19 ноября 2019

Людмила Петрановская:

«Не пытайтесь сделать успешным ребенка. Хотите успеха – делайте успешным себя»
© Miguel Teirlinck on Unsplash
За которые вам не будет стыдно
Как попасть в главный театр страны за 700 рублей?
Не контента ради, читателей для!

Как справиться с родительским стрессом? Что помогает снизить его уровень? И как оставаться счастливым в роли мамы или папы? Ответы на эти вопросы мы получили на прошедшем в Москве SelfMama Forum.

Наверное, все мамы и папы хотя бы раз сталкивались с родительским стрессом. Не тем, когда сын ломает ногу об голову соседа-подростка, а дочь собирается жить с двоечником из пятого подъезда. А «обыденным» эмоциональным выгоранием, когда ежедневно приходится решать тысячу вопрос, связанных от детьми, от того, какую выбрать секцию, как выучить стих для сада и вырастить порядочного гражданина.

Как жить с родительским стрессом? И как снизить его уровень самостоятельно? 
Мы побывали на конференции SelfMama Forum, внимательно выслушали педагога-психолога, автора книг и специалиста по семейному устройству Людмилу Петрановскую. А теперь рассказываем, как научиться справляться с ролью мамы или папы.

© petranovskaya.ru
© petranovskaya.ru
  • Как справиться с родительским стрессом?
  • А если посвятить жизнь только ребенку…
  • Жертва мамы – проблемы ребенка
  • Комментарии

«Как оказалось, уровень родительского стресса очень мало зависит от обстоятельств, связанных с детьми, – говорит Людмила Владимировна. – Он не повышается с количеством детей. Наоборот, после рождения третьего ребенка сильно снижается.

Он мало зависит от конкретных обстоятельств, таких, как возраст ребенка, материальное положение семьи».

Согласно исследованию, которое проводилось институтом Развития семейного устройства, родительский стресс больше всего зависит от… сексуальной жизни. «Мы не можем  быть счастливыми родителями и при этом оставаться неудовлетворенными партнерскими и сексуальными отношениями», – продолжает Людмила Петрановская.

Уровень родительского стресса очень мало зависит от обстоятельств, связанных с детьми. Он не повышается с количеством детей. Наоборот, после рождения третьего ребенка сильно снижается.

Ухудшают ситуацию и конфликты с партнером.  «Родительство не может быть оторвано от других сторон нашей жизни, – считает психолог. – На наши отношения с детьми очень влияет то, как мы чувствуем себя в отношении со своим партнером, есть ли у нас поддержка. Родительский стресс есть у всех. Другой вопрос, можешь ли ты обсудить вопросы с кем-то на равных, должна ли подбирать слова и беречь человека, чтобы он не расстроился. Услышишь ли ты в ответ «ты не досмотрела, ты избаловала, ты распустила» или вы будете на равных решать проблему как партнеры, поддерживать друг друга».

Оказалось, уровень родительского стресса зависит и от того, поддерживают ли вас собственные родители и окружение. Их осуждение приводит к эмоциональному выгоранию и недовольству собой.

© pixabay.com
© pixabay.com

Как справиться с родительским стрессом?

Согласно исследованию института Развития семейного устройства, единственная вещь, которая снижает уровень родительского стресса, – личный успех. И неважно, в чем именно вы достигли высот. Сбросили 10 килограммов за месяц, покорили Эверест, сдали сложный проект или получили повышение на работе. Но любое собственное достижение помогает пересмотреть отношение к детям.

 «Это важно для понимания: наша родительская роль не изолирована от других наших ролей, - считает Людмила Владимировна.  – Женщина не должна выбирать между материнской и другой реализацией».

© pixabay.com
© pixabay.com

А если посвятить жизнь только ребенку…

Ничего хорошего из этого не получится.

Если женщина жертвует собой, своим успехом и реализацией, кладет все это на алтарь семьи и материнства, посвящает себя детям, ее амбиции мечты никуда не уходят. Желание успеха и реализации перемещаются… в ребенка. «Дети в этот момент перестают быть просто детьми, с которыми я живу, люблю и забочусь, - считает Людмила Владимировна. - Они становятся проектом… И упаси Боже, если ребенок не соответствует всем тем ожиданиям, которые на него навешали, когда начинает не тянуть что-то. Наступает тяжелое разочарование». 

Ни одного свободного вечера за 10 лет. Все выходные в музеях, развивающих центрах и студиях. А в итоге ребенок… обыкновенный!

Скрыть разочарование сложно. Мама вольна или невольно начинает предъявлять ребенку счет. «Я потратила на тебя 10 лет жизни», «10 лет – ты знаешь, сколько это в человекочасах! И что я получаю? Ты сдал ЕГЭ… на 4?»

© pixabay.com
© pixabay.com

Жертва мамы – проблемы ребенка

Стресс несоответствия ожиданиям и требования, недовольство собой – участь не только взрослых. Дети страдают от этого не меньше. «Я работала с детьми выпускного класса, чтобы преодолеть их страх перед сдачей экзамена, - говорит психолог. - Вы не представляете, сколько у них страхов, что они станут разочарованием для своих родителей. Как много у  них страхов, что мама этого не переживет».

Дети чувствуют, насколько много в них вложено. Этот груз давит на плечи, мешает развиваться и радоваться детству. Людмила Петрановская советует не размещать в ребенке нереализованные фантазии и свои представления о том, что хорошо. Оставьте свои представления для собственной жизни. «Хотите успеха – делайте успешным себя».

© John-Mark Smith on Unsplash
© John-Mark Smith on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
19 ноября 2019
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Дед Мороз верит в тебя!
Где в России встретить Санта-Клауса?
19 ноября 2020
Синдром мертвой матери
«От нее не откажешься и не отплачешь»
25 сентября 2021
18 идей подарков для малышей на Новый год
Все самое нужное и интересное для детей 2-4 лет
01 декабря 2021
читать 5 мин