14 октября 2019

Как дешево попасть в Большой театр?

Как попасть в главный театр страны за 700 рублей?
© архив редакции
«Не пытайтесь сделать успешным ребенка. Хотите успеха – делайте успешным себя»
За которые вам не будет стыдно
Филолог-полонист по образованию, декоратор витрин, стилист, переводчик и главный редактор журнала для будущих мам по призванию. Считает, что детей не нужно воспитывать, их нужно любить, как можно больше с ними разговаривать и обязательно вместе путешествовать (не важно за семь морей или до ближайшей подмосковной усадьбы).
Большой не так недостижим, как кажется! Наш автор Маша Фрид рассказывает, как попасть в главный театр страны, на что сводить детей, как не переплатить за билеты и избежать километровых очередей в кассу. 
  • Какой сайт?
  • Когда покупать билеты?
  • За Щелкунчиком придётся постоять...
  • Как покупать через кассу?
  • Что смотреть?
  • Где сидеть?
  • Комментарии

Какой сайт?

С этого сезона Большой театр не продает билеты через посредников и партнеров, только в своих кассах и на официальной странице в интернете. Помните, сайт у театра только один. А вот клонов с похожим названиями предостаточно.

© yandex.ru
© yandex.ru

Когда покупать билеты?

Сначала внимательно изучите афишу на сайте театра

Выберите понравившееся представление. Не удивляйтесь, если на ближайшие даты билетов либо не будет совсем, либо окажутся с плохой видимостью и дорогие. Чтобы купить их максимально выгодно, заходите в раздел «Визит в театр/продажа билетов». Именно там публикуется график предварительной продажи на каждый месяц. Например, сейчас уже есть график на январь 2020 года. Стоимость билетов стартует от 700 рублей.

В первый день продаж билеты поступают в кассу, а затем на сайт (все даты обозначены в графике). В кассе нужно отстоять немалую очередь и предъявить паспорт (на самые популярные балеты и оперы билеты именные).

Хотите без толчеи? Заходите в день, указанный в таблице продаж, на сайт. Зарегистрируйтесь заранее, чтобы не терять времени. Далее выбирайте места и оплачивайте заказ банковской картой. При покупке билетов на сайте также потребуется ввести имена, фамилии и паспортные данные зрителей. На многие спектакли для входа в театр достаточно распечатки с сайта. Но на самые кассовые представления электронный сертификат необходимо поменять на бумажный билет в кассе.
© Дамир Юсупов_Большой театр
© Дамир Юсупов_Большой театр

За Щелкунчиком придётся постоять...

… вооружившись терпением и паспортом (все билеты на этот балет именные!) и, как уверяют в кассе, невозвратные (хотя с последним утверждением театральные юристы в прошлом сезоне справились в пользу некоторых покупателей).

Каждый год ажиотаж вокруг главного новогоднего преставления велик. Перекупщики были так быстры и находчивы, что руководство Большого театра приняло меры. Правда, это затруднило покупку билетов и добропорядочным театралам. Именно поэтому на сайте Большого есть подробная инструкция по приобретению билетов  «Щелкунчика».

© Дамир Юсупов_Большой театр
© Дамир Юсупов_Большой театр

Как покупать через кассу?

Билеты поступают сюда по графику. Чтобы не создавать давку, в очереди раздают браслеты с номером (после 00:00 в день начала продажи), но не более 600 штук в сутки.

В кассе нужно предъявить паспорт для взрослого и свидетельство о рождении на ребенка. Помните, билеты именные, их нельзя передать другому лицу или вернуть (некоторым все же удавалось их сдать, но усилий для этого требуется приложить не меньше, чем при покупке).

Затем оставшиеся билеты поступают в продажу на сайте. Там можно купить электронный сертификат (с указанием паспортных данных) и обменять его до представления в кассе театра на билеты (предъявив паспорт и банковскую карту, которой вы оплачивали покупку).

Те, кто справился с квестом, попадут в настоящую сказку накануне Нового года.

© Дамир Юсупов_Большой театр
© Дамир Юсупов_Большой театр

Что смотреть?

Если ажиотаж не для вас, а попасть в Большой хочется, остановитесь на операх и балетах (а их немало!), вокруг которых нет такой шумихи. Это не значит, что они хуже или не такие красочные.

Так, в этом сезоне для детей на Исторической сцене идет «Зимняя сказка» На Новой сцене - «Сказка о царе Салтане», «Путеводитель по оркестру. Карнавал животных», «История Кая и Герды». В Бетховенском зале дают «”Петю и волк” и другие музыкальные истории», а на Камерной сцене им. Б.А. Покровского (ул. Никольская, д. 17/1) - «Приключения Чипполино».

Обратите внимание на возрастной ценз. В Большом театре это не рекомендация, а строгое правило. На вечерние представления пускают детей 10+, на дневные – 6+. Но по факту, попасть на Новую сцену в юном возрасте проще, чем на Историческую. Там на вечерних спектаклях обычно не спрашивают свидетельство о рождении, и восьмилетки проходят без проблем. Но даже не пытайтесь прорваться с ребенком 7-8 лет на вечерние балеты «Лебединое озеро» или «Щелкунчик».
© Дамир Юсупов_Большой театр
© Дамир Юсупов_Большой театр

Где сидеть?

Историческая сцена: при покупке билетов обязательно проверяйте схему зала. Есть места, где видимость ограничена до 50%. Идеальные по соотношению цена/качество - ложи 1 и 2 яруса. Для ребенка можно взять первый ряд, а для себя из экономии - второй (за малышом видимость отличная, а цена в два раза меньше). Если хотите сидеть рядом, обратите внимание на нетипичную нумерацию мест в ложе: 1 ряд – 1, 3, 5; 2 ряд – 2, 4, 6 места.

При этом зайти через центральный вход могут только обладатели билетов партера, бельэтажа и 1 яруса. Зрители 2 яруса и выше проходят через боковые подъезды (справа от центрального входа, со стороны ЦУМа и слева от центрального входа, со стороны Новой сцены театра).

© Дамир Юсупов_Большой театр
© Дамир Юсупов_Большой театр

Новая Сцена находится в здании слева от Исторической сцены. Здесь отличная видимость из партера, амфитеатра. А для некоторых спектаклей (например, «Путеводитель по оркестру») даже лучше выбирать места повыше, первый ряд бельэтажа, чтобы хорошо видеть интерактивный экран.

Бетховенский зал в главном здании - лучший вариант для первого знакомства малыша с Большим театром. Вход - через 13 подъезд. Видимость хорошая со всех мест, цены на билеты очень демократичные.

Камерная сцена им. Б.А. Покровского и правда камерная, зато отлично подходит для маленьких зрителей. Найти ее можно по адресу  Никольская, 17/ 1.

Если хотите просто прогуляться по интерьерам Большого театра, увидеть магический пурпурный занавес и сияющие люстры, купите билет на экскурсию (правда она только для взрослых и детей старше 14 лет).

© www.bolshoi.ru
© www.bolshoi.ru
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 октября 2019
, Маша Фрид

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Хаски, пляжи и живая музыка
8 идей отдыха для тех, кто этот август проведет в Москве
30 июля 2020
Все в порядке!
Пользователи Facebook показали, как выглядят детские комнаты в их домах
20 июня 2021
COVID-19: «Мы ничего такого не видели при нашей жизни»
профессор Принстонского университета рассказывает о последствиях пандемии коронавируса
16 марта 2020
Как подростку найти работу?
Может ли ребенок за лето заработать 200 тысяч рублей?
01 апреля 2021