С предновогодними хлопотами приходит и главный вопрос – что приготовить к празднику? С одной стороны, хочется любимых с детства блюд. С другой, как вспомнишь тяжесть в желудке, так начинаешь задумываться о более полезных альтернативах. К тому же не хочется «исчезнуть» на кухне на пару дней. Делимся лайфхаками, как легко и просто приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи.
- Оливье
- Ливанский салат «Табуле»
- Запеченная грудка индейки в нежном соусе
- Запеченные баклажаны с тимьяном
- Быстрый рождественский штоллен с полезной глазурью
- Комментарии
Оливье
Казалось бы, сделать оливье полезным ну совсем нельзя. Но на деле замене подлежат всего три ингредиента. Вместо колбасы рекомендую использовать постную грудку самой «чистой» птицы – индейки. Конечно, вместо нее можно использовать и куриную. Для крахмалистой картошки тоже нашлась альтернатива – мясистый авокадо, в котором много полезных жиров.
Третий ингредиент – майонез – можно легко и просто сделать дома. Кстати, рецепт – универсальный.
Ингредиенты (на 4 большие порции):
Для салата:
- Отварная грудка индейки или курицы – 300 г
- Морковь (средняя) – 4 шт
- Яйцо – 4 шт
- Огурец соленый – 2 шт
- Огурец свежий (средний) – 1 шт
- Горошек зеленый консервированный – 200 г
- Авокадо – 2 шт
- Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Петрушка и/или красная икра для украшения
Для ПП-майонеза:
- Йогурт 1,5% или греческий – 250 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Морская соль – ½ ч. л.
- Черный перец – 2 щепотки
- Куркума – ½ ч. л.
- Горчица неострая (например, дижонская) – ½ ч. л.
- Масло оливковое нерафинированное extra-virgin – 2 ст. л.
Способ приготовления:
В отдельных кастрюлях или сотейниках сварить морковь и яйца, охладить и очистить.
Порезать морковь, яйца, огурцы и мясо средним кубиком. Добавить в миску.
Очистить авокадо, вынуть косточку, также порезать средним кубиком и добавить к остальным ингредиентам вместе с зеленым горошком. Аккуратно перемешать.
В блендере или измельчителе смешать все ингредиенты для майонеза до однородной консистенции.
Заправить салат, выложить в блюдо украсить свежей зеленью и красной икрой. Оливье можно подавать на стол.
Ливанский салат «Табуле»
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидор (средний, очень спелый) – 4 шт.
- Красный лук (средний) – 1 шт.
- Кускус – 6 ст. л.
- Петрушка – большой пучок
- Мята (с плотными листьями) – 14 веточек
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin – 2 ст. л. или по вкусу
- Свежевыжатый сок ½ лимона (или по вкусу)
- Молотая корица – 2 щепотки
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Молотая гвоздика – 1 щепотка
- Морская соль и черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Если у вас есть только цельные гвоздика и мускатный орех, то растолочь гвоздику в порошок в ступке пестиком, а мускатный орех натереть на самой мелкой терке.
Смешать все специи.
Нарезать лук и томаты на мелкие кубики одинакового размера и положить в миску. Если помидоры очень сочные, можно полностью или частично слить их сок.
Добавить микс из специй и аккуратно перемешать салат.
Добавить сухой кускус и оливковое масло, еще раз перемешать. Пока мы будем заниматься зеленью, кускус "приготовится" сам в пряных и вкусных соках остальных ингредиентов. Если вы хотите ускорить процесс, то залить кускус кипятком на 5 минут, слить лишнюю воду и добить крупу в салат. На витамины и минералы это никак не повлияет, потому что кускус – уже готовая, пропаренная крупа.
Отделить листья петрушки и мяты от стеблей – в салате используются только они. Помыть их, высушить и очень мелко нарубить. Добавить всю зелень в миску и аккуратно перемешать.
Выжать сок из лимона через ладонь, чтобы удержать косточки. Приправить салат солью и перцем. Еще раз аккуратно перемешать и сервировать.
Запеченная грудка индейки в нежном соусе
У привычной жирной утки, с которой еще придется прилично повозиться, и картофеля на гарнир есть достойная замена – нежнейшая, «сливочная» грудка индейки с ароматными запеченными баклажанами. Это быстрые, простые и очень вкусные блюда, которые также аппетитно смотрятся при подаче на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 1 кг
- Фисташки (опционально) – 30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Йогурт греческий – 60 г
- Неострая горчица (например, дижонская) – 40 г
- Морская соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Очистить фисташки и зубчики чеснока, помыть их. Чеснок порезать длинными, довольно широкими полосками.
Помыть грудку индейки, сделать с в ней надрезы и нашпиговать чесноком и фисташками.
В миске смешать йогурт и горчицу, посолить и поперчить соус.
Обмазать грудку соусом, положить на фольгу, хорошо ее закрыть и убрать в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Выключить духовку и оставить мясо внутри, не открывая дверцу, на 2-3 часа. Подавать, украсив веточками розмарина.
Запеченные баклажаны с тимьяном
Ингредиенты (на 4 порции):
- Баклажан – 2 шт
- Морская соль – 1-2 ч. л.
- Тимьян (свежий) – 8 веточек
- Оливковое масло extra-virgin (опционально) – 2 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок (опционально) – 2 ст. л.
- Помидоры черри и зелень – для украшения
Способ приготовления:
Помыть баклажаны и разрезать вдоль напополам.
На каждой половинке аккуратно, кончиком ножа сделать надрезы крест-накрест – глубокие, но чтобы не прорезать шкурку.
Надавливая на шкурку, слегка раскрыть каждую половинку и посолить. Оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
Аккуратно отжать баклажаны и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости.
Обмазать половинки маслом, немного посолить. Положить на противень по 2 веточки тимьяна, на них – половинки баклажана срезом вниз.
Запекать около 1 часа и дать остыть в течение 15-20 минут.
Аккуратно перевернуть половинки и выложить на красивое блюдо. По желанию, для более интенсивного вкуса полить баклажаны лимонным соком и украсить кольцами помидоров черри и мелконарубленной зеленью – отлично подойдет как кинза, так и петрушка.
Быстрый рождественский штоллен с полезной глазурью
Ингредиенты на 1 штоллен:
Для штоллена:
- Яйцо – 2 шт.
- Творог (влажный, если сухой, то разбавить его 1-2 ст. л. нежирной сметаны) – 250 г
- Овсяная мука (можно смолоть геркулес быстрого приготовления в кофемолке) – 100 г
- Кефир – 60 г
- Разрыхлитель – 1 1/2 ч. л.
- Морская соль – 1 щепотка
Для начинки:
- Курага – 60 г
- Золотой изюм – 30 г
- Черный изюм – 30 г
- Сушеная клюква – 30 г
- Грецкий орех – 20 г
- Натуральный экстракт ванили (опционально) – 4 г
- Смесь молотых специй (корица с щепоткой имбиря, мускатного ореха и гвоздики) – 5 г
- Коньяк – 100 г
Для глазури:
- Сахарная пудра из кокосового или тростникового сахара (лучше панелы, но можно и «демерары») – 60 г
- Растительное молоко (любое) – 1 ½ ч. л.
- Свежевыжатый лимонный сок – ½ ч. л.
- Экстракт ванили – несколько капель
- Морская соль – 1 щепотка
- Немного ярких сублимированных ягод и/или съедобных сухих цветов для украшения (опционально)
Способ приготовления:
Порезать курагу средним кубиком. Положить все сухофрукты в миску, залить коньяком и оставить на ночь. Если нет времени, то хотя бы на 15 минут.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
Смолоть орехи в измельчителе в мелкую крошку.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Взбить белки до твердых пиков.
Быстро смешать творог с желтками, овсяной мукой, солью, разрыхлителем, сухофруктами (если останется коньяк, то слить его) и орехами и аккуратно ввести белки.
Выложить тесто на противень и сформировать не очень высокий овал. Если тесто будет липнуть к рукам, намочить их под холодной водой.
Выпекать 35-40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Достать штоллен и остудить на решетке.
В это время сделать глазурь, просто смешав все ингредиенты.
Когда штоллен остынет, полить его глазурью и украсить яркими сублимированными ягодами или съедобными цветами.