14 ноября 2019

Учеба за границей

Отправить нельзя оставить дома
© архив редакции
Куда ехать, какие документы собрать и сколько денег приготовить
Бьюти-редактор, соавтор и совладелец первого профессионального бьюти-блога о красоте beautyinsider.ru. Работала в журнале Vogue редактором отдела культуры, в Harper's Bazaar - бьюти-директором. Журналист, автор книг, по совместительству - мама взрослого сына.

Как отправить единственного ребенка учиться за границу? Что даст ему жизнь в другой стране кроме знания языка? Журналист и автор книг Яна Зубцова рассказывает, как ее сын оказался в английской школе. И чего это стоило всей семье.

Словосочетанием «сложный возраст» меня пугали все, включая мою собственную маму. Примерно так же, кажется, пугают друг друга дети в пионерлагере: «В черной-черной комнате черная-черная рука...» Мне говорили: «Ему 11? Ну, это еще ничего, цветочки, подожди, вот начнется «сложный возраст», наплачешься!»
И через год: «Ему 12? Ну, родители, готовьтесь!» И еще через год: «13 лет? Ну как? Началось?..»
Словосочетанием «сложный возраст» меня пугали все, включая мою собственную маму. Примерно так же, кажется, пугают друг друга дети в пионерлагере.

Но, в общем-то, ничего такого не «началось». Да, сын стал иногда огрызаться не по делу. Да, он стал говорить: «Не знаю, когда вернусь».
Да, его классная руководительница стала чаще звонить мне на мобильный с вопросом, почему моего сына нет на уроке физики. (Видимо, предполагалось, что я могла знать, почему. Мне это предположение казалось заведомо ложным.) Но в целом он оставался таким же славным, милым, чудесным мальчиком, каким был. Не курил, например. Не мучал кошек, не отбирал деньги у малышей, не грубил без острой необходимости старшим. И ругался «нехорошими словами» только в специально отведенных для этого местах - около туалета на перемене.

И все-таки меня в какой-то момент перестала устраивать ситуация, которую мы имели к концу 9-го класса. Я хотела видеть, как в нем просыпается мужчина. Я хотела наблюдать, как наращиваются мышцы, необходимые для жизни. Я хотела, чтобы он умел группироваться, настаивать на своем, добиваться чего-то.

© pixabay.com
© pixabay.com
Но, по большому счету, добиваться ему было нечего и незачем. Он, как все «благополучные» недоросли, существовал в обстановке полнейшего комфорта. Дома были любящие друг друга и его самого мама с папой. В классе были любящие его друзья и, что особенно важно, любящие его подруги. Мелкие неприятности в виде троек он стряхивал с себя, едва выходил за пределы школы. Мелкие шалости в виде пресловутой бутылки абсента на дискотеке ему прощались за отсутствием явного состава преступления. Мой сын жил как в теплой ванне. Зачем в теплой ванне мышцы? Они и у взрослого атрофировались бы за ненадобностью, у подростка же просто не наращивались, вот и все.
Мой сын жил как в теплой ванне. Зачем в теплой ванне мышцы? Они и у взрослого атрофировались бы за ненадобностью, у подростка же просто не наращивались, вот и все.

Устраивать сыну экстрим ради экстрима – не давать ему карманных денег за «тройки», лишать похода в кино за прогулянную физику – это казалось мне глупым, к тому же наверняка изменило бы расстановку сил. С момента его рождения – и до его 14 лет мы были друзьями. Заставить сидеть его дома в воскресенье над книжкой – означало перейти в категорию «строгих воспитателей». Строгих воспитателей обычно слушаются, это правда. Но вот рассказывают ли им о первой любви? Я не была в этом уверена. Зато была – и остаюсь по сей день – уверена, что с ребенком надо дружить, а иначе вам действительно придется бояться этого самого страшного «трудного возраста».

© pixabay.com
© pixabay.com
В общем, мы пошли другим путем. Мы решили отправить сына учиться в Англию. Мотивация – помимо изучения английского языка – была простой: создать ему стрессовую ситуацию, не придуманную, а настоящую.

Въезжай в незнакомую школу, незнакомую страну, незнакомую жизнь. Живи один. Отвечай сам. И не надейся, пожалуйста, что мама с утра будет лазить под кроватью, разыскивая твои джинсы, которые ты вчера не удосужился повесить на вешалку.
Мы решили отправить сына учиться в Англию. Мотивация – помимо изучения английского языка – была простой: создать ему стрессовую ситуацию, не придуманную, а настоящую.

На весенних каникулах 9-го класса мы отправились с сыном в Англию и объехали несколько школ. Тесты по языку он везде прошел блистательно - спасибо спецшколе и курсам, на которые он ходил, плача и иногда даже рыдая, с 7 лет. Оставалось выбрать школу, найти деньги на обучение и уговорить его бабушку (то есть мою маму) не считать этот шаг «самым страшным злодеянием, вышвыриванием ребенка из дома и преступлением перед человечеством». С первой задачей мы справились сравнительно легко: отказавшись от тех, что в Лондоне, из-за излишней «мажорности», и согласившись с требованием сына «только не ту, где одни мальчики, плиииз!», мы определили его в одну из школ под Манчестером, в маленьком городишке Ришворт. Со второй задачей разобрались, увязнув в кредитах. С третьей – утешить бабушку недоросля - возились месяца три, убеждая ее, что отдали ребеночка все-таки не на съедение волкам.


...Сын Яны проучился в Rishworth School под Манчестером 2 года. Как родители пережили это время? И как отнесся к учебе в Англии сам подросток? Обо всем этом - в наших следующих статьях.

© www.rishworth-school.co.uk
© www.rishworth-school.co.uk
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
14 ноября 2019
, Яна Зубцова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

На карантине
33 полезных онлайн-ресурса для развития, учебы и развлечений
19 марта 2020
Ползай на здоровье!
Как обезопасить дом для малыша?
05 августа 2020
Что воля, что неволя...
Как справиться с эмоциональным выгоранием
09 сентября 2019