09 января 2020

Как правильно одевать ребенка до 5 лет?

Как одеть малыша зимой?
© Matthew T Rader on Unsplash
при выборе детской зимней одежды
Как научить ребенка одеваться со вкусом?
педагог, специалист по социальной работе. Поддерживаю детей в сложной жизненной ситуации, воспитываю двух своих сыновей.
Как собрать ребенка, чтобы он не замерз на морозе, а главное – не перегрелся? Рассказываем, почему не нужно кутать малыша и как правильно подобрать для него одежду. Важно выдержать правильный температурный режим, потому что при перегреве ребенок может вспотеть и замерзнуть еще больше. Смотрите, как одевает своих детей AnnaGap в 0, -5 градусов. Ничего лишнего:

  • Чем опасен перегрев?
  • Чем опасно переохлаждение?
  • Как определить, что ребенку холодно или жарко на улице?
  • Как правильно одеть ребенка зимой?
  • Шапка
  • Варежки
  • Обувь
  • Комментарии

Чем опасен перегрев?

Вы удивитесь, но перегрев ведет… к обморожению! Ведь в чересчур теплой одежде ребенок сильно потеет, теряет жидкость и начинает замерзать. Первой пострадает кожа. «Много одежек» могут привести к повышению температуры тела до 39 С.

Еще одна опасность кутания в том, что дети привыкают к постоянному теплу. В дальнейшем организм откажется сопротивляться холоду. Такие «тепличные» дети вырастут в вечно мерзнущих взрослых.
© pixabay.com
© pixabay.com

Чем опасно переохлаждение?

Переохлаждение – снижение температуры тела ниже 35,5С. Особенно опасно это состояние для грудных младенцев, ведь в этом возрасте терморегуляция ещё не развита так, как у взрослых.
Переохлаждение может также стать причиной нескольких проблем:

– снижение иммунитета;
– обострение хронических заболеваний;
– обморожение;
– заболевания мочевыделительной системы, простуды, ангины, пневмонии.

© Jon Tyson on Unsplash
© Jon Tyson on Unsplash

Как определить, что ребенку холодно или жарко на улице?

Вы наверняка видели, как мамы или бабушки трогают малышам носики и ручки, проверяя, не замерз ли ребенок.
Педиатры считают, что этот способ не работает. Малыш мог играть в снегу, поэтому в данный момент у него холодные ладошки. Лучше потрогать шею и грудь ребенка. Если они холодные, значит, малышу пора домой.

Вот еще несколько признаков того, что ребенок замерз:
– изменение поведения. Малыш может стать вялым или заторможенным, отказываться от игр;
­– бледные щеки;
– икота.

При этом перегреть малыша гораздо проще, чем заморозить. Поэтому стоит обращать внимание на следующие признаки:

– шея и грудь ребенка слишком теплые;
– щеки, а может, и все личико, красные и «горят»;
– влажные волосы, руки и ноги;
– капризы, истерики без видимых причин.
© Tetyana Kovyrina from Pexels
© Tetyana Kovyrina from Pexels

Как правильно одеть ребенка зимой?

Прошло время, когда одежда в морозы не давала ребенку двигаться, сковывая движения. Современные производители  рекомендуют придерживаться принципа многослойности, благодаря которому ребенку будет тепло и комфортно в любую погоду. Этот метод, ко всему прочему, очень экономичен. Один слой можно использовать круглый год, не приобретая одежду для каждого сезона.
Разберемся со слоями.
© Til Jentzsch on Unsplash
© Til Jentzsch on Unsplash

Базовый
Никаких хлопчатобумажных маек, которые впитывают влагу и долго сохнут. Подойдут вещи, например, из шерсти, джерси и материала Thermolite. В таком белье ребенок будет чувствовать себя комфортно, а одежда останется сухой даже при очень активных играх.

«Базовый слой или термобелье – синтетическая одежда из смешанных тканей убирает влагу и переносит ее на другие слои, – рассказали Familypass в компании Reima, которая считается ведущим мировым экспертом в производстве функциональной детской одежды, обуви и аксессуаров. – Процентное содержание в ней шерсти зависит от активности ребенка: для подвижного и спортивного – 100% синтетическое, для малыша – до 80% шерстяное».

Промежуточный слой
Его задача – сохранять тепло. Важно, чтобы вещи были достаточно свободными и не сковывали движения ребенка. Кроме того, материал необходимо подбирать теплый, но тонкий. 

«Идеальным промежуточным слоем является флис, так как его тепловая ценность сопоставима с шерстью, тем не менее за ним намного легче ухаживать, и он быстро сохнет, – считают специалисты Reima. – Весной и осенью этот слой может заменить верхнюю одежду».

© pixabay.com
© pixabay.com

Верхний
Последний слой необходим для защиты ребенка от снега и дождя. Именно поэтому он должен быть водо-и воздухонепроницаемым.

«Верхний слой – мембранный, независимо от толщины куртки, защищает от непогоды снаружи (ветер и осадки) исохраняет тепло, – считают в Reima. – А для дополнительного тепла выберете состав и свойства наполнителя куртки, ориентируясь на количество снежинок на этикетке (от одной до трех)».

Обратите внимание на количество утеплителя, который производитель указывает на одежде. Вот, как следует «читать» граммы «тепла»:

– до 100 г – подходит для холодной осени или весны, температуры воздуха до 0С (при наличии теплого промежуточного слоя).

– 140 -180 г – одежда для межсезонья и теплой зимы. Малышам и не очень активным детям ее рекомендуют надевать при температуре до -10С. А для активных малышей она может стать отличным зимним вариантом.

– 200-250 г – подходит для холодных зим. Детям старше 2 лет такую одежду рекомендуется носить при температуре до -25С. Самым маленьким – до -15С.

– 280-330 г. Самый теплый вариант, который можно надеть даже в -30С.  

Помните, количество утеплителя указывается только для куртки или комбинезона. В брюках, как правило, используется в 1,5 – 2 раза меньше утеплителя.

© Ethan Hu om Unsplash
© Ethan Hu om Unsplash

Шапка

При выборе головного убора обратите внимание на несколько вещей. Шапка не должна съезжать на бок, оголяя уши, быть достаточно теплой, подходить по размеру. Можно взять ушанку, капор и тд. 
Беспроигрышный вариант  – шлем или балаклава. Она надежно защищает уши и шею, выполняя также функцию шарфа.

Среди балаклав можно найти вариант как для межсезонья, так и на холодную зиму с двойным утеплением в районе ушей.

© pixabay.com
© pixabay.com

Варежки

Еще один важный элемент зимней экипировки. Для малышей подойдут варежки – их удобнее надевать, они теплее перчаток. Варежки могут быть из шерсти, флиса или синтетики.
Для активных детей лучше взять краги (длинные варежки до локтей), в них так здорово строить крепости и вести бой снежками! Для детей постарше подойдут перчатки – их сложнее надевать, однако в них гораздо комфортнее нести школьный рюкзак или кататься на качелях.
© pixabay.com
© pixabay.com

Обувь

Она должна быть эластичной, с водонепроницаемым верхним слоем, утеплителем внутри, а главное – по размеру. Следите, чтобы обувь не была мала – ребенок должен иметь возможность свободно шевелить пальчиками.
Для малышей, которые еще не ходят, подойдет большинство моделей, держащих тепло.

Обувь должна быть эластичной, с водонепроницаемым верхним слоем, утеплителем внутри, а главное – по размеру.

Для активных детей выбирайте обувь, в которой удобно бегать и покорять горки. Это могут быть мембранные сапоги, валенки, угги и др. Для слякоти лучше выбрать сапоги на резиновой подошве.

Правильная экипировка позволит детям не страдать от холода, а наслаждаться морозом. К тому же прогулки на свежем воздухе очень полезны. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и иммунитет, способствую крепкому сну и развитию малыша.

© Marcel Walter on Unsplash
© Marcel Walter on Unsplash
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
09 января 2020
, Лена Якушева

Комментарии

А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
четыре плюс шесть
Решите пример правильно!

Читайте также

Екатерина Бунеева: "наша пятибалльная система очень несовершенна"
Рассуждаем о справедливости оценок в России
13 мая 2020
Воистину!
Красим яйца к Пасхе вместе с детьми
27 апреля 2021
Туки-та!
6 игр из нашего прошлого, которые оценят дети из настоящего
17 мая 2020