24 декабря 2019

Ест и не толстеет!

Новогодний стол: как приготовить полезное оливье, чем заменить селедку под шубой и что подать вместо жареной утки?
© Pexels.com
5 новогодних рецептов от ресторатора и мамы четырех детей
Эксперт по растительному питанию и нутрициолог, основатель онлайн-школы Green Kitchen, ведущая кулинарных мастер-классов, эксперт Первого и других ТВ-каналов, кулинарный обозреватель TACC.

С предновогодними хлопотами приходит и главный вопрос – что приготовить к празднику? С одной стороны, хочется любимых с детства блюд. С другой, как вспомнишь тяжесть в желудке, так начинаешь задумываться о более полезных альтернативах. К тому же не хочется «исчезнуть» на кухне на пару дней. Делимся лайфхаками, как легко и просто приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.

  • Оливье
  • Ливанский салат «Табуле»
  • Запеченная грудка индейки в нежном соусе
  • Запеченные баклажаны с тимьяном
  • Быстрый рождественский штоллен с полезной глазурью
  • Комментарии

Оливье

Казалось бы, сделать оливье полезным ну совсем нельзя. Но на деле замене подлежат всего три ингредиента. Вместо колбасы рекомендую использовать постную грудку самой «чистой» птицы – индейки. Конечно, вместо нее можно использовать и куриную. Для крахмалистой картошки тоже нашлась альтернатива – мясистый авокадо, в котором много полезных жиров.

Третий ингредиент – майонез – можно легко и просто сделать дома. Кстати, рецепт – универсальный.  

Ингредиенты (на 4 большие порции):

Для салата:

  • Отварная грудка индейки или курицы – 300 г
  • Морковь (средняя) – 4 шт
  • Яйцо – 4 шт
  • Огурец соленый – 2 шт
  • Огурец свежий (средний) – 1 шт
  • Горошек зеленый консервированный – 200 г
  • Авокадо – 2 шт
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Петрушка и/или красная икра для украшения

Для ПП-майонеза:

  • Йогурт 1,5% или греческий – 250 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Морская соль – ½ ч. л.
  • Черный перец – 2 щепотки
  • Куркума – ½ ч. л.
  • Горчица неострая (например, дижонская) – ½ ч. л.
  • Масло оливковое нерафинированное extra-virgin – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В отдельных кастрюлях или сотейниках сварить морковь и яйца, охладить и очистить.

Порезать морковь, яйца, огурцы и мясо средним кубиком. Добавить в миску.

Очистить авокадо, вынуть косточку, также порезать средним кубиком и добавить к остальным ингредиентам вместе с зеленым горошком. Аккуратно перемешать.

В блендере или измельчителе смешать все ингредиенты для майонеза до однородной консистенции.

Заправить салат, выложить в блюдо украсить свежей зеленью и красной икрой. Оливье можно подавать на стол.

© yandex.com
© yandex.com

Ливанский салат «Табуле»

Еще один салат, который я очень советую приготовить к новогоднему столу –  быстрый, яркий и сытный «табуле», аналог нашего оливье в Ливане. Этот рецепт — версия оригинального блюда, в котором намного больше петрушки и традиционно используется булгур или кускус. Так он намного нежнее, но при этом сохраняет свой ни с чем не сравнимый свежий восточный вкус. Кстати, обе эти крупы легко заменить на киноа. А если вы не любите пряности, положите вместо них горсть порезанных колечками зеленых оливок – получится еще одна средиземноморская версия. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидор (средний, очень спелый) – 4 шт.
  • Красный лук (средний) – 1 шт.
  • Кускус – 6 ст. л.
  • Петрушка – большой пучок
  • Мята (с плотными листьями) – 14 веточек
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin – 2 ст. л. или по вкусу
  • Свежевыжатый сок ½ лимона (или по вкусу)
  • Молотая корица – 2 щепотки
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Молотая гвоздика – 1 щепотка
  • Морская соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Если у вас есть только цельные гвоздика и мускатный орех, то растолочь гвоздику в порошок в ступке пестиком, а мускатный орех натереть на самой мелкой терке.

Смешать все специи.

Нарезать лук и томаты на мелкие кубики одинакового размера и положить в миску. Если помидоры очень сочные, можно полностью или частично слить их сок.

Добавить микс из специй и аккуратно перемешать салат.

Добавить сухой кускус и оливковое масло, еще раз перемешать. Пока мы будем заниматься зеленью, кускус "приготовится" сам в пряных и вкусных соках остальных ингредиентов. Если вы хотите ускорить процесс, то залить кускус кипятком на 5 минут, слить лишнюю воду и добить крупу в салат. На витамины и минералы это никак не повлияет, потому что кускус –  уже готовая, пропаренная крупа.

Отделить листья петрушки и мяты от стеблей – в салате используются только они. Помыть их, высушить и очень мелко нарубить. Добавить всю зелень в миску и аккуратно перемешать.

Выжать сок из лимона через ладонь, чтобы удержать косточки. Приправить салат солью и перцем. Еще раз аккуратно перемешать и сервировать.

© yandex.com
© yandex.com

Запеченная грудка индейки в нежном соусе

У привычной жирной утки, с которой еще придется прилично повозиться, и картофеля на гарнир есть достойная замена – нежнейшая, «сливочная» грудка индейки с ароматными запеченными баклажанами. Это быстрые, простые и очень вкусные блюда, которые также аппетитно смотрятся при подаче на праздничный стол.  

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 1 кг
  • Фисташки (опционально) – 30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Йогурт греческий – 60 г
  • Неострая горчица (например, дижонская) – 40 г
  • Морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Очистить фисташки и зубчики чеснока, помыть их. Чеснок порезать длинными, довольно широкими полосками.

Помыть грудку индейки, сделать с в ней надрезы и нашпиговать чесноком и фисташками.

В миске смешать йогурт и горчицу, посолить и поперчить соус.

Обмазать грудку соусом, положить на фольгу, хорошо ее закрыть и убрать в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить мясо внутри, не открывая дверцу, на 2-3 часа. Подавать, украсив веточками розмарина.

© yandex.ru
© yandex.ru

Запеченные баклажаны с тимьяном

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Баклажан – 2 шт
  • Морская соль – 1-2 ч. л.
  • Тимьян (свежий) – 8 веточек
  • Оливковое масло extra-virgin (опционально) – 2 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок (опционально) – 2 ст. л.
  • Помидоры черри и зелень – для украшения

Способ приготовления:

Помыть баклажаны и разрезать вдоль напополам.

На каждой половинке аккуратно, кончиком ножа сделать надрезы крест-накрест – глубокие, но чтобы не прорезать шкурку.

Надавливая на шкурку, слегка раскрыть каждую половинку и посолить. Оставить на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.

Аккуратно отжать баклажаны и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.

 Обмазать половинки маслом, немного посолить. Положить на противень по 2 веточки тимьяна, на них – половинки баклажана срезом вниз.

Запекать около 1 часа и дать остыть в течение 15-20 минут.

Аккуратно перевернуть половинки и выложить на красивое блюдо. По желанию, для более интенсивного вкуса полить баклажаны лимонным соком и украсить кольцами помидоров черри и мелконарубленной зеленью – отлично подойдет как кинза, так и петрушка.

© yandex.com
© yandex.com

Быстрый рождественский штоллен с полезной глазурью

Конечно, самое полезное – взять фрукты, например, мандарины и ананас. Но, если семья настойчиво требует сладостей, рекомендую обойтись без промышленных тортов с морем сливочного масла и сахара, а испечь вот этот быстрый и очень вкусный штоллен – традиционную немецкую выпечку к Рождеству. В нем нет белой муки, а, следовательно, и глютена, масла и даже сахара – эту роль выполняют сухофрукты. Обычно штоллены щедро посыпают пудрой из белого сахара, но я предлагаю сделать максимально полезную глазурь. А можно и вообще обойтись без нее. Кстати, в отличие от обычных штолленов, которые нужно пропитывать после приготовления как минимум несколько дней, этот можно сразу же подавать к столу!

Ингредиенты на 1 штоллен:

Для штоллена:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Творог (влажный, если сухой, то разбавить его 1-2 ст. л. нежирной сметаны) – 250 г
  • Овсяная мука (можно смолоть геркулес быстрого приготовления в кофемолке) – 100 г
  • Кефир – 60 г
  • Разрыхлитель – 1 1/2 ч. л.
  • Морская соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • Курага – 60 г
  • Золотой изюм – 30 г
  • Черный изюм – 30 г
  • Сушеная клюква – 30 г
  • Грецкий орех – 20 г
  • Натуральный экстракт ванили (опционально) – 4 г
  • Смесь молотых специй (корица с щепоткой имбиря, мускатного ореха и гвоздики)  – 5 г
  • Коньяк  – 100 г

Для глазури:

  • Сахарная пудра из кокосового или тростникового сахара (лучше панелы, но можно и «демерары») – 60 г
  • Растительное молоко (любое) – 1 ½ ч. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – ½ ч. л.
  • Экстракт ванили – несколько капель
  • Морская соль – 1 щепотка
  • Немного ярких сублимированных ягод и/или съедобных сухих цветов для украшения (опционально)

Способ приготовления:

Порезать курагу средним кубиком. Положить все сухофрукты в миску, залить коньяком и оставить на ночь. Если нет времени, то хотя бы на 15 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.

Смолоть орехи в измельчителе в мелкую крошку.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Взбить белки до твердых пиков.

Быстро смешать творог с желтками, овсяной мукой, солью, разрыхлителем, сухофруктами (если останется коньяк, то слить его) и орехами и аккуратно ввести белки.

Выложить тесто на противень и сформировать не очень высокий овал. Если тесто будет липнуть к рукам, намочить их под холодной водой.

Выпекать 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Достать штоллен и остудить на решетке.

В это время сделать глазурь, просто смешав все ингредиенты.

Когда штоллен остынет, полить его глазурью и украсить яркими сублимированными ягодами или съедобными цветами.

© pixabay.com
© pixabay.com
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
24 декабря 2019
, Маша Курсакова

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс восемь
Решите пример правильно!

Читайте также

Вот елки!
Как выбрать и где купить живую ель?
24 декабря 2019
Выплюнь это немедленно!
14 растений, которыми можно отравиться
16 апреля 2021
Мороз и кожа:
6 главных советов по уходу за лицом этой зимой
08 декабря 2021
читать 4 мин
6 причин вступить в родительский комитет
«Не можешь победить — возглавь!» (С)
10 сентября 2021
читать 2 мин