10 марта 2020

Школа дома

Топим за семейное образование!
© Из архива редакции
Советы педагога и автора инновационных методик обучения
Совет одиннадцатиклассникам от автора учебников по русскому языку
Бывший журналист, бывший тренер по йоге и нынешний блогер. Воспитывает Лохматого сына, лысую кошку и чувство юмора у окружающих.

Знаете, я очень хотела ребенка. Думала, мы будем вместе собирать пазлы, есть мороженое и смотреть мультики. Когда мне пора было рожать, я вспомнила, что дома нет пеленок, пошла и купила целых две. Одну розовую, вторую тоже розовую. Ну, в одну заворачивать, другую стирать. Потом ко мне в гости зашла мама двойняшек, спросила: «Ты серьезно?» и чуть не померла со смеху.

Кстати, розовое отлично сочетается с фиолетовыми кругами под глазами от недосыпа.

Прошло восемь лет, функцию «сделать возврат» к роддомам еще не прикрутили, но я уже тертый калач. А седые волосы и дергающийся глаз придают дополнительный шарм моей харизме.

Когда пришла пора отдавать ребенка в школу, я посмотрела на остаток своих нервов и решила, что мы будем учиться дома!

Сейчас я буду топить за семейное образование, а вы сопротивляйтесь, как сможете.

 Когда пришла пора отдавать ребенка в школу, я посмотрела на остаток своих нервов и решила, что мы будем учиться дома!
КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРИГОТОВИТЬ?

Я выбрала экстерн-офис Алексея Битнера. Здесь берут на себя весь процесс прикрепления к основной школе, родителям остаётся только отсканировать бумаги и выслать. 

Что касается документов, то понадобятся сканы паспорта, свидетельства о рождении, заявление о принятии в школу, а также подписанный договор с экстерн-офисом. Еще нужно фото будущего первоклассника. И письмо в местный отдел образования о том, что вы выбрали семейную форму обучения. 

Итак, благодаря такому типу образования я и мой сын можем несколько раз крикнуть «Долой!»:

долой утреннюю нервотрепку из-за забытой домашки, головы и поделок!
Вот вы интровертированный человек? В семь утра, если вам крикнуть в ухо «Мы забыли дома форму для физкультуры!», вы будете скрипеть зубами или вслух орать? У меня нет в организме столько зубной эмали, чтобы десять лет подряд скрипеть. Поэтому мы учимся дома.

долой будильники.
Вы и ваши дети высыпаетесь и чувствуете себя отлично. Если вам вдруг станет неудобно за свой приятный цвет лица на фоне других бледно-зеленых родителей, можно записать детей на хоккей или другой спорт, где нужно встать в пять утра на тренировку. Вы же родитель, надо задолбаться, надо как все. Чтоб звездочки мельтешили перед глазами и хотелось лечь в позу эмбриона, да. Нет!

долой родительские собрания и чатики! 

долой скучные задания.
Я знаю, чем можно увлечь Лохматого, и ищу веселые обучающие видео. В этом месте мы выражаем свое недовольство, что очень мало обучалок с зомби. Ну как мало. Их нет почти. Хоть сам снимай. Вот они, минусы семейного образования.

Долой родительские собрания и чатики! Все вот это бесконечное:

Все вот это бесконечное:

— А сколько сдавать на мел?

— Опять сдавать на мел?! На этой неделе уже три раза сдавали.

— Да вы там его жрете, что ли?!

— Доброе утро! Передайте Петровым, что их дочка вчера пнула нашего сына, и теперь мы гвоздем покорябаем их машину!

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

долой «Сегодня контрольная!»
Вы сами выберете удобный график изучения предметов. А если что-то пойдет не так (а оно пойдет), возьмете дополнительное время. Лохматому не очень даются прописи, поэтому мы перенесли итоговый тест на попозже. И никто нам за это суровое лицо не делал и нотации не читал. Мы просто написали на сайт: «Помогите! Нам нужно больше времени на русский!» Получили ответ: «Без паники. Берите сколько нужно».

– долой звонок на урок!
Вы сами решаете, сколько минут сегодня будете заниматься. Полчаса на чтение, двадцать минут на математику? Да ради бога. Можете вообще сегодня не заниматься, а пойти в кино. Можете, можете.

– долой сколиоз из-за неудобных парт.
Ваш ребенок будет заниматься так, как ему удобно, хоть на фитболе, хоть лежа (слышен неодобрительный шепот бабушек). Мой, например, любит танцевать под песенки из уроков английского.

– долой больничные!
Нет, на семейном обучении дети не болеют меньше, но зато вам не придется сидеть в очереди к педиатру, чтобы получить бумажку с печатями.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

Ну, минусы вы и без меня знаете, да?

Во-первых, сами-сами, все сами. Пьешь успокоительное и учишь потихоньку. Даже если сам едва помнишь все эти «жи-ши» и сколько ног у змеи. Читаешь и с умным видом потом рассказываешь ребенку. Я за первый класс узнала много нового, даже голова распухла от знаний.

Во-вторых, семейное образование стоит денег. Я плачу 38 тысяч рублей за год, можно найти гораздо дешевле. Есть и бесплатные варианты, но в любом случае вам придется покупать что-то для процесса обучения. Хотя обычное образование тоже требует вложений.

В-третьих, главный минус: сейчас я пишу эту статью под «Мама, хомяк ушел на балкон!» Поэтому быстро допечатываю, мне пора выполнять родительский долг, пока бедное животное не улетело на воздушном шарике.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 марта 2020
, Зоя Арефьева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

Как помочь ребенку пережить расставание родителей?
Практические советы разведенной мамы
24 августа 2020
Как устроен человек и почему не летают птицы
8 книг о науке для детей (и немножко для взрослых)
12 марта 2021
читать 3 мин
Прививка от гриппа:
быть ей или не быть?
28 сентября 2020
читать 2 мин
Тихоходка, тело человека и Средневековье
12 лучших нон-фикшн изданий для подростков
05 июня 2020