25 мая 2021
читать 4 мин

Идем гулять!

Как взять с собой все нужное и ничего лишнего?
© Ryu Orn on Unsplash
За которые вам не будет стыдно
«Не пытайтесь сделать успешным ребенка. Хотите успеха – делайте успешным себя»
Мама двух сыновей, по совместительству писатель и журналист. Неслабая женщина в кругу сильных мужчин.

У Эдуарда Успенского есть стихотворение про «рыболова», который берет на рыбалку все, от дождевика до ковра с телевизором. Знаю я и таких мам – в их сумке при желании отыщется третий том «Мертвых душ» и вход в Нарнию. Правда, есть и другие родительницы – те, которые предпочитают гулять налегке. Их нетрудно узнать по вечному: «Девчат, у кого-нибудь есть влажные салфетки?»

Рассказываем, как попасть в золотую середину, взяв на прогулку все нужное и ничего лишнего.

  • Все для чистоты
  • Все для красоты
  • Все для питья и перекуса
  • Все для защиты
  • Все для развлечений
  • Комментарии

Все для чистоты

Помимо традиционного подгузника (если ребенок еще ими пользуется), непременно нужно захватить влажные салфетки.

Лично я покупаю детские, даже для себя. Они чуть дороже, но зато изготовлены из спанбонда, который мягче традиционного спанлейса, не содержат этиловый спирт, как правило, не имеют отдушек, а, следовательно, гипоаллергенны.

А вот от антисептиков лучше отказаться. Они могут вызвать мутации и выработать у определенных вирусов иммунитет. Врачи считают, что следует относиться к ним как к лекарству и использовать только по необходимости и согласно инструкции.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, чрезмерное употребление антисептиков может навредить микрофлоре кожи. Если же боитесь коронавируса, лучше надевайте перчатки. Они защищают не хуже санитайзеров.

Во многих европейских странах иное отношение к чистым детям. К примеру, в Германии малышам не только разрешают, но и поощряют пачкаться во время прогулок. Дети ползают по земле, топают по лужам, посыпают голову пеплом песком. И все это вполне норм. Там даже размазанные по детскому лицу сопли никого не смущают.

© StockSnap from Pixabay
© StockSnap from Pixabay

Все для красоты

Я испытываю едва ли не физическую боль (сродни зубной), видя своих детей неопрятными. Мой младший сын большой любитель кошек – ни одной не пропустит. И часто оказывается весь в шерсти. Именно поэтому у меня всегда есть липкий ролик для одежды.

А еще недавно открыла для себя универсальный очиститель POSTIRON-KED. Изначально он был куплен для спортзала: я часто забегаю без второй обуви. Поэтому в раздевалке пшикаю специальным средством на подошву, немного прохожусь тряпочкой, и даже самая строгая уборщица не имеет ко мне претензий.

Теперь беру POSTIRON-KED и на прогулки: это спасение при активном отдыхе. Достаточно брызнуть спрей на рант и протереть салфеткой, как вы или ребенок снова в чистых и ярких кедах.

Для дома уже купила полноценный набор, с щеткой, перчатками и салфеткой. POSTIRON-KED подходит для разных материалов и справляется даже с «зеленью» на белом канте – моя «головная боль» после прогулок в парке.

Все для питья и перекуса

Лучше взять еду из дома, чем потом искать ее в киосках с фастфудом. Однако действуем аккуратно – ничего вредного, опасного и лишнего.

🍎Фрукты. Исключительно в «родной» упаковке. Никаких нарезанных яблочек и груш – на жаре они могут быстро забродить. Оптимально взять банан, завернув «хвостик» в пищевую пленку, чтобы не почернел раньше времени.

🍼Детское питание, не требующее специальных условий хранения.
Только в заводской упаковке и так, чтобы можно было есть без столовых приборов. Например, пюре и кашки в тюбиках и картонных коробках с трубочкой. Скажу по секрету, я и сама их люблю и нет-нет, да и попрошу ребенка поделиться. Ладно, кого я обманываю? Не спрашиваю я сына. Так ем, без разрешения. Но всегда смотрю, чтобы в составе не было сахара – эта «белая смерть» ни к чему ни мне, ни детям.

Важно! Йогурты, творожки и прочий «скоропорт» оставляем дома. Даже если на улице прохладно. Если вы еще используете детское питание, никогда не разводите его дома. Лучше насыпьте необходимое количество в бутылочку, а воду нужной температуры налейте в термос. Потом приготовите смесь на прогулке.

© Jill Wellington: Pexels
© Jill Wellington: Pexels
🚰Напитки.
Все, что вы обычно используете для утоления жажды. Но летом сок, морс или компот могут быть только в заводских невскрытых упаковках. Из тех, которые не нуждаются в холодильнике. Воду и чай лучше наливать в термос. Мы с детьми предпочитаем металлические бутылочки – они компактны, удобны и хорошо держат температуру.
Давать или не давать воду из пластиковых бутылок?

В 2015 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов вроде реабилитировало бисфенол, который содержится в пластике.
Но в 2017 году Европейское химическое агентство пришло к выводу — это вещество может угрожать здоровью.
Но если совсем отказаться от пластика не получается, обращайте внимание на маркировку бутылок. Безопасны изделия с надписью BPA free. И в любом случае не стоит использовать одноразовые бутылки долгое время. Даже если вы тщательно их моете, не исключены микротрещины, в которых может завестись микроскопическая «живность».

© StockSnap from Pixabay
© StockSnap from Pixabay

Все для защиты

Перечень таких средств зависит от погоды и времени года. Это может быть дождевик, москитная сетка для коляски, спреи от насекомых, солнцезащитный крем, кепка (косынка, панамка), темные очки и даже небольшое детское одеяло. Последнее вообще универсальная вещь. Это и пеленальный «столик», и тент от солнца, и защита на случай резкого похолодания.

© Amber Faust: Pexels
© Amber Faust: Pexels

Все для развлечений

По данным социологов, 58% родителей (по крайней мере, из числа опрошенных) используют телефон, чтобы занять ребёнка. Еще 53% применяют его в качестве поощрения, а 52% — как отвлекающее или успокоительное средство.

К этому можно относиться по-разному, но, если вы то самое «большинство», не забывайте про пауэрбанк на длительную/дальнюю прогулку.

Впрочем, смартфон на прогулке все же не выход. Всю детскую комнату тащить, конечно, не хочется, но ведь и не нужно. Никто не отменял такие банальные вещи, как цветные мелки, мыльные пузыри, наборы для песочницы или мяч.

Must have этого сезона – игрушки Pop it. Дети от нее просто сходят с ума! «Обойти» ее, похоже, не получится – уличные продавцы «поймали волну» и наперебой предлагают яркий «антистресс».

Да, и главное: не забудьте взять с собой хорошее настроение. Это идеальное средство при слишком тяжелых сумках, капризничающих детях и забытых салфетках. Проверено!

© pexels.com
© pexels.com
Что вы ВСЕГДА берете с собой на прогулку с ребенком?
Воду и перекус
Влажные салфетки
Всегда беру спрей от комаров. И что-нибудь от клещей
У меня всегда есть средство для чистки обуви. Терпеть не могу грязные кеды!
Зарядка для телефона. Без нее никуда!
Все выше перечисленное и немножко сверху
Другое (пишите в комментариях)
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
25 мая 2021
, Лена Башкова

Комментарии (1)

Спасибо за советы. Узнала много нового. Никогда не задумывалась, что влажные салфетки для детей и для взрослых делают из разного материала. И про спрей для очищения подошвы впервые узнала. Надо будет приобрести.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс четыре
Решите пример правильно!

Читайте также

26 книг для детей
которые советуют сами дети
26 мая 2020
Выбросите это немедленно:
10 самых бесполезных вещей для младенца
08 февраля 2021
Как маме отметить 8 марта...
...чтобы не было мучительно больно весь следующий год
05 марта 2021
читать 5 мин
Выходные 13-14 июля:
цветы, мимы и трамваи
10 июля 2019