«Не ври мне», «я тебя люблю, но», «это ты виноват, что» — очень часто в пылу раздражения, бессилия или от усталости мы произносим слова, которые ранят наших детей и мешают продуктивному диалогу.
Эксперт по воспитанию, мама четырех мальчишек Аманда Морган нашла 10 волшебных фраз, которые помогут найти выход из самой сложной ситуации и наладить отношения с ребенком.
- «В то же время…»
- «Как думаешь, что ты можешь сделать…»
- «Я вижу, что…»
- «Я люблю смотреть на тебя…»
- «Чем я могу помочь…»
- «Я знаю…»
- «Расскажи мне о…»
- «Мне очень жаль…»
- «Спасибо…»
- «Я люблю тебя…»
- Комментарии
«В то же время…»
Родители часто начинают выговаривать детям с «Я тебя люблю, но…»/ «Я все понимаю, но…»/ «Мне жаль, но».
Частица «не» убивает любые благие намерения. Ваши фразы звучат как «Я тебя люблю, но недостаточно» или «Мне очень жаль, но вообще-то не жаль».
Попробуйте использовать оборот «в то же время». По мнению Аманды Морган, он укрепит уверенность ребенка в ваших чувствах и позволит передать правильный посыл. «Я люблю тебя. В то же время я не могу позволить тебе причинять боль другим», «Мне жаль, что ты расстроился. В то же время убегать — опасно».
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online
«Как думаешь, что ты можешь сделать…»
Конечно, все мы — опытные «решатели» проблем и «отводители» бед. Но важно дать ребенку возможность попробовать самостоятельно исправить ситуацию и наработать этот полезный навык.
«Как думаешь, что ты можешь сделать, чтобы твоя сестра перестала плакать?»
«Как думаешь, что ты можешь сделать, чтобы наладить отношения с другом?»
«Как думаешь, что ты можешь сделать, чтобы все катались с горки по очереди?»
Важно не просто предложить ребенку найти решение, но и применить его.
«Я вижу, что…»
Когда дети начинают драться из-за игрушек или привилегии первому нажать на кнопку лифта, взрослые часто наказывают одного или разводят «противников» по разным углам.
Попробуйте изменить тактику. Не спешите обвинять ребенка. Для начала опишите вслух то, что происходит, например, «Я вижу двух детей, которые хотят одну и ту же игрушку».
Изложение ваших наблюдений поможет избежать ненужных обвинений или предположений. Попытка понять, а не осудить поможет решить проблему. Опишите ситуацию, а затем предложите детям дополнить ее деталями, которые вы упустили.
«Я люблю смотреть на тебя…»
Иногда лучшее, что мы можем сделать для мотивации ребенка и построения крепких отношений, — просто замечать то хорошее, что уже происходит.
«Я люблю смотреть, как ты играешь со своими братьями»; «Я люблю слушать, как ты играешь на пианино»; «Я люблю смотреть, как ты строишь замки из лего» — эти простые фразы дают ребенку понять, что мы его видим.
Говорите такие вещи ежедневно. Они покажут ребенку, что он вам небезразличен, положительно скажутся на формировании правильной самооценки детей, а взрослых научат быть чуточку внимательнее друг к другу.
«Чем я могу помочь…»
Бывают случаи, когда ребенку явно нужна поддержка. Но нужно быть уверенным, что вы помогаете, а не выполняете за него работу.
Попробуйте в следующий раз «Как я могу помочь тебе с этим бардаком в комнате?» или «Как мне помочь тебе с домашним заданием по математике?»
Фраза дает возможность поддержать, не снимая при этом с детей ответственности.
«Я знаю…»
Бывают случаи, когда мы точно ЗНАЕМ, что ребенок обманывает. И если мы подскакиваем к нему с «Ты врешь!», малыш, как правило, закрывается и переходит в оборону.
Будь то ложь, магическое мышление или полное непонимание, можно избежать спора или взрывной реакции, спокойно начав разговор с известных вам фактов.
Например, «Я знаю, что когда уходила, на тарелке было четыре печенья»/«Я знаю, что игрушки не могут двигаться сами по себе» и т. д.
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online
«Расскажи мне о…»
Если вы пытаетесь понять, из-за чего произошла ссора между друзьями, или вам интересно, что изображено на картине/вылеплено из пластилина, спросите мнение ребенка, не переходя к предположениям.
Фраза «Расскажи мне о своем рисунке…» работает лучше, чем «Какой милый медведь!» (особенно если на самом деле нарисована собака).
Тот же принцип работает в решении споров и конфликтов. «Расскажи мне, что случилось…» прояснит ситуацию быстрее, чем «Не могу поверить, что ты ее стукнул!» (особенно если удару предшествовали двухчасовые насмешки).
«Мне очень жаль…»
Не всегда только дети делают ошибки. Иногда наши недостатки становятся лучшей отправной точкой для обучения ребенка.
Извиняясь за свои промахи, вы показываете детям, как правильно просить прощения. Вы учите тому, что ошибаться — нормально. Эта тактика также помогает укрепить отношения родителей и детей.
«Спасибо…»
В жизни много сложностей, но все же признайте: в буднях есть и светлые моменты. Родителям важно, чтобы их тяжелый ежедневный труд был оценен. Точно также и дети хотят знать, что их усилия заметны.
Попробуйте благодарить ребенка за все то, что он делает. Например, скажите «Спасибо, что убрал со стола после завтрака», «Спасибо что так внимательно слушаешь меня», «Спасибо за помощь сестре», — и очень скоро заметите, что участия и стараний со стороны детей станет больше.
«Я люблю тебя…»
Эта фраза должна звучать в вашем доме постоянно. Своими словами и действиями нужно дать понять ребенку, что любите его всегда, вне зависимости от поведения, настроения и проступков.
Дети должны быть уверены в безусловности вашего чувства — это основа для их роста, развития и ощущения безопасности.
У этой фразы волшебный эффект. Она поможет компенсировать в глазах ребенка ваши родительские промахи, позволит построить диалог с детьми и найти выход из самых трудных ситуаций.
👉 Сервис подбора психологов Alter
👉 Сервис бережной психологической помощи PsyChat
👉 Сервис онлайн психотерапии Zigmund.Online