17 августа 2021

9 «вредных» советов для тех, кто собрался в путешествие с детьми

У «порядочных» родителей волосы на голове встанут дыбом
© из архива Ксении Чесноковой
Куда уехать из Москвы на выходные?
5 семейных направлений для ноябрьских выходных
мама Алисы (13) и Гриши (11), переводчик с немецкого языка и просто слегка помешанный на путешествиях человек. Побывала в 73 странах, начав с поездки в Китай из Москвы автостопом. Дети уже объехали всю Европу на лыжах, Юго-Восточную Азию в плавках и часть России просто потому что.

С малышом нельзя летать на самолете, жить в «диких» местах, ходить по музеям или кафе — в нашей голове существует уйма табу и ограничений, связанных с семейными поездками.

Но, оказывается, можно делать все, что приносит вам (а не ребенку) удовольствие. Вот несколько полезных советов от Ксении Чесноковой, которая одна с двумя детьми объездила половину земного шара.

  • 1. Хочется брать ребенка в путешествие – берите
  • 2. Не бойтесь, что в поездке ребенку будет неудобно…
  • 3. Больше эгоизма!
  • 4. Ребенок плачет и жалуется? Не принимайте на свой счет
  • 5. Ребенок что-то жует? Не пугайтесь!
  • 6. Смотрите на советчиков свысока
  • 7. Не таскайте с собой гигантских чемоданов
  • 8. Устали? Отдайте ребенка местным людям!
  • 9. Не думайте: «зачем таскать ребенка с собой, он все равно ничего не запомнит»
  • Комментарии

1. Хочется брать ребенка в путешествие – берите

Это первое и самое главное. Хочется — делайте! Не слушайте соседок, подружку и женский форум. Живите своей собственной жизнью. Вы — главный. Родительское желание — закон. Ребенок (ну, скажем, лет до 10–12 точно) не имеет права на выбор (разве что вам удобнее ему этот выбор предоставить, и вы точно согласны на любой предложенный им вариант).

Он имеет право только на безграничную любовь и беспредельную заботу. Тут уж не отлынивайте всю дорогу! Но любить не равно выдавать любое количество конфет, сдувать пылинки или ограждать от любого неудобства. Любовь — то, что помогает посмеяться, промокнув под дождем.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

2. Не бойтесь, что в поездке ребенку будет неудобно…

…спать, есть, сидеть, лежать.

Дети маленькие и ужасно быстро подстраиваются под — сюрприз! — мамино настроение. Мама спрашивает, твердо ли? Да, мне твердо. Мама спрашивает, не слишком ли горячо? Да, мне очень горячо. Мама улыбается, хотя вокруг дождь, гроза и землетрясение? Странно, конечно, но, видимо, у нас все хорошо. Ура!

И вряд ли именно вашему чаду приятнее засыпать под шум соседнего шоссе вместо бьющихся о берег волн океана.

И да, спать на полу в самолете в год-полтора ничем не хуже, чем дома на кроватке. Вот в 40 лет — да, разница уже довольно ощутима.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

3. Больше эгоизма!

Планируйте то, что нравится вам, а не то, что считается классическим детским и семейным времяпрепровождением. Ребенок никогда не скажет спасибо за то, что водили его по ненавистным вам аквапаркам и дельфинариям, а вот «помнишь, мама, мы куда-то ездили, и ты купила мне три разноцветных конфеты» (а это был поход по горам на фоне вулканов) — такое они выдают регулярно.

* если любите дельфинарии и аквапарки — не вопрос, отлично, идите!

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

4. Ребенок плачет и жалуется? Не принимайте на свой счет

* если только это не вопрос здоровья

Дети вообще регулярно плачут и жалуются. Вспомните ваш последний поход на любое детское мероприятие? Наверняка уж пара слезинок из драгоценных глаз успела выпасть: у Маши велик круче, десятый чупа-чупс почему-то не купили, Дед Мороз страшный, акулу плохо видно.

В путешествии то же самое. И да, дома не меньше.
Так что же лучше: грустно глядеть в окно на соседнюю песочницу или, выпучив глаза от счастья, изучать раффлезию, пеликана и храм позапрошлого тысячелетия?

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

5. Ребенок что-то жует? Не пугайтесь!

Сначала достаньте это изо рта и подумайте, так ли уж все плохо. Затем в любом случае выдохните и улыбнитесь. В особо неприятных случаях заставьте ребенка прополоскать рот.

Самое страшное, что я доставала изо рта своего сына, — дезодорирующие шарики из писсуара. Да, испугалась. Нет, не вопила. Да, один съел почти целиком. Нет, без последствий.

Конечно, подбирать с земли и совать в рот неизвестно что — плохо. И хорошо бы ребенок это знал. Но они все равно жуют песок, пластилин, окурки, пивные крышки, бумажки, листья, палки, снег… Вы тоже жевали. И тоже выжили.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

6. Смотрите на советчиков свысока

Наверняка, если уж вы решились уехать с ребенком дальше соседнего двора, вы — отважные и неординарные родители. А значит, наверняка творите со своим ребенком странные вещи. Например, разрешаете снимать ботинки или ходить без шапки.

Возможно даже, прочитав предыдущий совет — о боже! — есть песок или снег, вы услышите о себе много доброго и интересного, особенно там, где отдыхают наши соотечественники.
Придумайте какую-нибудь чудесную фразу вроде «Как хорошо, что вокруг так много заботливых людей» и не переживайте. Про собственного ребенка вы точно знаете лучше, чем все мимопроходилы.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

7. Не таскайте с собой гигантских чемоданов

Кокос и ложка — лучшие игрушки. Конечно, мои дети тоже летали на самолетах с гигантской акулой из Икеи. Но набирать с собой ворох барахла особого смысла нет.

Детское питание и памперсы продаются повсюду. Не во что будет играть? Дайте большой пакет и предложите помочь матушке-природе и убрать соседний пляж (мои малыши как-то два дня убирали наш необитаемый остров и были в восторге).

Испачкалась и порвалась одежда? В соседнем сельпо найдется все что угодно за копейку.

Мы как-то промахнулись с погодой, думали, во Вьетнаме зимой +30, а там +2. Оделись в местном универсаме втроем за копейки в самые дешевые жуткие кофты, носки и сапоги. Выбросили их потом на вылете из страны. А местные меня еще регулярно останавливали на улице с вопросом «где вы такую красоту купили» (не шучу).

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

8. Устали? Отдайте ребенка местным людям!

Ладно, не навсегда.

Со старшей дочкой я очень мучилась от того, что, пока она была маленькая, я не могла толком поесть. А есть я очень люблю, в кафешках, в ресторанах, неспешно сидеть, потягивая коктейль или суп. А она пыталась влезть на руки, разметать по столу смесь коктейля с супом, желательно громко и восторженно повизгивая на горе приличным отдыхающим.

Когда сыну исполнилось полгода, я улетела в Таиланд. И там подсела на забавную фишку (путешествовала я в основном не по самым туристическим местам, туристов с детьми там и вовсе не было). Как только я появлялась в кафе, ко мне тут же подходил кто-то из местных работников и уносил младенца-блондина. Сколько бы я ни сидела и как мало и дешево не заказала бы, с ним играли все время, пока я находилась за столиком. Мальчишки-официанты, бабушки и тетушки — в Азии все обожают детей и умеют с ними обращаться. Это был Кайф (именно так, с большой буквы).

Потом я еще больше обнаглела. Приезжая в интересное место и понимая, что мне предстоит прогулка где-нибудь на полчаса, а носить с собой тяжелое дитя мне жарко, я подсаживала своих младенчиков к местным дяденькам (к дяденькам лучше, они обычно все равно сидят без дела), жестами объясняла «сейчас буду, один момент» и уходила смотреть и фотографировать. По возвращении дети всегда были на месте, причем еще и чем-нибудь прекрасным накормлены и напоены (я так часто делала на Сулавеси и во Вьетнаме). Если я оставляла детей в месте без людей с формулировкой «подождите десять минут», то непременно находила их уже где-то в соседнем доме в гостях. В Индонезии всегда можно оставить детей там, где играют местные любого возраста, их тут же брали в игру (азиатские подростки крайне заботливы, если твой младенчик упадет или расстроится, они тут же бросятся утешать и успокаивать).

Не агитирую непременно поступать так же, но помощью местных жителей пользоваться точно можно и нужно (когда заметно, что они не против, конечно).

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора

9. Не думайте: «зачем таскать ребенка с собой, он все равно ничего не запомнит»

Да и не нужно ему запоминать год постройки Эйфелевой башни, да и саму эту башню тоже помнить не нужно. В «Википедии» потом посмотрит.

Зачем же тогда нужны эти наши с ними совместные путешествия?

Да вовсе не для библиотеки достопримечательностей в голове ребенка. А для того, чтобы у него осталось ощущение счастливого и интересного детства, в котором он много времени провел со своими довольными и счастливыми родителями. Да, куда-то ездили, вроде были автобусы, собирали грибы и, кажется, купались в бассейне. Большего и не нужно!

Возможно, у него останется навык не стесняться незнакомых, уверенно чувствовать себя, даже если не знаешь язык. Возможно, ощущение прекрасного безграничного и одновременно доступного мира. Или умение плавать, как это было с моими детьми, которые учились плавать в 3-4 года сами, я не учила.

Но главное — общая атмосфера наполненного детства в объятиях веселых, не замороченных родителей. Вот и все!

ДИСКЛЕЙМЕР: написано только для тех, кто любит и живет путешествиями. Если вы не хотите путешествовать — не надо. Это не плохо, не страшно и не стыдно. А также, конечно, касается в целом здоровых детей без сложных диагнозов.

© Из личного архива автора
© Из личного архива автора
А вы путешествуете с детьми?
Нет, жду, когда ребенок подрастет
Мы живем в путешествиях
Ездим довольно много и часто
Очень редко
Выбираем "семейные" курорты и места, где ребенку будет интересно
У меня нет детей
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
17 августа 2021
, Ксения Чеснокова

Комментарии (4)

Оставить своих детей незнакомым людям в чужой стране - отчаянная мамаша! Я бы так не смогла.
Большое спасибо за такие статьи!!
Большое спасибо за такие статьи!!
Интересная статья. Мы любим путешестовоать с детьми. Но это довольно дорогое удовольствие. Приходится много работать, чтобы 2-3 раза в год куда-то выехать всей семьёй. Поэтому самый большой вопрос для меня - где мама берёт деньги на путешествия? По опыту могу сказать, что когда есть деньги, то всё остальное вообще не проблема.
Familypass
Лера, Ксения Чеснокова – переводчик. Кроме того, она придумывает и организует туры, что позволяет совмещать увлечение с работой.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

…И мертвые с косами идут!
Как в мире отметят самый страшный день в году?
25 октября 2020
читать 5 мин
Бонни и Слайд:
единственный онлайн-курс, который вам нужен
31 марта 2020
09 января 2020
Каникулы для мамы:
самостоятельные занятия для малыша в летний день
14 июня 2019