Как отправить единственного ребенка учиться за границу? Что даст ему жизнь в другой стране кроме знания языка? Журналист и автор книг Яна Зубцова рассказывает, как ее сын оказался в английской школе. И чего это стоило всей семье.
И через год: «Ему 12? Ну, родители, готовьтесь!» И еще через год: «13 лет? Ну как? Началось?..»
Но, в общем-то, ничего такого не «началось». Да, сын стал иногда огрызаться не по делу. Да, он стал говорить: «Не знаю, когда вернусь».
Да, его классная руководительница стала чаще звонить мне на мобильный с вопросом, почему моего сына нет на уроке физики. (Видимо, предполагалось, что я могла знать, почему. Мне это предположение казалось заведомо ложным.) Но в целом он оставался таким же славным, милым, чудесным мальчиком, каким был. Не курил, например. Не мучал кошек, не отбирал деньги у малышей, не грубил без острой необходимости старшим. И ругался «нехорошими словами» только в специально отведенных для этого местах - около туалета на перемене.
И все-таки меня в какой-то момент перестала устраивать ситуация, которую мы имели к концу 9-го класса. Я хотела видеть, как в нем просыпается мужчина. Я хотела наблюдать, как наращиваются мышцы, необходимые для жизни. Я хотела, чтобы он умел группироваться, настаивать на своем, добиваться чего-то.
Устраивать сыну экстрим ради экстрима – не давать ему карманных денег за «тройки», лишать похода в кино за прогулянную физику – это казалось мне глупым, к тому же наверняка изменило бы расстановку сил. С момента его рождения – и до его 14 лет мы были друзьями. Заставить сидеть его дома в воскресенье над книжкой – означало перейти в категорию «строгих воспитателей». Строгих воспитателей обычно слушаются, это правда. Но вот рассказывают ли им о первой любви? Я не была в этом уверена. Зато была – и остаюсь по сей день – уверена, что с ребенком надо дружить, а иначе вам действительно придется бояться этого самого страшного «трудного возраста».
Въезжай в незнакомую школу, незнакомую страну, незнакомую жизнь. Живи один. Отвечай сам. И не надейся, пожалуйста, что мама с утра будет лазить под кроватью, разыскивая твои джинсы, которые ты вчера не удосужился повесить на вешалку.
На весенних каникулах 9-го класса мы отправились с сыном в Англию и объехали несколько школ. Тесты по языку он везде прошел блистательно - спасибо спецшколе и курсам, на которые он ходил, плача и иногда даже рыдая, с 7 лет. Оставалось выбрать школу, найти деньги на обучение и уговорить его бабушку (то есть мою маму) не считать этот шаг «самым страшным злодеянием, вышвыриванием ребенка из дома и преступлением перед человечеством». С первой задачей мы справились сравнительно легко: отказавшись от тех, что в Лондоне, из-за излишней «мажорности», и согласившись с требованием сына «только не ту, где одни мальчики, плиииз!», мы определили его в одну из школ под Манчестером, в маленьком городишке Ришворт. Со второй задачей разобрались, увязнув в кредитах. С третьей – утешить бабушку недоросля - возились месяца три, убеждая ее, что отдали ребеночка все-таки не на съедение волкам.
...Сын Яны проучился в Rishworth School под Манчестером 2 года. Как родители пережили это время? И как отнесся к учебе в Англии сам подросток? Обо всем этом - в наших следующих статьях.