая сметана;
– выпекайте блины с двух сторон на среднем огне.
Овсяные блины получатся ноздреватыми, тонкими. Полезными и очень вкусными.
Блины с сыром и зеленью
Рецепт для влюбленных в сыр и ищущих путь к сердцу другого/другой через желудок. Такие блины удивят компонентами и станут самым вкусным завтраком Масленичной недели.
молоко – 500 мл
яйца – 2 шт.
сыр – 100 г
мука – 1,5 ст
зелень (по вкусу)
сахар – 1 ч. л.
соль – щепотка
масло растительное – 1-2 ст. л.
Как готовить:
– взбейте яйца, добавьте в них соль и сахар;
– в яичную массу влейте молоко комнатной температуры. Хорошо перемешайте;
– всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков;
– в тесто добавьте натертый сыр и мелко порубленную зелень. Перемешайте до однородной массы, добавьте растительное масло;
– разогрейте сковороду и обжаривайте блины с двух сторон на среднем огне.
Для таких блинов не требуется начинка – она уже есть внутри.
Блины из пшеничной муки
Рецепт для «блинных староверов», проверенный десятилетиями. Так готовили бабушки (может, и дедушки), мамы и папы. Он выверен годами и литрами экспериментов, прошел экспертизу сотен застолий и масленичных недель. Рецепт подойдет даже для тех, кто не знает, как включается плита. У вас точно все получится!
мука – 1 ст.
яйцо – 4 шт.
молоко – 3 ст.
сахар – 4 ст. л.
соль – щепотка
растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
– просейте муку, в углубление добавьте яйца, сахар и немного теплого молока;
– взбейте тесто до консистенции сметаны, добавьте растительное масло;
– не прекращая взбивать, влейте остаток молока;
– оставьте тесто в чашке под полотенцем на полчаса «подумать о жизни»;
– выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Наслаждайтесь результатом и сыто-довольными лицами едоков.
Дрожжевые блины
Рецепт для обладателей свободного времени. На приготовление таких блинов вам потребуется не менее трех часов. Правда, съедаются они куда быстрее!
мука пшеничная – 500 г
вода – 1 л
масло растительное 2 ст. л.
дрожжи сухие – 10 г
сахар – 2 ст. л.
масло сливочное
Как готовить:
– растворите в теплой воде соль, сахар и дрожжи;
– добавьте муку и растительное масло;
– размешайте до однородной массы;
– закройте чашку с тестом полотенцем, отставьте в теплое место на два часа. Периодически помешивайте;
– выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной (в первый раз) растительным маслом;
– готовые блины выкладывайте на тарелку, смазывая их сливочным маслом.
Подавайте с вареньем, икрой, сгущенным молоком, сметаной и чувством, что время было потрачено не зря.
Бонус: рецепт блинов Татьяны Толстой
Нестареющий рецепт от Татьяны Толстой, испытанный на редакции Familypass. Даже если не будете готовить, просто прочитайте – это именины сердца и отрада глаз.
«В прошлый раз, когда я давала этот рецепт здесь, в ФБ, в комменты набежало много плакальщиков или, наоборот, пылающих сердец, с тем, чтобы разъяснить мне, что в мире — вихри, войны и бури, что Солнце скоро потухнет, или взорвется и станет белым карликом, что человек смертен (и, главное, внезапно смертен), что всякая роза завянет и отцветет, а я в это время безответственно чирикаю про котиков, про рецепты вкусного и про прочие развратные балы и ярмарочные увеселения в дешевых огнях и бумажных цветах с каруселями.
Так оно и есть: коты и ярмарки, блины со сметаной, а то и с семгой, а то и с подорожавшей в два раза икрой — мое кредо.
Потому что человечество несовершенно — а мои блины совершенны. Вот этот рецепт.
2 яйца
1 стакан кипятка
1 стакан холодного молока
1 стакан муки с горкой
1 ч. л. с горкой соли
2 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч. л. соли.
Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
Всыпать 1 стакан муки.
После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
Сахару не надо.
Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая (это какая-то х**** вроде продвинутого тефлона), — можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. Я не мажу. Оно внутри теста, масло-то это».