19 ноября 2019

«Детский» бизнес

Как открыть развивающий центр, не сойти с ума и не разориться
© rebuscenter.ru
6 лучших книг для самых маленьких
Как подготовиться к итоговым работам, если времени в обрез?
Не контента ради, читателей для!

Для того, чтобы открыть детский клуб достаточно нескольких наборов для программирования и горящих глаз. Но как продержаться, не сойти с ума, не разругаться с родными и не разориться? Мы поговорили с партнерами Familypass.ru – владельцами детских клубов – и собрали справочник для начинающих (или будущих) стартаперов.
  • Как вам пришла идея открыть свой детский центр?
  • Как вам удается совмещать собственное дело и семью?
  • Что поддерживает вас и дает силы?
  • Что увлекает деловых людей?
  • Что увлекает деловых людей?
  • Что помогает вам в жизни сохранять ощущение счастья?
  • Что вас вдохновляет?
  • Какой вопрос вам задают чаще всего во время интервью?
  • Комментарии

Как вам пришла идея открыть свой детский центр?

основатель центра REBUS

Это было неизбежно. В средней школе я собирался поступать в МИФИ, так как мне легко давалась математика, но поступил (и закончил) психфак. Отец хотел видеть меня в семейной бизнесе, но наши желания не совпадали. И я даже несколько лет проработал на отца, но в итоге ушёл, хотя и не без скандала, начал пытаться создавать что-то сам. 

Отбросив несколько заведомо провальных концепций, я остановился на идее кружка робототехники – в 2016 году это направление только набирало популярность. С бывшим однокурсником, у которого было несколько инженерных конструкторов, мы закупили несколько наборов arduino, написали в десятки детских центров, и постепенно процесс пошёл.
Бизнес с другом в итоге не сложился, но я понял, что хочу остаться именно в сфере детского образования. Это логичное пересечение трех очень важных для меня областей – развитие, бизнес и дети.

© rebuscenter.ru
© rebuscenter.ru

Как вам удается совмещать собственное дело и семью?

директор многофункционального детского клуба «Звездочка»

Я стараюсь заниматься с детьми, путешествовать. Иногда бывают авральные периоды на работе, тогда меня в эти моменты подменяет муж. Мы распределяемся. Летом, к примеру, мало времени трачу на работу, 2-3 часа. Сейчас осенью аврал.

А еще я записываю все в «Трелло». Срочные встречи ставлю в планнере, здесь же заметки по текущим делам. Каждое утро сажусь и стараюсь отсеивать, чтобы больше 50 дел не набегало.  

Еще я не зацикливаюсь на идеальности. В каких-то вопросах у меня есть перфекционизм, но все относительно. Например, раньше была очень зациклена на порядке в доме. Сейчас же просто стараюсь не копить дела, каждый новый день у меня новая зона для уборки. Делаю многое одновременно.

Нужно также уметь делегировать. Нужно относиться проще. Потому что в итоге все получится все равно не так, как ты планировал. Точь-в-точь не получится

© zvezdochka-club.ru
© zvezdochka-club.ru

Что поддерживает вас и дает силы?

основатель центра REBUS

Моя команда. Когда ты собственник небольшого бизнеса, должен быть готов отработать смену за администратора, разбираться в бухгалтерии и кадрах, развивать в себе навыки управления и HR, быть немного IT-шником и немного строителем, обладать навыками переговоров и продаж. Но мне удаётся отдыхать благодаря моей команде. У нас сплоченный, хотя пока и не большой, коллектив, и мы стараемся заботиться друг о друге. Я часто выгоняю коллег с работы, когда они засиживаются допоздна, а они иногда заставляют меня взять несколько дней отдыха.

Меня вдохновляет моя команда. То, сколько сил и души они вкладывают в наше дело. То, что многие ошибки и проблемы они воспринимают даже болезненней, чем я. И я считаю, что та команда, которая есть сейчас, и которая продолжает расти - это и есть моё главное достижение, как предпринимателя 

© rebuscenter.ru
© rebuscenter.ru

Что увлекает деловых людей?

основатели школы «Укулеле для детей»
Без преувеличения, наша работа – наше хобби. А хобби не надоедает. Скажем больше, часто в свободное время музыкант занимается…музыкой!  
Она дает огромный энергетический заряд, способна вывести из депрессии. Музыка с нами и в радости, и в горе. Может быть, музыканты - особый вид людей? Мы фанаты своего дела. И, конечно, мы очень любим путешествовать и заряжаться новыми впечатлениями.
© ukulelessons.ru
© ukulelessons.ru

Как научиться переключаться с работы на семью и обратно?

Гульназ Сагитдинова
основательница центра QuantUM
Нужно научиться играть разные роли в течение дня. И очень важно подходить к этому осознанно. Например, утром для меня важна роль мамы. Это время – для семьи, для завтрака, горячей каши и какао с кофе. Есть рабочий день, когда ты полностью вовлечен в свои проекты. Ставишь задачи, проводишь тренинги или сам посещаешь семинары. Есть интервалы, когда ты уделяешь время здоровью. Когда можешь пойти в спортзал, к доктору или психологу, когда уделяешь время своему физическому и ментальному здоровью. Это тоже очень важно. Главное понимать, что эти моменты нельзя задвигать, чтобы твоя жизнь была полноценной и состояла не только из одной работы.
© quant-um.ru
© quant-um.ru

Что помогает вам в жизни сохранять ощущение счастья?

соучредитель, управляющий партнер Центра для детей и родителей «Рождество»

У меня есть несколько принципов, которых я стараюсь придерживаться:

– забота о здоровье. (Если я полна энергии, то я справляюсь со всеми возникающими задачами. У меня даже есть небольшая программа заботы о себе любимой).

– время на «ПОДУМАТЬ». (Время, когда ты одна, когда ничто не отвлекает, и когда можно поразмышлять. Стараюсь выделять его регулярно, это особенно ценно перед принятием важных решений).

– улыбки! (С хорошим настроением любая задача по плечу. Главное не унывать, за все дела браться с энтузиазмом, а улыбка уже на физиологическом уровне позволяет настроится на нужный лад).

– возможность делать ГЛАВНОЕ, а все остальное ДЕЛЕГИРОВАТЬ. (И в семье, и на работе).

– движение к большой ЦЕЛИ, маленькими шажками, но каждый день.

– умение говорить СПАСИБО (близким людям, коллегам, сотрудникам – всем).

© rojdestvo.ru
© rojdestvo.ru

Что вас вдохновляет?

владелица сети детских клубов «Дом волшебников»
В бизнесе вдохновляют сложные задачи и их решения. Вдохновляют успехи и результаты детей. Я сама всегда нахожусь в развитии, учусь и на курсах, и на мероприятиях. Меня также вдохновляют успехи других, я с удовольствием общаюсь с людьми, причем разного уровня и разных специальностей. От каждого обучения или встречи я стараюсь взять что-то полезное. И это не обязательно для бизнеса, это может быть для личного развития или вдохновения
© www.domvolshebnikov.ru
© www.domvolshebnikov.ru

Какой вопрос вам задают чаще всего во время интервью?

Наталия Рымаренко
соучредитель, управляющий партнер Центра для детей и родителей «Рождество»

А я успеваю далеко не ВСЕ. Но при этом моя главная задача -обогреть людей, которые рядом со мной: детей, мужа, друзей, сотрудников, родителей, приходящих к нам в Центр… Со всеми, кто рядом, поделиться своей любовью, тогда мир вокруг, я думаю, станет добрее.

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
19 ноября 2019
, От редакции

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
два плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

7 самых захватывающих книг для подростков
Кровь, любовь и немножко морковь
26 февраля 2021
читать 2 мин
Вам – гол!
Как справиться с дурной компанией ребенка?
02 марта 2020
07 мая 2021
Карантин во Франции:
бёф-карот, нарисованный телефон и учеба из дома
28 мая 2020