10 сентября 2020
читать 4 мин

Стильный бунт

Как научить ребенка одеваться со вкусом?
© Pexels.com
Оверсайз: мода, которая сближает
Бьюти-редактор, соавтор и совладелец первого профессионального бьюти-блога о красоте beautyinsider.ru. Работала в журнале Vogue редактором отдела культуры, в Harper's Bazaar - бьюти-директором. Журналист, автор книг, по совместительству - мама взрослого сына.
Дети преподносят нам много сюрпризов. И чем старше ребенок, тем ярче его «подарки». Цветные волосы, метровые каблуки, растянутые свитера, тату и пирсинг – иногда на теле/в образе отдельно взятого подростка можно увидеть все и сразу!
Блогер и автор книг Яна Зубцова рассказывает, как пережить подростковый «стильный» бунт и научить ребенка одеваться со вкусом.
  • Момент истины
  • Развязка
  • Комментарии
Пока наш сын не вырос, у нас с ним бывали разногласия самого разного рода. Бурные дискуссии вызывали очевидные, с точки зрения любого нормального взрослого, вопросы. Так ли обязательно на ночь чистить зубы? Кому нужна эта химия?! Зачем Толстой писал такие длинные книжки?!! Почему не стоит разбрасывать грязные носки по всей комнате, даже если эта комната – его?!
Единственное, по поводу чего мы никогда не спорили, – как ему одеваться.
Проведя половину собственного детства и ранней юности в баталиях со своей мамой на тему, почему юбка из твида длиной до середины колена кажется мне «идиотской», а джинсовая юбка на пять ладоней выше коленок – «крутой», в каком возрасте прокалывать уши, и можно ли ходить в школу в джинсах, которые застегиваются только в положении «лежа», я дала себе страшную клятву никогда не мешать собственному ребенку одеваться так, как он захочет.
В конце концов,  одежда, прическа, макияж – это пароль, по которому тебя узнают в стае своих. Мое дело – найти ему правильную стаю. Вопрос о длине волос и штанин пусть решает сам.
© img.youtube.com
© img.youtube.com

Момент истины

Время доказать верность собственной клятве наступило, когда самый крутой парень в их 9 «А» сделал себе пирсинг в ухе, отрастил волосы до плеч и выкрасил их «перьями».
С моей точки зрения, все это выглядело до безумия нелепо. Но сын явно эту точку зрения не разделял. Он отказался от планового похода в парикмахерскую и сказал, что хочет так же. Я позвонила мастеру Верочке, которая стригла меня последние 15 лет и спросила, что она думает по поводу мужского мелирования.
–Ужас, – сказала Верочка. – Так ходят только бандиты из Люберец.
– Не только, – ответила я. – Так теперь собирается ходить мой сын. Покрасишь его?
© www.hairfinder.com
© www.hairfinder.com
Верочка решила, что я сошла с ума. Мой муж и моя мама были с ней полостью солидарны. А мои аргументы были просты. Во-первых, если сын всерьез этого захочет, то покрасит волосы сам, без нашего участия. Например, белизной, что гораздо хуже.
Во-вторых, любая краска смоется за пару месяцев, зато у человека останется ощущение, что родители не мешают ему быть «самым крутым», а даже наоборот. 
В-третьих, это – как ветрянка. Ей надо переболеть как можно раньше, а иначе неизбежны осложнения. Мальчик в 15 лет с крашеными волосами выглядит нелепо. Но мальчик в 30 лет с такими же волосами – уже не лечится.
«Ты еще ухо ему проколи», – прорыдала в трубку моя мама. «Если он сейчас выкрасит волосы, то, может быть, и обойдется без уха, – сказала я. – А если запретить, получим и то, и это, и еще татуировку дракона».
В общем, в тот раз, кажется, никто из близких моим аргументам не внял. Но Верочка, подчиняясь моим требованиям, все-таки выкрасила несколько прядей на макушке нашего сына в отчаянно-рыжий цвет. «Круто!» – сказал сын.
Не очень, впрочем, уверенно.
© menhairdos.com
© menhairdos.com

Развязка

С того момента болезнь пошла на убыль. Поняв, что его право выглядеть так, как он считает нужным, не нуждается в доказательствах, сын охладел к идее отрастить волосы до плеч и не повелся на провокации, когда половина класса вдруг стала носить восемь футболок одна поверх другой одновременно. Драные джинсы за космические деньги я купила ему сама, и от чистого сердца, так как явно симпатизировала этой моде. Белые кроссовки (а не скучные ботинки) с костюмом он тоже надел по моей «наводке». А после того, как самые модные девчонки в его классе после родительского собрания сказали ему, что его мама очень круто одевается, сын стал сам – небывалое дело! – просить меня съездить в магазин с ним на шопинг.
© NordWood Themes on Unsplash
© NordWood Themes on Unsplash
Кстати, эта традиция сохраняется у нас до сих пор. Он искренне считает, что я лучше, чем кто бы то ни было, помогу ему найти самые правильные джинсы. И я считаю, что он – лучший советчик, когда дело доходит до покупки джинсов мне самой. Без пирсинга и татуажа мы как-то оба пока обходимся.
Есть, правда, одно табу, нарушить которое он может только через мой труп. Надеть сандалии с носками.
Правда, теперь это ему и самому ни за что не придет в голову. 
© Andrea Piacquadio from Pexels
© Andrea Piacquadio from Pexels
Familypass Instagram
Familypass - кружки и секции вашего города
Лучшие кружки и секции, детские развлечения и семейный досуг в вашем городе. Подобрать занятия
Familypass
Все новости и статьи блога в вашем телефоне Подписаться на канал
10 сентября 2020
, Яна Зубцова

Комментарии (2)

Мама классная
Очень поверхностная статья.
А что вы думаете по этому поводу?
Решите простой пример:
восемь плюс десять
Решите пример правильно!

Читайте также

Как правильно хвалить ребенка?
8 фраз, которые действительно работают
10 июля 2021
Света, Лена, Вика... а! Вероника
Как корабль назовешь, так он и поплывет
08 августа 2019
Зачем отдавать ребенка в музыкальную школу?
Вот, для чего нужно знание сольфеджио и нотной грамоты!
13 октября 2021
читать 4 мин
Школа Star Talk
английский – с удовольствием!
24 декабря 2019